本文へ

夫がお金を払いません

レス17
(トピ主 4
pamm
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

私、30代後半子供無し、離婚前提の別居中です。夫がオーストラリア人の為向こうの法律で、現在離婚申請中です。別居開始前に夫が私に支払うべき金銭を話し合ったのですが、滞り始めて数ヶ月経ちます。何度も連絡をしているのですが、あまり連絡はなく、夫とどのように話を進めたらいいのかわからなくなりました。アドバイスをお願いします。

私達は夫の仕事で第三国に住んでいました。私の荷物をオーストラリアへ移した後に、転勤となりました。当初は短期の予定だったので、荷物はおいたまま移住先で生活用品を買い揃えました。ですが結局3年の滞在となり、夫から個人的な理由で離婚したいと言われ現在に至ります。

私が夫に要求したものは以下の通りです。

・居住国→日本と、オーストラリア→日本の私の荷物送料代
・その荷物の仕分けにかかる飛行機代
・オーストラリアの離婚申請料金(約5万)
・婚姻期間中の年金代(日本の方は止めていました)

以上ですが、子供がいないとはいえ不平等な要求でしょうか。
書面に話し合いの内容、お互いの署名を書き、私が原本を保管しています。弁護士を通すことは可能ですが、できる限りの事をしてからにしたいのです。

夫は元々金銭に無頓着なのですが、別居直後に独身時代からの借金がある事が判明しました。家計は夫が管理、私は専業主婦(働けないビザの為)で、借金はその時初めて知りました。それが別居後膨れ上がり、仕事のストレスで会社も辞め、夫の両親がとりあえず清算し、今は新しい職場で働いています。私も少ない収入ながら、稼いだお金を貯めて荷物の送料等に当てる事もできますが、なぜ私が払わなきゃいけないのだろう?という疑念が心にあります。

恐縮ですが、諦める、仕方がない等のご意見はご遠慮願います。できることならもうそうしています。

ランキング

レス

何故、私が払わなければいけないのか?

041
横浜っ子じゃん
それは、元々は‘貴方が選んだ夫’との離婚なので、彼が出来ない後始末なら 貴方がするしかないのでしょうね。 第三者には、そんな風にしか答えようが無いと思いますけれど... だって、彼には借金こそあれ、他に余裕が無いのでしょう? 同居期間中に「それでも彼を助けたい!」とは思わなかったのでしょうか。 全体的に、トピ主さんの考えが甘い気がします。 海外で生活中に、甲斐性の無い彼に依存し過ぎたのではないですか? 国際結婚は、多くの場合ダブルインカムが基本ですよね? お子さんも居なくて、日本に帰国したのなら、心機一転、前を向いて ガンガン自分で稼いだら良いじゃないですか。 頑張ってください。

とぴ主さんの個人的な出費

041
おばさん
離婚申請料金以外は 元夫が支払うべきものでは無いでしょ。 離婚申請料金、もトピ主さんが負担したんですか? 元夫からの離婚真性だったら、支払わなければ良かっただけのことなのに。・・

難しいのでは...

041
えるる
米国在住の兼業主婦ですが、その項目では一つを除き難しいのでは、と思いました。 ・居住国→日本と、オーストラリア→日本の私の荷物送料代 (トピ主さんがオーストラリアに留まる選択もあるわけですよね。ということはトピ主さんの”自己都合”の日本帰国。またほかの国からオーストラリアへの引越しも、トピ主さんが”同意”したことですよね。ということで無理) ・その荷物の仕分けにかかる飛行機代 (同上) ・オーストラリアの離婚申請料金(約5万) (夫さんからの希望で離婚するのですよね。なら、これは向こうに払わせても理にかなっているかも) ・婚姻期間中の年金代(日本の方は止めていました) (夫さんの”強制”でこれは止めたわけではないですよね?なら、これもトピ主さんが自分で決定したことです。なので、無理) もう気持ちが覚めていて、遠い所に住み、且つお金に困っている相手からお金を取るのは至難の業だと思います。離婚申請料については義両親にダメ元で頼んでみるのはどうでしょう? また、荷物については「どうしても必要」なもの以外は売ってもらい、そのお金で前者を送ってもらいましょう。

大変ですね

041
在米みかん
トピで分かりにくい部分を質問します。 署名した書面には、御主人がトピ主さんに○○を○○までに支払う事で合意したと書かれていますか? ただ話し合いの内容を書いただけなら、お金を請求する法的な根拠にならないと思います。 また、要求した金額が不平等かどうかは、問題ではありません。 御主人が同意したかどうかが重要です。 同じ国にお住みなら、友人でも連れて職場に乗り込んで、まずは直談判でしょう。御主人には支払い能力がなさそうですから、借金でもして即金で払うよう迫りましょう。 それがだめなら、彼の御両親に書面のコピーを送って泣きつきましょう。借金を肩代わりしてくれる甘いご両親なら、代わりに払ってくれるかもしれません。 あと、総額で○○支払って欲しいと出していますよね? XXにかかる金額(今金額は不明)、といった書き方は後々もめる原因になります。 御主人が誠実な人だと良いですね。

どうして

🐱
ぱん
どうして諦められないのか、仕方がない理由は何かを記載してください。 今の質問内容からでは、諦める、仕方がない以外に考えられないので。。。。 理由によっては何か違うアドバイスが出てくるのではないでしょうか。。。。 離婚する時って、先の不安もあるし、冷静な判断はなかなか難しいです。殊に金銭がらみでの問題ならば第三者を交えて話し合うのが一番だと思います。(経験者)

裁判しかないのでは?

041
peko
諦める、仕方がない等の意見以外で、ということでしたら、もう彼がサインした紙を持って現地のスモールコートのようなところで訴えるしかないのではないかしら。そうしたらオーストラリア現地で戦うことになりますから、トピ主さんの経費もかさみます。 ちなみに彼は別れたあなたの移動のための費用なんて負担する気はサラサラないでしょう。 あなたがいくら欲しがっても、実際にお金がなく、尚且つ支払う気のない人からお金を取るのは至難の業です。 あなたのリストを拝見すると、お金のないオーストラリア人相手にちょっと欲張りすぎかなと思います。日本での年金代なんて彼にしてみたら「はぁ?」って感じの項目です。いかにも日本人的な発想です。まず無理でしょうね。 こんな人と結婚してしまった不運や自己責任を嘆きつつ、自分で処理する羽目になる覚悟が必要かと思います。見方を変えれば、こんな男とサヨウナラできる処理代と割り切ってしまう方が時間も精神力も無駄にならないと思います。

外国の方と

041
yai
結婚する場合は、日本人と結婚する場合以上に慎重でなければなりません、 第一人種、民族、言語、宗教、習慣、価値観、育った環境、親御さんの教育、本人の資質すべてが未知ですから、 貴方のトビから外国の方との結婚を考えている方は教訓を得ることができるでしょう、 借金を親御さんがとりあえず肩代わり、そんな甘やかされた方を貴方はお付き合い中見抜けなかったのですか、 お付き合い中何を見ていたのでしょう、 つくづく女性は「甘い言葉」には弱く、男性の「行い」を見ていないということがわかります、 も少し冷静に男性を観察出来ていたなら、結婚にはいたらなかったと思います、 本題ですが荷物の運送費くらい自分で出しましょう、お金にだらしない人ほどお金をだしません、お子さんがおられず最小限の犠牲で済んだことを幸運と思いましょう、結婚は慎重にしましょうね。

専門の弁護士さんに相談するのが一番

041
根っこ
トピ主さんの周囲の人間や専門の知識を持った方に相談した方が良いですよ、そこまで切羽詰っているなら。 でも、こういう困難も込みで覚悟して結婚したのではないんですか? 相手の中身も全然分かってない状態で結婚したツケが回ってきただけの話なのでは。相手が不誠実なのは間違いないですが、向こうも逃げるのに必死なんでは。 諦めろなんて言いませんが、トピ主さんももっと自身で調べたり、無料相談の事務所を探したり、打てる手は全て打つべきでは?

やはり弁護士

041
相手が話し合いで払ってくれるならいいのですが。 払わないというなら、法律に基づいた対応しかないですね。 (トピだけから見れば、払うだけの金がないように思われますが) どこの国の法律が適用されるか微妙ですので (相手の所在国、相手の財産の所在国・・) 後でと言わず、先ず弁護士に相談されるのが良いのでは。

時間がもったいない

041
フルムーン
ご主人、お金に困っているんでしょ? ない人から取るのは大変ですよ。 転職したばかりなら収入も少ないでしょうし。 財産分与や子供の養育費もないのに、弁護士は必要ないでしょう。 報酬代のほうが高くつきます。 厳しいこと言いますが、結婚も離婚も自己責任です。 ご主人の借金を背負うわけじゃないんだし、荷物代も年金も自分で払いましょう。 はたから見ると、ご主人が借金を返せなかったのは、無収入のトピ主を養うためにお金がかかったのも一因のように思えます。 トピ主はご主人に愛想つかしたように聞こえますが、ご主人も同じ気持では?夫婦はあわせ鏡ですからね。 小さいお金に拘って、とっくに愛情のないご主人とダラダラ連絡をとり続けるのはお勧めできません。お金に執着すると前向きになれないからです。 それと、元夫は過去の遺物です。過去に置いてきてしまってください。 相手の誠意を期待してはいけません。 トピ主も決して若くない年齢ですから、早く気持ちを切り替えて、日本で再出発されることをお勧めします。

トピ主です

pamm トピ主
コメント頂きありがとうございます。いくつかご質問がありましたので、答えさせてください。 夫の借金を知ったのは、別居開始した直後です。結婚生活中は知りませんでした。また第三国に家族ビザで滞在だった為、私が働くことは違法になります。故にダブルインカムは無理でした。 合意書には、支払い項目とその小計と合計、分割支払いの毎月の期日が記載されています。また、夫の転職や入院等の場合は話し合いにより、内容の変更をする等の特記事項もあります。 弁護士無料相談や政府運営機関等、いろいろ探しました。ですがオーストラリア(以下AUS)国外在住者には、どれも現実的に利用が難しいものばかりでした。 義両親は既に事情を知っています。あちらも義父が家計を管理しているのですが、以前に義父から、第三国→日本の送料は負担するが、他は借金返済で自分達の負担が大きいので無理と言われています。この時元夫は義父から、送料代として10万程のお金を預かったのですが、それを友人への借金返済と生活費に使ったそうです。 (すみません、続きます。)

トピ主です

pamm トピ主
(続きです) 義父はこの事を知りません。知られたら勘当されると夫に泣きつかれました。夫を信用できなくなったので、署名付き合意書作成を条件に義父には秘密という事になりました。ですから義父は既に私にできる限りの事はした、と思っています。 離婚申請料ですが、私が日本で仕事をする際、初対面での話が私の姓絡みでアレコレ聞かれるのが不快で、全くの自己都合ですが、早く氏の変更をしたく私が立て替えました。夫が申請書作成に非協力的で30分で終わるような書類作成に3ヶ月かかりました。もう申請料の送金を待つ精神的余力が無かったんです。合意書もこの時期に届いたので、アホみたいに夫を信用したんですね、また。 婚姻期間中に夫が借金返済できなかった理由は、私を養う為ではありません。私達は物価の安い東南アジア国に住み、夫はAUSでの給料以上をもらっていました。夫は専門職で、AUS国内でも同年齢の他職業の方より年収が良い方です。また会社から別途で、所得税等、健康保険料、住居手当約10万、里帰り航空代(年一回)の手当てがあり、手取り額はほぼ総支給と同じです。 (すみません、また続きます)

トピ主です

pamm トピ主
(続きです) 生活費も非常に安く地元レストランは300円あれば満腹です。私は月4万程の生活費をもらい、主に食費や交通費、交際費に当ててました。その為私自身もなぜ3年もの間借金が返済できなかったのか不思議なんです。 なぜ、この一件を諦めきれないのか。 恥かしながらプライドなのかもしれません。離婚を切り出された時に夫が、必要ならカウンセリングに一緒にかかってもいい、と言うので少しの希望を抱き、夫婦カウンセリングにかかりました。そこで知った夫の本音が、あまりに不誠実で自分勝手でした。結婚生活の修復が不可能なら、離婚を受け入れる代わりに、金銭面での必要なサポートをお願いしました。そして彼が約束をしてくれた。はずだったからです。今思えば私を追い出す為に、適当に信用させただけだったのでしょう。 またこの転勤は、夫がキャリアを積む良い機会でした。短期の予定であったので、夫の為と思い承諾しました(断る事もできます)。ですが、夫は私との相談なしに滞在延長を申請し、結局3年の滞在になりました。 (もう一度だけ、続きます)

トピ主です

pamm トピ主
(続きです) 夫は東南アジアにずっと居たかったようなんです。2回目の滞在延長時にやっとその事を悟りました。当初の予定通りに戻れば、私も仕事を持ち自立でき、年金代も引越し代も必要ありません。 そうですよね。やはり、夫に支払いを言い続けるのは難しいですよね。 夫に、初めから結婚するほど好きではなかったのかもしれない。とカウンセリングの中で言われました。 夫の為、私たちの将来の為、と思い生きてきた私は何だったのだろう、結婚の誓いを重く受け止め、尊いものと信じてきた私は何だったのだろうと、非常に空しい思いが強いんです。せめて最後だけは、夫が自分の決断で約束した事は守って、誠意を示してほしいと思っているのかもしれません。こんな人でも、失望したくないのかもしれません。 皆さんから、いくつかご提案(物を売って送料にあてるなど)を頂き、なるほどと思います。悔しさからか、頭が固くなっているようなので、そのようなアドバイスを頂き大変ありがたく思います。 引きつづき、ご提案や体験談など何かありましたら、どうぞ宜しくお願いします。

実務的に動きましょう

041
aca
アジアの国やオーストラリアから、飛行機代かけて行って、仕分けして、船便を手配してまでして、持って帰りたいものがそんなにありますか? 単身なら、せいぜい、飛行機預けできる段ボール箱4つくらいじゃないですか?それなら往復5万円くらいの格安ジェットで行って、箱詰めして持って帰ってくるのが一番早くて簡単です。 それから、大事なものは勝手に処分されないうちに自力で回収しましょう。元夫が引っ越したら「いつまでも取りに来ないからだ」って捨てられたり売られたりしちゃうかもしれませんよ。 年金については、元夫が払うと合意したのだから債権がある、取り立てたいという気持ちはわかりますが、これは無理筋です。 破綻した前結婚生活はきれいさっぱり清算しましょう。少しばかりの持ち出しは仕方ないです。

今は耐えるとき

041
フルムーン
二度目です。 ご主人の両親に手紙でも書いて送料代のネコババのことバラしたら? ダメ元で、義父に代わりに払ってくださいとお願いする。 送料代含めた未払い分全額をトピ主宛の銀行口座番号にいつまでに振込んで欲しい、と書いて。 アパートの契約にデポジットが要るから、と適当な理由をつけてね。 証拠としてご主人とのメールのやり取りをコピーして手紙に一緒に入れておくこともお忘れなく。 強制力はないから無視されたら終わりだけど、元夫にダメージはあるはず。 それでトピ主も踏ん切りつけるってことで。 前にも言ったけど、元夫に誠意を期待してはダメ。 守られない約束を繰り返し、トピ主のプライドは傷つく。 結果、ますます彼への執着心が強くなる。 不毛ですよ? トピ主が味わった屈辱や悲しみは、元夫に癒してもらうのではなく、トピ主自身が癒していくもの。 もう連絡を取るのは止めましょう。 今は苦しいかもしれない。 でも明けない夜はない。 いつか新しい出会の中で生き甲斐や喜びにきっと出会えるはず。 前を向いて生きましょうよ。

弁護士を

041
きき
オーストラリアの法律で離婚するならオーストラリアで弁護士を雇って、財産の仕分けときちんとしてもらい、後悔しないよう、お互いに納得して離婚できるようにするべきです。 こういうことでケチると、結局、ケチった以上にお金が出て行く羽目になります。 感情ももつれ、金ももつれ、良いことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧