本文へ

切迫流産でも休めない職場

レス22
(トピ主 1
041
トマト
仕事
現在妊娠6週、35歳の妊婦です。 携帯からなので読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 仕事は事務系なのでほぼ座りっぱなしですが、休みがとれません。 2年前に8週で進行流産してしまい、今回も不安でしたが、やはり出血があり切迫流産と言われてしまいました。 心拍は確認出来たので少し気持ちにゆとりもありますが、安静と言われつわりも激しく体力が落ちているのに仕事は休めません。 小さな会社なので完全分業制であり、私の仕事は私にしか出来ないからです。 仕事が滞ると他の部署にも響いてしまい、2年前の流産手術の時も翌日から出勤していました。 ご相談したいことは、赤ちゃんの大事な時なのに休めないような責任ある仕事は辞めた方が良いのでしょうか?ということです。 引き継ぎをしなくてはいけないのですぐに辞められるわけではないですし、切迫流産やつわりを乗り越えられたら問題は無いようにも思います。 万が一流産てことになった場合、辞めてどうしようってことも考えてしまいます。 夫は「体が一番大事だから好きなようにしてね」と言ってくれています。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

会社とトピ主様の関係

041
こんにちは、はじめまして。 トピ主様は、お仕事、差し支えなければ続けたいですか? もし、続けたい、と思うのであれば、会社に相談、が一番良いと思います。 それも、どうしましょう?ではなく、こうしたいのですがご協力いただけませんか? という感じで。 会社にとってもトピ主様がいなくなってしまうのは大変でしょうし、 「切迫流産なので、今の仕事を終えたら仕事量を調整してもらいたい」 だとかそういう感じで。 ただ心配なのは、その会社は育児休暇をとれるのでしょうか? 育児休暇がないのはさすがに厳しいと思いますが、逆にあるなら、相談も しやすいと思います。

妊娠中の体で、激務は辛いですね。。

041
けんこ
産婦人科の先生に、診断書を書いてもらい、職場に提出する、というのは? 切迫流産の危険があるなら、産婦人科の先生に相談するのが一番ではないでしょうか。 普通は、即入院してください、と言われると思うのですが、、。 無事に元気な赤ちゃんが産まれることを願います。

妊娠中の体で、激務は辛いですね。。

041
けんこ
産婦人科の先生に、診断書を書いてもらい、職場に提出する、というのは? 切迫流産の危険があるなら、産婦人科の先生に相談するのが一番ではないでしょうか。 普通は、即入院してください、と言われると思うのですが、、。 無事に元気な赤ちゃんが産まれることを願います。 それから、担当の仕事のことは、診断書と合わせて上司に相談する、というのはどうでしょうか。 体を壊してからでは遅い、と思いますので、どうぞ早急に。  体が元気でなければ、仕事も赤ちゃんも産めませんよ。まずは、自分の体を元気にすることだと思います。

その会社、人員配置に問題あり。労働相談を

みかん
最近は、不景気で従業員を極力減らして運営している会社も多いです。切迫流産でも休めないなら、風邪や他の病気や怪我でも休めないのですよね。文面からは正社員のような印象を受けますが、有給休暇はありますか(とれますか)。 私が以前勤務していた職場はワンマン社長の家族経営で、私は正社員でしたが、社員を社会保険に入れたくないため会社を見かけ上分割して加入義務を怠るための操作をしていました。年俸制で月々12分割で給与が出ましたが、給与自体に「皆勤手当」が含まれているため、風邪などで休むと減給されました。よって一般的な「有給休暇」はありませんでした。 労働基準局に相談すると、いわゆる悪質な企業として記録に載っている会社だとわかりました。労働基準局が敷居が高そうなら、ハローワークに一度ご相談ください。 不景気ですが仕事は他にもありますが、おなかの赤ちゃんには代わりはいませんし、守ってあげられるのは妊婦だけです。 心から妊娠を希望していたなら、会社の制度を事前に調べて勉強しておく必要があると思います。

>仕事は辞めた方が良いのでしょうか?

100万ドルの夜景
貴方、本当に母親になる覚悟はあるの? 仕事と命。 何かあった時、後悔しても何とかなるのはどっちだ? そんな事も分からないのなら、仕事続けてなさい。

守らなければならないものは、なんでしょうか?

🐤
ピヨピヨママ
 そういう職場って、ありますよね。担当者が一人きりで代わりがいないような所。そんな職場だと休み辛いのは、とってもとってもよくわかります。  しかしまだ妊娠中とはいえ、一つの命がかかっている場合にも、仕事が優先されなければなりませんか?早急に医師から診断書を出して貰い、休みを取って下さい。それで仕事に支障が出たとしたら、それは職場の危機管理が疎かなのが原因です。人間が仕事をしている以上、機械ではないのですから体調を崩すこともあります。事故にあうこともあります。主さんだけの責任ではありません。それでクビなんて言われるような職場なら、こちらなら願い下げです。  ‘辞めた方がいいのでしょうか’なんて悠長なこと言ってないで、母となる自覚を持って正しい判断をなさって下さい。 

私なら辞めるけど。

🐷
たわし
仕事しなきゃならない理由は、経済的なこと? 生活していくにはお金が必要だし、働いて税金払っていくことは 本来、大人なら誰でもやらなきゃならないことだけど。 ただ、もし、自分の存在価値や居場所を社会や会社の中に求めて いるんだとしたら、考え方を変えてみた方がいいかも。 自分がただ自分という存在だけで価値がある場所なんて、 家庭や家族の中にしかないから。 社会の中ではどんな人だって使い捨て。 例え総理大臣ほど責任のある人だって使い捨てだよ。 亡くなったり、辞めたりすれば、次の日にはもう変わりの総理大臣が 出てくるんだし。 35歳でしょ? もうすでに高齢出産の年齢だよ。 若い妊婦さんたちと同じようには過ごせないよ。 私は34歳で初めての子供を持ったけど、やっぱり若い妊婦さんたちより 体の回復が遅いなぁと感じたよ。 せっかく縁あって赤ちゃんの命が芽生えたんだし、 念には念を入れて慎重に、大事をとって育てていく生活を選んだって いいんじゃない? それで、もし万が一、流産なんて結果になってしまっても、 専業主婦やってみたらいいじゃん。

辞めるのも有りだと思います

041
マロンパイ
社員10名弱の小さな会社で事務をしています。 事務は私一人です。 普段は自分の予定次第では振込み日など多少日数を前後しながら仕事を進められます。 でももし急病や事故で急遽長期欠勤となったら、例えば社員の給料計算をする人がいないので給料が出ません。 実際そうなったら残業等の手当ては翌月回しなどにして何とかするのでしょうが。 そんな私は入社時に「妊娠した場合は退職してもらう」と言われました。 本当はいけない事ですよね。 でも小さな会社で代わりがいない場合は仕方がないんだと思います。 育休どころか産休も取れませんから。 責任のある仕事と言うより、代わりがいない仕事の場合辞めざるを得ない事もあると思います。 お体を大切にして下さいね。

切迫流産でも休めない職場

😢
maria
はじめまして わたしも昔それで仕事を辞めました。。 仕事か子供の選択は とてもつらいです。。。 でもね 一つだけ アドバイスができるとしたら お母さんは あなた一人です 仕事を代わりにしてくれる人は たくさんいるけれど 私は2人とも妊娠中出血したよ だから仕事は無理でした もっと安心して 仕事もして 出産もできるような 世の中になってほしいものですね

自分にしかできない?

041
無能
トピ主どの >私の仕事は私にしか出来ないからです。  そういう無能が多いから今の日本はダメになってます。  自分がいなくても誰かが代われる、そういうシステムを作れるヒトだけが有能なスタッフとして職場に残っていきます。  自分にしかできないような素晴らしい仕事をしている  でも  職場はそんなすごい自分に素晴らしい環境を与えていない  そういうふうに見えますね。  はっきりいいます。  トピ主が明日仕事を辞めても職場は困りません。  いえ、困りますけど一過的なものです。あなたはそれほど優秀で大事な人材じゃないです。  うちの職場では家庭の事情のあるスタッフには便宜を図りますけれど。トピ主のようなスタッフは早々に退場頂きますね。「事情があるのに責任のある仕事を逃れられない」というような輩は不要。職場がなんとかするべき、というのが見え見え(苦笑)。

まず医師に相談を

041
ゆうまま
安静といってもいろいろな安静度があります。 出血が増えなければ軽い仕事はしてもいいのか、仕事を休んでおとなしくしていた方がいいのか、家事も入浴も禁止でずっと寝ていなければいけないのか。 初期流産は受精卵に問題がある場合が多いので、安静といっても気休め程度かもしれません。それなら無理のない範囲で仕事を続けられたらいいでしょう。でも、本当に安静が必要なら、医師に診断書をもらってすぐに休みを取るべきです。引き継ぎとかそんなことは会社が考えることです。 こんなことを書くと責任感がないと思われるかもしれませんが、命がかかっていることを忘れてはいけません。 自分一人の体なら病気でつらいときにがんばって仕事をするのは立派だと思います。流産手術の翌日に仕事をしたって命にかかわることはありませんからがんばっていいんです。 でももう、自分一人の体ではないのです。お腹の赤ちゃんの命を危険にさらして仕事を続けることは、決して立派なことではありません。 あなたはもうお腹の赤ちゃんのお母さんで、赤ちゃんを守れるのはあなたしかいないのですよ。

それって

041
まい
人に聞くことですか?なにが1番大切なのか、自分で決めることではないですか?

休んでください。

🐤
ぴよぴよ
妊娠おめでとうございます。 私も現在、13週に初産です。 ここまで、妊娠を継続するには私も大変でした。 主様と同じで、6週で切迫流産で妊娠継続が難しいでしょう。と主治医に言われ暗い毎日でしたよ。 私の仕事は営業事務で同じように分担制でしたがとても良い会社で約一ヶ月、休職させていもらえました。初めは、クビにならないかな><?とかとても不安でしたが、「働く女性のために」と言う、労働局が発行している、通勤緩和処置・休職等、診断書に近いものを病院で記入され、女性の権利を尊重してくれる書類がありますのでまずは、それを提出して話し合ってみるのはいかがですか?悩んでいるだけでなく行動してみましょう。お腹の中には大切な命が宿っているんですよ。。

上司に相談

041
アラサー女
マニュアルを用意して、出勤できない時は他のメンバーで対処してくれるよう上司にお願いしましょう。 退職するかどうかは上司と相談してから決めればよいと思います。

ちょっとわかるかも

041
やんた
私も妊婦(一応経過は順調)で仕事しています。 精神的にストレスの大きい仕事で、 赤ちゃんの胎教に悪いだろうなぁ・・ごめんね・・・と葛藤していました。 幸い、お願いして7月半くらいの時期から休職を取らせてもらえることになったので それまでなんとか・・と思っています。 ですが、そこに至るまで、いろいろ考えました。 仕事を離れることの不安とか、慣れれば大丈夫かなぁ?とか・・・。 でも、いろんな方の流産の話(それまで順調だったのに急に・・とか)をお聞きして その一瞬で、今まではぐくんできた命がなくなってしまうと思うとものすごく辛くなりました。 そして自分がそうなったら、自分を責めずにはいられないだろうと。 助産師さんが 「無理をして、母体に何があってもいいですが、お腹の子を守れるのは周りの誰でもない、お母さんだけですよ」 と言っておられるのを聞いて、早めの休職を決めました。 私がトピ主さんの立場(切迫早産)なら、辞めると思います。 子供を取りたいです。

トピ主です

041
トマト トピ主
様々な方にコメントいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 昨日、上司に話をしました。 とりあえず約1ヶ月の間だけで良いので人員確保をお願いしました。 私の仕事は専門的なので、上司も不安がっておりましたが、1月になったら休めそうです。 もったいないから辞めないで欲しいとのありがたいお言葉もいただけましたが、しばらく休んで考えたいと思います。 なんとか切迫流産から脱したいです。 ご意見ありがとうございました。

また流産?

🐶
あれまぁ
2年前もなら、なんでわかっていて妊娠したの?無責任です。

私も切迫流産でした

🐱
ななみ
ご自分のお体のことをまず一番にお考えください! 私は、初めての妊娠が子宮外妊娠で、その後不妊検査治療してもなかなか妊娠できず・・・もうあきらめかけていたころ5年後に、体調不良と少量の出血のため また子宮外…?かと思い病院へ行きました。 すると即入院!「切迫流産のおそれ」 すぐに看護士さんが車椅子で、病棟まで連れて行って下さり、ベッドに横になり絶対安静で、頭ももちあげてはいけない、トイレにもいけず病室で、食事も横になったまま介助で、くしゃみも咳きも×× なんとか2週間の安静ののち退院2ヶ月は家で寝たままの生活… それだけしてやっと安定期に入り無事帝王切開で出産することができました。 ですから・・・お仕事に行かれて、どうしよう?と悩んでいるような状況ではないと思われますよ! もっと危機感をもって、今現在、頑張ってくれている赤ちゃんのために、直ちに安静に努められたほうがよろしいかと強く思います。 やめた後の再就職とか、ご自分のことより今は赤ちゃんのこと!ではないですか? お体を大切にされないと、もう二度と妊娠できなくなってしまうかもしれませんよ!

無責任

041
電気ブラン
子供に対しても仕事(職場)に対しても無責任としか言いようがありません。 きっと仕事が好きなんでしょうが。 あなたしかできる人がいない、代わりがいないという仕事をしてるのであれば、いつ妊娠してもいいように(出産する気があるのなら)対策を考えておくべきじゃないでしょうか? 行き当たりばったりじゃないですか。 そして、今のような状態でも「今を乗り越えられたら問題ない」のような考えのようですし。 小町でも見かけますが、お子さんが精神的や身体的に大変な状況で「母親は仕事を辞めてでも子供のそばにいるほうがいいんじゃないの?」というアドバイスがたくさんある時でも「今だけ辛抱すればなんとかなる」という人います。(辛抱するのは子供やまわりなのに) あなたの文面から、それと同じ空気が漂ってきます。 気のせいであればいいのですが。 私も切迫流産で検診の時に大学病院で「絶対安静。今から入院です」と言われて車椅子で病室に運ばれました。 3ヶ月安静に入院して、それでも1ヶ月の早産でした。

無責任、そんな一言では言えないもの

匿名希望。
トピ主さんが無責任、という方もいますが、私はそうは思いません。  対策、、そんなに対策しておいたとおりになんてならないのが人生じゃないですか。  切迫流産に2度もなったのも、ストレスが大きく要因していると思います。 責任感が強いからこそ、トピ主さんは仕事をここまで頑張ってきてしまったのもあるのでは。 休みが少しでも頂けて、よかったですね。自分一人の体ではないんですよ。本当にお体、大事にしてください。

診断書を貰う

041
まーやん
診断書を出されて休みました。 私の勤めていた職場も休みにくい雰囲気がありました。 妊娠初期に出血があり、切迫早産の診断をされました。 言い出せずに働き続けたら2度目の出血があり、 先生が診断書を出してくれました。 トピ主さんが居ないと何も分からない状況かもしれませんが、 意外となんとかなるもんかもしれません。 又、仕事をみんなで共有する良い機会だとも思います。 お休みできるようなのでしっかり休んで安静にしてくださいね。 胎教に良い本も沢山読めますね。 私はそうしてのんびり過ごしました。

しっかり休んでくださいね。

😨
miyu
お休みできるようで良かったですね。 ですが、2年前と今回と同じようなことになって、どれだけ大変なことかわかったはず。(ご自身にとっても、周りの方にとっても) 周りの方々に感謝の気持ちを忘れないで、今後頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧