本文へ

結婚相手は学生のうちに探せ

レス40
(トピ主 0
041
大学生
話題
私が尊敬する叔父に言われた言葉です。 叔父は、会社経営をしていて優秀・高給で甥の私とも気軽に交流を持ってくれる面倒見のいい人で、私はとても尊敬しています。 叔父の恋愛遍歴は割と普通で、大学時代に付き合った女性と一旦別れ、会社経営が落ち着いたころに幾人かと付き合ったものの、最終的には大学時代の女性とよりを戻して結婚したそうです。 曰く、「金持ってからモテてもろくでもない女しか寄ってこない。学生ならお金がなくて当たり前、その状態でちゃんとした女を捕まえろ」とのこと。 私は、就職してしばらくし、良縁があれば結婚するくらいで漠然としか考えていなかったのですが、もし叔父の言葉を信じるならば今のうちに探しておかなくてはと思います。 個人的には、社会にもいい人はいるでしょうし、叔父の言葉を半分否定しています。ただ、半分は「確かに」と理解できるところもあります。 小町の女性の皆様も、学生時代に付き合った方との結婚が多いという印象を受けますが、この叔父の言い分は正しいのでしょうか?

ランキング

レス

限らないと思います。

🐶
ゆず太郎
叔父様のおっしゃることは、まぁ、正しいかもしれませんが 限らないと思います。 学生時代に付き合ったことはありますが、長続きしませんでした。 こちらも未熟ですが、相手も同じく学生で若く、未熟でしたので。 学生時代からお付き合いして結婚されて、幸せな方も多々いらっしゃいます。 が、学生時代から付き合っている=いい付き合いとは限らないのではないでしょうか。 わたしの母はわたしに「いい意味でいろんな男性とお付き合いしなさい」と 言いました。 深い関係ではなく、友人として、いろんな男性と交流しているうちに その人のいいところ、悪いところがよく分かってきます。 そういう意味で、トピ主さんもいい意味でいろんな女性とお付き合いされては どうでしょうか。 ちなみにわたしは、就職してから、今の主人と知り合いました。 幸せですよ。

一概にはいえないです

041
サンサン
私の友達はほとんど学生の頃に知り合った相手と結婚しました。 なぜなら社会人になってから知り合った人にあまりぴんとくる人がいなかったからです。 なぜぴんとこないか、多分、仕事をしている姿をあまりしっかり見てしまっていると、仕事での評価が先にきてしまうからかもしれませんね。 仕事って人柄よりも仕事が出来る人のほうがなんといっても優先じゃないですか。 でも、恋愛はまた別ですもん。 それに、家に帰っても仕事を思い出す相手と一緒なのもちょっと・・・。 でも、イマイチの大学に通っていて、社会人になってから逆転する人もいますしね、それぞれですね。

10年後はこんな感じです。

041
ぴえ3
私のいた大学サークルはわりと恋愛が盛んでした。 もちろん活動は真剣に取り組んでいましたが、 年頃の男女が長時間一緒にいるとなると…ね。 でも、そのままゴールインしたのは 全体の10分の1にも満たないんじゃないかな。 限られたサンプルですが、同志っぽいカップル、 あとしっかり者の彼女が多いです。 共働きとか、海外転勤についていくとか。 社会に出ると、お互いの世界が変わって、 気持ちが離れてしまうことが多いみたいです。 社会に出ると自分自身も人間的にぐっと成長して変わりますし、 年齢にしろ職業にしろ、いろんな人がいますからね。 でも結婚に結びつかないからといって、 学生時代の恋愛が無駄だとは思いませんよ。 (私は、全くモテずに片思いメインでしたが…) 損得なしにめったやたらに人を好きになれるのは、 学生時代の特権だと思いますので、 柔軟な気持ちで出会いを楽しんだら良いのではないでしょうか。 そもそも叔父様の場合、いったん別れているので、 学生時代には「今結婚相手を探そう」とは 思っていらっしゃらなかったのでは。 素敵な叔父様のまねをしようにも、この時点で間違ってますよ?

参考になるトピ

041
えと
花嫁学校・・・でしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1218/282837.htm?o=0&p=0 トピ主様の叔父とは別の理由になりますが、学生時代から付き合いの ある女性と結婚する方が多くの面で「安心」の度合いが違います。 上記参考トピでは、女性の大半が「隠し通せ」とレスされております。 これからの日本の男性は、できるだけ若い時からの女性と長く付き合い そのまま結婚する方がいいと思っています。 20代や30代で知り合う女性の過去に何があるのかわかりませんので。 ここ20年で本当に日本の女性の品性は地に落ちております。

極端に言っただけでは。

041
ハロゲン
結婚ですから絶対に学生時代に出会った人だけが人生の伴侶として相応しいと断言はできないと思います。 女性は頼りになる男性と結婚したいと考えているのではないかと。第一が人格、その次が経済力、と他が続くと考えて、「経済力」の面で魅力を感じることは私は自然な事だと考えています。ただ、叔父さんが言っているのは「頼りになる」を通り越して「依存する」女性がくだらん!と思ったのではないでしょうか?? 学生という身分であれば自分の目的(仕事にむけて)を持っている人達が多く集まって学んでいるわけですよね。みんながとは言えませんが、きちんと自分の道を考えて歩いて行きたいと自立した女性の卵が見つかり易いのかもしれません。 ただ、本当に自立した女性になるには男性も同じく社会に出てから、しばらくしてになるでしょうね。 私は自立心を全面に出してしまいましたが、トピさんも叔父さんもそれぞれ見る部分が違うでしょう。とにかく、ご自分の意思を持っていればどの時点で会った女性でも間違いではないと思いますよ。失敗しても真剣な恋愛は無駄ではないと思いますし、相手の女性をくだらないと言うはめにはならないでしょう。

大学にもよるけど

041
おなご
おじさまのおっしゃること、よく解ります。 同じ大学だと、本人同士の知識、頭脳レベルが似てます。 親同士も、いがみ合いにくいです。 むしろ、男性よりも、難関大にいった女性につよーく言いたい。 社会でたら女性は難関大出身であるほど、敬遠されます。 大学のうちに一生をともにする人を探しておいた方が良いです。 意外と社会人になると出会いって少ないんです。 職場恋愛って、会社によってはまったく無かったりします。 また、仕事によっては適齢期の異性がいなかったりもします。 男女共に結婚願望があるのに出会えてないって人、沢山知ってます。 (おせっかいおばさんになろうかとたまに考えてしまう。) ただ、学生時代にであえるのって、すごく狭い狭い世界の人です。 社会に出たら本当に色んな人がいますよ。 あまり決めつけすぎない方が、良いかなぁ。 トピ主さんに良縁がありますように。

叔父さんに同意

041
shiren
社会人と学生の最大の違いは何かというと、 自由に使える時間だと思います。 社会人になると、どうしても仕事に時間を使うので 新しくお付き合いをはじめた人と 腹をわってわかり合う時間はなかなか取れないと思います。 (疲れてる時は会うのも億劫なことがありますよね) その点、学生同士のお付き合いとなると 四六時中一緒にいることが多くなるので、 相手のいろんな面が見えてくるし、 相手もあなたのいろんな面を見ることになるでしょう。 お互いのことをわかり合える時間がたくさんあると思います。 何が何でも学生のうちに結婚相手をさがせ! と言っているわけではありません。 ただ学生のうちにゆっくり付き合って、 いい所も悪い所も確認しあえて なお付き合いが続いたという人とは 今後の人生も長くお付き合いできるのではないかと思います。 一つの意見として参考にするにはいいのではないでしょうか。

大学時代の先輩と結婚しました

041
えい
2つ年上の、大学時代の先輩が現在の夫です。 結婚9年目、二人子供がいます。 遠距離恋愛を6年続けて、私が24のときに結婚しました。 26で第一子を産みました。 大学に入るまで、5人くらいとお付き合いしましたので 色んな方とお付き合いした、ということになろうかと。 結果、同じ大学出身の夫と結婚できて良かったです。 学生時代からの友人は共通で、お付き合いも現在も 続いています。気の置けない共通の友人がいるのは幸せ。 青春?の思い出をつまみににしながら夜な夜な二人でお酒を呑んでます。 結婚も適齢期にできたし。。親も二人が同じ大学というのは根拠はないけど 安心感があったようです。しかし夫とも古い付き合いになってきました。

要するに

041
まかろん
沢山女性がいるとお金目当てかどうかを見抜けないからいまのうちに探しとけ、てことなんでしょうか。ずいぶんとまあ、慎重というか…自信がないんですね。 心配しなくても、ご自身が誠実にしっかり人を見抜く目を養えばいいのでは。

私も大学生です

🙂
きょうこ
叔父さんの考え方は高学歴高収入の男性に限っては当てはまると思います また、自分と同等の学歴やステータスの女性の場合は多分、その含蓄に含まれてないと思う 叔父さんが暗に示してるのは、自分よりステータスの低い女性と結婚する場合は、お金を持ってない学生のうちから付き合い、自分を支えてくれた女性は本物だ。自分が稼ぐようになっていい顔をして寄ってきた女には警戒しろという事だと思います 医者の例を出すと、医者をゲットするのは難しいので、卵のうちから唾をつけて恩を売っておけ、なんて女性雑誌に書いてありますよ でも、打算で近づいてきた女性は、ほとんどが、医学生という特に旨みもない、蛇の生殺しのような状態に耐えきれず本性を現しますね 地位やステータスに寄ってくる女性は多いですよ でも、そういう女性を相手にする高学歴男性の目当ては相手の外見と若さなのでお互い様なんだと思いますよ 私の大学は難関大学ですが、学内のカップルで結婚するのは三分の一くらいかな? 大体6年も一緒にいると、相手の嫌な所が見えて卒業と同時に別れる事が多いです

私もおじさんタイプ

🐧
山ちゃん
大学によっては、圧倒的に女性のほうが少ないわけで、女性はもてます、選り取り見取りです。男性は激戦なので、いい男だけが、同じ大学の彼女ができる。 お互い学歴は心配ないし、収入も学生時代はほぼゼロ、そこでお互い見るのは、人間性ですよね。あとまじめに毎日勉強するかどうかがわかる。サボる人は、もう学生時代から授業に出なくなりますから。それから卒論や、就職活動でお互い苦労して、協力して、固いきずなができますよ。

なんとなく同意

041
ミラクル
とにかく、学生時代のコネクションは持っておいた方が 何かと良いですよ。特に交流関係においては 自分と同じようなタイプの人が集まります。 そして、恋愛を何かとしやすい学生時代に 恋愛を経験しておくのは良いと思います。 それが結婚につながる可能性もありますし どういう人が自分にあってるのか・・と、いい経験にも なると思います。

同意

041
sfkjy
社会人になってから見つけようとしても、時間と出会いの場が限られます。しかも、猫をかぶっていれば本質はなかなか見抜けません。自分と同レベル以上で性格も問題無い相手を見つけるには、学生時代からが最良です。社会人になってしまうと限られた範囲で長時間拘束されますから、出会いもそれ程無く、あったとしても相手がどういう性格なのか十分判断する時間がありません。頭の出来も異性関係も誤魔化せます。 延々と勉強人生で来てやっと結婚しようとする相手が、数年間同棲していた男を今も引きずっていたり、元カレを披露宴に招待したりしていたら、まったくの笑い者です。出来れば在学中から相手を見つけましょう。他の男のシミがついたひねくれ女に引っかからないように。

ある意味正しく、ある意味間違い

041
みどり
トピ主さんの感覚で良いと思います。 「結婚相手」を探すという感覚では、色んな条件を考えてしまうから、誰とも付き合えなくなってしまいますよ。 まあ、トピ主さんが、家庭環境等の理由で、結婚にある程度の条件を必要としている方なら話は別ですが・・・ 失礼ながら、 > 金持ってからモテてもろくでもない女しか寄ってこない は、叔父様の不幸な個人的経験であって、絶対的な真実ではありません。 地位やお金を持っていないからこその素晴らしい出会いもあれば、 地位やお金を持っているからこその素晴らしい出会いもあります。 自分だって、変わるしね。 要は、あなたとお相手がお互いに「好き」という感情を持ち、一緒に生きていこうという意志を持てたら結婚すればいいというだけのことですよ。 あまり考え込まずに、今は自分の「好き」という感情を大切にした方がいいと思いますよ。

学生なんだから、まず勉強!

🐧
ぶーたれ
結婚相手は学生のうちに探したいとお悩みなのですね。学生のうちに相手を探さなくてもいいのでは?そんな限られた狭い場所で運命の女性に会えるのでしょうか?若さゆえに、まだ女性の選択眼もない時期に焦って付き合いをされて間違って相手の女性を妊娠させてしまうような危険もあると思います。そしたら責任をとってあげられますか?男性の性欲だって真っ盛りの時期です。若い時代の恋愛は、心が追いつかずに、性欲のみで突っ走ってしまう危険があると思われます。社会人になってからで十分。学生のうちは、真面目に勉強すればいいのです。社会人になってから勉強したくても時間が限られてるんですから。

どうかなあ

意地悪くん
仕事や年収を明かさなければいいじゃないですか。 叔父さんは結局モテる気分を味わいたくてガンガン会社経営や高収入をアピールしてたから そのような女性が群がってきただけ。 学生の時なんて自分も相手も未熟なのに結婚なんて考えられないです。 一旦別れたんだから、当時、その女性は叔父さんの将来性があるか分らず別れ 成功したから戻ってきた。成功しなかったら戻ってきたのか?っていう 意地悪な考え方もできます。

参考程度にとどめておけば

041
えきでん
自分のまわりに集まってくる人間は、常に自分の内面を反映しています。精神的なレベルが近い人間同士、自然に集まるものです。そのことを心得ておけばいつでも、自分に合ったパートナーと出会えると思います。 >金持ってからモテてもろくでもない女しか寄ってこない。 これは、叔父さま自身があまり幸せな気持ちでなかったということかもしれません。自分のまわりの人を見下すような気持ちに陥ると、よい伴侶を見つけるのは難しいでしょう。常に、感謝の気持ちを忘れないような状態に自分をもって行くように心がけておくのが良いパートナーを逃さないコツだと思います。 「早くつかまえなきゃ」と焦る必要は全くないと思います。私の周囲で学生時代につきあっていた相手と結婚している人は少数派です。逆に学生時代に結婚相手を見つけても、その後離婚している人も複数います。

主観ですからね

041
AW
これは主観の問題ですからどれが正しいかとは言えないですね。 貴方は貴方の人生観、恋愛観でいけばいいですよ。 要するに学生時代は肩書きや地位やお金絡みじゃなくて、純粋に人を愛することができる、つまり本当の恋愛ができるから学生時代に見つけておけってことですよね?。 まあ純粋な恋愛をするのはとても良い経験ですよね。私もしたかったな。 でもあまり人の言う事に振り回されない方がいいですよ。 貴方の叔父さんの時代と今の時代は価値観も何もかも違いますから。 あと私も前はそうだったんですが、最近の若い人は純粋すぎて人の言う事や本に書いてある事を素直に聞き過ぎです。 人の言う事はちょっとした参考意見程度でいいですよ。 これは良い意見だな、これは違うだろ、とか取捨選択してけばいいんですよ。

私もそう思う

041
ミロ
学生時代の恋人と結婚しました。 お金を持っているとろくでもない女しか寄ってこない・・・かどうかは分かりませんけど(でも絶対数が多いと判別は難しくなるのはあると思う)、単純に社会人になってからだと自然な出会いがあんまりないような気がします。社内恋愛は頻繁に出来る性質のものではないし。 と、なると合コンですが、そうなると条件が加わるので、そう考えると気もちだけで恋愛可能なのは学生時代までかなぁとは思うかな。そういう結婚が必ずしも幸せにつながるかは分かりませんが。 でも学生時代の彼氏・彼女と結婚しましたっていうのは世間の通りが良いのは事実だと実感してます。

「学生」の指す意味が少々ずれているが、おおむね正しい

041
通行人A
学生時代に限らず、地位や財産のない時(社会人になってからのどん底を含む)に 支えてくれる人が本物です。これは事実だと思います。 医学生とか、学生のうちから将来がかなり見通せる場合は別として、 一般に学生は将来の希望はあるものの、実際のところ蓋を開けてみなければどうなるかはわからない。 そういう時代からのつきあいならば、つきあう基準は人物本位にならざるを得ないし、 少なくとも金に目がくらんで寄ってきた人はいない、と言うのは事実でしょう。

結婚相手とは限りませんが

041
独身おばさん
30代後半の会社員です 「結婚相手」とは限らなくても、やはり学生時代の友人って 会社に入ってから知り合った人たちとはまた違う「一歩深い関係」が 築けるような気がします 働き出してからは、何しろ時間が限られているので、誰かとコミュニケーションを取るにしても、そこには「何らかの必要性」がついてくることが多いですよね。 でも学生時代のつきあいって、「そこに行ったらいる」からなんとなくつるんでたーみたいな感じがあって、その特に意味のない時間のつみかさねが 逆に深い関係をつくるんじゃないかなと思います 価値観も近く、共通する思い出も多い友人って、特に年を取るとなかなか新たにつくるの大変です そういう意味で、学生時代の時間って貴重だったし、あの時代にできた人間関係は大切にしたいなと思います

バブルの教訓?

041
ネッシー
アッシーとかメッシーとか 今聞いたら、どこかの湖の謎の生物みたいな名称が 普通に使われていた時代に恋愛経験を積んだ方なら そうかもしれませんね。

お金のことだけで言うとそうかもしれません

041
ゴンコ
でも、学生時代って未熟ですよ。 男女共に。 おじ様の場合は一旦別れて、お互いに社会人経験をして再会してるから結婚生活も上手く行った一因でしょう。 でも学生時代から付き合って結婚してそのまま上手く行く例は少なくも多くもないと思います。 来年2月に結婚予定の私の彼は大学~大学院時代に付き合って別れてまた付き合いなおした女性と結婚しましたが、2年ほどで別居、その2年後に離婚しています。 元奥さんが浮気をしたのが原因です。 私の彼が未熟だったのも原因だと思いますが。 私の友人で大学時代に付き合って10年の交際後に結婚したカップルも別れました。 旦那の度重なる浮気です。 友人は遠く離れた旦那の地元に嫁ぎましたが、地元での好き放題生活を旦那が止められなかったようです(子供がいるにも関らず)。 でも2組のカップルは大学or大学院時代から交際しそのまま結婚してそれぞれ子供もいて幸せそうです。 要は双方がお互いの未熟さを受け入れられるか、思い遣れるかという基本的なことができるかどうかだと思います。

叔父様が言いたいことは、たった一つ。

041
20年前は大学生
>>金持ってからモテてもろくでもない女しか寄ってこない。 これだと思います。 20代の時、かの有名なビル・ゲイツ氏結婚のニュースで、 お相手の女性が大学時代のガールフレンドと聞いて、 まったく他人事ながら安心し納得した記憶があります。 お若いうちに(変な意味ではなく)いろんな女性と接して 女性を見る目を養って下さい。 高学歴・高収入であるのに、女性に免疫が無いため、 叔父様が言う「ろくでもない女」に引っかかってしまうケースは 世の中意外と多い気がします。 そして・・・とにかく避妊は大事です。 結婚するまでは。

結婚を考えてしまうと

041
コナ
25歳、女性です。 社会人になってから恋人を探している友達をみると、 相手の仕事や年収、家族の経済力なんかも考えてしまう傾向があるようです。 結婚相手として問題ないか考えてしまう、というわけですから、 何か受け止めれない事があると、簡単に別れてしまう人もいます。 学生と社会人では、相手に求める事の順位が違うと思います。 私自身は学生時代から付き合っている男性と結婚し、とても幸せです。 長い付き合いでしたので、金銭感覚やその他の価値観も段々と似通ってきました。 ただし、夫の今のお給料や会社名であれば、 私よりもっと良い人を探す事も出来たのではないかなぁ? まぁ、私にとって学生のうちから夫と出会え、結婚出来たことはラッキーでした。 お互い結婚に対して貪欲で無かったから上手くいっているわけですが・・・。 トピ主さんが社会に出て良いお給料を貰い、男性としての魅力を磨いていったら、 今周りにいる女性よりももっと魅力的な女性が、あなたの事を好きになるかも? 叔父さんの言い分には80%賛成です。

価値観が変化する人もいるから

💋
嘆き
大学生のうちなんて、海のものとも山のものともわからないことがありますからね。働いてみて価値観変わる人もいるから、どうでしょうね。二人の変化のベクトルが同じだったら良いけど、そうとも限らないから、学生時代のあと、合わなく人もいるでしょう。肩書きに反応する人も確かにいますが、ちゃんとした相手を見つける方法って、貧乏じゃないとできないってのも極論だと思いますね。相手探しに王道なし、と思います。 ところで、ちょっと意地悪言って良いですか。あなたが叔父様を尊敬してるのは、高給で会社経営しているからですか。それって、叔父様がろくでもないと評した女性たちと似たような心理ではないですか。でも、高給で会社経営しているからではなくて、面倒見のよい懐の広い性格だから尊敬しているのだとしたら、別に、学生ではない叔父様に対しても肩書きや収入によらない評価も可能だということにならないでしょうか?もし後者なら、リッチで社会的地位を確立した後にも、ろくでもないわけではない人との出会いも可能だと言うことになると思います。

その前に高収入を得られるの?

041
ラヴェンナ
叔父さんは会社経営で高収入なので金目当ての女性も寄ってくるでしょうが、トピ主さんまだ学生ですよね? もしトピ主さんが医大・法科大学院・東大京大あたりの学生なら将来も有望かもしれませんが、そのくらいのクラスだと学生の内から青田買い狙いの女性は寄ってくると思うので、学生時代からつきあう女性が打算的でないとは限らないし、そこまで上のクラスの大学でなかったらお金目当ての女性が寄ってくるんじゃないかと心配するほど高収入を得られるようになるかわからないのに今から心配しても仕方ないと思います。 今は正社員での就職も難しい時代ですが、特に打算的とは言えない一般的な女性でも非正規雇用の男性との結婚は躊躇することが多いと思います。お金持ちでなくても安定している人がいいと考える女性は多いですが、それと高収入男性に寄ってくる女性は必ずしもイコールではありません。つまり打算的ではない女性と学生時代からつきあっても安定した身分でないと結婚そのものが難しくなるので、今の段階では女性とのつきあいよりも就職について考える方が将来いい結婚に結びつくと思いますよ。

正しい部分もある

041
こねず
学生時代だと、何の駆け引きもなく、ピュアだから。 但し、現実を知らないぶん、現実を知った時にどうなるかも分からない。 人生に安全なんて無いですよ。

私の場合は違います

041
あっとぴんく
若い頃お付き合いしていた人と結婚していたら、今頃とんでもないことになっていたかと思われます。 自分も相手も未熟でした。 結果、別れてしまい、そのときは苦しみましたが、今思うとあれでよかったですね。 多くの人を見ないと、自分に合う人がなかなかわかりません。 最初の相手とたまたま相性が合う人はラッキーですが、私は違いました。 今の夫とは晩婚ですが、若い頃の失敗がなければ選ばない相手ですよ。 夫と出会えて本当に幸せです。 学生のうちに・・と叔父様がおっしゃったのは、純粋無垢な女性を何も知らないうちに自分のものにしたいという、男の願望なだけかもしれませんね。

中国ではそうですよ

🐱
滞在歴5年
日本の皆様が中国に対してどう思っているのか分かりませんが… 中国人は基本恋愛にはとても慎重です。 ちゃんとした大学に行くような子は、大体大学1,2年から恋愛がスタートし、結婚に至るケースが多いです。 (中高生で恋愛するなんてもっての外、人生終わりです) そういう子たちは大体夫婦仲もずっといいし、浮気もほとんど聞いた事ありません。 中国でのいわゆるエリートと呼ばれる人たちの一般論でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧