本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ねたまれている?理不尽な要求をされて困っています。

ねたまれている?理不尽な要求をされて困っています。

レス8
(トピ主 2
😝
ミルクちゃん
話題
別荘として使おうと、築50年以上の古い農家の家を買いました。
工務店にリフォームを頼んでいるのですが、ご近所の方からよくわからない要求をされて困っています。
私は現場にいないので、建築家さんを通じてのやりとりなのですが、

敷地からはみ出した農道に、水道メーターがついているのですが、それを工事して敷地内に引っ込めて欲しいというのです。
曰く、「トラクターの通り道なので、踏んで蓋を壊すのがイヤだから敷地内に引っ込めて欲しい」。
もう何十年もここにあった水道メーターに、なぜ今更、見ず知らずのコチラに要求してくるの?という感じです。

市の水道課に聞いてみたところ、「現状のままで特に市としては移設していただく必要はないと思っている、もしどうしても移設したいなら25万程かかります」
そんな不必要なコストは掛けられないと思い、建築家を通じてお断りを入れたところ

「公道に私物を出しておくなんて非常識だと思わないのか!」と、かなり強い口調で反論してきたそうです。

近所の方にきいてみたところ、そのクレーマーは別荘のもとの所有者の親戚らしく、お互いにあまり仲が良くなかったと。
ご近所でも「気むずかしい、こうるさい」と評判の方だとか。
そして、私が買ったこの別荘を、その人もほしがっていたと。

なんだか歪んだ感情が潜んでいそうな印象です。
それに、これで素直に言うことを聞いてしまうと、ほかにどんな要求をつきつけてくるかわからないので、気味が悪いです。

できれば、このような気質の方と、直接対決することは避けたいと思い、顔を合わせる前に文書で以下のように送ろうかと思っています。
「今件、当方としては裁判所などの命令がないかぎり、対応するつもりはない。もしこれ以上の交渉が必要なら、弁護士経由で」と。

この対応、どう思いますか?

もし他に、案がありましたらアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

似たようなことがありました

🙂
おっちゃん
築30年の家を建て直したのですが、後ろのお宅がいちゃもんを付けて来ました。 分譲地の決まりで三階建ては不可等細かい規則があり、それは守ったのですが、屋上に出れるようにしたことが気に食わなかったようで、周辺の署名を集めて、すでに着工中の屋上への出口を取り外すように要求して来ました。 建築会社に聞いたところ、設計施工を根本からやり直さないとそれは出来ないということだったので、理由を説明しましたが、全く聞く耳を持たない方だったので、弁護士さんを雇って、それ以降の苦情は弁護士さんに言って下さいということにしました。 弁護士さんも聞くだけで何か特別な対応をする訳ではないですが、こちらの精神的な負担は減りました。今でも後ろにお住まいですが、その人の考え方を変えることは出来ないので、特に付き合うことなくやっています。

確実にトラクターがメーターの蓋を壊すだろうとは思う

041
ひろひろ
周囲が全員いい人で親切で、リフォーム中ですら顔も出さないようなよそ者と、ほどよい距離感で仲良くしてくれるなんていうのは奇跡の範疇です。 おそらくそのおっさん(かな)を黙らせることができる実力者は村内に存在するとは思いますが、そのカードを切るためには相応の「周辺住民との付き合い」という手間が必要かと思います。 お金で手に入るのは入れ物と自然環境だけです。 延々と訴訟をしながらそこを利用し続けるか、周辺住民への根回しの手間をかけるか、 その家はもう売るか 三択になるかと思います。

トピ主です

😝
ミルクちゃん トピ主
文字数の関係で、後半たたみかけるような質問になってしまいましてスミマセン。 まだどなたからもレスがついていませんが、補足すると、 --------- 「今件、当方としては裁判所などの命令がないかぎり、対応するつもりはない。もしこれ以上の交渉が必要なら、弁護士経由で」と。 この対応、どう思いますか? --------- こういう対応にしようと思ったのは、 ・リフォームの時に挨拶のチラシをまき、そのときにこちらの連絡先を載せているのに、こちらに連絡がない ・男性の大工さんと女性の建築士さん、それぞれに苦情を言いに来たのですが、あきらかに女性に対しての対応のほうが激しかった このような経緯があり、きっとこのクレーマーは「相手を見てものをいう」人なんだろうなと判断しました。 「弁護士を通じて」という文言を入れておけば、きっとそれ以上、連絡してこないだろうな、と。 この対応は効果的だとは思うのですが、もうちょっと穏便にした方が・・・とか、他に何かこうしたら?みたいな、アイデアがあれば、お聞かせいただければ幸いです もし、ご近所が裁判などを起こして、裁判所から「水道管を敷地内に引き込む工事をするように」 という判決が出たら、それには従おうと思いますが、口をちょっとだけ動かして大金を動かしてやろうなどという人の挑発に乗ろうなどとは考えておりません。 水道課に聞いてみたところ、記録の残っている限り、前の家主との折衝記録、水道メータが壊れたなどの履歴は残っていないとのことです。 ※ご近所の方を巻き込むというアイデアもあると思いますが、あまりそれについては積極的ではありません。 「あまり関わりたくない」と思われているようで、過去の経緯などを話してくれたご近所の方も、 「俺が言ったとは相手には言わないでね」と念押しされています。

いちゃもん ですね!

041
かわさき62
それで良いと思います。さらに農道(公道?)とありますが 元の所有者の土地で敷地の前の部分は私道ではありませんか? 田舎では田んぼの畦道を相互に供出したケースがあります、登記確認を♪ 道にメーターがあるのも その為かも?

ケンカうってるとしか思えないけど

041
しずく
顔を合わせる前から「裁判所」「弁護士」ですか? ケンカうってるとしか思えない対応ですけど、大丈夫ですか? 今回の要求は飲まないと返事したんでしょ? じゃあそれで放っておけばいいじゃない。 何もこちらから仕掛ける必要はないと思いますがねぇ。 好戦的な方なのね。

水道局に相談

🐱
遊猫同人
既に、水道局に相談されている様ですが、再度相談為さったら と思います。 メーターは、個人の物ですから、公道(里道)?にある事は普通 ではありません。移設費用を水道局負担にならないのか確認 されることが必要です。 個人の土地なら、個人の負担が明らかですが、公道にあれば、 水道局が負担してもと考えます。 このようなケースでは、直ちに工事に取り掛かるのではなく、 道路の改良工事とか、個人の土地の改変等に合わせて、施工 するのが一般的です。 小父さんがトラクターで通行するのに困ると言う事であれば、 鉄板を加工してカバーを付ける程度で対処可能ではありませ んか。 既に別荘化が目前であれば、ある程度の譲歩(鉄板カバー)を して置かれると、要らぬ諍いが少なくなるのではと思います。 地元の業者さんに、動いて貰っては如何ですか。地元情報に 詳しいかも知れません。

皆さん有り難うございます

🙂
トピ主です トピ主
おっちゃん様 弁護士さんを雇うことで、精神的な負担が減った・・・それは良かったですね、 こちらの件もそのようにしてうまく収束するといいのですが。 「弁護士さんに対応を」って言っても、こちらにガミガミいってくるような、 ものの分からない方でないことを祈ります。 ひろひろ様 タイミングが悪くて、お知らせすることが出来ず、ごめんなさい。 今まで少なくとも役場に残っている記録で30年、フタが壊れたなどの記録は残っていないそうです。 その後近所ともとの家主とのトラブル(折衝)記録もないそうです。 こちらは、ごくご近所の方との付き合いについては問題がないのですが、 数件離れたそのご近所とは、まぁ別に付き合わなくてもいいかな、とも思います。 かわさき62様 お察しの通り、昔、買った家の敷地だったところを、農道として提供したそうです(ご近所談)。 ですが、登記上ではすでに「赤道」として、公道になってしまっています。 しずく様 こういうご意見もあると思っていました。 どちらかというと「好戦的」というか正反対で、直接顔を合わせて怒鳴られたりするのがイヤなので、 逃げの手を先回りで打っておこうと思っているのです。

いいと思います。

041
次郎
主さんのお考えでいいと思います。先方は直接話をできないばかりか、 弱いものには強く出るような、肝っ玉の小さい人ですから、毅然とした 姿勢を見せることで、無茶な話はねじ込めないと思わせたほうがいいですね。 穏便さを要する相手とは思えません。喧嘩売ってきてるのは向こうです。 もしもですが、先方が無いことを吹聴するようなことが明らかにあった場合、 すぐに弁護士を通じて内容証明で警告するくらいで、丁度いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧