トピを見て頂きありがとうございます。
私は、夫(31歳)、長男(小2)、次男(年長)との4人家族です。
夫の実家は、姑、夫の兄、舅は息子(夫の兄、ニート)との折り合いが悪く去年から別居中です。
本題に入る前に今の状況を少し説明したいと思います。
義父は昔から1つの仕事が長続きしないらしく、ずっと1人親方のようなスタイルで働いてきたようです。
が、今は失業中で、毎日、仕事を探して市内をウロウロし、知り合いに会うと「仕事が無い仕事が無い」と
言いふらし、実家の事(息子がニート、別居中、お金が無いなど)まで、言っています。
田舎町なので、夫や私の友人や知り合いにも↑のような話は伝わり、夫は「格好悪いから止めてほしい」と
言いましたが、「そんな事は知らない」と嘘をつきます。
夫は最近になってその父親(義父)との仲が悪化し、精神的に不安定になっています。
そんな中、昨日は息子(長男)の誕生日で、みんなでケーキを食べ終えた頃に兄弟喧嘩が始まりました。
うちは喧嘩両成敗なので、両方に謝らせるのですが、なぜか昨日は長男が謝ろうとせず、夫に怒られている時に
「もう僕なんかいらないんだ」と言いました。その後なんだかんだと親子で言い合っていましたが、
最後に夫が頭に血がのぼって「そしたら生まれて来なければ良かったじゃないか」と言ってしまいました。
私はすぐに息子をフォローしましたが聞く耳持たずでした。
夫も義父の事で精神不安定な状態で頭に血がのぼり本心では無いことは十分分かっています。
その後夫は「もうアイツ(長男)には頭が上がらない」「どうしたら良いかわからない」「取り返しのつかない事を言ってしまった」と言って号泣。
長文ですいませんが続きも読んで下さい。