本文へ

近隣のマンション建築で家が揺れる

レス3
(トピ主 0
041
ゆれる
話題
ここ数年、家の周りでマンション建築が盛んにおこなわれています。
マンション建築をする数週間前に「この度マンション建築をすることとなりました○○工務店です」みたいな感じであいさつに来られますが、住民説明会などはほとんどなく、マンションの建築概要を知らされて、いつの間にか工事が始まっている感じです。
静かな工事ならともかく、振動、騒音、工事車両の通行など迷惑この上ないですが、業者からは「建物は合法なので」的な態度をとられる始末。
役所や警察に行っても、注意喚起程度。
振動などで家に危害が加わっても、知らん顔されそうで不安です。

ランキング

レス

お互い様

🙂
金平
トピ主さんの家建てたときにも近所に迷惑かけてますよ

積算

041
あらかん
金平さん、トピ主さんは在来工法の戸建てにお住まいなのだと思いますよ。 昔、積算会社でアルバイトをしたことがあります。 なんの会社が知らないで働きに行ったのですが、着工前に近隣の建物の写真を撮り、着工してから定期的に同じ場所の写真を撮り、工事による影響をチェックする資料を作成していました。 トピ主さんも日付時刻入りの写真を今からでも撮って、記録してはいかがですか? ただし、ご自宅の築年数、工法も考慮されます。

振動が辛い

🐤
ギブすん
音よりも体の芯から揺さぶられるような振動が辛かったです。数ヶ月は耐えるしかないです。波があって数日すると音も振動も落ち着いて来ると思います。 私の地域は日曜は工事禁止だったのにも関わらず朝からやっていたので勘弁して欲しいとお願いしました。 それでも止めないので通報しました。それ位切羽詰まるような耐えがたい音ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧