本文へ

妻不在時の来客用の料理。

レス14
(トピ主 3
🐱
いちごジャム
話題
こんにちは! 年末に夫の友人(独身男性)が一人で我が家に遊びに来る事になりました。 私が在宅していると気を遣われると思うので、私は用意だけして実家に行くつもりです。 泊まっていかれると思います。 理由は私は来客大好きなのですが、来るのはほぼ私の身内友人ばかり・・ 夫の友達は遠方に散らばっているので滅多に来られません。 もちろん夫の来客がある時は(身内含め)歓待しているのですが 上記のように一人で来られると、私に気を遣ってゆっくりできない気がします。 マンションなのでどうしても私がうろうろすることになりますし。 いつもは外で飲んだりしていますが、昨日最近はまっている美味しい瓶詰めを食べながら夫が 「これ、○○にも食べさせてやりたいよな~」と言ったので そうだ!たまには夫に自由に我が家で友人とゆっくりしてもらおうと思いつきまして。 どんな作りおきメニューがいいでしょう? 私の料理の腕前は・・普通レベルです(笑) 夫は・・普段レンジで温めもおっくうがりますが、まあそのくらいはできるでしょう。 ジャンクなおつまみなどで気軽に宴会してもらえばいいのですが ちょっとしたものも「妻の見得」で作っておきたいなーと思うので 皆様、アイデアいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんに確認

041
にょ
旦那さんに確認してみてはどうですか。 久々、独身時代の気分になりたいなら、妻の手料理がないほうがかえっていいかもしれません。 妻を自慢したい気持ちがあるなら、旦那さんが作ってもらいたいもの(=友達に自慢したいもの)のリクエストをしてもらったらどうですか。

私なら

041
サラ
野菜と魚(素揚げのカツオなど)で、マリネを作るかな… たまねぎと魚の相性はバツグンですよ! しかも作りおきしておいた方が、味が馴染んでおいしくなりますし。

ご主人もあなたが居ない方がいいと

041
ななちん
言ってるんでしょうか? せっかくのお客様あなたもおもてなししてはいかがですか? どうしても用事があると言うのなら兎も角 返って失礼に当たると思います あなたも一緒に楽しめばいいじゃないですか お客様も気を遣うのなら来ないでしょうし そう言う事なら何もお家じゃなくても外飲みにしたのでいいのでは?

どうして出かけるの?

041
ごま
トピ主さんが外出していたら、お友達が『逆に気を遣わせて悪かったな』と思うのでは? 堂々と家にいて、おもてなししてあげるのがよいと思いますよ!

おでんなどいかがですか?

041
ピクミン
もしくは簡単豪華鍋ものなど。 トピ主さんは「レンジであっため」に着眼されておられるようですが、ガスコンロに着火一発、ダンナ様を特訓されてもよいかと。 わが家は今冬、週末は鍋一品です。 鍋でもほどほど下ごしらえをすれば立派な一品、ぬる燗も進みます。例えば、 ・鶏モモ肉と大根一本のおでん。鶏肉・大根は事前にフライパンで軽く焼き目がつくまで焼き、焼いて出た脂と共に土鍋へ、水・酒・昆布を足して塩、醤油で味つけ。オ○ンジページで見たおでんですが、クッ○パッドでもレシピが出ていました。 ・ねぎま鍋。土鍋にそばつゆ程度の醤油味のつゆをつくり、白菜・ねぎをいれて煮ます。メインは刺身にできるマグロで、温めたつゆでさっと煮る。油揚げをいれても美味しい。蕎麦を茹でておけば残りつゆで楽しめます。 鍋なら「鶏手羽の水炊き」であとは雑炊、「餃子鍋」も捨て難いですね…自分の好きな鍋レシピですいません、準備しっかり・当日簡単なら鍋はおすすめですよ~。オーブン料理もいいかもしれませんね。 良いクリスマス・年末をお過ごしください。メリークリスマス!

おでんはいかがでしょう?

磯千鳥
あらかじめ追加の種も冷蔵庫に入れておけば、 旦那様も友人も手間要らずかと思います。 それにしてもトピ主さま、夫思いの優しい方ですね。

キッシュはいかがでしょうか?

🐤
イジワル
具沢山のキッシュとかいかがですか? 冷めてもおいしいし、暖めなおしてもおいしいし、味付けも酒の肴向けにもメインディシュとしても見た目も良いですよ。 それほど手間もかかりませんし、揚げ物みたいにカロリーも高くないし、ボリュームもあります。 あとは、ご主人から「何かリクエスト無い?」って聞いてもらって、それに挑戦してみると言うのはどうでしょうか? ご友人に喜ばれると思いますよ。

トピ主です

🐱
いちごジャム トピ主
早速ご意見いただき感謝します。 磯千鳥さままで拝見しました。 まず私が不在にする理由ですが、夫と話合って決めました。 ここ十五年の間二、三度来て頂き、出来る限りのおもてなしをしましたが 彼の性格上とても気を遣っておられるのがわかるんです。 最近お誘いしても辞退されていましたし・・ ですので、私がわざわざ不在にするとは言わず帰省する彼に 「その日ならちょうどヨメさん実家に行くから来いや~」みたいに誘いました。 いつもは外で飲んでますが、今回は家で食べさせてあげたい瓶詰めがあるので(笑) それに私は在宅仕事で、その関係の来客も多いのですが全く嫌な顔を見せない夫にたまにはそんな機会があってもいいと思うのです。 なんというか、二人の家なのに私ばかり良い思いをしている感じで・・ おでんやお鍋、いいですね。 材料をそろえるのも簡単だし。 夫が帰ってきたら候補にあげます。 ありがとうございました。 もう少しご意見募らせてください、よろしくお願いします。

041
鍋ですね、火にかければいいようにしとけばいいし、おでん、独身の方ですと、すき焼きがいいかもしれません。すき焼きは一人じゃ食べれないので、喜ぶと思います。

失礼しました

041
ななちん
そういう事でしたか 皆さんが仰ってるようにお鍋やおでんが良いかもしれませんね 後は私だったらポテトサラダやサラ様が仰ってるお魚のマリネ それから簡単なのに豪華に見えるローストポークはいかがでしょ? 豚肩ロースのブロックに気持ち多めにお塩をして ドライのローズマリーとオリーブオイルでマリネしラップに包んで ひと晩冷蔵庫で寝かせておきます それを200度のオーブンで20分焼くだけです スライスしてお出ししますが 冷めてもジューシーですし オーブントースターでも十分美味しく仕上がりますよ

トピ主です

🐱
いちごジャム トピ主
ありがとうございます、ななちんさままで拝見しております。 ・・せっかくアイデア頂いたのですが、お友達に断られたようで 結局外飲みに決定したそうです・・ ちょ、ちょっとショック。 まあ気楽が一番でしょうから。 皆様のアイデアは今後の参考にさせていただきます。 お魚のマリネやキッシュ、作った事ないです(恥) アジの南蛮漬けって大好きなのですが、夫が小骨を面倒がるので。 でも他の魚でも出来るのに・・ ローストポークもななちんさまのレシピ美味しそうですし! これを期にレパートリーを増やします。 ありがとうございました。

鉄板焼き(ホットプレート)はいかが?

🎶
ナミシズ
「鉄板焼き」と言っても家でする焼肉のことなんですが、ちょっと良いお肉を用意したり、海鮮も下ごしらえして、野菜はざっくり切っておく。 お気に入りの市販のタレ、塩・コショウ等も出しておく。生野菜はスティックにしてグラスに水を入れ差しておく。 「ヨメが○○が来るならって用意していったわ~」みたいな感じでどうですか?お酒が入るので火の使用はなるべくしないで欲しいですね。頃合をみてコードを抜いたか電話したら安心できますね。 なんか男二人で、「コレ焼くか?塩のほうがウマイぞ!」な~んて会話していたらカワイイですね♪

残念でしたね

🐤
イジワル
でもキッシュは簡単で具が何でもありだし、台もタルトかパイかでまた食感が違うし、是非是非、レパートリーの中に足してあげてください。 あとお魚の小骨が苦手という事ですが、圧力鍋で加圧すると骨ごと食べられる料理が出来ますよ。 ほかには三枚におろしてからとか。 残った骨は別で骨せんべいとしてカリカリに揚げれば、これもまたバリバリとおいしく頂けます。 旦那さんとご友人、楽しんできて欲しいですね。

トピ主です

🐱
いちごジャム トピ主
ナミシズさま、イジワルさま(HN合ってますよね・・?) 引き続きコメントありがとうございます。 ホットプレートを囲んで「これ塩で?」みたいな会話、 想像するだけでなんか心がほわっとする光景だったんですが・・ その人が一番楽しめるのが一番ですものね。 おもてなしの押し付けにならないようにしないと、と思いました。 キッシュは大好きで、よそのお宅でもご馳走になったことがあるのに どうして作らないんだろう私?(笑) 冷凍パイシートでもいけますよね? 洋風おせちとしてお正月に作ってみます。 魚も工夫してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧