本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人からのクレーム。どうしたらいいでしょうか?

隣人からのクレーム。どうしたらいいでしょうか?

レス30
(トピ主 4
😭
いろは
話題
現在新居を建築中です。

上棟の直前に工務店から北側の家から「日が当らなくなった。どういうつもりか説明に来い」とクレームがあったと言われました。
その時は遠方のこともあり「建築中の対応は任せます」と言って、隣家には工務店のみで説明に行ってもらいました。
2度程、工務店から説明に行ったところ一応納得したかに見えたのですが、その後「換気扇の位置を変えろ」と新たな要求がきたそうです。

工務店側からは「今後の事もあるので変えてみてはどうか」と言われましたが、要求を飲むべきでしょうか?

このままだとさらに要求がエスカレートしそうな気がします。
お隣はどうやら60代の夫婦が二人で暮らしていて、クレームをつけてくるのは奥さんの方だけです。

こんな人とは近所付き合いは出来ないと思っていますが、これらの要求にどう対応したらいいのでしょう?

ランキング

レス

今後、どの程度の要求をするかわかりませんが

041
kon
とりあえず、換気扇の位置は 変えられるなら変えたほうがいいかも。 実際 住み始めてから「お宅の換気扇が!」と文句を言われ続けても どうしようもないですからね。 トピ主さんはお子さん、いらっしゃるのでしょうか? 場合によっては北側は子供部屋にしないだとか、 今後、文句をいわれないための対策はそれなりに必要かなと思います。 事前に仲良くなっておいたほうがいいかもしれませんね。 相手は日当たりのいい、静かな環境をいきなり壊されて とにかく不快感でいっぱいでしょうから。 (トピ主さんは何も悪くないですよ) おそらくお隣はお隣なりにストレスを感じる年末年始なんだと 思います。 ちょっと優しいご配慮を・・・

最初が肝心…かな

鰤臼
できれば挨拶に一度行かれた方がよさそうですね。 お騒がせします。と一言あったら違うと思いますよ。 どういう隣人かもわかりますから、良いと思います。 その時に遠方にいるので、すぐには対応はできませんので…とか、 それなりに言っておいてもいいかもしれません。 かといって何でもかんでも要求を聞くと思われても困りますので、 対応が難しいでしょうね。 換気扇は支障ないのでしたら、変更したらいかがでしょうか? どうしても無理ならば、その旨お話して納得してもらうとか。 この時期に住宅建築となると、やっぱり師走の忙しさもあるのに、 近隣住人からすれば、うるさいな~って思うでしょうね。 最初が肝心かな?って思いますよ。 せっかく住居ができてから、あれこれ文句言われてこられても困りますよね。

私も昨年新居を建てましたが

🐶
びん
トビ主さんは、お隣にご挨拶には行ってらっしゃらないのですか? (<どうやら60代の夫婦が暮らしていて・・とありますので。) 遠方に住んでらっしゃるとのことですが、一度ご挨拶に行かれた方がいいのでは、と思いました。 一生の付き合いになるかも知れない隣人とまだ面識がないようですが、どんな方か気になりませんか? 私の場合は土地購入の前に、両隣の方に「隣に家を建てようと思うのですが、住み心地は如何ですか」と聞きに行きました。 また工事が始まる前には、ちっちゃな菓子箱を持って、両隣とお向かいには「工事で何かとご迷惑をおかけします」とご挨拶に行きました。 換気扇のクレームの件は、向こうの言い分を飲むのはもやもやしますが、工務店の方もおっしゃっているようなので、もし可能なら変更されれば如何でしょうか。 新たなクレームが出れば、またその時考えるしか、仕方ないかと思います。

できる譲歩はしてみたら

041
taka
確かに要求がエスカレートする場合もありますが 「すべての要求を無視してきた」か「可能な範囲で応じたか」は 後々さらに要求が出てきた時に、特に第三者に判断してもらうときに有効に作用すると思います。 また、隣人が常識的な方でしたら「これは変更してもらったからこれ以上はあまり言えない」とブレーキがかかるかもしれません。 なんにせよ隣人になる方ですから引越前からギスギスするのは避けたいですね。

あなた自身は挨拶に行きましたか?

041
みかん
>こんな人とは近所付き合いは出来ないと思っていますが、 今から臨戦態勢でどうしますか? 家を建てる前に近所の家々に挨拶に行ったのでしょうか? 家族そろって行くと、相手の対応が変わるかもしれません。 あちらからしてみれば、毎日騒音を我慢しているのです。 近所の人とトラブルを起こすと最悪住めなくなる可能性があります。 新居の周りの人たちからすれば、あなたが新参者なのです。 まして、ご年配の方に対しては、それなりに礼を尽くしておいたほうがいいです。 まずは挨拶。そして、気難しい人の意見を聞いて説明する。 もしかしたら行った途端に、換気扇の件は解決するかもしれません。

次の要求

041
予想される次の要求は、北側に向いている窓の目隠し、雪止めの位置、雨どいの位置、屋根のひさしの長さの縮小ですね、主様の家にとっては北側ですが、裏の家にとっては南側ですので、リビング等が全て主様側を向いている事を考えてあげて下さい。どうせ北側の窓は光がはいらないので、目隠しは妥協してあげましょう。

横ですが

🙂
ゆかり
隣にどんな人が住んでいるかもよく知らないで、建築中という事に驚きました。 私はマンションばかり数回の引越しを経験していますが、立地はもちろんですが両隣や上下の住人も気になるので、変な人じゃないか自分なりに調べます。 トピ主さんはギャンブラーですね。

トピ主です

😨
いろは トピ主
レスありがとうございます。 挨拶には地鎮祭後に工務店と一緒に行きましたが、その時は奥さんの方しか出てこなかったので、どうやら夫婦二人暮らしという風に書きました。 分かりにくい書き方をしてすみませんでした。 日当たりの事にしても我が家は民法上では境界線から50cmあければいいところを90cmあけておりますし、明らかにお隣のお宅の方が境界線ギリギリに建っていますので、いいがかりとしか思えないのです。 またお隣と家の間にはお隣が植えた生垣があるのですが、ほとんど手入れされておらず伸び放題の上、越境してきております。 自分のことは棚に上げて家ばかりに無理を押しつけようとするお隣の姿勢がなんだか許せなくて、換気扇の移動も気持ちよくできません。 またもう上棟後しばらくたっておりますので、換気扇を移動するには費用も発生します。 もうここまでこじれたら近所付き合いも無理だと思っていますし、かかわるつもりもありません。 それでももし子どもに何かされたらと思うと割り切れないものがあります。

隣人は何する人ぞ

041
マルメロ
うちも今住宅建築中です。 今は昔と工法も違うので上棟式ははぶいても、地鎮祭はしました。 その時、敷地が隣接する家を、現場責任者と、我が家一家で廻りました。 うちからは、小さな菓子折り、工務店からは工期の説明プリントと 御挨拶のタオル。 (引っ越しの時は、また廻るつもりです) もしものためにと、、お菓子は多めに持って行きました。 案の定、行った先で「あのうちには行った方がよい」等のアドバイス。 素直に聞いて、廻りました。 その後から、今まで。 時々建築現場に行くたびに、ご近所の方の気遣いを現場の方から聞きました。 工事に入る前の挨拶は、入念にしてよかったと思いました。 近隣の方も、どんな人が家を建ててるか不安あったはず。 後から住む身ですから、少し譲歩して、今からでも御挨拶行った方がよいですよ。 正月明けも、工事開始は配慮が必要かと思います。 住む前から、トラブルの場所って、先が思いやられますね。

最初が肝心

041
びしっとね
相手さんは最初から近所と仲良くやろうという気がなさそうですから 「文句があったら裁判でもどうぞ?うちは法律守ってますから」 とビシッと言ってやるのがいいですよ。 なんか要求を呑んだら次から次へとなんかある度に要求してきますよ そういう人は。 最初からビシッと厳しく対応して、あの人気に入らないわねぇ ちっとも思い通りにならないわ。と思わせるのが正解です。

100%無視

🐷
ブリオ
建築中は、全ての対応を工務店に任せる。 “日当たりが”どうのこうの言い出した時点でアウトです。 このようなクレーマーのクレームは、終わりが無いです。どうせ何れ対応しきれなくなるので、最初から蹴っても結果は変わりません。

子供になにかされたら・・・って大げさだよ

041
bomomo
60代のご夫婦でしょ? 子供に何かされたらって、…何もしないですよ。 ちなみに、 『日が当たらなくなって不安なのですが、法定範囲は越えてないか  説明に来てもらえませんか?』 『タバコなどは吸わないご家族ですか?換気扇の位置が  ここだと、うちのリビングにまともに排気がくるので  できれば変更していただければ』 たとえば、このような内容でも、工務店の人を通せば かなり言葉をはしょって、ぞんざいな言葉に伝わりますよ。 今後何十年もそこに暮らす予定ならば >もうここまでこじれたら近所付き合いも無理だと思っていますし、  かかわるつもりもありません これは回避できるといいですね。 ちなみに、年配者なら、手入れの行き届いていない生垣くらい ありだと思いますよ。 引越し後、外で顔を合わすたびに不快で重い気持ちになるって… 引っ越す意味がないと思います。 仲良くされては?

今後のために解決した方がいいと思います。

041
ぴーちゃん
新居の地域に町内会があると思います。 会長さんにご挨拶に行ってみてはいかがでしょう? 家の近所に今年夏家が建ちましたが、子供を含めた一家で不動産屋を介して町内会長のところに挨拶に行ったそうです。 近隣への根回し方法もこっそり聞いて、うるさ型の住人には町内会長自ら説明してもらったこともあるそうです。 お子さんがいるのであれば、意固地にならずにそれなりの関係を築いておいた方がいいと思います。 家の近所にも境界線の生垣が1センチはみ出ている、庭の木に来る鳥の糞が落ちるなどお互い言いがかりをつけて争っている家があります。まだ小さい子供も争いに巻き込まれていて、見ていて怖いです。2軒共第三者の私に対しては穏やかな家庭ですが。 ともあれ、「知らない、ぷん!」ではなく、妥協点を見つけるか、事務的に対応したければ弁護士に依頼するなどして解決しておいた方がいいと思います。多少の出費は将来のためです。 引っ越してからイヤミと嫌がらせの毎日になってしまったら、あなたがた家族は耐えられますか?

これからずっといがみ合う生活で楽しいの?

041
けろ
隣人と憎み合ってギスギスした毎日を送るより、にこやかに挨拶をかわせる生活の方が楽しいと思うのですが。 どちらを選ぶのかはトピ主一家次第。 「いちいちうるさい。知るか、無視無視。」 「妥協点を探そう」 どうします? あなたは自分で決めたら戦う意思があるからいいとして、お子さんをそんな関係に巻き込むの? 隣家に毎日無視されたり嫌味を言われたりしたら、かわいそうじゃないですかね? 「アホは放っておきなさい」と教育するのかしら? 工務店を介すからおかしくなっていることはないですか? 疑問があったらトピ主さんに連絡が来るようにしたらいかが? それと、日照と換気扇は先住者にしてみれば気になるところです。妥協点を探した方がいいかと思います。

うちの隣人も・・・

ラーメン嫌い
境界スレスレに建てておいて日当たりのクレームを出してしまう時点でアウトでしょう。今後とんでもない要求をされますよ。確かに自分の家の南側に家が建つと日当たりの問題は出てきますが、日本のような小さな土地に家を建てているんだから、そんなの当然のことでクレームを出すくらいなら隣人が広大な土地を購入すればよかったのにって思います。 うちも隣人が変わった人で、理不尽な言いがかりを突き付けられ、困った経験があります。最初は、私が後から越してきたから、低姿勢でいましたが、話にならなくなったので、お付き合いはしていません。挨拶のみです。世代も違うので関わらなくて済むのでラッキーだと思って暮らしています。

敵を知らずして

🐤
いんこ
どう戦うのですか、トピ主さん。 一度夫婦で直接挨拶に行け、という提案に私も賛成です。 それは、こちらが低姿勢に出ろということでなく、 相手の人となりを知り、今後の対策を立てるのに 有効な手立てだからです。 なんといってもお隣さんです。 つきあいたくないから無視、 それでは済まない事象が いくらでも起こりうるのです。 ゴミを庭に投げこまれたら? 車を違法駐車されたら? ペットを庭に放たれたら? 無視無視、ではすみません。大変なストレスですよ。 良き隣人とは、無視なら無視で、 こちらの対応に対等に答えてくれる人です。 でもそうでないとしたら・・・ その家は、あなた方ご夫婦の、 一生の財産をかけて、建てられるはず。 今のように他人を介した間抜けな報告を聞くだけでは、 そこは安住の地となりません。 ご面倒でも、もっと真剣に頭と体を使われたほうが よいと思います。

トピ主です

041
いろは トピ主
今日、現地に行ってきました。 隣と家の間に境界ブロックがあるんですが、その上にフェンスを立てるつもりでしたので、業者と一緒に隣のお宅に行きました。 また奥さんだけが出てきてフェンスを立てるつもりであることを伝えたところ、「家が植えた生垣があるんだから必要ないでしょ。普通は境界は一つのはず」と。家は犬を飼うつもりなので、脱走防止と生垣の葉(腐った葉が越境している)の落下防止の意味がある事を伝えても「私は犬は大嫌い。嫌だわ」と言った後はずっと日当たりが悪くなったことに関しての文句を延々と言われました。 主人も私ももちろん「法律上、何も問題ないこと」を反論しましたが、全く話が通じない感じで、自分の言い分を言い続けていました。 多くの方は仲良くした方が良いとのことでしたが、このような人物でも仲良くする必要があるのでしょうか?

正論が対応策として正しいとは限りません

🐴
ミンク
隣家、頑なですね。 でも・・・トピ主さん夫婦の対応 >主人も私ももちろん「法律上、何も問題ないこと」を反論しましたが、全く話が通じない感じで、自分の言い分を言い続けていました。 も、正直「うーーーーーん」です。 正論が通じない人っているんです。そういう人には正論を説くと却って頑なになってしまいます。 どなたかが書いていたように、町内会長などには挨拶に行きましたか? 新参者は許さなくても町の世話役が話すと納得することってあるんです。 私も引越し当時かなり近隣住人に色眼鏡で見られましたが、低姿勢、町内会役員攻略で乗り切りました。 今までよりも日が射さなくなったり、毎日朝から夜まで工事の騒音にさらされる隣家のストレスをご自身に置き換えてみたらいかがでしょう?結構意地悪な気持ちになってしまうかもしれません。 説明・説得が1回で通じない相手なんて、仕事をしていればザラです。 新居に住んでからストレスでおかしくなったりしないよう、もう少し努力してみてはいかがですか? 何度も説明(=お願い)に行くことで「誠意」と思う人はいます。ご年配者なら可能性大です。

・・・

041
マルメロ
お隣の奥さん、怖いですね。 もうお話にはならないでしょうね。 理不尽なこと言う姑みたい。 今まで隣の土地が空いていたのは、何かいわくつきだったのでは? 警備会社と契約した方がいいかもしれません。

つきあわなくてもいいのでは?

041
トッピー
法律は守っているし、トピ主さんには落ち度はないように思います。 とりあえず挨拶だけはする仲程度の付き合いでいいのではないでしょうか。 そんなに日当たりが気になるのだったら、南側の土地に建てるか南側の土地も買っておけばよかっただけのこと。 犬は確かに私も嫌ですが、隣の土地の方には何も強制できないと思います。 我が家はまわりが空き地だった所に戸建を建てましたが、後から来る方には「ピアノを弾きませんように」「犬を庭で飼いませんように」と祈ってましたけど、それは口には出せないことです。 >家が植えた生垣があるんだから必要ないでしょ。普通は境界は一つのはず 自分の土地の中にフェンスを建てるなら境界を気にせずに建てられると思いますよ。 境界の上を使うとメンテナンスや修理の時に気を使うし隣とも問題になりかねないので、自分の土地の方に数センチ寄せて作ってはいかがですか。

そうですか・・・

bomomo
結構大変そうなお隣さんですね。 でも、ここにきているレスは(仲良くしたほうがいいというもの) ずっと先のこと、そして何よりトピ主さんのことを考えての レスだと思いますよ。 毎日、「隣と顔合わしたくない!」「また隣が文句いってきた」と 日々ストレスを感じるのはしんどいものです。 笑って過ごしたいですよね、せっかくの新居。 おそらくご主人も「もうそんな隣人ほっとけ!つきあわなくていいよ」 とおっしゃってるでしょうね。 なので、必要最小限のおつきあいで今後もなんとかやっていかないと。 ワンちゃんのための生垣なら、少し内側に(自分達の敷地内) 何かちょっとしたものを作ってみては? 犬を飼っていない人にとっては、吠え声も抜け毛も嫌なものです。 (普通はストレートにその場ではいわないもんですけどね) なので、今後も嫌だと思うことはストレートにいってくる人と 認識して、そのたびに腹をたてずにすむように トピ主さんがどんどん賢くなるしかないかも。 年寄りは頑固なところ、ありますよ。 (トピ主さんの腹立ち、充分理解してのレスです)

工務店任せはやめて!

💰
どら
静かな環境がいつまでも続くことを願うのは、誰だって、あなただって同じはず。 さらにそれをお隣さんとも仲良く分かち合えたら最高ですよね。 新築したって、お隣さんと諍いがあっては、満足は100%どころか半分にも満たないんじゃないですか? …実はうちでこんなことが。 お隣さんが法規をくぐりぬけるあらゆる手段で敷地いっぱいに建てようとしたことから、ちょっともめました。 でも引っ越し当日までご家族には全く会えず、工務店相手に話すばかりで。 そうしたら、ある日その工務店、「これだけ譲歩したが、これは全て要求した側が全て負担することになっている。」と、金を要求! 「で、それはどんな法律なのか、条文も示してください。」と冷静に対応したところ無言で帰りました。 そんなことになっていませんか?近所に噂が流れていないといいのですが。早くご近所にご挨拶を!お正月はチャンス!というか不可欠。 その家、そんなことを知らず、ご近所に冷たくされる理由が今もわかっていません。

さあ、困った。でも逃げない方がいいですよ。

💋
これしかない
実家が注文住宅の仕事が多い建築関係でした。 新参者が新築の場合、古くからの住人の妬みによる意地悪をしてくる方が多いと聞いています。 そういうことを考慮して工務店は対策をしているものですが、工務店にまったくのお任せではすごく拗れてしまいますよ。 条件で譲れるところは譲って恩を売りましょう。 そのときは、相手が恐縮するくらいのお詫びの品を持ってごあいさつに伺いましょう。 高そうに見えて、かさが張るものがいいですよ。 相手にしゃべらせないぐらいのいきおいで、持ち上げまくります。 たいていの人はこれでイチコロです。 さらに、工事現場に行くたびに、手みやげを持ってご機嫌伺いに。 理不尽な要求をしてくる人はさみしい人が多いので、あなたを重要に見ています、と大げさに表現すると効果があります。 法律違反じゃない部分は、やんわりと拒否して話は受け流しましょう。 ミンクさんのおっしゃるように、こういう方に正論は通じません。 建っちまったらこっちのもんです。がんばってください!

隣人の人のタイプ

041
困った
隣人の人が換気扇の位置を変えた事によって「ここまでやってもらったんだから」と感じるか?あるいはもっともっとと要求をしてくるのか?どっちのタイプか?ということだと思います。ただ、隣の土地の形状や大きさが解りませんので決定的にはいえませんが、もし、北側にもう少し寄せて建てられたにもかかわらず南側ぎりぎり、と言う事であれば「自分が言えば何とかなる」と思っている人だと思います。こういう人は厄介ですよ。自分の思い通りにならないとなるとご近所を巻き込むと思います。自分の子供に相手の子供をいじめさせている人を知っています。私だったらあとでいろいろ言われた時の為に、多少費用が掛かっても換気扇の位置を変えると思います。もちろんそれ以上は出来ない事を相手にきっちり伝えて、その旨録音しておきます。

トピ主です

041
いろは トピ主
いろいろなご意見どうもありがとうございます。 なるほどと納得することもありますが、前回のあまりの話しの通じなさに何をしても関係修復は無理ではないかと思っています。 昨日現地に行ったのですが、初めて隣のご主人を見かけました。 私達の車が家の前に止まった途端、そそくさと家の中に入ってしまいました。 私達は今までに2回お隣に伺っていますが、どちらもご主人は顔を出しておりません。特に2回目に伺った時には庭先でかなり大声で言い争いのようになったため聞こえなかったはずはないのですが・・・ 工務店が伺った時にもご主人は一度も出てこなかったと言っていましたので、キーマンはどうやら奥さんだけのようです。 境界のフェンスですが、もちろん我が家の敷地内に全額我が家の費用で建てるつもりです。お隣には報告のつもりでしたが、奥さんは「考えておく」と言っていました。どうしてこう上から目線なんでしょうか?本当に腹が立ちます。 こうなったらフェンスだと生垣の侵入防止にもなりませんので、ブロックかなにか目隠しになるものを建てようと思います。

ほかのご近所さん

🐧
ブルーベリー
大変な場所を選んでしまったものです。 そのお宅はクレーマーですよね。 他のご近所さんにはごあいさつにいっていますか。たぶん他家とも、もめていると思うので、傾向と対策を教えてもらえるのではないでしょうか。 換気扇の位置は北側で、北側の家のリビング直撃でしょうか。やはり避けたほうがいいですし、そういうアドバイスができない工務店もダメですね。 工務店に相談して、排気位置の変更費用を安くしてもらったらいかがでしょうか。 それだけは譲って、恩を着せるのがいいと思います。 犬の吠える声や子供の声に対するクレーム(この様子ではきっと)には、強気でばかりはいられないかもしれませんし。

簡単!

🙂
しんちくん
先方は言うだけなんだから こちらは法律に問題なく建てていること。 換気扇の移動を要望するなら差額をお隣に請求する。 お金を出してでも変更したいなら要望に応じますよ、と。 難しい隣人のようですから「お互いのために」と高い塀を作るのもいいかも。 「換気扇より高い塀を作りますからご心配なく」とかね。

ある設計士さんから聞いた話

雪月花
 我が家もやはり家を建てるときに北側のお宅からクレームを受けました。  注文住宅で、設計士さんと話す機会も多かったのですが、 ・新築すると(特に周囲の家の築年数が経っているような場合)人からのねたみを受けて理不尽なことを言われることがある。 ・換気扇や窓の位置などお互い見えたら嫌だ、と思うようなところは「気遣い」として後から建てるほうが配慮した方が良い。 ・自分側はとにかく法律を守る。  つまり、配慮できるところは「気遣い・厚意」として配慮するが、それ以外は毅然とした態度を取る。ということでした。 塀も、「自分の敷地内に自分の費用で」なら相手には配慮しなくていい。と。  我が家の場合、結果的に相手側が違反建築ということが分り(当時住んでいた方は中古で購入していた)静かになりました。  建築中は音や業者の車の出入りなど、ご近所にご迷惑をかけることは確かにあると思うので、取りあえず下出に出て、理不尽な要求は無視。でいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
いろは トピ主
直接対決とも言える前回の訪問以降、工務店の方にも外構業者の方にもお隣からは何も言ってこないようです。 家とお隣はちょうど古い住宅街と新しい住宅街の境目になります。 お隣を含め古い住宅街の方は高齢化、建物の老朽化も進んできておりますので雪月花さんのおっしゃる通りねたみ等の歪んだ感情もあるのかも知れません。 我が家は今月末引き渡しとなります。換気扇の位置も結局変えていません。境界塀も希望通りのものを建てます。 もう何を言ってきても無視をするつもりです。 ご近所付き合いは大事だと思います。 だから引っ越し時には挨拶に行きますし、道で会ったら会釈はしますが、お隣とはそれ以上の付き合いはしません。 それでもし何かされたら(無視等)子どもには「世の中にはいろんな人がいる」と言うことを教えたいと思います。 これで一旦〆ます。 皆さんどうもありがとうございました。

人間関係は最初が一番肝心

🐴
原町小学校
どの人間関係も最初が一番肝心です。 お隣さんは貴方よりも長くその地域に住まわれているのですから、菓子よりを持参し、何か騒音など不満があれば連絡をと、自分達の連絡先を教えるのが常識です。この時期ですと建築中の家が放火されることもありますから、隣人からの不審者通報は有りがたいことです。 老人はご病気を持ってる方は音や日光に敏感だっかり、建築音の影響で不眠症になるかたもいると想定できますから、貴方の配慮が足りなかったと思われます。また、日照権については、建築違反法ではないのなら、お隣さんにきちんと工務店側から説明してもらうべきです。 まさか、日照権に違反した住宅を建築しているわけではないのですよね? そして、土木作業に当たられてる現場の方に、お茶菓子や飲み物を人数分、週1,2回届けるという配慮をしておけば、大工さんがゴミや煙草をコンクリート下に捨てることもないでしょう。チリも積もれば山となるように、吸殻やゴミは将来的に家の歪みや結露住宅に繋がります。人間関係は最初でほぼ決ることなので、長い間、険悪な関係が隣人と続く住宅ほど不幸なものはありません。嫁姑関係と同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧