本文へ

アメリカで離婚

レス13
(トピ主 0
041
maru
恋愛
アメリカ在住、3歳の娘が一人おり、今離婚手続き中です。数日前、夫が親権100%欲しくなったと、弁護士を雇いました。
私は数日前に、娘と家を出て、今知人の家に、日本に帰るまでの間お世話になる予定だったのですが、夫が弁護士を雇ったとの事で、日本帰国の際に、空港で止められはしないかと不安でなりません。
出国禁止命令というのは、弁護士を通して申請して、施行されるときには、こちらにも知らせは届きますか? 又、そのような命令は簡単に申請して認められますか? もし空港で止められたら、私は逮捕されるのでしょうか?今、私の弁護士にも聞いていますが、バケーション中で連絡がつきません。不安でしょうがありません。なんでもいいので、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカでは

041
飛行帽
州によって法律が変わります。 ただ、アメリカはハーグ条約加盟国なので 父親の同意無しで子供を連れ去ることは「誘拐」という 刑事罰になるはずです 帰国する際は子供は連れない方が後々揉めないと思います。

元夫の了解は?

041
ハーグ
出国禁止令と言うよりも、未成年の子供を両親の了解無しに国外へ連れ出すと、アメリカでは「国際的な子の奪取の民事面に関する条約」(ハーグ条約) で不法とされ、逮捕されます。なんとか出国してもFBIに登録され指名手配になり、幼児誘拐材で国際指名手配になります。トピ主さんが日本からアメリカ以外の外国に旅行に行った場合でも、空港で拘束されると思います。国際指名手配になっているので。 日本はまだこの条約に批准していないので、日本国内に入ってしまえば、いまのとろ大丈夫そうなのですが、現在、日本が批准していないことが国際問題になりつつあるので、そのうち批准せざるを得ない状況になると思います。そうなると日本国内でも逮捕されます。 ついこの間、福岡で問題がありましたよね、元夫の了解なく日本に子供たちと帰ったら、元夫が日本にやってきて子供たちを連れ去もどそうとし、子供たちを連れてアメリカ領事館に逃げ込もうととして、警察に逮捕された事件。これも日本がハーグ条約に批准しなくてはいけないきっかけの一つになるでしょうね。 親権が100%欲しいということは了解していないんではないですか?

大使館へ相談すべし

041
母ちゃん
私は、日本へ帰国してから別居、調停(親権)、離婚しましたが、 アメリカでは、婚姻関係にある場合 勝手に子供をつれて実家に行く等の 行動は、法律的に「誘拐」となります。 私は日本に帰国してから実家へ 子供をつれて避難したのですが、アメリカ人の夫の両親がアメリカで国務省へ「誘拐だ!」と訴えたのですが、日本のアメリカ大使館の方が事情を 説明され 事なきを得ました。 この日本のアメリカ大使館の方がとても 理解のある方なので、とても助かりましたが、まずは、外国に居て一番 頼りになるのが大使館です。 治外法権ですから。まずは管轄の日本大使館に相談すべきです。 弁護士がバケーションとありますが、携帯電話の 番号は聞いてないのですか? アメリカの親権に関する法律は本当に 日本人には想像を超えた厳しいものです。  アメリカはクリスマス休暇中ですが、夫さんは既に申請を出されたのですか? まだなら、ガードマンを雇って空港で法的にストップされる前に 出国すべきです。 日本にさえ帰ってくれば なんとかなると思いますが やはり、法律面を確認してから行動すべきと思います。

帰国される前に

🐧
ベッカム
空港で逮捕されるっていうことは旦那さんが警察に届け出をしない限りないでしょう。 しかし、混乱を避けるためにも、里帰りの際には旦那さんにその日程、日本の連絡先、そしてアメリカに戻って来る日にちをきちんと伝え帰国なさったほうがいいかと思われます。一番良いのは、承認書を作ってお互いの弁護士にサインしてもらい、出国の際に持っていくと良いと思われます。 旦那さんの知らないところで、お子様を連れて日本へ帰国されると大変なことになるのでそれだけはなさらない方が良いと思われます。そのようなケースで、うかうか日本から帰ってきたときに、米国空港で逮捕されたというケースは実際聞いたことがありますので。 勝手にお子様を日本へ連れて帰ったりすると、実際の親権を巡る裁判の際に不利になると思われますので、離婚が決定するまでは行動を慎重になさった方が良いと思われます。

出国できないんじゃないでしょうか

041
鹿子
私はカナダなので少し違うかもしれませんが... 相手が出国禁止命令を出さずとも、 子供の父親の同意書が無ければ出国できないのではないでしょうか。

>バケーション中で連絡がつきません

100万ドルの夜景
他の弁護士や法律相談事務所(アメリカにあるのかは知らんけど)に相談するとかしないのでしょうか? 法律の素人に聞いてるようでは、ハーグ条約で逮捕されちゃうよね。

アメリカ人です

🐷
ブリオ
娘さんのパスポートを取得した際両親の同意が必要でした。パスポートを取得した以上、出国に関しては、ご主人が警察に誘拐レポート提出されてない限りは問題ないと思います。 ご主人にはお気の毒ですが、娘さんを連れて日本へ帰国されたら、勝ち目がありません。同じュ、トピ主さんが日本で、ご主人と娘さんがアメリカに残留された場合は、トピ主さんは親権を獲得できる可能性は殆どないと思います。 色々向こうが手続きをされる前に、日本へ帰ってきた方が無難でしょう。

親権を望んでいる時点で・・・

041
とりあえず
勝手に連れて帰ったら訴えられるでしょうね・・・ 他の方のおっしゃられる通り現状で下手に動くとまずいですし、一部の方が仰っている大使館に~というのはただ単にこの国のフェミが誘拐を黙認させているだけです。 実際に日本人女性が多数国際指名手配を受けているにも関わらず、「私たちが子供を育てるべきだ!国はそれを守るべきだ!」という勝手な都合を主張してる集団がいますしね。 日本人拉致問題がこの件によって影を落とされているのがまた・・

状況がわかりにくいですが

🛳
アン
空港で逮捕の可能性、に関しては、私には知識はありません。 でも、一人親が、子供を連れて自国に向かうというだけで、事情聴取で引き留められる可能性は大きいです。 夫さんから、親権のことで連絡を受け取っているというのは事実なんですね? それを無視していいいと思うのは認識が甘いと思います。 ファイナルまでは、ことさら慎重に行動しないと、自分の考えの甘さが大きな不利になり、良い結果を迎えないのではないかと思います。 お子さんが夫に行き、あなたがアメリカ入国ができなくなってしまうような事態になったら、元も子もありません。

とぴ主です

041
maru
他の弁護士に聞くと、空港で逮捕はないそうです。それ以外は今確認してもらっています。私の場合、相手が親権全て欲しいといっている以上、勝ち目はありません。子供はとられます。なので今帰国するしかないのです。ただ、できるだけ黙って何も言わずに帰るというのは、やめた方がいいと、思い直しました。でも帰国を反対されて、出国できないように即されたら意味がないので、慎重に行いたいと思います。

日本はハーグ条約に加盟していません

041
日本でOK
ハーグ条約に日本は加盟していません。 カナダやメキシコなどは加盟しているので、カナダ人やメキシコ人などは問題あります。日本に帰ってしまえば、加盟していないので基本的には問題ありません。 私は、アメリカ在住でこの手の相談は日本語掲示板でみかけます。でも、大抵の人は法律の知識がないので、いい加減な意見ばかりです。 約、2ヶ月前、日本で似たようなケースについてニュースを読みました。それによると、日本はハーグ条約に加盟していないので、日本に追いかけてきた旦那さんはかなり不利ということでした。 ネットで日本でのハーグ条約について調べてはどうですか。

どうして計画的に自実行しないのか不思議

😠
たまむし
こういう相談を見る度思います。 計画して、相手を油断させておいて出国すればいいのに。 可愛い娘さんを相手に取られてもいいんですか? こういう問題は、冷静に行動して実行した者の勝ちなんです。 もし出国禁止命令が出ていたらこれからどうするんですか? 裁判終わるまで待ちますか? 私なら、できることなら相手とやり直したいと言って相手を油断させます。 もし相手にもう彼女がいるとかでやり直しが無理なら、できるだけ相手の家の近くに住んで、子供にも頻繁に会わせ、相手を安心させます。 そんなことを続けていれば、相手だってふと油断する時が来るでしょう。 1日でも早く離れたい、とかふざけたこと言わないで下さいね。 そんな我慢が足りないから、こんな簡単な計画もできないし、結果離婚なんて言う子供にとって可哀そうなことになってしまうんです。 だいたい離婚したいくせに“数日前に家を出て今知人の家に”なんて計画性無さすぎ。他人にも迷惑かけて、自分のことをもっと恥ましょう。

出国云々より

041
亀千人
出国出来る出来ないより、あなたの行動は卑劣です。 離婚は両者に責任があるでしょうし、夫にも親権があるのは当然の事です。それを無理やり国外逃亡する方法をネットで聞くなんて日本の恥。 きちんと離婚し、親権を確認し、お互い納得のいく解決法祖模索しませう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧