本文へ

おうちに招かれたら招くべきですか?

レス15
(トピ主 0
😠
カナン
子供
3歳と4歳の子供、二人の30代主婦です。よくママ友のおうちに招かれますが私は招いたことがありません。招いていただくお宅よりも狭いし夫が在宅で仕事をしているので来てもらってもくつろいでもらえない時もあるからです。
でも遊びに行かせていただくばかりで、うちに招かないことはマナー違反でしょうか?狭いとか夫が仕事している可能性があるというのは招かないでいられる理由になりますか?
赤ちゃんの時はともかく今となっては子供の動きが大きくなってきて汚したり、おもちゃをこわしたりと招いていただいたお宅に迷惑をかけている部分もでてきました。ママ友は気軽に招いてくださっていますがこのまま甘えていていいのでしょうか?それとも多少無理してでも招き返した方がいいですか?また招いていないのは私だけではなくほかにも自宅には招かずに人のおうちにだけ行く親子はいます。

ランキング

レス

一度だけ呼べない?

041
なつこんこん
同じ社宅に仲のいい母親仲間がいます。彼女のお宅はスペシャルに汚いです。 彼女は私の家に百回以上来てます。私は一回です。 でも、全く嫌じゃありません。その一回があるからです。 彼女は汚い事を隠さず、「必ず片付けて来てもらうね」と言ってました。 そして当日、全ての襖が閉まったリビングに通されました。 そのリビングも本当に汚なかった。(笑) でも、すごく嬉しかったです。 苦手な掃除を私の為にしてくれて、彼女となら持ちつ持たれつ、お互い様でやっていけると感じました。 もし、あの一回が無かったら・・・。 三十回目くらいでお付きあいの仕方を考え直してたと思います。

なつこくんこんさんと同意

🐱
ゆきた
いくら狭いから、くつろげないからと言われても・・ まったくのゼロはイヤですね。。なんだかなぁと思ってしまいます。 せめて一度くらいは招いて欲しいですね。   それから、招くことができないなら お菓子や、自分の家のおもちゃを持参してはどうでしょうか。   招く側は、最初は厚意で招いていたんですが、 うーん、、、いつも同じ場所(自分の家)で同じおもちゃだと 自分の子どものためにはならないかも?と思い、 (お友達と遊べるのはいいのですが) それなら公園で遊びたい、と思うようになりました。

聞いてみたらどうでしょう。

🐧
rosa
確かに、どんなに良い仲でも招きっぱなしではいい気はしないかもしれませんね。 私は、家が汚いので正直招きたくなかったのですがやはり招かれっぱなし というのは良くないよな…と思い、招かれた事のある人たちは招待しました。 もちろん頑張ってお掃除しましたよ。 でも中にはまったくそんなこと気にしないって人もいますし、 試しに「うちは狭いし夫が在宅の仕事してるのであまりくつろげないかも しれないけど、それでもよかったら遊びに来ない?」とお誘いしてみては? それで「ありがとう。行ってもいい?」と言われたら、やはり招待して欲しかった ということですし「いいよ~、大変でしょ?」と断ったならあまり気にしない 人ということではないでしょうか。 やはり一度くらいはお誘いするのがマナーかな、と思います。 もしこれから先も招かれる一方でしたら、手土産に気を遣って下さいね。 それに「いつもお招きありがとう。ほんの気持ちだから」と手土産とは 別に何か手軽なプレゼントでもしてあげたらとても喜ばれると思います。

昔も、それでずいぶんもめてました

041
みつこ
ご主人に訳を話して、4,5時間くらい家をあけてもらうことはできませんか? 家が狭かろうと汚なかろうとそんな事は全く気にしなくていいと思いますが、1度も呼ばないのはどうかと思います。 あなたがそのママ友との付き合いが、いつなくなってもいいと考えるんであれば、このままでいいと思いますが、母親ってちょっとしたことで相手を信頼したり、心を開いたりするものです。 その一つがおうちに招くことではないでしょうか?

気持ちがうれしい

💡
kaoru
私は一人暮らしの割には広い家に住んでいるので、人を家に招くのは結構好きです。 でも、ワンルーム暮らしのときも招いてましたけどね。 ほかのみなさんも自宅に招いてくれますよ。 狭いとか、汚いとか関係なく、その気持ちがうれしいです。 嫌がる家に無理やり招待しろなんていうつもりはありませんが、 狭いとかくつろげないとかは単に言い訳に聞こえます。 こちらとしては「あれこれ理由をつけているけど、よっぽど呼びたくないんだな」と思うだけです。 一度くらい招いてみればいいのに。

事情を知っていれば

🐧
たれぱんだ
事情を知っていれば私は特になんとも思いませんよ。 逆に御主人が在宅なのにお邪魔する方が気を遣うので私は嫌です。なので、そういった事情を話してくれていれば私は気にしません。 別の事情ですが、私にもそういったママ友さんがいて、1度も呼んでもらった事ありませんし、ムリにお邪魔したいと思いません。 うちは一軒家だし、主人が夜勤でなければOKなので、うちはだいたい我が家に呼びますけど、呼びたくないママ友とか出てくると外で遊ぶことが多くなります。

招く側ですが

💡
小さな世界
いつも招く側です。 気を使わないし、人を呼ぶのが好きだから来ていただいています。 家にお誘いすると、皆さん快く来てくれています。 でも、招かれたことほぼありません。。。 本当は自分が嫌いなのか。 招く私は普通じゃないのか・・・ などと思ったことがあります。 それ以来、10回ぐらいお招きして、社交辞令でもお誘いがなければ、声をかけないことにしています。 私は、1回でもお誘いがあれば行けても行けなくても全く問題ありません。 事情があって誘ってもらえないのなら、それとなく教えて欲しいです。 仲のいいママ友の家にお邪魔しましたが、確かに彼女が言っていた通り狭い。 リビングは、彼女とお子さんが座ったら私たちは立っている感じ。 線路沿いなので、危なくて。 でも、その一回があってとてもうれしかったです。 今でもその方はずっとお招きしています。

招くべき

041
カニカニ
2回招かれたら自分は1回招き返す等してほしいです。 お母さん友達は皆さん戸建ですが一人だけマンションのお母さんがいます。 そのお母さんは一番招いてくれているかも…「うちは狭いから」(でも狭くはないと思います) と言いながら招いてくれます。 そのお母さんは皆から好かれていますよ。 逆に「うちは狭いから」と絶対招いてくれない人がいます。 夫の友達嫁だけど、私の家でばかり企画(私が企画するのではなく彼女が!)するんです。 料理下手なくせにうちの台所に立って偉そうに私に色々指示してくる。 でも洗い物は絶対にやらない。 他にも「何様?」と思うことが多く、一昨年「もう二度とあの女をうちに招くのは嫌!」 と夫に宣言しました。 会わなくなってせいせいしました。

事情があれば何とも思わない

041
恋空
事情があれば招かれなくても何とも思いません。 相手に説明すればきっとわかってくれると思います。 何も説明がないと淋しくなります。

無理をさせてはかえって恐縮

🎁
LED
ほぼ100%招く側です。 招かれなくてもまったく苦痛ではありません。 むしろ明らかに無理している感じで招かれると、申し訳なくなります。 社交辞令はもっと嫌かな…、なぜなら招かれないのに申し訳ない気持ちだけはさせられるから。 私の場合、「自宅に招かれないこと」ではなく 「誘われないこと(つまりいつも自分から誘うこと)」が寂しいかな。。 どっか行こうよとお誘いすると喜ばれると思いますよ。

ああそうかも(レス訂正)

💡
小さな世界
LEDさんのおっしゃるとおりだと思いました。 社交辞令、と書きましたが、誘われないことが寂しいんですね。 どこか外に誘われるだけでもうれしい。 自宅に ということではありません。 大げさではなく公園でもいいので、誘ってもらえるとそれだけでいいかも。

マナー違反かと聞かれたら

041
わかこ
お招きできないでいることを気にしていらっしゃるのはよくわかりますが、「これはマナー違反ですか?」とお尋ねになっているので、「マナー違反と思う人もいる」とお答えします。 相手のお宅より狭い、は関係ないと思います。ご主人には3時間ほど外出してもらいましょう。 いつもお友達を呼んでばかりいる先方のお子さんは、トピ主さんちに呼ばれたらとっても喜ぶと思います。 トピ主さんのお子さん達も、「自分の大切なおもちゃを壊されたらどう思うか」とか、学べるんではないでしょうか。 3回に1回とは言いませんが、10回も訪問してしまったら1回くらい招待すべき、と私は思います。 その方と疎遠にならないうちに・・・。

多少の無理ならば

😉
なお
頑張ってお招きした方がいいと思います。お子さんが赤ちゃんの頃からのママ友ですよね?招かれたのと同じ回数招けとはいいませんが、招かれっぱなしというのはちょっと無しかなぁと思います。 この際、他所のお宅がお招き返しをしているかどうかは、気にしないでおきましょう。

LEDさんのレスに納得です。

041
ぺた
ご家庭ごとに事情があるので、おうちに招きにくいという人もいると思います。 ただ、「招かれないこと」よりも「誘ってもらえない」 ということに寂しさを感じるというのは共感しました。 事情を説明した上でそれでもよければという感じでお誘いすれば、それが頻繁になるということは無いでしょうし。 ご主人だって、そういう事情を話しておけば、一度や二度数時間外出してくれたり仕事をしない時間をつくることは可能なのではないでしょうか?

一度くらいは・・・

touko
招いた方がいいんじゃないですか? さすがに何回もそちらで遊ばせてもらっているのに 全く招く気なしならどう考えても あまりいい印象はしません。 >自宅には招かずに人のおうちにだけ行く親子はいます。 こうやった書くと物凄く図々しい人にも受け取れますが トピ主さんはこの親子と同類ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧