別荘として使おうと、築50年以上の古い農家の家を買いました。
工務店にリフォームを頼んでいるのですが、ご近所の方からよくわからない要求をされて困っています。
私は現場にいないので、建築家さんを通じてのやりとりなのですが、
敷地からはみ出した農道に、水道メーターがついているのですが、それを工事して敷地内に引っ込めて欲しいというのです。
曰く、「トラクターの通り道なので、踏んで蓋を壊すのがイヤだから敷地内に引っ込めて欲しい」。
もう何十年もここにあった水道メーターに、なぜ今更、見ず知らずのコチラに要求してくるの?という感じです。
市の水道課に聞いてみたところ、「現状のままで特に市としては移設していただく必要はないと思っている、もしどうしても移設したいなら25万程かかります」
そんな不必要なコストは掛けられないと思い、建築家を通じてお断りを入れたところ
「公道に私物を出しておくなんて非常識だと思わないのか!」と、かなり強い口調で反論してきたそうです。
近所の方にきいてみたところ、そのクレーマーは別荘のもとの所有者の親戚らしく、お互いにあまり仲が良くなかったと。
ご近所でも「気むずかしい、こうるさい」と評判の方だとか。
そして、私が買ったこの別荘を、その人もほしがっていたと。
なんだか歪んだ感情が潜んでいそうな印象です。
それに、これで素直に言うことを聞いてしまうと、ほかにどんな要求をつきつけてくるかわからないので、気味が悪いです。
できれば、このような気質の方と、直接対決することは避けたいと思い、顔を合わせる前に文書で以下のように送ろうかと思っています。
「今件、当方としては裁判所などの命令がないかぎり、対応するつもりはない。もしこれ以上の交渉が必要なら、弁護士経由で」と。
この対応、どう思いますか?
もし他に、案がありましたらアドバイスいただけないでしょうか。