本文へ

自分の居場所

レス1
(トピ主 0
💔
白湯
話題
自分の居場所ってありますか。 私は唯一が安心していられる場所って自分の家だけです。(それも二世帯なので自分が住んでる二階だけ) 友人も少なく、たまに子供が通ってる幼稚園の行事に行くだけでもドキドキです。 そのママさん達とたまに行くランチも本音で楽しめず家に帰るとホッとします。 私の実家(車で三時間半)は年数回帰りますが、一週間もいたら帰りたくなる。 田舎の友達に会っても2~3時間で帰りたくなる。 こんなものですか? 自分の居場所ってつくるものですか? 外に出たいと思いつつ、色々考えると外出も面倒になってます。 辛口コメントご遠慮ください。

ランキング

レス

同じです

🎶
にゃーねこねこ
二階どころか、私は自分のコーナーだけが唯一自分のくつろげる場所。 小ぢんまりしたPCデスクに観葉植物、好きなオブジェを飾ってここに座っている時は自分だけの時間だと思えます。廊下を歩いていても居間にいても、やらなければいけないことが頭をよぎって、やはりくつろげません。 仕事をしたら家の中のストレス解消にはなっても、新しく外の世界のストレスを背負ってしまうので自分が強くならなければいけないのだと思います。 まずは物理的に自分のコーナーを確保して気持ちを豊かにして、それから精神的にも自分の世界を確立していけたらいいです。 ありふれていて申し訳ないのですが、何か打ち込めることを見つけるのが、自分の居場所を見つけるのに最短だと思うのです。好きなことをしている時は達成感や充実感があって、自分の居場所や存在意義を肯定的に認識できます。 そのためにも是非、作業をするご自分のコーナーを確保なさってください。 蛇足ですが、幼稚園等のママ友との付き合いはストレスの源でしたので、フェードアウトしたら随分楽になりました。交際対象を厳選するのも一手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧