本文へ

これってどうなの?

レス2
(トピ主 0
💢
川谷 長
仕事
私の事務所では、主なお客さんとしてA社、B社の二つがあります。 課員は全部で6人ですが、私一人がB社担当で後は皆A社を担当しています。 A社の方が取り扱い製品が多いので、仕方ありません。 また、私はB社の他にA社の方も一部担当しています。 私のいるところは、残業が多くて私も毎日21時過ぎまで働いていました。 私の前の席にPさんがいるのですが、Pさんはよく私よりも遅くまで働いていました。 そんなある日、Pさんの製品でお客様にプレゼンする必要が出てきました。 でもPさんは忙しくて手が回らない状況のようでした。 ある日課長に呼ばれて行ってみると、Pさんも一緒にいて、 Pさんの業務が忙しすぎてプレゼンまで手が回らないので、 使用するデータの作成を手伝ってもらえないか? とのことでした。 残りの人たちも皆私よりも遅くまで残業してたので、 頼めるのは私しかいないのかなあ、って感じでした。 私も一応okしたのですが、 それ以降は帰りが23時過ぎになるようになりました。 (引き受けるときに課長に残業が増えることは申告しokもらっています) ところがですよ、 仕事を依頼してきたPさんが毎日22時くらいに帰ってしまうのです。 ひどいときは提示にさっさと帰ってしまいました。 おいおい、こっちはアンタの仕事で23時過ぎまで残業してるのに、 進捗どうですか とか 手伝いましょうか? もなく帰るかい?? 課長も普通に「お疲れさま」と言って帰してしまいます。 こっちもokした分は責任もってやるけどさ。 どう考えてもおかしいですよね。 皆さんが同じことされたらどう思いますか、またどうしますか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
それはPに当たる事ではなく、上司の裁量が悪いって事だと思います。 Pの仕事量が多いと思ったけど、実際プレゼンのデータをトピ主さんに任せたら かなり減っちゃった…って事かなと。 でも、それまでPはトピ主さんより遅くまで働いていたのですよね? その分とは言いませんが、多少逆転現象が起こっても仕方がないかな… データ作成が終われば、Pと同じような時間かもっと早く帰れるように なるのだから、その程度は我慢しても良いかと思います。 私ならあんまり気にしないかな。自分の仕事だけ集中して終らせますよ。 ま、自分がPの立場になったら、トピ主に申し訳ないなとは思うけどね。 けど、毎日トピ主は早く帰れていいな~と思ってもいただろうから 少しの間ならいいよね、と自分に言い訳もするかも(笑) 同じ課(チーム)なら、自発的に全体の仕事の過剰部分(今回はP)の フォローを少し楽な人員でカバーするのも職場の雰囲気を良くすると思いますし それならばPもカバーしてくれた人に気を使うかなとも思います。 共感できなくてごめんね。 残業が早く終わるよう祈ってます!

いますよね

🙂
ぷー太
自分の仕事を人にお願いして、 さっさと帰る人。 私はそういう人の退社時間や、 有給休暇取得をチェックしておいて、 「○○さんは時間に余裕があるようなので、私は自分の仕事が納期に間に合うよう、 ○○さんの仕事から手を引かせていただきます。」 と、本人・上司に伝えます。 だって、人の仕事を手伝って、 自分の仕事を後回しとかおかしいですもの。 体調不良とか、事情があるならはっきり言ってほしいですよね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧