本文へ

海外小町の皆さん、お正月は?

レス4
(トピ主 0
041
おこたにみかん
話題
日本を出て四半世紀が過ぎる「おこたにみかん」です。現地人の夫と結婚、現地で就職もし、子供達もティーンエージャーになりました。子供達が小さい頃はお正月に日本に帰省したりしていたけれど、寒い時期だし、なにより学校も職場もお正月休みが凄く短いので(夫はキリスト教徒なのでクリスマスは家で過ごしたくて、必然的にクリスマス後に帰省ということになります)、ここ10年ほどはお正月もこちらで過ごしています。そこで、海外にお住まいの皆さん、お正月にはどんな用意をし、食事など、どのようにお過ごしになりますか。良かったら教えて下さい。 私は、幸い日本のものが比較的手に入り易い(と言っても車で2時間位かかるところへ買い出しに行きますが)ところに住んでいるので、まず元旦はお雑煮と形ばかりのおせち料理(いつも作るのは、黒豆、大根と人参のなます、さつまいものきんとん、ごまめ、筑前煮)位でしょうか。後は、年によって手に入るものが違うので)をします。そして、夜は、同じく夫か妻かが日本人のカップルと一緒に持ち寄りパーティー、っていう感じかな。(飾り物としては、小さな鏡餅のセットやお正月らしい花を用意します。) 私にとっては小さい頃のお正月の、何とも言えない忙しさ、慌ただしさ、そしてどこかいつもと違う元旦の晴れがましさ、親戚が集まって百人一首などに興じたこと、など懐かしい思い出です。母は28日ごろからお餅をつき、大鍋一杯の黒豆を煮、三段重ねのお重を2つも作り、おとその準備をして、などでした。 夫はクリスマスはイベントとして手伝ってくれますが、お正月は私がしなければだれもするものがいない(笑)というので、子供達に伝統を伝えるためと、何より、何もしないと本当にフツーの一日になってしまうのがやっぱり悲しいので、毎年重い身体にむち打ってなんとか形だけはお正月を祝うのですが、皆さんはどうされますか。

ランキング

レス

今回は、、、

マリア
子供の頃は祖母の家で餅をついて、、、、とか、伝統的なこともやっていましたが、 それもだんだん簡略化していますね。 今はお店も元日こそ休みますが、二日から初売りをしていますし、飲食店も開いています。 おせち料理も元日にかずのこ、伊達巻、煮豆、なます、、、などを並べてお雑煮を食べるくらいで、あとは鍋物とかして普段の食事に戻りますし、お餅も昔ほどは食べなくなりましたね。 今年は大みそかに帰省し、家族で紅白などを見て、年明けは温泉旅行へ。 あとは初詣がてら遠出したり、初売りを覗いたりでしょうか。

お節にお餅程度

😀
たたみママ
北米在住、私も現地人の主人と国際結婚です。 全部一人でやるのはしんどいので、お節は日系レストランやスーパーでオーダーしたもので済ませています。 毎年、友人(現地人ばかり)大晦日からワイワイ集まり、年越し蕎麦(食べやすいので、蕎麦サラダを作る事が多いです)を食べながらカウントダウン。年が明けたらお雑煮を作ったりもしますが、ゲストには焼き餅の方が人気です。お餅ももちろん買ったものです。そして薩摩みかんは欠かしません。 主人が遠い昔に日本に留学していた事もあり、日本の文化が好きなので、去年はこたつを作りました(ヒーター部分とこたつ布団は日本で購入)。今年は畳を購入してリビングの一部を和室っぽく改造しているので、飾り付けもすれば、もう少しお正月気分が出るかな。 ただ、二人とも1月2日には仕事始めなので、あまりのんびりもできず、バタバタと新年が始まる感じです。来年子供が生まれるのですが、日本で是非過ごしてみたいですね。

半分意地かな。

041
もまみ
私も毎年お正月、がんばっています。子供たちはハーフとはいえ、その半分は日本の血が入っているわけですし、やはり私自身が育ちながら見てきた伝統を、この子たちにも残してあげたいとの思いが強いです。 私たちもクリスチャンだし、こちらの国の伝統もあり、クリスマスは盛大です。そしてその丁度一週間後にお正月になるので、なんとも慌しいこと!。でも家族全員がお節やお汁粉を楽しみにしてくれているので、やらないわけにはいかない! キントン、黒豆、田作り、お赤飯。これは定番ではずせません。恵方巻きもやります。年越しそばもやります。元旦の朝はなぜか必ずお汁粉です。自分で漬けた桜の塩漬けで桜湯もします。 でも、もし私が日本に住んでいたら、ここまで手作りではしていないかもしれません。お店で容易に(そして安価に)買えないこともありますが、かなり日本人としての意地かもしれません。

お正月ですか。。。

041
Minnie
看護師の為、クリスマスもお正月もありません。夜勤専門なので、気がつけば年が明けている...となります。患者のみなさんがそれぞれ一夜一夜、無事に過ごせるよう見守るだけです。 こたつと、みかん...懐かしいです。みなさん体に気をつけて、良いお正月をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧