本文へ

マザコンはなおせますか?

レス26
(トピ主 0
041
いなり
恋愛
親同士の紹介で、かれこれ1年になる彼氏がいます。
彼氏は32歳で、ごくごく普通の人なんですが、この頃 マザコンだとはっきり分かった行動があったのです。

自分たちのデートに、母親も一緒はどうか?というものでした。・・なぜ?・・親同士も仲が良いし、一緒でもいいかなぁと思って。と言われました。

性格も別に問題ないし(マザコンを除く)、格好も別に問題はないのですが、何かを相談するに当たり、すべて母親が後ろにいることは、間違いないのです。

私も歳ですし、次に探すという労力もないのですが、 マザコンさえなくなれば、打破してくれれば問題は多分ないのですが、

マザコンというものは、卒業できるものなのでしょうか?
ちなみに結婚すると2世帯住居になるのですが・・・・

彼氏や夫がマザコンがなくなったという人いたらその方法を教えてください。

ランキング

レス

直そうと思うと嫌悪が増すと思う

041
匿名きぼう
マザコンっていうのは、母と子供の共依存関係みたいなものなので、片方が脱しても治りません。 子をコントロールする親があって初めて成り立つ関係だから。 彼が母親を分離しようとすると(母親のコントロールを受けなくなると)、「嫁のせいで息子が変わってしまった」となり、母親の憎悪が嫁に向かってくるでしょうね。 で、中年期以降までこの性格できた人は、今後変わることは相当難しいでしょう。 だいたい母親同士の関係からきた交際話ということは、彼の母は息子の結婚もコントロールしたかったんでしょうし、彼も受け入れているって事でしょうね。 トピ主さんは彼の母親に、有る意味で見込まれているんでしょう。この子ならば、息子(と私)についてきてくれると。 なので、この結婚を上手く運ぼうとしたら、直そうと思ってはダメだと思います。 母親が今感じている「息子の嫁にはこの子を!」という考えを逆手にとっていく。 息子以上に私を気にかけてくれる嫁、という立場に立てばよいのでは。 彼を変えようと思うと、修羅場が待っていそうな気がします。 無理なら、引き返すのは今のうちかも。

マザコンは治る見込みはあるが、子離れできていないママだと…

041
みひろ
お書きの情報だけですと、まだマザコンと断定はできませんが。 とりあえず男はみんなマザコンの気を持ってますしね。(悪い意味でなく) ずばりマザコンは治る見込みはあると思います。 だって結婚する前はママが誰より一番優しくて自分の味方になってくれる女性なんですもの。当然です。 結婚して奥さんが可愛く優しい妻であれば、徐々に治っていくものですよ。 それよりも、母親の方が息子離れできていないイタイ母親の場合が問題です。息子が結婚して自分の家庭を持つことによって大人の男になろうとし、母親から自然に離れていこうとしても、それを許さないと言うか嫁のせいだと思う・・・ そういう場合はマザコンよりも、嫁姑問題で苦労しますよ。 夫も母親が大好きですが、うちの姑は大変できた人で、私と結婚してからは夫を別家庭をもった一人の男として接し、私をとても可愛がってくれるので全然嫌な気持ちがありません。だから夫が母親を好きなのは理解できるし、私も素直に姑が好きです。彼の素直さ、強さ、優しさは姑ゆえだなーと感謝しています。 男を見るときは、その母親を見ると良いですよ。

それは。。

🐤
こう
程度にもよると思いますが、 多くの男性はある意味「マザコン」だと思います。 別にマイナスのイメージで言っているのではありませんよ。 どこまで行っても男性の究極の存在は、お母様だということです。

男って多かれ少なかれマザコン

😠
なんだ~っけ
 はっきり言ってタイトルの通りです。初めてであった異性、それも産んで育ててくれた存在です。だから、ほとんどの男性は、多かれ少なかれマザコンなのです。  母を大事にしたいという通常の親に対する愛情をマザコンとは言いたくないのですが、女性は全てマザコンといいますよね。どこまでをマザコンというのかということです。  我が家の息子たちは、父親の私が言うより、妻に言わせた方がすんなり言うことを聞きます。同性の親子関係は難しいです。  トピ主さんの場合、「デートに母親」これはやり過ぎですよね。立派なマザコンです。では、どこまで治るでしょう。  あなたも一緒になって、母を大事にしてしまうのが一番早いのですがね。でも、そこには、女同士という壁があります。嫁姑問題に発展すること請け合いです。結論は出ていますね。

小町でよく見受けられるQ&Aです。投稿前にご参考に。

041
るん♪るん♪
Q:マザコンは直りますか? A:直りません。 Q:ギャンブル癖、借金癖は直りますか? A:直りません。 Q:ひい祖父の形見の昭和8年製の洗濯機なのですが… A:残念ですが直りません。 Q:ある人を好きになりました。既婚者なのですが… A:やめなさい。 Q:義親から意地悪をされ、吐くほど嫌いなのですが… A:付き合いをやめなさい。 Q:なぜだか疎遠にされています。身に覚えがないのですが… A:付き合いをやめてあげなさい。ってか、しつこくするな! Q:悪い義親ではないのですが… A:その出だしならば、少々我慢くらいしましょう。 Q:出会えません。条件はそんなにはないのですが… A:いや、充分多いって…身の程わきまえようや。 Q:選んでもらえません。 A:いや、最初にアンタが選んで、間口が超狭くなってるし。 Q:私が悪いのでしょうか? A:どっちもどっち。 Q:非常識な人に(が)… A:非常識な人間と付き合ってる時点であなたが非常識です。 Q:魔性の肌をもつ女と言われます… A:尼寺へ行け。 以上、小町のデフォルトのQ&Aです。 重複する質問は考えて載せましょう。

マザコンと親思いの違い

💡
みみ
「デートに親を連れてくる」とだけでは「マザコン」と感じるのも当然だと思います でも、親同士も仲がいいとか、二世帯を踏まえての同席なら 今のうちから土台づくりをしようとする彼の配慮かも 二人の決め事を母親の意見に左右されるとか 主さんが嫌がっても、母親優先の態度を変えないとかならマザコンだと思いますね ちなみに、これは治りません 私は結婚後に発覚して離婚に至りました もう少し情報がないと今のところなんとも言えませんが 結婚前提なら彼に疑問をぶつけてみてはいかがですか 結婚後、トラブルになるより数倍マシだと思います

基本的に

041
ワンピース
うちの旦那もマザコンというか親思いというか母親大好きです 帰ってきて食事終わると必ず隣に住む義母の家に行き長い時は2時間 くらい帰ってきません、頂き物があるとすぐ「お袋の所にもあげろ」 大きな地震があった時なんか私に目もくれず隣にすっ飛んで行き何か と「お袋お袋」、私は義母と仲がいいのでまあこれくらいなら「親思 いの息子」と思い別に何も思いません 旦那のいとこも姉の所の義兄もよく似たものでいとこの奥さんも姉も 「親孝行な息子で結構だわ」と笑っています、これくらいまでは許せ ると思うのですがトピ主さんのようにデートにまで母親がついてくる ようなら親思いというかマザコン気味だと思うのでちょっと考え物 ですね 2世帯同居なんかしたらママがべったり新婚家庭のリビングに座って そうです トピ主さん年なのでとおっしゃってますがまだ32才ですなんだかここで 諦めて妥協しちゃぅのなんかもったいないなと思いますよ

「完治」は無理だと思います

🐷
食べるの大好き
私は、マザコンは治らないが、マザコンにも良いマザコンと悪いマザコンがいて、良いマザコンの人なら問題ないと思っています。 マザコンでも妻を大切に出来るタイプの人もいます。 彼がそうであるなら、貴方が彼のマザコンを受け入れる事が出来れば貴方は幸せになれると思います。 でも彼が「母>妻」というタイプのマザコンだったら、無理に受け入れようとすれば貴方は苦しむ事になるでしょう。 彼はどちらに見えますか? 既に2世帯同居が決まっているという事は、彼は今実家暮らしという事ですよね? 貴方はどうですか? お母さん同士が仲良しでその紹介での出会いという事で、彼は貴方も自分と同じくらい母離れ出来ていない=自分のマザコンをそのまま受け入れてくれる人、と思っているのかもしれませんよ。 2世帯同居の話を無しにする事は出来ませんか? 彼と結婚するなら、少なくとも結婚後数年は双方のお母さんから距離を取って、彼も貴方も一緒に母離れする(貴方がマザコンで無い場合も、彼の成長の為の共同作業として足並みを揃える)しかないと思います。 要するに彼に良いマザコンに成長して貰いましょうという事です。

成熟か、未熟か、ここが肝心

041
Talvisota
なーんか「マザコン」って言葉に踊らされてる気がしますね。 マザコン以外は問題ない?そんな話ありうるかねぇ…… 一度彼の母親同伴でデートしてみてはいかがですか?

マザコンは

041
こねず
マザコンママが生きている限り、絶対に治りません。

結婚前に分って良かったですね

🐱
雪之丞
マザコンははっきり言って改められないですよ。 彼氏さんの場合は確実にお母様が彼をコントロールしていて、彼自身何もできないって感じですね。 このまま結婚したら、何から何まで全てお母様の指図で生活しなければならず、そんな苦しい環境におかれても彼はお母様の操り人形なので、庇うどころか、逆になんで母の言うことが聞けないんだとあなたが怒られることになります。 お母様同士が親交があるので、難しいかと思いますが、このお話は無かったことにされた方が宜しいかと思います。

マザコンは親と離れるべき

川崎
私の経験上マザコンにも二通りあります。 1 見るからに自分から「ママ~」なマザコン 2 母親に何でもしてもらってる「亭主関白」マザコン (私は同居するまでわからないこれを隠れマザコンと言ってますが) 1は完全に親と離れないとダメです。夫だけ説得では躾けられず、義母が出てくる度に振り出しだから。 同居でも義母が賛成してくれたらいいけど、息子大好きママが大概なので多分無理・・・近所だったら嫁をイジめるかも。 完全別居でうまくいけば母に頼る所を全て嫁、になりますよ。 2 まずそれは一般的に隠れマザコンなんだよ、と理解させる。(靴下を嫁に履かしてもらう男いるけど気持ち悪いよね) そしてある程度自分の事はさせましょう。普段は嫁がする事でも(例えばタンスに洋服を直すとか歯磨き粉等日用品をストック場所から取ってくるとか)一度はさせて身体で覚えておかせると、何かあったとき「俺知らん、出来ん」はなくなります。 (結婚最初が肝心!最初からなんでもしてしまったら、男はそれが「夫婦の基本」と頭に入れるので、後々に「これやって」と言っても多くの男は「何故俺が」になります。

ふーん

041
ぴえ3
まずは、マザコン卒業しなよ、って彼に言ってみたらどうですか? 振られるかもしれませんけど…。 でも親紹介ということは、そもそもお互い親がかりですよね。 結婚前提みたいなものだったら、 「こういうときは2人きりがいいの」ということを 理解してもらって、 あとは親ぐるみで仲良くしたっていいのでは? トピ主さんもあまり恋愛に積極的ではなさそうだし、 大改造を夢見るよりも、そのままの彼と楽しく付き合える方法を 模索した方がいいんじゃないかと思いました。

アナタが変わる(ちょっと横)

💔
プルメリア
マザコンって嫌われますけど、そんなに悪いものですか? 私は女ですが、マザコンの自覚があります。自分のお母さん大好きです。 そんな私が思うに、きっと彼はお母さんに対して激しい執着など全くなく、自分の大好きな母親と、自分の大好きなトピ主さんと仲良くしてくれたら嬉しいなぁ…みたいな無邪気な気持ちで言っただけだと思うんですが…それでもやっぱり許せませんか? 彼の後ろにお母さんが居ても、お母さんが直接出てこなければいいやーって思えませんか? 結婚するなら多かれ少なかれ姑とは付き合わなきゃいけなくなりますし、コレを機に、彼ママと仲良くなってはいかがでしょうか?

みひろさんの意見、納得

041
らら
そうですよね。お母さんが息子べったりなら、先行き悪いと思います。アドレスと称して何かと口を出し、親離れしようとする息子の足を引っ張る。ずっと私の息子であって欲しいのかな。マザコンの母親はこの手が多い。

無理ってもんでしょう♪

041
つーこう人
別にトピ主さんを非難しているわけではないですけど、考えてもみてくださいよ。 三十路を越えた大の男が、いくら母親の知り合いの子だからって紹介してもらいます? しかも容姿も正確も問題ないのであれば、マザコン以外に考えられませんよね。 紹介される時点で気付くべきですよ!だって私なら母親の紹介なんて絶対に嫌です。 そして、そのレベルでのマザコンは母親がいなくならない限り治ることはないでしょうね。 二世帯になったら…想像はお任せいたします。

治らないけど・・・

🙂
ピーナツ
治ったというご報告でなくて申し訳ない。 私の数少ない経験から言うと、治りません。 ただ、重症でなければ、 軽症マザコン込みで、やっていける場合はあると思う。 それを見きわめてはいかがでしょうか。

マザコンは「治す」ものではないでしょう。

041
うは
男性は多かれ少なかれマザコン…というのは当たっているかも。 だって、それこそ生まれてから(もしかして生まれる前から?)ずっと、 自分を大事に大事に育ててくれた人なんだから。 女性なら、成長の過程で同性の見本(もしくは反面教師)として客観的に 見る時が来ても、男性にはその必要はないんですから。 つまりマザコンは「程度の問題」だとすると…。 デートに母親同伴というのは、彼にとっては何の不思議もないんですよね。 あなたがしつこく言えば多少「同伴デート」は減るかもしれませんが、 30歳すぎでその感覚だと、完全に変えてしまうのは難しいでしょうね。 同居の件も、きっと彼にとってはごく自然なことなのだろうし。 マザコンであることも含めて彼を認めようと思う気持ちがあるのなら、先を 考えてもいいと思うのですが「治せるか」なんて考えるようでは無理かな…。 あなたの都合のいいように相手を変える、というのは本来無理なことです。 他の相手を探すのもめんどくさいから、という理由も彼に失礼ですよね。

問題はそこだけでしょうか

🙂
sai
会社の後輩に所見は、真面目で家族思いの男性というのがいました。しかし、仕事で付き合っていくうちに自立できていない、依存心が強い、決断が出来ず人任せ等々マイナス面が露呈してきました。家族思いではなく単に家族に頼りきってただけ、という感じです。 結婚するにあたって本当に性格的にマザコンだけというのが問題なのかよくよく観察された方がいいのでは?

マザコン男の何が悪い?

041
まざこん
過半数の男は多かれ少なかれマザコンです。 昔から、どこの国でも、それはそういうものなんです。 どうしてもイライラして仕方のないことならば、 トピ主様の方で心のありようを変えるしかない。 仮にあなたが息子を授かることがあって、母親を愛さない 息子であったら、どれほど寂しいか考えるべきですねー。

治りません

041
nya
「母親も混じったお遊びデー」なのか「デートなのに母親混入」なのか 区別もつけられない男性なら治りません。 だってこの程度のマザコンが成立継続する為には本人の何倍も息子に執着 している排他的な母親がくっついているからです。 おいしいお店があり、今度のデートの時に食べに行こうと約束していた。 この時点ではデートの約束。 しかし母親がそのお店に一度行きたいと前から言っている店だとわかった。 彼が一回は母親と、一回は彼女と行けばいいが、お金も時間も配分が難しい。 だから今日は母親をその店に連れて行くのが優先のお食事会に変更。 これなら目的が変更になっただけなので理解可能。 しかし内容に関わらず、単なるデートとして約束していたのに、 「ママがデートに付いて行きたいって言うから」なんて理由で連れてくるバカ男なら 振って良し、と考えます。母親も成人男性のデートにのこのこ付いて行きたいなんて 平気で言う感性の持ち主ということだし。

分かりました。

041
いなり
治らないというご意見があり、その中でも、見方をかえると言うご意見もあり、たくさんのご意見ありがとうございます。 私自身も親の紹介での付き合いなので、マザコンの分類に入るのだと思うのです。それは否定しません。 ですが 大の息子が、母親に何でも相談するのは、やっぱり嫌な感じがしたので、それだけは話をしました。それは聞き入れてくれたのですが、それが発端か、みひろさんが書いてあったように、子離れできない母だということも分かりました。 後日、私の母の所に電話があり、私と自分の息子はやっぱり合わないのではないかという事を言ってきたのです。 何度か同じような話を、母にメールや電話で言ってきたので、 母はその電話を着信拒否にしています。 マザコン。子離れ 治らない。よく分かりました。マザコンは仕方がないけど、子離れは・・・・・

あれ?

😢
がんちゃ
>何度か同じような話を、母にメールや電話で言ってきたので、 >母はその電話を着信拒否にしています。 今から親同士がそれじゃあ終わってませんか? 結婚はあなた方がするもんですから親同士がどうあろうと関係ないが普通ですが、彼がマザコンとなると親は親、子は子という風にわけられませんよね。

マザコンは直ると思います!

🐤
ゆき
私の夫も親離れできてません。 自覚も少なく、驚くことばかりでしたよ! でも、「そんなのマザコンだよ!」とダイレクトに言ったりしますが、 「ほかの同年代の男性はこうみたいだよ」と第三者の意見を出すと 効果的なような気がします。 今直させています。 徐々に恥ずかしいと思うようになったのか、実家にちょくちょく連絡するのもやめました。 まだまだ精神的に親離れできていませんが、少しずつ変えていけるんじゃないかと思います。 でも彼のお母さんはなかなか厄介ですね。 本当に子離れできていないんだと思います。 彼も、告げ口しちゃったのかなあ?

まざこんさんへ

041
悠里
母親を愛し大切にする事とマザコンはまったく違います。マザコンは自立のできないお子様なんですよ。

るん♪るん♪さん

041
miki
横です、すみません。 るん♪るん♪さんのレス、思わず笑ってしまいました。 その通り!!! 同感です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧