本文へ

北枕っていまは普通?

レス75
(トピ主 0
041
大安吉日
話題
「姑が迷信や暦を信じる」というトピで「北枕はダメ」とお姑さんが言うと嘆いているお嫁さんに、「うちも枕の向きとかうるさい」という賛同者がいらっしゃいました。

私も迷信の殆どは流せますが、絶対に「北枕」だけは無理です。
お釈迦様が入滅されたとき「北枕」で、日本でも死んだ人だけ「北枕」ですよね。

でもいまはそういったことは関係なく、北枕でも多くの方が寝ていらっしゃるのでしょうか?

もし寝ていらっしゃるなら、その理由は?そうした方は仏滅の結婚式歓迎!友引の葬式OKなのでしょうか?

素朴な疑問ですみません。

ランキング

レス

私は北枕OKですが

041
なるも
仏滅の結婚式もOKです。 北枕にしても仏滅の結婚式にしても結局は「私(達)」にかかってくるから。 でも友引の葬式はNGです。 なぜなら他の皆さんに関わることだから。 私の考えで他人を不愉快にさせることはしません。 あ、結婚式の仏滅や北枕は配偶者が嫌だと言えば行いませんよ。

だんだん

🐤
チャラ
気にする人は少なくなってきたと思います。 私も、あまり北枕は落ち着きません。まだ20代前半です。 仏教でもないんですが、死んだ人が北枕で寝るもんだと教わってきたので。 でも、北枕は疲れがとれるといいますよね。 暦も普段は気にしませんが、冠婚葬祭は特別です。例えば、「仏滅の日に結婚式」はナシですよね。

あまり気にしません

041
匿名きぼう
風水でしたか、北枕はよく眠れるのでオススメだって話を聞いたことがあります。 私はどちら向きで寝ているかなんて考えたこともありませんでした。 間取りによって決めているので(現在は東南向きで寝ているような気がします)。 海外旅行に行けば、どっちが北かなんて考えもしない。ホテルならベッドの向きで決めるしかないし。 トピ主さん、仏教国じゃない海外に行っても気にします? 仏滅の結婚式は安くて良いですね。 だいたい、今のカレンダーではそういう事が記されているもの、少なくなっていますよね。気にしない人が増えてきているからじゃないでしょうか。 結婚式は若い人が主体的に行うので、気にしない人も増えてきているでしょう。 まだ気にする年齢の方がゲストにいるから避ける傾向はあると思うけど、昔ほどではなくなってるみたいですしね。 ただお葬式は、執り行う方の年代は高い事が多いので(亡くなるのは高齢者が多いでしょうし、その身近な親族といえば準じて高齢になるでしょう)、友引の葬式というのは無いんじゃないかと思いますが、これからはそれも変わるかもしれませんね。

う~ん…

041
KANA
> もし寝ていらっしゃるなら、その理由は? 部屋の間取りの関係で実際には寝てはいませんが、私自信、熱心な仏教徒ではないので枕の向きは気になりません。 > そうした方は仏滅の結婚式歓迎!友引の葬式OKなのでしょうか? 最近は披露宴のプランでも『仏滅プラン』があって、リーズナブルな価格でサービスは従来通りというのもありますし、葬儀関係ですと斎場の混み方次第では友引に行わざるを得ないという場合もありますしね… そもそも友引とか仏滅って、昔々、暦の売れ行きを伸ばすために暦屋さん書いたのが始まりじゃなかったかしら?

私も北枕いやですが・・・

💤
ローラ
三十代既婚女です。 私も迷信風水占い等、全く興味ありませんが、北枕はいやでした。 (実家では北枕はだめといわれていましたので。) が、引越しと同時に寝室のベッドの配置などから、 夫が「これがベストだ」と北枕にしてしまいました(汗) 何せ夫はま~ったくそういったことを気にしないので・・・。 もう四年も北枕のせいか、気にしなくなりつつあります。 友人内では仏滅の結婚式もありましたし、 私たちは赤口(大凶だけど正午だけは吉の日)に結婚式をしました。 参列した葬儀で六曜を気にした事はなかったです。 自分が喪主となった時は考えますが。

風水>慣習

041
どばと
昔ながらの慣習が薄れたこともありますが、風水が流行ったということも強いのではないでしょうか。 風水では、北枕で寝るのはいいこととなっています。 仏滅の結婚式も、スケジュールやお金の都合があるからしょうがないなと思えます。 仏滅婚でも幸せなカップル、大安婚でも不幸が訪れたカップルを知っている、前例があるということも理由です。 私も風水の話を聞いてから、北枕はあまり気にならなくなりました。 ただ、ご飯にお箸を刺したり、畳のへりを踏む事には抵抗があります。 何が気になるのかは個人差が大きいかもしれません。

どちらでも

😨
今では何も意味がない
気にしません。部屋のインテリアや窓にあわせます。そんなことと友引の葬式は全く次元が違います。 個人で、どちらを向いて寝ようが、好きずきじゃないですか。きにしない。他人には関係ない。

マンションの向きがそうなっているので

041
レッチリ
というのが直截の理由かなぁ。 うちのマンションはベランダが南向きで、私の部屋は北の廊下側にあります。 部屋の入り口が南側についているので、部屋は北に向かって長く伸びており、家具の配置は北枕が一番収まりがよいです。 もともと仏教を信仰しているわけじゃないし、両親もそういうことを気にする人たちではなかったので、北枕になんのこだわりもありません。 北枕自体はもちろん知ってますけどね。 仏滅の結婚式も友引のお葬式もOKというか、そもそも今日が大安か赤口かとか、そんなこともまるで気にしないです。 一応、それぞれの意味とこれまでの習慣は調べて、それらが避けられる理由は理解してますが、私にはなんの意味も持たないことなので。 スケジュール表やカレンダーも、そういうのが入ってるのをわざわざ避けて選びます。 入ってるのがうっとうしいんですもの……。

風水では北枕はヨシとされているんです

🎂
メリクリ
私は最近まで北枕で寝ていました。 母親にはビックリされましたが(笑)。 最近の風水の本にはクリエイティブな仕事をしている人にお勧め~なんて感じでかかれているんですよ。頭がすっきりするからアイデアが浮かびやすいとかどうとか。 確かに頭がスキッとします。 主観だし、本の記述を真に受けてそう思い込んでるだけかもしれませんが。 ちなみに私は仏滅の結婚式も友引きのお葬式もNGです。 プラスの根拠があると思うもののみ、固定概念を捨て去る、という感じですかねー。

人それぞれじゃ・・・

041
kankan娘
主さんの様に、特別気にされる方は、何も無理に北枕で寝る必要はないと言う丈の話では。 迷信を信じる積りはないけど、何か知らないが”気持ちが悪い”と言うのは判る様な気がします。 でも住宅の間取りとか構造とか家具配置によっては、たまたま北枕にならざるを得ない様なケースも考えられますが、 要するに気にしない人ならばそれで良いかと。 しかし、実際には完全に真北(北極点に真っ直ぐ向っている)と言うのはなかなかありえない話で、 『大体北方向だけど、厳密には北北東とか北北西』とか言うケースも多いのでは? 我が家でも完全に東西南北に沿って建てられている訳ではないので、どの部屋でどう寝ても真北とか真南向きって言う事にはならないので、 それで一応”気にしない亊にしている”と言う状況です。

迷信と風習

🐶
ころころ
日本だけではなく、外国にでもそういう迷信めいたものは有ると思います。占いもそうですが、科学的根拠は無いはずです。風習的に信じられてきただけです。 別に13日の金曜日に何が起こる訳でもないし、仏滅に悪いことばかり起こる訳でもないです。 ただ、そういうものを信じている人がかなりの数いるということです。仏滅の日に結婚式を挙げて離婚すると「だからだ」と言われます。たいていは大安の日に結婚した人が離婚しているのに。 迷信は本人が気にする場合もありますし、そういうことで周りの反応を気にして迷信どおりにする人も多いのではないかと思います。 私は今のところ部屋的に南向きで寝るのが一番いいのでそうしていますが、旅館やホテルなんどでたとえ北枕になっていても気にしません。そのまま寝ます。 七五三とか四十九日なども、絶対的な根拠は無いはずです。それでもそれがいつしか風習として根付いてしまったのです。あと数十年ぐらいすると、そういう風習も消えてしまう気がします。 一応、冬至にはかぼちゃを食べました。親が高齢者なもので。

風水的には・・・

🙂
みなみ
北枕はお金の貯まる吉体質を作るんだそうです。 現在では縁起に対しては、色んな考え方があるので、 世代で違ったり、家庭で違ったりする物なのだと思います。

部屋の家具の配置上

🐤
もず
私の部屋には書庫があって布団を敷くのに南北でないと敷けないために「北側」を枕にしています。昔は背も低かったので西枕でしたが、成長と家具の配置の都合からです。 葬儀を「友引」にすることはこちらでは普通です。町内会には高齢者も多く、 「もう 友引 だなんて 気にしている時代じゃないよ」 と高齢者からそのような意見が出ますし、友引も「暦」のひとつですから。

北枕で寝てます

041
おとぼけ小町@休憩中
私も、母・祖母に刷り込まれていたので北枕なんてとんでもない!と 思っていましたが、ドクターコパさんのお話をテレビで聞いて、 考えが変わり、今は北枕です。 お釈迦様の話は知らないので、亡くなった方がなぜ北枕なのかですが、 北という方角は非常に落ち着く、安まる(休まる)方角なんだそうです。 それで、亡くなった方が安心して永眠できるように、 お墓の中に北を頭にして入れたということです。 他にも落ち着く、安まることから、集中しやすくなり、 考えごとをしたり勉強に適しているなどとも仰っていました。 なので、北枕で寝るのは実はとても理に適っているんだそうです。 それを聞いてから、南枕や西枕になるくらいなら北枕で、と 考え方が変わりました。 南や西は活動的な方角なので、頭が休まらず寝るには適していないそうです。 一番いいのは東枕みたいですが。 そんな私ですが、仏滅の結婚式や友引のお葬式をあえてやろうとは思いません。結婚式は普通に大安でしたし、お葬式は自分が出す立場になったことは有り難いことにありませんが、もしもの時にはもちろんきちんと日を選びます。

住宅事情

041
ラヴェンナ
まあたぶん似たようなレスがたくさんつくでしょうが、住宅事情から仕方なく…という場合が多いのでは? 私も今北枕で寝てますが、北枕は縁起が悪いということは知っているのですが、家具の配置の問題で仕方なくそうなってしまうんですよねえ。 でもそういうことを「迷信」と考えて気にしない人も多いと思います。私は北米や南欧に住んでいた経験がありますが、あちらの方はもちろん「北枕」なんていう考えはないので北向きに寝ることに何の抵抗もないし、ホテルなども北向きにベッドが置かれていることがありますが、誰も気にしません。だからといってそうやって寝てる人に何か悪影響があるかといえばないと思います。風水なんかも方角を気にしますが、風水を知らない人にはどうでもいいですしね。世界のどこかの宗教が「南向きに寝ると縁起が悪い」と言っててもそれを知らない日本人には関係ない。北枕もそういうことだと思います。私は日本人で仏教にも親しんでいるのでできれば避けたいですけどね。

今年結婚式あげましたけど、

🐧
イオン
平日割引はあっても仏滅割引あるところ少なかったですよ。仏滅だからって安くしなくても挙げる人は沢山いるようでした。

北です

041
まい
理由は部屋の間取りの関係上、冬は北枕で寝たほうが暖かいからです。 質問の答え 1.仏滅に結婚式は…しました。理由は安いから。 現在結婚20年。幸せです。 2.葬式は友引か…まだ経験がないので、わからないのですが、多分葬儀屋さんと相談ですね。ただ友引は、周りの人が不快に感じると思うので、避けると思います。

地磁気に平行に

💤
kyo
私はここ数年、北枕で寝ています。(ベッド使用) たまたま実父が九星気学に凝っていて、 住居の間取り、転居方位や時期、結婚時期、神棚の位置などの アドバイスをもらっていました。 (中には納得できないものもありましたが・・・) そんな父から、寝る向きについては北枕を勧められました。 地磁気の向きが、北―南のラインに流れているので、 その流れに沿って(平行になるように)寝たほうが 身体の磁気が整うので良い、ということでした。 私自身がもともとあまりそういったこと(お釈迦様入滅など) を信用しない質なので、平気でできるのかもしれません。 ご参考まで。

地球の磁場

🐤
もこ
北枕で寝ると、地球の磁力の関係で頭が冷やされ、足が温まりやすくなるそうですよ。 南半球だと反対の南枕が調子いいみたいです。 枕の向きは気にしたことはありません。部屋の配置にあわせて寝てます。 仏滅結婚式歓迎とまではいきませんが、別に大安吉日じゃなくても問題ないです。

たしか

041
にゃんこ
私は,アパートの造り上,西向きに寝ていますが, 北枕は,血行を良くしてよいと聞いたことがあります。 (地球の磁力にあってるとか,なんとかで) 亡くなられた方(血行は関係なくなりますが)を少しでも顔色良く させるためでもあるのかなぁなんて思いました。 まちがった情報でしたら,ごめんなさい。

風水上は・・・

💋
きみどり
北枕で寝るほうが良いそうです。 頭脳明晰になるそうなので、特に子供には良いようです。 私も北枕(正確には北西)で寝ています。 頭寒足熱で足の冷えが大分改善されたように思います。 反対向き(南枕)の時は夏でも冷えがひどかったです。 枕の向きに関しては、これで良いと思っています。

うちのお寺さんの話によると

041
気にしないかな
お釈迦様が亡くなった時に、北枕で安置したので、 一般ピープルは、恐れ多くて北枕にできなかったそうな。 だから、北枕が縁起悪いというのは迷信です・・・と。 我が家の檀那寺の御院家さん、代替わりしてからは、 あれも迷信。これも迷信・・・と 面白いお話をして下さいます。

高貴な人は北枕で

😀
平 成金
以前何かで読んだ記憶があります。 昔は、高貴な位の人が北枕で寝ていたそうで、庶民も死んだ時には高貴な人と同じ北枕で安置されたとありました。 私は西枕です。

気になりません

😍
ドキンちゃん
「北枕」意味も理解しておりますが、全く気になりません。 確か風水では逆に良いとされるのでは? 私は仏滅などの六曜も同様気にしません。 六曜も元々は中国発祥らしいですが、意味がないとの事で現在中国では使われていないそう。 日本でも行政は使用を廃止していますし、仏滅とか仏教関連のようですが 釈迦は占いを禁止しています。 ちなみに結婚式関連の仕事をしておりましたが、仏滅の挙式はまだまだ少ないです。 冠婚葬祭は本人以外にも親・親戚などが絡むので難しいのでしょうね。 でも、その分料金も抑えられるプランがあったり、スタッフも丁寧に仕事してくれますよ。 意味のない慣習に縛られるより、自分が快適に過ごせるのであればそれが一番いいのでは?

私は平気

041
aoi
私は北枕はOKです。 今、北向きに寝ています。 寝室は南、西はドアで東は窓です。 ドアの方を頭にするのは埃がたちそうですし、東は夏の朝の日差しがカーテンの隙間から洩れます。 また爪は物心ついてから夜にしか切ったことがありません。 でも何も悪いことなんて起こってないですよ。 結婚式の仏滅もOKですが式場担当者から「親御さんや親せきの方は多分反対するから良い日にした方が・・・。」と言われ 大安にしました。でもその日は沢山の結婚式が行われていたので式場はバタバタとしており、仏滅の空いている方が良かったのではないかと 思ってます。 お葬式の友引は、友人に悪いのではずします。

完全に北枕ではありませんが

みかん
お部屋が正確に東西南北を考えて作られているわけではないのですが、どちらかというと北向きの枕で寝ています。(正確には、北北西とかです) 私も最初は北枕は縁起が悪いと聞いていたため、間取りが許す限り避けようとしていました。でもある時、人間の身体は地磁気の影響を受けているので、地磁気の向きにそって眠った方が、疲れがとれやすかったり良く眠れると聞いてから、北向き枕で眠っています。 また、たまたま今住んでいる家の間取り上の都合(南側に窓があり、外からの音やガラスからの冷気を感じるため南枕だと落ち着かないことと、西に押し入れ、東に出入り口がある)のためです。

気にしたことがありません

😀
普通の?人々
「北枕」という言葉を目にして、すごくなつかしい感じがしました。「ひょっこりひょうたん島」ってきいたときみたいな。実のところ、眠る時に方角を気にしたことがありません。仕事柄、ホテルや宿直室に泊まることも多いので、4分の1の確率で北枕で寝ているのかな?

公的なセレモニーとは一緒にできないことだと思います。

みかん
追伸です。 >仏滅の結婚式歓迎!友引の葬式OK 結婚式やお葬式は、自分一人だけでは済まない問題なので、主催者および周囲の気持ちをくんで、そのやり方に合わせます。 仏滅の結婚式場は格安で、不景気な時代、そういう価値観もありだと思います。結婚式や葬式のお金の流れは慣行に従い不透明な部分が多いですし。 (私自身、結婚式や葬式などのセレモニー(形式)に興味がないので、自分自身の時はどちらも必要ないと思っているため価値観が異なりますが) 枕の位置は、間取りや他の家族との兼ね合いもありますが、プライベートな問題なので、特に自分の部屋がある人にとっては、どの方角を枕にしようと誰にも迷惑かかりませんし、自由だと思います。

枕の向きなんて気にしたことなかった。

毎日安眠
で、我が家はどうかな~と考えてみたら、 「北枕」でした。 縁起が悪い、と言われてもあんまりピンとこないです。 仏滅の結婚式はO.Kなんじゃないですか? 無宗教だったり、教会とかでの式が多い気がするし。 自分の結婚式でも、招待された式でも、 仏滅とか大安とか、そんなこと気にしたことがなかったです。 そういえば、私の兄は仏滅に結婚式をしました。 ちょうど希望していた土曜日が仏滅で、仏滅割引50万円。 ラッキーって言ってました。 友引の葬式っていうのはあるのかな。 縁起がどうのっていうのは分からないけど、お坊さんには 何か決まりごとがあるんじゃないでしょうかね。 私は仏教(?)式の葬式にしか出たことがないので分からないけど、 教会での葬式なら友引とか関係なく執り行いそうですよね。 どうなんでしょう? 今日はクリスマスイブ。 我が家はケーキとワインでお祝いです。 でも、何を祝うのかはよく分からないです(笑) 玄関にはお正月のお飾り、部屋にはお供えも飾りましたが、 なんとなくの雰囲気です(笑) 今夜も北枕で爆睡です。

自分だけが関わることと、他所様も関わること

😣
姑とか関係ないです
仏滅の結婚式もOKか?!などと話が飛び過ぎです…。 他所様が関わることは、色々な考えを持つであろう他所様に失礼に当たるかもしれませんから慣習に従います。 でも北枕は寝ている自分だけの話です。 このちがいが分かりますか? 北枕で寝るのは自分だけが関わること。 誰に見せるわけでもありません。 少なくとも私の周りでは、そういうことを気にする人に限って、そのことを他人にも求めますね。 なぜなんでしょう。 気にする人全員がそうだとは申しておりません。 私の知っているそういうことにこだわる人たちは、こだわらない人を見つけると必ず批判しますね。 慣習に無知なわけではありません。 知っています。 知っていますが、気にしていないんです。 相手のためを思ってよかれと思っている、とおっしゃるのかもしれませんが、相手は気にしていなんですよ。 よかれも何もあったものではない。 必要としていないんです。 どうしてそうすることだけが正しい、相手が間違っていると信じて疑わない論調なんでしょう? 私が北枕にしたところで、あなたに災いが及ぶとは思えません。 どうぞご自分だけ信じて行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧