本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (マザコン?)彼氏の行動にもやもやします

(マザコン?)彼氏の行動にもやもやします

レス31
(トピ主 0
😢
まり
恋愛
26歳女です。
彼氏と同棲1年目、今年中に入籍予定です。

先日、自宅に食洗機を導入しました。
洗い物はかれの担当だったのですが、「俺が全額出すから食洗機を買う」と言い出して、翌日には購入手配を進めていました。
当然、半額出すと言ったのですが、別にいらないとのことだったので甘えてしまいました。
(家賃、光熱費以外は別家計です。)

ところが、先程、この食洗機は彼氏の母親が全額出していたことがわかりました。
彼曰く、彼女には言わないでと母親に言われたから、言っていなかったとのこと。
お金を出すのも母親から言い出したことだから、気にしなくていいと……。

母親の言わなくていいという意思を優先されて、事実を隠されていたことに、二人の家のことなのにとかなり複雑な思いになりました。
今すぐにでも、全額、お返ししたいと思っています。
それとも、彼氏の言うとおり、好意として受け止めるべきなのでしょうか?

前々から、月に1回ほど、彼氏の好きなお菓子や食品を、自宅に段ボールで送ってくる母親です。二人とも働いているので、仕送りが必要なほどお金には困っていません。貯金も互いにきっちりできていることを、数ヶ月に1回確認しています。それなのに、段ボールは毎月届きます。
彼氏もいつも喜んでいて、社会人になった男なのに、自立も親離れできてないとずっと思っていました。
いい加減、彼氏と母親の関係性に疑問です。これはマザコンと呼びますか?わたしが気にしすぎですか?

ランキング

レス

ないない

🙂
おじさん
普通、男は、親から離れたくてしょうがないものです。 親からのお金なんて受け取らないし、何か送ってきたら、「もう送らないで」と怒るのが普通でしょう。 彼氏さんが私の友達なら、小一時間説教するところですね。

個人的には基本は呼ばない

🙂
あなや
食洗機を全額出してもらった経緯が知りたいですね どう彼母に話したのか? 彼母が何故全額負担する事になったのか? が、私には重要です 月のダンボールなの気にもとめない 個人的には、やったお菓子代浮いた!ぐらいです お菓子代はお菓子が好きな人と結婚したらバカになりませんよ? 送って来た品物を自分達が買った計算で引いてみなよ うちは、主人が甘い物・お菓子が好きなので食費とは別でお菓子費を設けてます 1年間にしたら凄い金額です

マザコン

🐱
kawa
彼はマザコンです。 彼の母親は子離れできていません。 でもね、心配なのはトピ主さんです。 男性でマザコンっぽい人多いと思います。 子離れできていない親もいっぱいいます。 トピ主が気にしすぎるとは言いませんが、この程度の事を上手く流せないようだと結婚後はもっと大変です。 彼の母親、結婚後はもっと存在感を増そうとします。 問題は彼の態度です。 母親ともトピ主とも上手く対応しないと思います、自分第一主義と言いますか重大な問題なのに自分は無関係だと思ってしまうような、他人事に考えてしまいそう。 今しっかり話し合わないと、結婚後大変ですよ。

あなたも「もらい下手」です

🙂
南華
まず、彼の母君に感謝しましょう。 お金はあるから、買って貰わなくてもけっこう、 ↑ こういう根性では長い人生で損をします。まずその人の好意に感謝する。 洗い物は彼の担当だから私は無関係?もちろん彼もそういうつもりで軽く考えたと想像がつきます。 だが、あなたの立場を考えればそれはおかしい。 月1度の贈り物も、夫が喜んでいるのだから放っておく。穏やかに見守る。 妻という立場は強いものです。その力で夫とその大事な母親との繋がりを断ち切ろうとするのは賛成できません。

それだけでは判定不可

041
ヨセミテ
長年慈しんで育てた息子が可愛い母親はたくさんいます。 ついついあれこれ世話を焼いちゃう人もたくさんいるでしょう。 ちなみに私の義母は、結婚後も定期的に私の夫用下着を送ってきてました…。 いつまで育った息子(の息子)の面倒を見るつもりだ?と、何かのきっかけを逃さず止めてもらいました。 でも義母は本当に純粋に「息子も喜ぶだろう」「これがお気に入りだから」と善意で行う人なのを私も重々承知しています。根っからとても心優しい女性ですが自分の感情にとらわれて、嫁の気持ちを想像できなかっただけのこと。 トピ主さんのケースですが、食洗機はそのまま好意として受け取りましょう。 嫁はどーんと構えて多少のことに動じてはなりません。 お金を突き返すのはいらぬ喧嘩を売るようなものです。 ダンボールで送ってくる食品も、好きにさせておけば良いです。 「夫婦で美味しくいただきました。ありがとう」とお礼を忘れずに。 今後もあれこれ思うことはあるでしょうが、息子可愛い母&ママン大好き息子の関係は程度にもよりますので、しっかり観察なさってください。 義母さんの人となりも、冷静に見極めてください。多少のマザコンならば嫁の強い愛でそれごと包んであげちゃいましょう。 義母さんと競争するよりも躱したりいなしたりするスキルを磨いてくださいね。

同棲できても結婚は難しい

🐶
トロッコ
トピ主さんはまだわからないかもしれませんが、親って息子でも娘でも子どもには色々してやりたい気持ちがあると思います。 不仲でなければ好物など食品を送ったり持ち帰らせたりはあることでしょう。 生活できてるのにとか貯金がどうとかではなく、受け取って喜ぶのも親孝行だと思えませんか? トピ主さんは頑なな人だなあという印象ですし、ネットでも配偶者の親が行為が鬱陶しいとのトピを見ることがありますが、好意なのを否定ばかりしてたら、上手くいくものも上手くいかないと思います。 食洗機にしても、相手のお母さんは結婚前提でもあるしトピ主さんに気を遣わせてはいけないから黙っててというだけでしょう。 義理の家族のすることって気になりがちですが、明らかなイジワル以外は敢えて悪いように考えないのも結婚生活していく上でのスキルだと思います。 私より母親の意思を優先した、親ばなれできていない、マザコンでは?と考えるようでは、今のトピ主さんには結婚は難しいのでは? せっかくあちらは好意を持っていそうなのに、全額返されたりしたらあなたへの印象は決定的に悪くなるでしょうね。 それでも許せないなら、彼のためにも早めにお別れしてあげた方がいいでしょう。

マザコンは辞めた方がいいです

😑
ままみけ
今回の質問だけではどのくらいマザコンか分かりませんが、現時点で彼女であるあなたを尊重出来てないのに結婚していいのか… 本当にマザコンだけはやめた方がいいです。後悔するので 食洗機もわざわざ彼母がお金を出すって、「俺が毎日お皿洗ってるんだー」って会話があったんですかね? ひねくれた私は彼母が「まぁ!洗い物させられてるのね!可哀想!食洗機買ってあげるわね!」まで想像しちゃいました…(すみません) 返そうとしても無理なら もし恩義せがましくされた時に突き返してやればいいと思います。 仕送りも一生続くかわかりませんが、 月に1回アクションがあれば今後大変ですよ 結婚式、妊娠、出産、子育てにもどんどん彼と主さんの間に彼母が入ってきて口出し。彼母の思いどおりに。 その時に彼は助けてくれると思いますか? 今は好きや結婚が前提だから眩んじゃうと思いますがどうか冷静な判断を…

書き忘れてました

😑
ままみけ
マザコンかどうかはあなたがそう思えばマザコンです。 あなたの基準で生涯添い遂げる人を考えればいいです。 どうか後悔の無いように、 主さんが幸せになれますように

私も親に甘えます

🙂
40代女性
トピ文のようなことはマザコンって言うんですかね? 私は女性ですが、母から色々してもらったりするので・・ 食洗機は結婚祝いではないのかな? そうなら隠す必要はないですけど。 でもまぁ、彼母も食器洗い担当の息子に食洗機なんて買ってあげたら「甘やかして」と主さんが怒ることは想像したでしょうね。 あまり頂いてばかりでは申し訳ないですけど、ここは親心だと思ってもらえるものは貰っておいた方が喜ばれるんじゃないですかね。 私にも二人息子がいますが、社会人になって完全に自立されたら寂しい気持ちになると思いますね。

マザコン扱いされるんですね!

🐤
もそもそ
うちは夫実家が兼業農家でお米をもらいます。夫婦の意思なので、もちろん問題はありません。 ただ、年金とか車の保険とか親が負担してる時があるみたいです。詳しくは知りません。 昔から他の兄弟も、何を負担してるかはわからないけど、そうやってるみたいです。 多分車の保険はそうしてると思います。 義母さんは「遺産と言うほどはないけど、死んで持って行けないから、あるうちは使ったらいい」と言う考えのようです。 私の親はこちらがお願いしないと、そんなことはしませんから、普段の支払いまですることには驚きでしたね。 でも夫のことマザコンとは思わないです。 ご主人のこともマザコンとは思いません。 送りものしてくれるなんて、有難いなぁと思います。だって、息子だけが食べるとは限らないもの。同棲相手も食べるかも知れないでしょ?少なくとも同棲や付き合いに、反対ではないと言うことだも受け取ります。 うちの母親には未婚の弟や亡くなりましたが祖父が遠方の田舎にいて、買い物も不便だったりして、よくどこでも買えるようなものでも送ってたからかも知れません。 買い物をして送る大変さや思いを感じるからです。 子供がおっさんになっても、おじいさんになっても、変わらないんですよ。 息子は息子です。 彼母が送りものやお金を出しても、二人のことに口出ししなければ、毛嫌いすることはありませんよ。寛大な気持ちで、受け入れてあげてほしいです。 うちは夫がよく手伝いで義実家にいきますが、うちは義母たちに口出しされないので、夫にもとやかく言いません。夫と義母たちの問題なところには口出し無用と私は考えてます。 ただ今回のように、食洗機を義母に買ってもらったなら、せめてお礼が言いたいので、内緒にはしないでほしいとは、言いますよ。 あなたの場合は、彼母なんで、彼からお礼だけでも伝えてもらったらどうですかね。私の場合ならそうします

他に気になってる事あるでしょ?

🐶
食洗機が勝手に買われていてムカついているのは分かるけど 一年も同棲していて毎月ダンボールも届いていて ここで急に悩んでいるわけではないよね? ここに至るまでにジワジワと細かく気になっている事があって 今回の食洗機で爆発したんだよね? 私も以前まだ妻をしてた頃に 姑さんが何かとお金を出す人だったのが本当に嫌で姑さんに 「そうやってお金を出すからいつまでもお金の管理が出来ないんです!」 って訴えた事があったけど何を言おうと コソコソとお金を渡すのをやめることはないので もう開き直って出してくる金は受け取って 有効に使うことにしてましたよ。 うちの場合は夫が薄給だったから意地を張っても仕方ないな、と。 でね、お金って渡されるって恵んで貰ってるみたいで嫌なものだから イライラするのは凄く分かるんだけど 意地になっても親からみたら所詮こどもで 『もういい大人だ!』とムカついたところで 子供を大人だと思えない人には通用しないのよ。 で、そんな人相手にムカついても仕方ないけど それでも怒りたくなる何かがあったんじゃない? そこをスルーして結婚なんてしたらもうどうにもならなくて大変よ? 今のうちに旦那さんとしっかり話して 理解されないだろうからそれでも結婚するなら どうして理解出来ないのかをこっちが解釈して そこを自分の中できっちり気持ちの整理をつけないとバカバカしくて嫌になっちゃうよ。 マザコンかどうかではなくて あなたとの意思疎通が出来てるかどうか ってところが問題なはず。 母親を大切にする事は悪くないのよ。 それが元でパートナーが悲しくなるかどうかが問題なのよ。 親を大切にしない人よりする人の方がいいの。 けどパートナーを置いてけぼりにする人はダメよね。 入籍前にしっかり話して彼の本音を引き出してね。 あなたの腕次第よ~。

う~ん、これはマザコン?

😢
30代
トピ主さんと彼氏さんの家族の考え方の違いだけだと思います。 これが嫌みで送ってきてるのか、好意で送ってきてるのかが一番大事なポイントじゃないですか? 彼氏側も彼女側も親から荷物が届く事があると思いますし、それが今回高いもので後から知った事が一番気になるポイントですかね? おそらく彼氏さんのお母様は、トピ主さんにも配慮して息子さんにも配慮した対応かなと思います。 好意に対しては、ありがたく受け取っておくのがベストじゃないですかね。 ちょっとだけ、トピ主さんは楽に考えた方が良いかなと思います。

お菓子は大歓迎

🙂
食洗機最高じゃん
私は同棲しないで入籍→一緒に暮らす(お互い実家だった)ですが、これは主さんももう夫婦だと親からみなされていると考えて良いんでしょうか? まぁそうだとしても私なら食洗機、買って貰えてラッキーって思っちゃう。 だって彼だけの資金で購入したら、その分お金減っちゃうし(共働きだとしても) お義母さん、ありがとう・・・と思います。 だって若い頃のお金って本当に大事なんだもん。 あと毎月のお菓子も同様で、お義母さんありがとう、これからもよろしく・・・ですよ!理由は上記と同じ。 うちの夫も若い頃はお給料も私より少なく悲しい感じだったので 毎月何故か貰ってきて隠しているけどバレているお小遣い10万を見つけては 又お小遣い貰ったのね・・・ありがとう・・と思っていました。 いや、でもその前に色々何とかしろよ・・とも思いますが とりあえずは夫にはバレてない事にして心の中で感謝してました。。 でもだからといってマザコンとは思わなかったですね。 あちらも実家から結婚で家を出た訳だし、そりゃあ嫁(私)に対抗心満々だった事でしょう。 付き合ってた時から実家に帰るのは私と会った後の深夜。 大事な長男様に会いたかったと思いますよ。 どっちかというと母親の方が子離れしてない感じでしたもん。 だから夫をマザコンとは思った事はありません。 が、お金とか貰うものはちゃっかり貰うんだな・・と思ってました。 まぁ私は私で今でも実家から毎月秘密のお金が振り込まれているので もうどっちもどっちなんでしょう。 ちなみに二人とも働いてます。 夫は向こうから貰うものって今はあんまりないかな? 歳取ると、義両親の方もそんなにくれなくなってくるような気がします。 新婚時はどうしてもやっぱり大事な息子さん感強いもんね。 まぁとにかく食洗機は黙って有難く貰います。

逆のケースだって、いくらでもありますけどね

🙂
匿名
金銭面、特に生活面で、親の世話になっている妻は少なくないですよね。 夫だと、一方的に責められるのはどうしてなんでしょう。 男女平等の真の意味や性差を考える、いい機会なんじゃないですか?

そこじゃないでしょ、問題は。

🙂
racoon dog
お金云々じゃないでしょ。 その前に、 >洗い物はかれの担当だったのですが でしょ。 うーんとさ、二人共働いているから分担を決めるのは当然でしょう。 しかし、彼は家事など出来ないタイプでは? 洗い物は、彼が「ボクがやる!」と意欲満々で手を挙げたのですか? 料理は主さん担当? 主さんは料理が得意? 冷凍食品やレトルト、惣菜を使わず、全部イチから手作りで毎食作っているの? 料理上手な人は、洗い物もちゃっちゃとやってしまいます。 つまり料理上手ではない主さんだから、彼が洗い物担当になったと思われます。 洗い物なんか出来ない、やりたくな。 そんな彼が、自分の母親に相談したのでしょう。 同棲している彼女が「アナタ洗い物やって」と言われた、でもボク出来ない、やりたくないと、母親に相談(世間話)をしたとしてもオカシクはありません。 親子なんですから、愚痴や話をするのは当然です。 そんな愚痴を聞いて、「だったら食先機を買ったら?」とアドバイス。 「オレ、お金が無いわ」「(仕方ないから)買ってあげる」となるのは、自然の流れです。 洗い物をしなければ、主さんが怒るから。 不機嫌になるから。 だから母親に愚痴ったのでしょう。 そして母親は解決の道を提案したのです。 要は、お金云々じゃなく、主さんが洗い物を彼に押し付けていた事が問題なんです。 そもそも >家賃、光熱費以外は別家計です。 って、家賃・光熱費は彼が払っているんでしょう? 家事の分担をして、出来ていない事を責めるのは、家賃も光熱費も半々払ってから言って下さい。 料理は洗い物も含みます。 二人分のお皿やコップの洗い物なんて、5分も掛からないでしょ。 3分で終わります。 子供を心配して食料品や何やらを送るのは、親心です。 マザコンではありません。 彼と彼の母親は、解決の道を探っただけです。

月に1回は多いかな

041
小鳩
私が結婚したばかりのころ、夫実家からお米や農作物をいただきました 忘れたころに届くのでありがたかったですよ 食洗機はちょっと、エッ?な代物ですね 結構高価なものでしょ、大きいし 洗い物は彼の担当ということなんで、彼が<毎食後おれが二人分洗ってる>とか、お母さんに話したんですかね そりゃたいへんだってことで買ってあげたのかな そうね、私も、もやもやすると思います(笑)

う~ん、マザコンですか?

😢
30代
そもそも家族の価値観の違いじゃないかな? 彼氏側も彼女側も親が荷物を送る事はありますよね、 それに対して嫌みで送ってるのか好意で送っているのか、確認する事はそれだけだと思いますよ! 好意なら今回の件は普通に受け取っておくのがベストだと思います! マザコンの定義がトピ主さんにとっては、かなり厳しいように感じますが、世間では至って普通な感じがします。

もらい上手甘え上手になりましょう

🙂
匿名
人生がだいぶ楽になりますよ 月一の差し入れに食洗機程度でマザコンですか? これ男女逆でも同じ結論になるんですかね? 普通に受け入れられると思うんですがどうですか? 私が主さんの立場ならラッキー程度で気にもしません 1つ気にするとしたら彼氏さんにこんなに私たちに色々してくれててお母さん無理してない?(老後)大丈夫?ってチラッと聞くかな どれだけ貯め込んでもお墓に持ってはいけません 余裕があるから援助するということなら万々歳じゃないですか ニコニコ笑ってありがたいねーって言える女性になった方が得ですよ

結婚26年ですが色々貰いますよ

041
おばさん
これまでの結婚生活、家電を買ってもらったこともあるし、大小様々な頂き物や援助を受けました。 若い頃は2人きりの気ままな暮らしで、別に困ってないし!というのは私にも覚えがあります。 でもそういうことじゃないんですよね。 年月を経て、ありがたく受け取るのも親孝行と思うになりました。 いちいちカリカリするよりずっと楽だし。 この先何があるか分からないですよ。

好意ですよ

🙂
母親
マザコンではないと思う。 それは彼母が彼にプレゼントした好意です。洗い物担当の彼にあげたわけであって、彼女である貴方にあげたわけじゃないのだから、彼母は拒否される筋合いはありません。 貴方が口出しすることでもありません。 親は子供にいろいろしてあげたいもの。お菓子だってありがたく頂戴しておけばいいんです。そして、肝に銘じてください。お母さんは、決して貴方がかわいくてやってるんじゃなくて、息子にあげてるんです。貴方に拒否権はないんですよ。

もっと広い目でみてあげて

🙂
20代女性
トピ主さんはおそらく厳格な家庭で育ったタイプですよね。 世の中には色んな家族がいます、そして家族と家族が一緒になることが結婚です。 実態をみていないので分かりませんが、 彼氏さん側の家庭は和やかな感じがします。 お金を知らずに振り込んでいた、相手の両親から日用品が送られてきた、両親がどういう気持ちで婚前相手に届けているのかが大事です。 トピ主さんみたいに、相手の親が好意を持って接してくることを否定してたら、 永遠に結婚なんてできません。 どんなに大好きな相手でも、 相手の親が許してくれずに結婚できない事なんてざらにあります。 特に彼氏側の親なんて、彼女を許さない事が多いと思います。 厳格な家庭で育った彼氏の親は、正直家事を妻がやるのが当たり前という親がいますよ。 トピ主さんは全ての家事を姑から言われたら、こなせますか? もっと世の中の家庭をみてください。 トピ主さんは凄く恵まれてると思いますよ。

愛情で勝つようにする

🙂
大魔王
相手の家族と仲が良いとその仲を切り裂きたくなるのでしょう。女性が言うマザコンの例はほとんどこんなもの。 彼にとっての一番を自認しているのでしょうが、そうであれば愛情をかけることで一番を目指してはどうかなと思います。 今の世の中大きく見れば女性の方がその実家に頼るケースの方が多いですよ。あまり変なことを言わない方が良いと思います。

いやなの?

🐧
岡崎
食洗機の件も段ボールの件も、ただただ優しいお母さんだな~としか思いませんでした。 まあ、食洗機をお母さんにおねだりしてる彼を想像すると情けないのはわかります。 でもお金が浮いてラッキーくらいの軽い気持ちで居たらよいのでは。彼女に内緒よなんてわざわざ言うってことは、息子が情けないことお母さんも少しは理解してるのでは?笑 お金に困ってないと言っても、食料があるに越したことはないし、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ。 実際にご挨拶に行った時の印象でまた改めて考えればよいのではないでしょうか。

思いやりの気持ちは、お金じゃないのよ。

🐱
クロ
息子の母親です。トピ主さんが、2人の生活は自立して営みたいという気持ちはとても立派なものです。基本的には、そうあるべきです。ただ、母親の気持ちって「お金に困ってるから」「全然困ってないから」とは全然別次元なんです。「ちょっとでも新婚生活のお役に立てたらいいな」っていう気持ちなんです。あなたには余計なお世話かもしれませんが、食洗機やお菓子があれば、時間もお金も節約できるし、あなた方の生活が潤う良い物です。要らないガラクタを押し付けられたわけではないではないですか?できれば、お金を返すとか言わず、気持ちを受け取っていただければと思います。そして、今まで皿洗いに費やしていた時間を、別の家事に割り当てたり、2人で仲良くしたり、有効に使っていただけたらと思います。それが、彼母の願いだと思いますよ。 トピ主に言わなくてもいい、という言葉は、隠し立てということではなく、あなたに「買ってやった」と恩に着せるつもりがないからです。少なくとも、私にはマザコンとは思えないですけどね、、、 年寄りの好意をありがたく受けられ、受け流せるようになるのも、大人の嗜みの1つです。姑さんと張り合ったり、2人で自立したいと金銭的援助を無下に断るのは、長い目で見ると、結局、自分が損することになると思いますよ。

男にも、親にも失礼

041
四十肩
トピ主はよく知りもしない単語で、男性を、その親をいかに不愉快にしているかをまず自覚すべきです。親の気持ちを考えても、このトピは失礼です。 本件を「マザコン」とするなら、「里帰り出産」だとか、産後に実家に頼る事こそ「マザコン」でしょう。「親になった自分」を自覚もせず「自分の親」を頼ってるんだから。

対抗心?

🙂
しろくろ
母親はそういうものでしょう。普通でしょう。むしろまだ20代の息子なら親も若いんだろうし、出してあげられるうちは買ってあげたりしたいのは普通の親かと。ちゃんと愛情受けて育ったんだなって思う。 当たり前だけどいくつになっても息子が可愛いんだと思いますよ。親離れ子離れ出来てないのとはちょっと違うような。 お母さんの方が食洗機代を出した事は言わないでって言うなんてきっと彼女に気を使ってるんだろうし。これが息子大好きな嫌味な母親だったら、〇〇くんに洗い物なんかさせてウチではそんな事絶対にさせた事なかったのに!可哀想だから買いました。ぐらいの事は言ってくる様な。 お金返すとかビックリです。したらかわいそう。ありがとうございます大切に使わせてもらってます!ってだけでいいのでは? お母さんをライバルとでも思ってるのかな?対抗心みたいなのが見え隠れしてる様に感じたけど。好きな人を産んでくれた人なんだから。

嫌味に取られると困るから秘密にしたの

041
くま
受け取りようによっては 貴方が息子に洗い物をさせている。 と思えますよね? そんな息子が不憫で楽になれば、と食洗機を買ってあげた。 でも、貴方の耳に親が買ったとわかれば 息子にそんな事させるダメ嫁と親が思ったのではないか?嫁に対する嫌味なの?(まだ嫁じゃないけどね)と受け取られかねない。 となると、嫌味な姑ね!大っ嫌い!になるのでは? では息子が買ったことにすれば摩擦が起きないのでは? って考えたんだと思うけど。 まぁ一応親心なんですよ。大切な息子なんだし。 幸せにやってもらいたいんです。 彼にしたら懐は痛まないし楽できるしラッキー!なんでしょう。 そこでです。 失礼な!私が無理にさせてる訳じゃなく、話し合って決めたのよ! と腹を立てるか お金を突きつけて 自分達のことは自分達でするから口挟まないで、 と喧嘩するか(穏やかに言ってもそう取るんじゃないかな) ありがとうございます。おかげで食後2人でゆっくりと楽しい時間を過ごさせてもらってます。 と、親を立てて丸く収めるか が選べると思うんです。 どれがいいですか? 私は最後のが丸く収まり、食洗機も手に入ってラッキー、と思う人です。

笑い飛ばすくらいの寛容さでね

今日はカレー
長男と田舎で同居嫁です。 微笑ましく拝見しました。 段ボール箱なんて可愛いものです。こちら、別居しているお姉さんからも愛する弟(夫)宛に届きますよ。 母親の愛は絶大なもので、同居していても(しているから?)食料品をはじめ金銭まで幅広く援助します。 当の本人はどう考えているかといいますと、「受け取り慣れている(そういうことをされ慣れている)ので特に何とも思ってない」です。 なのでトピ主さんのモヤモヤはものすごく分かりますが、すべて受け流すことが吉です。 段ボール箱で届くお菓子は、一緒に美味しくティータイムに食べましょう。やったー、お茶菓子代浮いて助かるわー、です。 食洗機だって、わーありがたいねー、今度会ったら私もお礼言った方がいいよね? くらいかな。 大方、彼が母親との会話で洗い物は自分担当なんだ的なことを「特に深く考えずに発言し(ここ重要)」それを聞いた母親が「大変だから買ってあげるわ」ということでしょう。 マザコンかどうかはどうかな、彼の物事を決める基準があなたではなく母親優先とかだったらそうかなと思いますが、食洗機の金銭援助と段ボール箱で届く毎月のお菓子くらいだったら私は特にそうは思いません。 寛容さで受け流す術をお持ちください。

マザコンか……

😑
すみすみ
息子が、仕事で地方に独り暮らししています トピ主様の投稿読んでドキッとしました 私も息子に毎月ではありませんがレトルト食品やら、いつも使っているシャンプーが切れそうかなって思ったらせっせと送ってます 前は空気清浄機を買おうと思ってるって聞いて勝手に買って送りましたよ 社会人でお給料も頂いていますが私の出来る範囲であれば助けてやりたい 親心です きっとトピ主様の彼氏様のお母様も同じ気持ちだったとおもいますよ  レスで、マザコンですね~~とか大半だったらどぅしようかとどきどきしましたが、そぅではなかったので私も救われました トピ主様もいつの日かお子さまをもたれた時に、親の気持ちがわかるでしょうね 食器洗浄器、ありがたく使わせていただきますね~なんてもし私の息子の彼女が言ってくれたら 素敵な娘さんやね~~って大絶賛しちゃいますけどね

お菓子くらいなら

🙂
けるん
お菓子程度なら、母親からの差し入れでしょう。お菓子代が浮いたし、そのぶん貯金に回して、将来の子供に使ってもいいと思います。他に彼が隠れて、お小遣いもらっているとかはないのですよね?それなら、いい加減自立しようって言いたくなります。 食洗機は、良く言えば結婚祝いの一部ではないでしょうか。彼が洗い物担当と言っていそうで、そこまで親に報告するのかって少しモヤモヤします。でもトピ様も返金したいというのは、かなり極端です。何か親に買ってもらったものがあって、それを配偶者が言って返金させるのは、かなり失礼です。相談しなかった彼が悪いし、今後は「妻に相談してからにする」と母親に言ってくれる人であってもらいたいです。私がトピ様の彼氏の友達なら、配偶者に隠し事は良くないよ。彼氏にお金をだしてもらったって彼女は思っていたのだろうし、騙したみたいで悪いでしょうって、言います。 トピ様彼氏はそこまでマザコンとも言えませんが、今後は妻に相談するように考え方を変えてもらいたいです。それができないで続くと、きついですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧