本文へ

保育園でたんこぶ

レス14
(トピ主 1
😢
たんこぶ
子供
3歳の男の子の母です。
皆様のご意見を伺いたく、ご相談いたします。

二日前、息子が一時保育(週に2~3日預かってもらっています)
から帰ってきて、
おでこに直径3センチ弱ほどのたんこぶが出来ているのを発見しました。

どうしたの?
と聞いても、息子はなかなか言いたがらず
無理強いをしてもかわいそうかと思い、
ゆっくり時間をかけて
遊びながらそっと聞きだしました。

保育園のお友達A君が、
おもちゃで息子のおでこを殴った、とのこと。
そのときS先生が
「こら駄目でしょ、お友達をたたてはいけません」
と注意してくれた、と言いました。

頭ですが怪我も大事に至らず本当に良かった。
(念のため翌日病院に行きました)
ただ不思議だったのは、
夕方迎えに行ったとき、保育園側から親に何の説明も無かったこと。
普段そのような事故が起きた場合、園から説明がありますので
なぜ今回説明がなかったのかと不審に思いました。

そこで主人に保育園へ電話してもらって事情を聞きました。

保育園の先生方の説明では
「3人の担当の先生が万全の態勢で面倒をみていましたが
誰もそのようなことは知りません」ということでした。
注意をしてくれた、と息子が言っているS先生も、
「知りません」と。

さらに、
「本当に保育園でした怪我ですか?
保育園からおうちへ帰る間にぶつけたんじゃないですか?」
などと言われ、これはかなり失礼だと感じました。
たんこぶは丁度前髪に隠れる感じでした。

主人は、休み明けもう一度保育園へ電話し、
今度は主任の先生と話をする予定です。

冷静に話し合いたいのですが
先生方が「知らない」ということですと
お互い主張は平行線ですし、
それ以上話が進まない気がして、
どうしたらいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

もんぺあですか?

🐱
としこ
息子がウソを言っているという選択肢は無いのですか? 息子を信じるのならば。「お友達A君」が叩いたとハッキリ言っているのだから、 A君の保護者に損害賠償を請求すればいいのではないですか? >息子はなかなか言いたがらず >無理強いをしてもかわいそうかと思い、 >ゆっくり時間をかけて >遊びながらそっと聞きだしました。 キモチワルーイ。

どちらともいえない

041
中学生の母
保育園の防犯カメラでも見ない限り、おそらく真実はわからないと思います。 お子さん、3歳ですよね? そのくらいの年頃の子供は親の質問に対して適当に答えるなんてことはよくあります。 誘導尋問をしたおつもりはないでしょうけれど、怪我で敏感になってる親御さん(病院へ行かれたのですよね?)の様子から、自分が転んでそうなったとしても叱られそうな気がしてしまって咄嗟に他人のせいにしてしまうことはあり得ます。 どちらにせよ、お子さんか保育園かどちらかが嘘を言っていることになりますが。 保育園への問い合わせは次に行った際にでもさらりと聞くとかすればいいのに、わざわざご主人が電話してしまった。 子供にせよ、大人にせよ、初めから「犯人探し」のような感じで質問すると相手は守りに入ってしまいます。 もう少し感情を抑えて冷静に対処したほうが良いのではないでしょうか。

大げさ。

😀
オイリー耳
たんこぶくらいで。保育園で他の子どもたちと集団生活していれば、その間にけんかもするでしょ。たんこぶや目の周りの丸いあざ、転んですりむいて出血なんて普通でしょ? 骨折したとかならともかく、その程度怪我ぐらいで、過保護すぎ。子どもが365日無傷なわけないでしょうが。自分が子どものころどうだったの? 真綿にくるむように育てたいなら、集団生活なんて無理。ベビーシッターのほうがいいと思う。保育士さんは専属ベビーシッターじゃないんだから…。 怪我したり病気したりなんてこの世で肉体持って生きてたら避けられないでしょ…。 面倒くさい親だな…。

子供の証言

041
Joe
先生が虚偽の報告をしてると思っているのですか? 3歳だとかなり信憑性に欠けると思います。 試しに 転んだの?とかほかの状況をでっちあげて聞いてみたり 何人かの友達の名前をあげて 〇〇君にスコップで叩かれたの? とか試してみると話がコロコロ変わったりしませんかね。 ウチの下の子どもが今3歳ですがコロコロ変わりますよ。 そんなわけで普段を考えると ウチでは先生の証言の方を信用してしまいます。 嘘を付いても先生になんの得もありませんしね。 結局先生が信用出来るかどうかに掛かっていると思うので 信用出来ないのであれば信頼できる先生がいる園に 移った方が良いのではないでしょうか?

トピ主さんに質問です

赤鼻
1.小児科に受診されたとありますが、頭痛や吐き気があるなど他にも自覚症状があったのでしょうか? 2.保育園には、なぜ母親である貴方が電話をせずに、ご主人がされたのですか? 3.「次回は気をつける」以外に、保育園に何を求めているのですか?

預けるなら割り切る!割り切れないなら預けない!

🐧
すじこ
保育園に上の子下の子あわせて7年子を預けている者です。 今回は・・・病院に連れて行かれて何も無かったとのこと。 これで終りで良いと思います。 親の手から離れたらいろんなことが起きます。 全てから守る事は出来ません。 どうしても納得がいかないなら 自分の目の見えるところに置いておく。 それができないなら 園内での怪我は親に報告してくれる保育園なのかどうかを確認しておくと良いのではないですか? 園内で怪我→病院に連れて行ってくれるOR親の呼び出し 対応をあらかじめ聞いておくといいでしょう。 しかし 子供に怪我は付き物。 不安なのは分かります。 でも子育てで不安ばかり言っていては前に進めないのです! 頑張れ!

騒ぎすぎ

😒
ぷちとら
たんこぶくらいで、話し合うほどの内容じゃない。 旦那が保育園に乗り込んでいくなんて・・・ ひまなのか?

少しもまれ方がいい。母として。

🙂
にゃっき
>そこで主人に保育園へ電話してもらって事情を聞きました。 自分で電話しましょうよ。 >主人は、休み明けもう一度保育園へ電話し、 今度は主任の先生と話をする予定です。 だから、自分ではなしましょうよ。 たんこぶなんてその後元気で遊んでれば、心配ないでしょ。 病院って・・・小さいたんこぶ作って息子曰くきちんと注意してくれた先生 がいる(はず)が、迎えの時に説明しなかったのが許せず、その先生捜し。ですか。。。 母親として子供のために意見していくことを恐れてはいけないと思います。でも どうも最近こういう常識の範囲を超えるネジのゆるい人がいるんですよね。。。 話が進まない気がするって、どこへ進めたいんですかね。話を。 もう、「今後気をつけてください」でいいじゃないですか。 それも母として自分でいいましょうよ。来週とっくにたんこぶが無くなって本人はすっかり 忘れてるような時期に「夫」が保育園に電話したって意味無いね。

お疲れさま

041
元保育士です
お子さんなんともなくてよかったですね。 私は昔、保育士として働いていました。確かに、子どもひとりひとりの怪我の有無を確認することは難しかったです。もちろん本人が泣いたり訴えてきたら話をじっくり聞きますが、そうでなかった場合特に3歳くらいだと知らないまま見過ごすことも多かったのではないかと、たんこぶさんのトピを見て反省しました。 私の園ではお子さんが怪我をした場合は必ず連絡ノートに記入し、お迎えにきた保護者に口頭でも説明し謝罪しました。 今回の場合、お子さんが3歳であることを考えるとどちらが本当のことを言っているのか判断が難しいですね。 アドバイスにならなくてごめんなさい。お子さん、お大事に。

どーしても許せないのならば、24時間自分で見ましょう

😑
自分でみましょう
私の子供も保育園に行っています。 あちこち擦り傷を作って帰ってくることもあります。連絡がある時もない時もあります。 元気に遊んでいる、元気に遊ばせてもらっている証拠じゃないですか。全然気にしません。 怪我が怖いなら、一日中椅子に座らせて、身動きできないようにしておきますか? 子供に怪我はつきものです。たんこぶ位で骨なんて折れません。 知らない間につまづいたり、どこかぶつけたのかもしれません。 お友達とたまたま喧嘩になったのかもしれません。今回は、友達にやられちゃったかもしれませんが、お宅の子供さんがやっちゃうこともあるでしょう。 喧嘩をしながら、協調性や、加減、どこまでやっていいのか、どれ以上はやっちゃいけないのか、体で学んでいくんです。お互い様です。 最近多い、すぐ切れる子というのは、こういう正しい刺激を受けて加減を知らずに成長してしまった子でしょう。 たんこぶくらい、あなた自身だって、目を離した隙に作らせちゃったことあるでしょ? もしどーしても許せないなら、一時保育に預けるのはやめて、自分の子供を籠の鳥として囲っておけばよいのでは?

何を話し合って結論を出したいの?

041
大げさすぎる・・・
なんとしても謝罪させたいの? 相手が非を認めなかったら、訴訟でも起こすの? 本当に知らなくても謝罪させるの? 子供が言ったこと、しかも時が経ってから聞いたことを鵜呑みにしてワーワー言い立てるなんて、モ●ペアみたい・・・。 男の子ですよね? 保育園に預けたらそりゃたんこぶ位できますって。 幼児はとっさの感情でモノを投げつけたりしますから。 野獣のように噛み付き合っているのもいますしね。 近所のチビは「○●戦隊の△」のまねをして、棚から突然飛び降りて怪我をして帰ってきました。お母さんによると、一緒にやった子は足の捻挫だったそうです。先生が目の前にいても一瞬でやるんですよ、幼児は。 何を保育園に求めているかは知りませんが、喧嘩ひとつ、怪我ひとつさせたくないのであれば、一時も他人まかせにせず、自分の手元で育てるしかないですね。

みんな心広いね。

😨
まみい
客観的に聞けば、子供の言った事だからどこまで本当の話がわからないと冷静になれますが、我が子がとなると腑に落ちないトピ主さんの気持ちもわかるな~ 主任さんに連絡してみてもそういった事実がないと言われたら、残念だけどそれまでですよね。 不信感が残ると思いますので、別の一時保育にした方がいいです。私ならそうします。

トピ主です

041
たんこぶ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 私も夫も、決して怒って 保育園へお話をしたわけじゃないのです。 みなさんのおっしゃるとおり、 心配しすぎていたと思います。 息子か保育園かどちらかが正しくて どちらかが間違っていると 追求しているわけでもありません。 あれから一晩冷静に考えてみて、 過敏だったと思い直しています。 お返事いただけた皆様、本当にありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

よく考えてみましょう。

🐱
むん
仰る通り、ご主人が主任の先生と話し合っても平行線でしょう。 >それ以上話が進まない気がして と、ありますが、どのように話しが進むことを望んでいらっしゃるのか疑問です。 保育園側はトピ主さん親子の訴えを一通り聞いたうえで、「今後も気を付けて見てゆきます」という結論を出す他ありません。 不審感を拭えないなら他の園を探す事をお勧めしますが、どんなに管理体制のしっかりしている園でも、多かれ少なかれのトラブルはあります。 多くの方がレスしているように、この程度のことを受け流せないのならば保育園の利用自体に向いていないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧