本文へ

退職するか悩んでいます

レス16
(トピ主 3
😨
シマネコ
仕事
公務員の仕事をしています。 勤続9年目、結婚していて娘がひとりです。 現在退職しようかどうか、ずっと思い悩んでいます。 理由は、最近体力が持たないこと、次の妊娠が不安なことからです。 元々妊娠に適していない体なのか、何度か流産しました。 最初の妊娠は7週で流産。 2回目の妊娠で娘は奇跡的に元気に生まれてきてくれましたが、つわりはひどく休職、最後は切迫早産で安静生活に入りましたが、早めに生まれてきました。 今回待望の第二子を妊娠しましたが、12週で胎児の心臓が止まってしまいました。 今回のつわりもひどく吐き気に耐えながら、また何度か出血もする中必死で仕事をし、帰ってひとりで娘のお世話…正直ボロボロで気を失いそうでしたし、娘もお世話以外はほぼ放置状態で、精神的に不安定にさせてしまいました。 そして流産…今回は法律的には死産で手続もあり、精神的ストレスがかなりありました。 仕事復帰後は、周りの気遣いに笑顔で答えながら仕事を頑張っていますが、妊娠前より明らかに疲れがたまりやすくなっていて、今までより短い時間しか働いていないのに、平日夜や土日は寝たきり状態になってしまい、また夫と子供に迷惑をかけています。 夫は家庭以外でも活躍できる女性が好きなので、私にできれば仕事を続けてほしいようですが、そんなにしんどいなら辞めてもいいと言ってくれました。 生活自体は、十分夫のお金だけでもしていけそうですが、夫が倒れた時のリスクが大きすぎるので、そこが心配です。 夫は激務で、だいたい夜10時ごろ帰宅。 実家の協力はありますが、遠方かつ祖母の介護もあるためあまり頼れません。 このような状況の場合、皆様が私なら仕事を続けますか。

ランキング

レス

じゃんじゃん休みなさい

🙂
公務員の妻
辞めたらもったいない!公務員だよ! 辞めないで、休み制度を駆使するんです。 一般企業より、働き方に寛容なのが公務員です。 知り合いの役所勤務の公務員女性は、子沢山(5人くらい)で何年も何年も産休やら育休、時短勤務やらフルに活用して間髪を入れずに出産してましたよ。 大いに制度を利用するから逆に職場は何も言わない、ある意味逞しかったです。 絶対に辞めたらもったいないですよ。

今なら…

🐶
林檎
公務員なら辞めるのはもったいないです。出血した時に休む事は出来なかったのでしょうか?今後仕事を継続する上でトピ主様が考えなくてはいけないのは、自分の身体状況に応じて休めるか否かだと思います。 出血した状況で頑張る必要は全くありません。次にベビーがやってきた時には、どうか守るべき物を一番に守る覚悟を持って辛い時は休みましょう。 コロナの影響で退職したら再就職は厳しいと思います。

やめないでほしいです

🙂
都民男性
一生続く困難な問題ならともかく、妊娠と育児の期間は限られます。母親も経済力を持つことで、娘さんの将来の選択肢の幅を広げられ、夫の人生もなんらかの形で支えてあげられる。何より女性が経済力を持ち続けることは、ご自身への最大の保険です。 今回流れてしまったことは、とても残念です。でも忙しくしていらしたことが、そのことに医学的な関連があるのかはわかりません。自分を責めないでくださいね。 夫と娘さんに迷惑をかけているということですが、それは迷惑ではありません。家族であれば、お互いを思いやり、思いやられるのは輪番制みたいなものです。このことでも自分を責めないでください。 家事ですが、食洗機、洗濯乾燥機、掃除機ロボットなどのハイテク家電で楽をすることはしていますか? もし可能であれば、一時的に家事代行サービスを使ってみるのはどうですか? まずは家事の負荷軽減を尚一層やってほしい。仕事は自分でコントロールできないこともあるけど、家事はトピ主さんのさじ加減で、トピ主さんが楽をできると思います。 仕事に関しては、他の方のコメントに私も全面的に同意です。公務員にはいろいろな制度が整っていると思うので、それを全面的に活用してほしいです。そういった制度が活用されることは、民間を含めた社会への還元でもあります。 次に妊娠する機会がやってきたら、家事はなるべくサボりましょう。食事は宅配弁当でもいい。栄養管理がされ、そこそこ美味しいものがあります。それを一緒に娘さんと食べるだけでも、娘さんは安心するのではないでしょうか。そして仕事も頑張ってはいけません。制度の活用、あるいは一時的に減給になってでも休む。そんなの一時的なことで、出産を終えたら、またバリバリ働き、次に産休に入る女性を助けることでお返ししてください。 トピ主さんが、夫や娘さんと一緒に、これからも笑顔で過ごしてくれますように。

今、やるべき事は?

🙂
coco
文面を読んでいて、私まで苦しくなりました。 トピ主さんはとても真面目な方だと思うんです。 流産、死産を経験し、心身共に疲弊しきっている中で、仕事、育児と無理に無理を重ねてこられたのかと思います。 公務員を辞める選択はあまりに勿体ないかもしれませんね。 ただ、休職して復帰後、貴女の中で何か改善された事はありましたか? 体でも心でも環境でも何でもいい、一つでも「休んだ事でますます仕事頑張れるぞ!」って奮起出来るような状況に至りましたか? 貴女やご家族にとってプラスになりましたか? 周囲の気遣いは有り難いですが、返ってプレッシャーになる事もありますよね。 もし、自分が辞めたらたちまち生活出来なくなってしまったり、仕事する事で自分の価値を高められている方ならば辞めるべきではないと思います。 ただ、ご主人の収入で生活が出来る事、ご主人の理解も得られ、且つ貴女の体調も心配してくれているのですよね? 私だったら、辞めます。 何故なら、最優先事項(妊娠、ご家族、ご自身の体調)は失えば取り返しがつかないからです。 貴女が心身共にボロボロになっても、お嬢さんが精神的に不安定になっても、ご主人が倒れてしまっても、他人は何も責任取ってくれません。 私は金融機関に20年近く勤続しましたが、母の看病の為に辞めました。 仕事をしながら(もちろん休暇制度も使いながら)看病をしていた時は、何もかもが中途半端な気がして体を壊すし、主人にも無理をさせていたように思います。 母は亡くなりましたが、家族や自分のケアに充分に時間を使い、やるべき事を精一杯出来たので後悔はありませんでした。 気持ちも身体も落ち着いた頃、前職よりは収入面で低くなりましたが、再就職しました。 今は主人と穏やかな日々を過ごしています。 トピ主さんが心身共に健やかに過ごされますよう。

先ずは健康を取り戻して!

🙂
sss
まずはトピ主さんが心身ともに健康にならないと! 仕事や家事の話はその後です。 三番目のお子さんのためしっかり泣きましたか? 今回会えなくてとても悲しいけれど、いつの日か天国で会えるから、と心から思えていますか? 最初のお子さんもそう。 ちゃんと向き合って乗り越えるのには時間がかかりませんか? 手続きが済んだから、はい仕事、はい次の子・・なんて無理に決まってる。 心が悲鳴をあげているのに、身体がもつとは思えません。 水子供養に行く、エコー写真とともに一緒に旅行に行く、静かな環境で会いたかった思いを伝える、親友に話を聞いてもらう・・・私が思いつくのはこういう事ですが、トピ主さんにとって前を向くために何が必要かを考えてみてはいかがですか? お子さんの世話や家の事ご主人の事お金の事、いろいろご心配だと思いますが、 心も身体もこじらすと長引きますよ。 どうか元気を取り戻す道筋をつけてください。 そうでなければ、お仕事辞めたって本当に元気になれるか疑問です。

辞めないで!

🙂
fam
公務員を辞めたら勿体ないです。有休があるなら有休を使う。体調が悪いなら病院に行って診断書を貰い、しばらく休職するなどしてはどうでしょうか。 ストレスが酷いと体調にも影響してきます。仕事も休み、家事は最低限にして体調が良くなるまで家事代行サービスを利用する。 流産した理由はわかりませんが、その時過度なストレスや悩み事がありませんでしたか? いずれにしろ、しばらくお休みをした方が良いです。ご自愛ください。

同じ状況で辞めました

🙂
なお
夫婦ともに公務員でした。 1人目は無事に生まれましたが、その後2回流産しました。 2回目は12週を過ぎていたので、死産扱いです。 産んだあとも、病院で過ごす間も産後もとても精神的に辛かったです。 産後復帰しましたが、精神的にも体力的にも両立できなくなり退職しました。 退職後に、漢方とアスピリン服用で妊娠し無事出産しています。 私は退職に後悔はしていません。 私は仕事を続けていたら2人目は無理だったかもしれません。 退職後は、別の仕事をしていますが、夫に収入保障保険と就業不能保険をかけています。 私にとっては今の生活は精神的に余裕があり落ち着いています。 公務員を退職するのは確かに勿体ないと思うので、よく考えて決断されてください。

調整しながら続ける

041
ミナ
まず時短勤務取ってないなら取りましょう。 家事は家電や代行サービスを使って極力手を抜きましょう。 流産に関しては、二度も起きていて切迫早産の経験もあるなら不育症の可能性があるので病院できちんと調べてもらいましょう。 不安は一つずつ具体的に対策してつぶしていきましょう。辞めるのはいつでもできます。

みなさま、ありがとうございます。

😨
シマネコ トピ主
みなさま、見ず知らずの私のために親身になったアドバイスをありがとうございます。 どのご意見もなんども読ませていただいて、もう一度考え直しています。 公務員を辞めるのはもったいないのは、確かにその通りです。 採用試験のためにした努力、かけてもらったお金を考えると、まだペイできたとは言えませんし、子育てのための制度もここまで充実した職場はないと思います。 私が勤めている場所は特に子育て中の職員も多く、年休は使い切ったとしても文句を言われることはなく、子供の看護休暇もあり、急に休んでもお互い様精神で誰も何も言わない職場です。 病気などで休んでいる間のお給料ももちろん保障されます。 理想的だし、理性では辞めるべきではないと思います。 出血しても休めなかったのは、娘の時にはなかった出血や腹痛に驚いて何度か病院に行ったものの、妊娠初期にはよくあることだと言われ、診断書を出してもらえなかったからです。 私も、「二人目となればみんな多少の無理はしている。職場も春から人手不足だし(当時育休者が多数いて、補充されなかった)、心配ではあるけれど多少無理しても頑張るべきなんだろう」と思ってしまったからです。後悔しています。 またこれから長く続く(と思っていた)妊娠生活や長女の不意の病気などに対応するため、年休を使い切る勇気がわかず。。。 でも今となればもっと病院で粘るか、欠勤になってもちゃんと休めばよかったと反省しています。 実は直前に胎児ドックを受けていて、胎児の染色体的に異常がある可能性は極めて低いことがわかっていたため、それも自分が原因だろうなと思う要因の一つです。 長くなってすみません、続きます。

続きです。

😨
シマネコ トピ主
娘にも罪悪感を感じています。 1歳の頃から両親と離され、集団生活。 私が働き続ければ、娘は習い事も時間の関係で1つぐらいしかさせてやれず、小学校に入っても学童で時間を過ごし、4年生になれば、帰っても家にお母さんがいない生活を送るのでしょう。夏休みもほとんどありません。 母や兄弟と一緒にゆったりと時を過ごした自分の子供時代と比べるとあまりにも違い、もちろんそれが娘にとって不幸なこととは言えないし、今の時代それは普通のことかもしれませんが、やっぱり私の価値観ではかわいそうだなと感じてしまいます。 しかし公務員としての身分が捨てるのに惜しいという気持ちもあります。 所属しているだけて一定の信頼は得られますし、固定給があると気持ちの上で安心します。ないとは思いたいですが、万が一離婚となった場合も安心ですし・・・ せめて時短が使える小学校入学までは、家事の工夫をして乗り切るべきなのかもしれません。 ちなみに家事は夫が忙しいこともあって、9割ほど私が担っているのですが、お掃除ロボット、食洗機は大活躍してくれています。ドラム型洗濯機は、今の洗濯機がまだ元気に頑張ってくれているので、買い換えを迷っていますが、そんなに違うでしょうか。 家事代行については考えましたが、なぜかそういうことを他人に家に入ってやってもらうことに抵抗を感じるため、いまいち踏み切れずにいます。 こうして書いているだけでも、自分の気持ちが整理されていく気がします。 実はまだ気持ち的に、流産から立ち直れていないのかもしれません。 正直体の調子もまだ完全に戻ったとは言えないですし。。。 今、結論を出すべきではないようにも思えます。

全てを自分でやろうとする限り、今の苦しみは緩和されないま

🙂
都民男性
何をこれまでと同じやり方でやるのか、何を割り切るのかなどは、一度考えた方が良さそうですね。 でもそう言ったことは、弱っているときに無理して考えない方がいい。変化や決断は頭がクリアになってから。今は体力を戻すことだけに専念。 洗濯乾燥機は便利です。最近だと夜使っても大丈夫な機種もある。寝るときに洗濯機にツッコミ、起きたら取り出す。時短だし、楽です。タオルなどは外干しや浴室乾燥よりふっくら仕上がります。 家事代行ですが、私は独身の時から使っています。共稼ぎの妻は当初嫌がっていた妻も、今は慣れたせいか気に入っているようです。うちは風呂場とトイレの掃除、ワイシャツなどのアイロンかけを週に1回やってもらっています。食事の下準備などもやってもらえますが、食事は自分の好みの味付けにしたいので頼んでいません。 日用品や食材などはもっぱらネットで買います。食材は週末に届けてもらい、翌週分の食事の下ごしらえをします。子供も一緒にたわいもない会話と一緒に楽しみながらやってます。義務だと思う家事を、家族の楽しみというか、ちょっとレジャーっぽくすることで「笑い声」を加えるようにしています。 という時声がいいかもしれませんが、これはある程度大きくなれば、子供が自分で食事の準備ができるようにして、親が将来手を抜くための投資です汗。父親(私)のように料理ができない大人にしたくないのも動機です。 毎日の食事の準備は大変ですよね。私は料理のセンスがないので、上述のように週末に家族総出で事前準備をして、妻がいなくてもなんとかなるようにしてもらっています。それでも妻の不在時に本当に困ったら、食材を出せば子供が自分で”調理”する「手巻き寿司」か、もはや料理とはいえない「ラーメン」で誤魔化します(笑)。1食くらい手を抜いても、親子が笑顔でいられることに比べれば大したことはありません。

ちなみに

🙂
都民男性
連投ですみません。 私と妻も、かつて子供が流れて辛い思いをしました。私たちは夫婦として、1人の大人として未熟だった(今もかな)のですが、お互いの生き方や働き方を見つめ直すきっかけになりました。 妻曰く、そのことを私たちに気づかせてくれるためやってきてその子は、会うことはできなかったけど、私たちの大切なその子供は、私たちの守神になってくれたように思っています。

辞めても後悔するとは思いますが

🙂
匿名
私は専業だったので本当にもったいないと思います。20年前に企業を辞めたのですがやはり後悔というかこんなはずではなかったと思いますけど。公務員ならもっともったいないですよね。でもいい面といえば二人の子育てをゆっくりできた。二人目は通院が多く手がかかったので。家で子供を待てたのはすごく良かったです。そして塾はほとんど行かなくても運よく二人とも国立大に行けたこと。なので主人と私のパートでごく普通の生活が出来てます。家も建ててます。国内旅行も行けます。だから辞めてもやっていは行けますよ。どちらにしても後悔するでしょうけど。私は正社員で仕事で得られたであろう喜びやお金を手放したけどこれで良かったと思えます。今の時代なら続けていたかなと思いますが。トピ主さんも辞めてもやっては行けますよ。だからどちらを選んでも大丈夫かと思います。

少し時間をおいてからでよいのでは

🙂
今回も匿名で
今はそれを決める時期ではないと思います。心が揺れる時点で自分に決断できる力がないことはお判りでしょう。こういう大切なことはまず自分の判断を元に自分一人で決められる健康な力が必要で、健康な時は人がどう言おうが決められるのです。 お仕事大変でしょうが、できるだけ余裕を作って体をいたわってください。診断書が出るでしょうから休職するのも一案です。

みなさん、ありがとうございました。

😨
シマネコ トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 みなさんのいろいろな意見を読ませていただいて思ったことは、やっぱり今は辞めるべき時ではないんだろうということです。 経済的な問題はないし、辞める理由はいくらでも思いつくのですが、踏み切れないことがその答えなのかなと。 そこまで好きな仕事ではないと思っていたのですが、仕事をしている自分というのも私のアイデンティティの一つになっていたようです。 今はまだ受けられないのですが、とにかく早めに不育症の検査を受けて、もし次の妊娠があれば、勤務に耐えられないと思ったら早めに退職することにします。 今回のことで、休職制度のことなどいろいろ勉強しました。 多分渦中は調べたりするどころじゃないと思うので、今確認できてよかったです。 ただ休職になるとさすがに公務員でも、職場で噂が飛び交ったり、査定や次の人事に影響するので、続けづらくなるだろうなというのは気がかりですが。 そして私がこれまで仕事を続けていたのは、夫だけに経済的負担を強いるのはかわいそうだなという思いもありました。 しかし今回の件で実家の近く(しかも勤務先まで15分以内)に引っ越したいと言ったのですが、それを夫に受け入れてもらえず。。。 今は職場まで片道1時間ほどかかります。 夫は20分ほどなので、今の環境を手放したくないのでしょう(引っ越すと1時間くらいかかるようになる。) しかも私の実家近くはかなり地価が高いエリアなので、今の家より狭い上に高額になるのは確実で、それも嫌なようです。 夫がそこまで譲らないのなら、私が辛い時は家計を一人で背負ってもらおうと思いきれました。笑 とにかく今は時短制度で働く時間を短くし、体調回復に努めて次の妊娠を目指そうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

公務員ならやめるべきじゃない!

🐶
あたちゃん
…とは思いますが、日頃からとんでもないストレスがかかるような部署や仕事内容なら辞めるのも手かな、と思いました。 でも、私の意見としてはせっかくの公務員、存分に休職などの制度を使ってやめるべきではないと思います。 やっぱりそのへんの中小とは待遇が桁違いです! 私も一人目切迫早産でした。正社員の仕事をしていましたが、やはりどうしてももう1人子供がほしくて… 切迫は繰り返すと入院のときも周りや助産師さんから聞いていたため、悩みましたがこの度第二子を授かりやめることにしました。 本当に待遇の悪いと会社だったから、正社員という肩書を手放すのに悩みはしたもののすっぱり諦めました。 なんせ待遇が悪すぎたからです笑 ちゃんとした企業につとめてればなあ、公務員だったらなあと大後悔しましたよ。 辞めた今は次の職がみつかるかの不安しかないです。 そしてやはり、現在切迫気味になりました…。 上の子も心配だし、トピ主さんは死産も経験しているから本当に次の妊娠も不安だと思います。 あまり思いつめず、ストレスをためないように…ゆっくりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧