本文へ

セクハラですか?

レス15
(トピ主 2
🐤
みい
恋愛
上司と、話の流れから、女装の話になりました。

「俺、もし女装するような事があったら、毛濃いから、まず毛剃らなきゃダメでしょ」

という話になりました。
その後私に
「その時は〇さん(私)剃ってね」

と言われ、

「え?」

って言ったら

「嫌なの?‥‥嫌なの?‥愛でしょ?愛」

って言われました。

これはセクハラなんですかね‥?私が真面目に考えすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

ん~・・・

041
モロゾフ
意味わかんない。 どうでもいいじゃん、そんなこと。

う~~ん

💤
ほんたらば
トピ主が上司の発言を不愉快だと思ったならば、トピ主にとってはセクハラなのでしょう。 自主的に、仕事に支障のない範囲でその上司との距離をとればよろしいかと思います。 ただ、この件でセクハラ訴訟などを起こしたら、それはやり過ぎになるのでは? 自分の中で上司の評価を下げるだけにしておいた方が良い程度かなと私は思いました。

人となりをみないとなんともいえませんが

041
ポリエステル95%
そのかたが良い方なら、 きっと前日に雑誌で『好かれる責任者:率先して空気を明るくしてくれる』とかいう特集を流し読みして早速実践!これで俺も素敵オヤジに…のはずが、 「しまった、『やっだーもう、セクハラですよ☆』と明るく突っ込んでもらう予定だったが、まずかったかな…」と申し訳なく思ってるかもしれません。

もうちょっと詳細を・・

041
刷毛水車
貴方は女性ですか? そこは会社で仕事中ですか? 忘年会の打ち合わせですか? 男に女装させることは賛成で協力はしないんですか? 上司をキズつけることも、セクハラになります。

セクハラですよ。好きな上司じゃないなら。

🐤
bibi
そんなのセクハラですよ!訴えるほどではないけど、毎日類似することを言われたら訴えるレベルではないでしょうか。

セクハラの定義

041
兎忠
トピ主さんが引っかかってるのはどっちですか? 「その時は〇さん(私)剃ってね」の方でしょうか。 それとも「嫌なの?‥‥嫌なの?‥愛でしょ?愛」の方でしょうか。 セクハラは、それを言った側がどういうつもりで言ったかは問題ではなく、 言われた方がどう受け取るか、です。 性的に不快な思いをしたとトピ主さんが感じたならば、それはセクハラになります。 個人的には毛を剃る云々は、どこの毛かも含めて不快な発言です。 愛だろ愛の方は、お前なんかに愛なんか感じてねぇよということなら、 不快に感じるかもしれません。 ただ、どっちも他愛ない話なので、この程度でセクハラが成立するならば、 女性とは馬鹿話はできない、ということになりますね。

理由の一部に女だからというのがあれば

🐤
ぴよこ
だとセクハラです。 トピックだけだと微妙です。「普段処理してるだろうから」的なのがあれば決定的なんですけどね。

同じトピみました

😨
るんるん
たしか好意をもっている上司に…云々というタイトルで、かなり批判的なレスがついてましたが。 結局主さんは何を言ってもらいたいのですか?

トピ主

041
みい トピ主
事務所での会話で、知り合いに見つかったらヤバイから女装でもしないとね~と言う会話からです、 ‥どうでもいいような質問をしてしまってすみませんでした。 サラっと受け流すべきですよね。私が変でした。

違法性棄却

041
goro
トピ主さん >これはセクハラなんですかね‥?私が真面目に考えすぎなんでしょうか? 真面目?そうは思えませんが。 セクハラはおかしな犯罪で、受け手がセクハラだと感じればセクハラになると。同じ言葉を投げてもAさんが言えばセクハラでBさんがいえばセクハラにならないなんて、おかしいとは思いませんか? 受け手の主観だけで違法かどうか決まるなんて法治国家のすることではありません。 で、本題。 兎忠さんの言うように、 >ただ、どっちも他愛ない話なので、この程度でセクハラが成立するならば、女性とは馬鹿話はできない、ということになりますね。 しかし、この表現では女性蔑視と非難されかねません。 「馬鹿な女性とは話はできない。」ということでしょう。 勤務時間中に大きなおにぎりをほお張っていた派遣社員に、一日何食?ときいたら「セクハラです!」。 なんでそれがセクハラなの?と聞いたら小声で「すみません」 わかりゃいいんだよ。俺は大人だからさ。 世間の一部の女性方、なんでもセクハラ・セクハラと言いすぎではありませんか? それでビビル男性管理者も多すぎです。もっと毅然としましょう。

トピ主です 捕捉です

041
トピ主 トピ主
あ、私は女性です。

気にすることないですよ

041
蜻蛉
>「その時は〇さん(私)剃ってね」 トピにあるだけの会話なら他愛ない会話だと思います。 普段そういう話題で会話もしていない相手に言われたのなら 「何言ってるんだろう?」と混乱するかもしれませんが セクハラというほどには感じませんでした。 ヨコですみませんが goro様のレスにある >>ただ、どっちも他愛ない話なので、この程度でセクハラが成立するならば、女性とは馬鹿話はできない、ということになりますね。 しかし、この表現では女性蔑視と非難されかねません。 「馬鹿な女性とは話はできない。」ということでしょう。 えっ「馬鹿話は女性とできない」と「馬鹿な女性とは話はできない」は全然違ってしまってません? 「こんな話は男性とはできないわ」と「こんな男性と話はできないわ」とでは意味が変わってきちゃいますもの。

参考になる?

🐱
にゃんこ
昨日、同じことを相談しているららさんと言う人がいたから、参考にしたら? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1222/283616.htm その上司は、あなたとあとひと押しでできるとふんでいるの。 したいならどうぞ。

これは立派なセクハラですよ

🙂
fujiwara
題名の通りです。 男性が女性に体毛を剃らせるなんて、性的な意味合いがあるに決まってるでしょう。第三者の話ならただの下ネタで下品なだけで済むことでしょうけど、「あなた」に剃って欲しいと言ってるんですから。 こういうふうに無自覚にセクハラしてる親父が多過ぎますよこの国は。セクハラというのは程度の問題ではありません。その言動に現れる意識の問題です。

セクハラの定義がないから。

041
くわの
男性です。 まだ日本にはセクハラの定義がありません。有識者はいくつか定義を提唱していますが、それを見ると、あなたの件はセクハラになりません。 だから、「セクハラだ。」と言われたらセクハラになる、ということがまことしやかに流布されています。 但し、「セクハラ」の言葉が一人歩きする危険性があるので、場合によっては上司はまずい立場になり、あなたは逆に名誉棄損で訴えられかねません。 裁判は証拠主義ですから、ご自分の無実を訴えるのは難しいです。 婦女暴行がセクハラ扱いされると思えば、目が合った、一度一瞬手が触れた程度でもセクハラ、というのはちょっとね。 いい方法は、その場で明るく大げさに「あっ!それってセクハラですよー!言いつけちゃおうかなー!」と言うこと。 セクハラの意図がなければ、はっとして「ごめん。」ですむでしょうし、注意を喚起する意図もあります。 むきになったり自己弁護に走ったりするなら、セクハラの意図があるかも。今後要注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧