日本を出て四半世紀が過ぎる「おこたにみかん」です。現地人の夫と結婚、現地で就職もし、子供達もティーンエージャーになりました。子供達が小さい頃はお正月に日本に帰省したりしていたけれど、寒い時期だし、なにより学校も職場もお正月休みが凄く短いので(夫はキリスト教徒なのでクリスマスは家で過ごしたくて、必然的にクリスマス後に帰省ということになります)、ここ10年ほどはお正月もこちらで過ごしています。そこで、海外にお住まいの皆さん、お正月にはどんな用意をし、食事など、どのようにお過ごしになりますか。良かったら教えて下さい。
私は、幸い日本のものが比較的手に入り易い(と言っても車で2時間位かかるところへ買い出しに行きますが)ところに住んでいるので、まず元旦はお雑煮と形ばかりのおせち料理(いつも作るのは、黒豆、大根と人参のなます、さつまいものきんとん、ごまめ、筑前煮)位でしょうか。後は、年によって手に入るものが違うので)をします。そして、夜は、同じく夫か妻かが日本人のカップルと一緒に持ち寄りパーティー、っていう感じかな。(飾り物としては、小さな鏡餅のセットやお正月らしい花を用意します。)
私にとっては小さい頃のお正月の、何とも言えない忙しさ、慌ただしさ、そしてどこかいつもと違う元旦の晴れがましさ、親戚が集まって百人一首などに興じたこと、など懐かしい思い出です。母は28日ごろからお餅をつき、大鍋一杯の黒豆を煮、三段重ねのお重を2つも作り、おとその準備をして、などでした。
夫はクリスマスはイベントとして手伝ってくれますが、お正月は私がしなければだれもするものがいない(笑)というので、子供達に伝統を伝えるためと、何より、何もしないと本当にフツーの一日になってしまうのがやっぱり悲しいので、毎年重い身体にむち打ってなんとか形だけはお正月を祝うのですが、皆さんはどうされますか。