本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪について、彼を傷つけない言い方ありませんか?

婚約指輪について、彼を傷つけない言い方ありませんか?

レス104
(トピ主 0
🐱
シホ
恋愛
6月に入籍、4月に両家の顔合わせを控えています。 私は32歳、彼は28歳です。 彼は結婚に対し浮かれ気味で、結婚情報誌を毎月買ってきては読み漁っています。 堅苦しい結納はせずに顔合わせの食事会程度なんですが、 その際に婚約記念品のお披露目をするのがよくあることだと雑誌で読んだらしいのです。 婚約指輪はいらないからその分新生活に回そうと伝えてあったので婚約指輪はいただいていないのですが、昨年のクリスマスにプレゼントしてもらった指輪を婚約指輪としてお披露目しようと言い出しました。 さらに、職場に結婚を発表したら、その指輪を毎日つけて行ってほしいとも・・・ 値段ではないのはとてもよくわかっていますし、プレゼントしていただいてすごく嬉しかったのですが、小さなアクアマリンのついた1万円ほどのファッションリングです。 それを婚約指輪としてお披露目・・・というのは違和感を覚えてしまいました。 高価な指輪が欲しいというわけではないですし、本当に婚約指輪はいりません。 ただ、せっかく嬉しかったクリスマスプレゼントを使い回しというのがなんか嫌だったのと、私の両親からしたら、それを「婚約指輪です」と仰々しくお披露目されたら、きちんとした婚約指輪も買ってもらえないのか・・・と悲しませそうで・・・。 「婚約指輪は買わないで新生活に回そうと私が言ったので」とかなら納得してもらえるのですが・・・。 彼にこのまま伝えたら傷つけそうで、モヤモヤしたまま言えずにいます。 やんわりとお披露目を諦めてもらう言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

その彼には、はっきり言うしかないね

🐤
烏龍茶
体面だけ整えるのはやめようよとハッキリ伝えて指輪の使いまわしはなし。余裕ができたら何かジュエリーをプレゼントしてねでいいとおもいます。 親からしたら、やっぱり娘が大切にされているのかを見るのが一番気がかり。そんなフアッションリングを婚約指輪なんて、もらえないより情けない。 両親からしたら、見かけより誠意が大事だからそういうのやめましょうとハッキリ伝えましょう。 いろんな雑誌から情報を得るのももいいですが、あなたたちにはあなた達のスタイルがあるのだから、それを大切にね。 これからの生活も同じよ。仮に人が海外旅行に行くから、外車に乗っているから、、と同じようにしようとする彼に、あなたは自分たちが優先すべきものを明らかにしていかなければなりません。 はじめが肝心、頑張って。

婚約指輪については調べないんだ…

041
メロンパン
ご結婚おめでとうございます。 ウエディングハイ?な彼氏さんですか…。 確かに1万円のファッションリングを「婚約指輪です」と言うのはちょっと…ね。 2人の間だけでそういう事にしているのはいいけど、親や会社にそれを言うのは私も恥ずかしいです。(すみません…) そんな提案をされたら、クリスマスに指輪をもらって嬉しかった気持ちが消滅しそうです…。 彼氏さんは結婚情報誌を読んでお勉強なさっているのに、婚約指輪の「相場」は調べていないのでしょうか? 結婚関連の行事に興味のないうちの夫でも調べて「給料3ヶ月分の指輪を買わなければ!」と言っていましたけど。 (給料の3ヶ月分って情報は古い気もしますが…) >やんわりとお披露目を諦めてもらう言い方はないでしょうか? 難しいですね…。 「結婚前の最後のクリスマスにもらった大事なプレゼントだから、婚約指輪としては使いたくない」とか。 婚約指輪をもらったら男性側にお返しするので、「披露するお返しの品がないから披露できない」とか。 「友達に聞いたけど、誰もそういうのはしなかったみたい。地域が違うかも?」とか。 う~ん…、無理がある言い訳かな…(汗)。

ガツンと言わないとダメなこともあるのよ

kitten
傷つけたくない気持ちはわかるけど 人生には、はっきり言わないとわからないこともあります。 ここは、はっきり言って、 そのあとあっさり話題を変え、引きずらないテクを発揮してくださいね~

婚約指輪を買ってもらう

💰
クマコ
貴女はいらなくとも、彼が必要なのですよ。 彼をたててあげてください。 勿論、貴女の結婚生活に回すという考え方は理解できます。 しかし、その指輪代、そんなに結婚生活にプラスになりますか? 微々たるもんですよ。 彼は、どうしてもお披露目したいんです。 貴女が恥ずかしいと思わない程度のものを買ってもらいなさい。 いずれ分かると思いますが、既婚者として出席する公の場に、その指輪が活躍することもあると思いますから、悪い話ではありません。

気持ちはわかりますが

🙂
yuka
そんなに気をつかって・・結婚生活大丈夫ですか? 今なら大喧嘩になって破談になっても×はつきません。 言うべきことは言わないとこれからの結婚生活、大変ですよ。

その彼で大丈夫?

041
りえこ
トピ主さんの彼、中学生並みの精神構造のようですが、それで大丈夫か?と少々心配になります。

普通に伝えます

🙂
らっこ
婚約指輪は私がいらないと断った、としたいと主張するだけですね。 さすがに1万円は恥ずかしいよ。それほどお若いカップルでもないのに。 ちなみに私もクリスマスプレゼントにもらった指輪で十分だったのでもらいませんでした。 10万はしましたが。。

ちょっとした嘘をついてはどうでしょうか

🙂
タロー
その彼はちょっとデリカシーがありませんが、そういう男性は少なくないと思います。 その指輪をして友達と会ったという嘘の話をしてはどうでしょうか。 薬指にしていたことを指摘され、婚約指輪なんだと言ったら、「それってファッションリングでしょ~ありえな~い!」と笑われてしまった。だから婚約は冗談だって誤魔化してしまった。やっぱりこれだとすぐに婚約指輪じゃないってバレちゃうね。ちょっと恥ずかしいからもう薬指には付けないよ…。 みたいな作り話をするという。

婚約指輪なんて買わない夫婦もたくさんいるよ

🐱
マツコ
ご結婚おめでとうございます。 私なんか婚約指輪もなければプロポーズもなし。 婚姻届への名前もなかなか書こうとしない当時の彼(現夫)に もやもやし続けましたよ。 ○1万円のリングを会社へしていくこと して言ったらいいです。職場で「婚約指輪」と言わなければいい。 明らかなファッションリングにわざわざ触れてくる意地悪な人がいたとしても、 「結婚式までの願掛けみたいなもの~笑」って笑顔で返せばよろし。 ○結納代わりの顔合わせでの1万円の指輪披露 いっそそのまま披露した方がいいと思う。 彼両親が気づけば気づくし、トピ主が自分のち両親に愚痴ればそれで良し。 >きちんとした婚約指輪も買ってもらえないのか・・・と悲しませそうで・・・。 両親は憐れむだけでしょう。 悲しいのは、婚約指輪も買ってもらえなかったトピ主自身の気持ちでは? 私もプロポーズがなくて「私はプロポーズもされる価値がない女なのか…」って 一瞬悲しく思ったから、何となく気持ちはわからなくもないけど、 その儀式がなかっただけで、指輪がなかっただけで、不幸せになるわけじゃないんですよ。 うちは結婚8年になりますが仲良いですよ。

うーん

えりか
確かにそれは恥ずかしいかも。 彼も同じ職場なのですか? 違う職場なら別に「婚約指輪です!」って言わないで 単にファッションリングとして付けていけばいいけど、 同じ職場で公言して。。。って言うなら彼も恥をかくことになるかも。 ごめんなさいね、一万円の指輪って 高校生や大学生じゃないのだから、婚約指輪というのは ご両親にも職場にも言うのはやめたほうがいいと思います。 こう言ったらどうですか? 「結婚記念のお披露目ってよくあるんだねぇ!そうだ!せっかくの顔合わせだし、一度しかない結婚記念だし、お互い10万円位のものを用意しようよ!!」って。 トピ主様も指輪をいただいて、彼にも時計とかお返しすればいいじゃないですか。

何故そんな事も普通に言えないのですか?

🐧
とんび
「それはおかしいよ~!」と。彼が「なんで?」と言ったら、そこで説明すれば良くないですか? お披露目というからにはそれ相応の物でないと彼自身も彼の両親も恥をかきますからね。 またダイヤの婚約指輪を頂いたら、主さん側もお返しが必要になりますし、そういう費用は生活費に回したいんですよね? 別に責めるような口調でなくて、普通に説明って出来ませんか? それで相手が傷つきますかね?またこれぐらいの事が話し合えないとこの先大変ですよ。

そんな人でいいの?

041
hipi
なんだかずいぶんお子様な気が・・ ガツンと言って、教え込んだ方がいいのでは? 一万円の指輪をお披露目で飾ったりしたら、恥かくのは彼ですよ。 もういっそ、お披露目もやめたら?

ん~

041
aco
高けりゃいいってもんじゃないし、ダイヤにプラチナじゃなきゃいけないって訳でもないけど。 指輪ならなんでもいいや!ってわけにもいかないのでは? ファッションリングと婚約指輪ってまた違う気もするし、クリスマスプレゼントと婚約指輪も同じかな。 クリスマスプレゼントとして婚約指輪じゃないんですものね。 1万円のファッションリングもいい年した社会人がプレゼントされたの~って浮かれるのも恥ずかしい金額ですが、それが婚約指輪だなんて・・・ってなりませんかね? 確かに金額じゃないんですけどね。 別に指輪に拘る必要もないと思うし。 わざわざ婚約指輪です!ってする必要ある? 彼はお金はないくせに見栄っ張りなのかな? 身の丈にあったお金の使い方をしない人は苦労しますよ。 特に見栄っ張りって周りにいい格好をしたいって気持ちが強いので、お金もないくせに大盤振る舞いしたりね。 その点、彼は大丈夫ですか? 婚約指輪はいらないって言ったよね? 恥ずかしいからみんなに大々的に見せつけなくてもいいよ~って言ったらどうかな? 指輪の金額が恥ずかしいのではなく、なんかいい年してウエディングハイみたいだから~って。

結婚指輪じゃダメですか?

🐧
ひろむ
普通、婚約指輪と一緒に結婚指輪作りますよね。 婚約指輪って、はっきりいってほとんどしないです…(苦笑 私が婚約指輪つけたのは親族の結婚式くらいかな。 結婚指輪だったら4~5万程度で作れますし、 会社に毎日つけて行くなら結婚指輪の方でしょ。 彼には結婚指輪を買ってもらって(というか、彼も結婚指輪買わないとですが) 結納の時には「結婚指輪を買いました」で結婚指輪をお披露目するのはダメですか? まぁ…「男性に何かを頂いた」というお披露目にはなりませんが…。 ちなみに私は婚約指輪をもらって、旦那にはフルオーダーのスーツを。 私も指輪を全く使わないし、旦那もスーツを全く着ない(勿体なくて)という状態になっております。

最初が肝心

041
あちゃお茶玄米茶
トピ主さんの気持ちを丁寧に伝えて、彼に理解して貰いましょう。 ウエディングハイになっている彼にやんわり言ったって、一ミリも伝わりませんよ。 彼が相当な状態であるように感じるのですが、知らないところで知らない何かが計画されていたり、予定のない何かを吹聴されていたりしませんかね。 彼の周囲に、話を聞ける人はいませんか? 何なら、彼のご両親に相談出来ないものでしょうか。

買ったら?

041
kei
流石にアクアマリンのファッションリングを婚約指輪に…とういのはちょっと突拍子もないかな。 誰が見たってただのファッションリングにしか見えないでしょう。 ただ、情報誌に左右されるような彼なら上手に情報操作すればいいのでは? あなたの案だけど、どの雑誌を見ても婚約指輪というのはダイヤが一般的だし アクアマリンのように派手な色の指輪は結婚指輪としては認識されないみたいだよ。 色付き指輪を会社にしていったら怒られると思うし…っていうか、石のついた指輪はどっちにしろ 職場にしていくものじゃないよ~、とでも言ったら納得するのでは。 どうしても絶対に婚約指輪を贈りたい!と彼が熱望するなら面倒くさいから買ってもらえば。 値段にこだわらないという事なら、数万円くらいの小さな石のついたものでもいいのでは? 親には正直に事情を話せばいいでしょう。私がいらないって言ったけどどうしても贈りたいって言われたから じゃあ本当に安いのでいいって選んだからって。 どう考えてもそちらの方がアクアマリンよりいいと思います。 いい年なんですから、多少の指輪代くらい使ってもいいんじゃないですか。

婚約指輪は一生物

🙂
通りすがり
だから、硬度が一番高くて、割れにくく、傷つきにくいダイヤモンドが使われることが多いです。 歪んだりしないように、地金はたっぷり使われていますし、変色しないように、純度の高い地金が使われています。 一万円のリングなら、今は地金が高いので、K10くらいでは? アクアマリンのリングでは、一生物の役割を果たせないことを、論理的に説明してあげた方がいいです。

エンマリにしては?

💤
クールミント
予算的に婚約指輪を買う余裕が無いということなら、婚約指輪と結婚指輪を兼ねたリングを買われては如何でしょうか? 意外と悪くないと思いますよ。私は婚約指輪は出番が無いかな~と思い普段使い出来そうなダイヤリングをエンマリにしました。

お返しの品がないから

🐤
40代再婚婚活中
婚約指輪を買ってもらわなかったとのことなら お返しも無いってことですよね? 「指輪だけ御披露目して、お返しの品がないと あなたのご両親が悲しむでしょうから 御披露目自体するのはやめておきましょう」 で、どうでしょうか。 会社やお友達には 「普段使い出来る指輪がいいからと、 気に入ったファッションリングを買ってもらったの」 と言って特に見せなければいいでしょう。

なんで、言えないの?

🙂
リッタ
家族になるなら彼の間違った考えは正さなきゃ いや、あれは別でしょ、指輪ならなんでも良い訳じゃないよって言いなよ

いや

041
ウンザリ~
そのまま言ってもいいとおもいます。 なんでしょうね。 ガンダムが流行っていた子供のころのクリスマス、彼はサンタさんから15センチ程のかっこいいカンタムを貰い大喜びで友達の家に見せにいった。 果たして、家から出てきた友達の手にはサンタさんから貰ったという1メートルのガンダム正規品があった… さてあなたは友達に堂々と、僕もこれサンタさんからもらったとカンタムをお披露目できますか? …こんなかんじ? 一万円のファッションリングを婚約指輪とうそぶくぐらいなら、レッドブルのリングプルを婚約指輪ですと嵌めて見せるほうがまだマシじゃないか?打ち抜き模様がカワイイー♪

婚約指輪とはね…

041
節穴
「貰う婚約指輪や結納金というのはその娘の価値、値段という見方がある。この一万円(プレゼントの値段しってるんですね、クリプレの指輪が一万てのもなかなかどうして倹約家のしっかり者さんな彼ですね高校生?あ脱線しました)のファッションリングは私の値段ということになりますが、あまりにせつなすぎて親に申し訳ないです。勘弁してください。」 というのはどうでしょう。とぴぬしさん、はっきりいわないと彼はずっとこれが続きますよ。

夫側の先輩などから言ってもらえないですかね?

041
クマ吉
1万円程度のアクアマリンのファッションリングを婚約指輪として見せられたら同情しちゃいます。 そんなにお金がないのかと、可哀想になってしまうので、どうにか見せないで貰いたいです。 女性は、見ただけで値段がだいたいわかるので、そのお披露目は絶対にやめた方がいいです。 とはいえ、婚約者のあなたが言うと、どうしても彼を傷つける事になるので 彼側の年長者から言ってもらう方がいいでしょうね。

ごめんなさい

🙂
鳩ぽっぽ
こう言ってはなんですが、これこそ価値観の違いというやつですよね。 彼氏のその提案は申し訳ないけど恥ずかしいレベルかと思います。 1万円の指輪ですか。高校生でも買えますもん。もちろん金額の問題ではないのでしょうが、それを毎日職場に付けて行って欲しいって何度も言いますが高校生のカップルではないのですから。 とにかく彼には、この指輪は婚約指輪ではないから、これをお披露目するのは違うと主張するしかないですね。 婚約指輪はいらないのだから雑誌に書いてある結婚の段取りを真似する必要はないし、真似したくない、と言いましょう。 結婚後も何かと価値観の違いで悩むことがないことを祈ります。

ありのままを。

💍
ミルク
お披露目したくない!って言えば、何で?って聞かれるでしょうし、モヤモヤするならありのまま伝えてみたらいかがですか? 婚約指輪をお披露目するなら、ちゃんとしたのが欲しい、お披露目しないなら、前から言ってるけど、別に欲しくないからって。 傷つけるとか嫌われたくないとか気を使うのは分かりますが、結婚するんですから、遠慮ばっかしてたら疲れちゃいますよ。

そんな魔法の言葉はない

041
通りすがり
トピに書いてあることを、そのまま言うしかないです。 28歳で結婚を考えている男性が、クリスマスに一万の指輪しか買えないなんて・・・。トピ主さんに言ってない借金とかありそう。

「二人だけの」婚約指輪

041
すずらん
私たち二人だけの婚約指輪としておきたい、という感じでしょうか。 1万円のファッションリングを婚約指輪として、両親にお披露目したり、職場に着けていくのは私は無理です。 冠婚葬祭のフォーマルな場にはふさわしい品があります。婚約指輪、ブライダルのカテゴリで販売されている物でないと辛いものがあります。

うーん

041
くま
婚約指輪の購入費用を結婚生活に回したいとの考えには賛同するよ。 現実を見えているトピ主さんの感覚は正しいと思う。 ただ、良い悪いという問題ではなく、この彼の考えや感覚にトピ主さんが理解が出来ないならこの先苦労をすることになるかもしれない。 脅かしでもなんでもなく、この辺りの感じ方や感覚のズレは将来色々な問題を起こすかもしれない。 トピ主さんが今後も彼と一緒に家庭を築いていくなら、彼の考えに賛同をし、ついていくしか無い。 ご両親へのフォローアップは必要。 指輪の費用の顛末をトピ主さんがお話をするしかない。 トピ主さんが自分のご両親と彼の間に立たないといけなくなるケースは今後もたくさんある。 その都度トピ主さんが彼を守る覚悟は必要だよ。

やんわりとねえ

なもみはぎ
ただのファッションリングを婚約指輪なんて言ったら、あなたに恥をかかせるので出来ない。 でどうでしょう?

えっ?

041
モン
結婚指輪くらいきちんとした物を買って貰って下さい。 やっぱ恥ずかしいお話ですよ、コレ…。結婚指輪いらないから生活準備資金に回そうというあなたの考えはちょっと違うと思います。 だからこの様な結果になるのですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧