本文へ

65歳の父の借金

レス10
(トピ主 1
クルュー
仕事
初めまして、クルューと申します。 父のことでご相談させてください。 父は一昨年まで会社を経営していましたが、倒産してしまい数千万の借金ができてしまいました。 なんとか宅配の仕事をみつけ、半年前から働き始めましたが、週休1日、朝は6時過ぎに家を出て23時過ぎに帰ってくるという生活。 本人は疲れたと言いつつも「あと5年は働かないと」と言っています。 しかし私は父の体が心配で、「自己破産を」と思うのですが…皆様が私の立場ならどうされますか? やはりこのまま父に協力し(金銭面)一緒に頑張って返済していくべきでしょうか?

ランキング

レス

返済

041
65歳で宅配の仕事で後5年働いて数千万の借金が返済できるんですか? 多分出来ないでしょう、自己破産をお勧めします。

トピ主です。

041
クルュー トピ主
亀さん、レスありがとうございます。 父曰く、年金(30年ほどサラリーマン時代あり)+お給料で返済できなくもないとの事です。 ただ、本当に休む間もないので、途中で倒れないかと心配なのです。 負債は本人の責任でもあるので、なんとか頑張って返済をと思ってましたが、自己破産を考えてみます。

いいわね

041
toma
自己破産 反対の立場の人は たまったものではありません!! 助けるために貸したのに 馬鹿をみるのは 貸したほうですね アホクサ

お父様の気持

041
うさぎ
クリューさんがお父様を気遣われているのがよく分かります。 ただ、自己破産といってもお父様の気持はどうなのでしょうか? 夫も65歳、10年前、莫大な不渡りを掴み経営は一気に悪化、会社は破綻状態です。 でも、今までがんばってきた。倒産・自己破産を勧める人もいましたが、あの時自己破産していたら、夫の心は折れていたと思います。 この先、自己破産せずに済むかどうか、それは分かりません。夫は自分の責任を全うしたいと言う思いだけで今までがんばってきましたし、それだからこそ、病からも立ち直れたと思います。(3年前癌が見つかりました。) 私は、夫がもう疲れたと言うまで(言ってほしい気はありますが)支えたいと思います。 子供達は、「何があっても最後には自分達がいる。それだけは忘れないで。」と言ってくれます。 きっと、夫はその言葉で救われていると思います。自分の為ではなく、私の為に。 クリューさんの辛い気持ちをお父様に伝えて話し合われはいかがですか。 その上で、お父様がもう少しがんばりたいとおっしゃるなら、そうさせて差し上げることはできませんか。 続きます。

自己破産

🐶
とろろん
うちの父も、65歳の時自営業で倒産し、自己破産をしました。 そのころは、10年タクシーの運転手をしたら返済できるとか、 楽観的なことをよく言ってました。無理だと思うのですが、 借金5000万円くらいありましたから。 年金で生活できるからと説得し、自己破産を私がすすめました。 ただ、仕事をやめて気が抜けたのか、体を動かさなくなって、 伝え歩きしか出来なくなってしまいましたので、 今後の生活に向けて趣味などを見つけられるとよいと思います。 新しい生活に向けて、がんばってください。

保証人はいますか?。

041
CSIHOB
数千万円の借金なら保証人が付いているか、抵当が入っているはずです。お父さんは保証人に迷惑をかけない様にしているのではないですか?。

お父様の気持ー自己破産について

041
うさぎ
続きです。 自己破産についてですが、先の事情のときに私なりに調べました。 経営者の自己破産は、消費者金融等の借金で自己破産するほど簡単ではありません。 自分勝手な楽しみのために借金した人より、まじめに働き、苦労してそれなりに社会にも還元してきた人のほうに厳しいと言うのは納得いかないところもありますが、仕方ありません。 会社を経営していたら、当然、資産もあるでしょうし、金額も大きいので、弁護士費用だけでも数百万はかかると思います。(300万と言われました) それに、会社関係の借金には第三者の保証人も入っているのが普通なので、自己破産したら、保証人に返済義務が生じます。 ある意味借金をした本人より保証人の方が責任が重くなるのです。 もしかしたら、お父様もそれらすべてを考えてご自分で背負っていこうと思われているかもしれません。 もちろん、クリューさんのことも思ってのことだと思います。 お父様の心を軽くして差し上げるようにすれば、また考えも変わるかもしれません。 きっと、心配してくださるお嬢様のおられることを心強く思っていらっしゃると思います。

お父さんの考えにまかせる

041
ネオ
仕事柄色々な破産のケースをみてきました。偽装破産を企て、資金を疎開させてから何食わぬ顔で債権者に陳謝する輩、迷惑かけた債権者へ身を粉にして働き、少しでも返済していく人、それこそ人それぞれで その人の人間性が如実に出ます。 事業の失敗は自己責任の面もあれば、経済などの外部要因も考えられます。失敗は仕方ないにしても問題は失敗した後の対応です。その点お父さんはりっぱです。今の自分に出来ることを精一杯努力して債権者に償っておられるのですから。 私は安易に自己破産に走られるのには反対です。要はお父さんの考えが第一です。お父さんの倒産の裏で泣いている人たちがいることを忘れないで下さい。 但し、一点気になることはトピ主さんもお父さんに金銭協力をしておられるのではないかということです。 その必要は一切ありません。事業の共同経営者であったならわかりますが、そうでないなら絶対やめるべきです。 家族を巻き込んでの返済なら自己破産された方がましです。 トピ主さんを巻き込んでいることがお父さんの意志でないことを祈ります。 トピ主さん、自分の人生をもっと大事にしましょう。子供は親の保証人ではないですよ。

自己破産しかないね

041
さとー
その状態なら迷うことなく自己破産で良いと思います。 横ですが > tomaさん たしかに反対の(貸した)立場の方は納得できない部分もあるでしょう。 しかし、それらのリスクを含め「貸す」と判断したのはその人です。 まったく責任がないとは思えません。 もちろん、一番の責任は借りた方ですし 自己破産した後でも可能な範囲で返すべきだとは思いますけど。

見落としです。すみません。

041
うさぎ
>やはりこのまま父に協力し(金銭面)一緒に頑張って返済していくべきでしょうか? 年金と今の収入で生活して返済は、5年では無理があると思いましたが、金銭面で協力されているのですね。( )内を見落としました。 金銭協力の金額、借金の種類、クリューさんの性別や会社との関わりも分かりませんので、条件によって違ってくると言うことを前提で。 私達なら子供に一緒に返して、とは言いません。 共倒れになってはどうしようもないからです。 私が夫に協力するのは夫婦だからであって、子供には別の人生があります。 クリューさんが倒産した会社には無関係で、借金は保証協会・銀行の借金なら、あなたの金銭援助がなくても返せる程度の返済計画にしてもらい(まるきり返さないよりはましなので相談には乗ってくれる筈です。債権回収機構に譲渡されても交渉はできます)貴方は援助している額を貯金したほうが良いと思います。 最終判断はお父様に委ねるしかないでしょうが、どちらにしても、今後お金は要ります。そのときに出して差し上げたほうがお父様のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧