本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦なら普段から掃除しておけばいいのに

専業主婦なら普段から掃除しておけばいいのに

レス280
(トピ主 8
🙂
taro
話題
30歳男、結婚3年目、子供1人います。 我が家には、私の友人や会社の同僚、私の両親がときどき遊びにきます。 いつ来るか前もって分かっていることもありますが、たいていはその日突然決まったりそのときの気分でやってきます。 私自身は一人暮らしのときから、いつでも来客は歓迎でした。たいていは掃除しているので部屋はそれほど汚くはないですが、たまにちらかっているときでも相手もそれを分かって突然やってくるのだからお互い特に気にせずやってきました。 しかし私の妻は来客に関して、できれば1日前、ギリギリでも2時間前には連絡してくれないと困る、と言います。家の掃除や片付けをしないといけないし、いろいろおもてなしの準備もしないといけないから、というのが理由です。 私からしたら、別に相手はそんなこと気にしていないし(一度両親や友人に聞いてみたことがありますが、誰も気にしていないとのことでした)、そんなにちゃんとしたいのなら、専業主婦なのだし突然の来客に備えられるくらいの片付けや掃除は普段からしておくのが筋ではないでしょうか。 そのことで妻と度々口論になるのですが、小町の皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

あなたが気にしなくても嫁は気にするの

😨
ぴの
タイトル通りです。そのままです。

掃除嫌いなんですよ。

🐷
yahho
多分奥さん掃除嫌いなんですよ。 うちの妻は共働きですが、きっかけが無いと掃除しません。 そもそも出したものを片づけません。服も脱ぎっぱなし、髪の毛落ちても拾わない。トイレ掃除多分1年以上彼女はやっていないと思います。私が100%です。 トータルで家事の90%を私がやっていると言っても過言ではなありません。 掃除の嫌いな人は友達が来るなどきっかけが無いとやらないし、他の人がやると甘えてもっとやらないし、どうしようもないです。 半分諦めるとともに、お仕事でお疲れでしょうが、無言で貴方がやれば奥さんもやるのでは?

独身のときとは違うでしょ。

🐶
ももんが
独身で自分の親や友達を迎えるのとは違うでしょ。 奥様が夫の親や会社の同僚に極力失礼を避けようとするのは常識でしょ。 あなたもまともな社会人なら、他人を家に呼ぶときは思いつきとはではなく最低2時間前に連絡するという常識を覚えられてはいかがですか。 化粧とか服装のことも、女性はありますしね。 逆に、会社の同僚や友人などの家に突然おしかけるのは迷惑になると考えた方がいいです。 私は独身なので、いきなりでもかまいませんが、もし結婚してたら相手に気をつかいますが… 専業主婦にはそんな気をつかわなくてもいいということなのでしょうか? 私があなたの嫁なら客が突然来たら寝室に閉じこもって会いもせずもてなしをしないか、家を出てマンガ喫茶ででも時間をつぶしますよ。 そんな嫁のほうがいいですか?そんなことはないでしょう。

絶対嫌です

041
花火
>できれば1日前、ギリギリでも2時間前には連絡してくれないと困る、と言います。 奥様優しいですね。 私だったら2~3日前には言ってもらわないと嫌です。 掃除やおもてなしの準備というのもありますが一番大きいのは心構えなんで。 男一人暮らしの家に突然行くならある程度散らかっていても気にならないでしょう。 まして親が息子の部屋に行くならどれだけ散らかっていてもOKだと思います。 でも結婚したら見る目が変わるでしょう。 口では「気にしてない」と言いながら「あそこが汚れてた」とか「散らかってた」と言われるんですから。 来客がどう思うかよりも奥様の気持ちを考えてあげたらいかがですか? トピ主さんは気にしないタイプ。 奥様は気にするタイプ。 わざわざ奥様の嫌がる状況で人を招待する必要はないと思います。

トピ主さんの気遣いが足りないと思います

041
律音
「1日前、ギリギリでも2時間前」に賛成ですね…。 私の場合、普段の掃除だと”人には見せない前提の状態”まで整えます。 例えば部屋自体はきれいにするけれど、その日に読む新聞は机に置いたままにしたり 次の日に出す為にまとめた段ボールを玄関に置いていたり。 でも、来客があると解っていれば新聞は見えない場所にしまうし 段ボールを玄関に置いておくなんて事もしないわけです。 おもてなしするのですから。 奥様にとっては他人、しかし旦那様であるトピ主さんにとっては関係者…そんな方が来るとなれば一大事です。 1人暮らしの友人同士がお互いの部屋の乱れを気にしないのとはわけが違うと思います。 掃除という点以外でも作り置きの料理を冷ましていたりと それなりに小綺麗ではあっても、それは”人を迎える為の部屋”の状態ではないのです。 いくら来客側が気にしないといっても、 迎える側には見せたくない部分が存在します。 トピ主さんとご友人、どちらが言い出していらっしゃるのか解りませんが 自分とは直接関わりの無い人が居る家に「これから行っちゃおう」と突然行ける人には若干疑問を感じます…。

私も前もって知らせてほしい

😉
20後半 妻
私の主人も同じようなことをいいます。 「急にくるっていった、向こうもわるいんだし」と。 でも、来客の方は、たいていケーキなどの手土産をもってこられるので、それなりに対応しないと失礼かな…と思ってしまします。もし、手土産がなくても、こちらまでくる手間もあるので。 トピ主さんの、「普段からしておく」という意見、ごもっともですが、 頻度がときどきでしたら、掃除はできても、お菓子や飲み物などは準備するのが難しいかもそれません。賞味期限もありますし、相手に合わせて準備したい気持ちがあります。(お酒を飲む方ならつまみや甘くないお菓子、妊娠中の方ならノンカフェインのものを、など) 正直、見栄の部分もあるかもしれませんが、トピ主さんの友人に対し、思いやりや気遣いの気持ちのある、よい奥様だと思います。

貴男が掃除なさったら

美奈子
「できれば1日前、ギリギリでも2時間前には連絡してくれないと困る。家の掃除や片付けをしないといけないし、いろいろおもてなしの準備もしないといけないから」という理由はまったく正当と思います。 貴男は貴男の友達などが突然くるのが好きなら、ご自分で常日頃から掃除や整頓にもっと協力なさればいいと思います。そういう歩み寄りがあれば、奥様も納得なさるでしょう。「専業主婦なんだからやれ」と命令しても、当然口論になるだけで、解決は望めませんね。

普段の状態より二段階ほど綺麗にしたいです

041
ヤシの実洗剤
私の場合ですが、普段はそこそこ片づけています。 ただ来客となるともっと突き詰めて掃除をしておきたいタイプです。 トイレも来客の前に再度掃除しなおし、タオル類もすべて交換、文字通りチリひとつない状態にしたいです。 奥さんも「きちんとおもてなししたいタイプ」なのではないでしょうか。 自分の身内やある程度気を許せる人なら普段の状態でもいいですが、問題は「気の許せない人」が来客の場合です。 来客と言っても、やっぱり自分に落ち度があればマイナス評価されるような気がしますので前もって言っていただきたいですね。 それに専業主婦だから普段から片付けておけばいいと書かれていますが、人の家を訪問する場合はアポなしはNGでしょう。 相手(訪問を受ける側)の都合はどうなるのでしょう。 水くさいとか気にしないという問題でなく、近くに来たとしてもある程度の時間的余裕をもって連絡をするのが筋ではないですか?

同じレスがつくかと思いますが

REIKO
小さい子供がいる家は独身1人暮らしの家と違います。 片付けても片付けても散らかるのです。 朝から晩まで片付け続けてようやくキレイを保てるのです。 本当に疲れます。。。 主様のおっしゃることはもっともなんですが、奥様の気持ち、私はわかりますよ。

掃除うんぬんじゃなくって

🐧
maki
いつ来客があるかわからないと思いながらの生活は、 自分の家なのにくつろげないと思いませんか? 大人なら、せめて一日前には知らせるべきだと思います。 あなたのご両親と、あなた夫婦は別の家庭・家族です。 あなたにとっては親だからストレスを感じないだろうけど、 奥さんにとっては他人です。 taroさんも一線を引いてお付き合いするべきではないですか?

奥様は当然のことをおっしゃってますが?

041
ハルキ
来客を迎えるってことは、掃除だけじゃないんですよー。 お子様がいらっしゃったら、片づけても片づけても掃除なんてエンドレスじゃないんでしょうか。お子様が何歳なのか存じあげませんが。 おもてなしなんて誰も気にしてないったって、みんなそういうに決まってます。 「気にする」なんて言うのは、イタイ人です。 あなたそのまんま受け取ったちゃったんですか。あれまぁ・・・。 「気にしない人」もいるかもしれませんが、おもてなしをちゃんとしたいんですよ。奥様は。 おもてなしがちゃんと出来ると、あなたの株だってあがりますよ。 もう一度言いますが、奥様は当然のことおっしゃってます。 最低でも2時間以上前に、来客があることを奥様に伝えてあげて下さい。

大人の一人暮らしと同列に考える事自体がおかしい

041
へんてこ
結婚3年目でお子様がいらっしゃるという事は 例え、授かり婚だったとしても3歳、一番小さければ生まれたばかりという事になりますよね そんなに手のかかる年齢の子供がいる状況で、いつ誰が来ても大丈夫なほど綺麗にしておけと言うのが そもそもおかしいと思います というか、なぜそんなに突撃訪問に拘るのですか? 部屋が綺麗だろうが、汚かろうが、よそのお宅に訪問するにあたって 前もって連絡をするなんて、当たり前の事です ですから、友人や同僚の方々に「前もってわかっていないと」という事になんら問題はありません トピ主様は「オレ様」を自慢したいだけなのでは?

お子様、いくつ?

🐶
あんたま
結婚3年目ならば、3歳未満だと思いますが。 うちには2歳の娘がいます。 正直言って、毎日掃除なんて出来ません。 子供の遊び相手をする合間に洗濯や料理はします。 でも、掃除まで手が回りません。 世間から見たら、ダメ主婦なんですかね? 今は掃除より子供の面倒を優先したいので。 我が家の人間はホコリじゃ死にませんし。 お客様が来ると前もって分かっているなら、ちゃんと掃除しますよ。 また、逆に言わせて頂くならば、アポなし突撃訪問は、大人としての礼儀に欠けるかと思いますが、いかがでしょうか? トピ主さんは、どうお考えですか? 突然「○○くん、あーそーぼー!」が許されるのは、小学生くらいかと… あ、今は小学生でも約束するかな?

性格。

🎁
ミル
綺麗好きかそうじゃないか。 性格の違いですね。 私は誰にいわれるわけでもなく 綺麗じゃないと 許せないので 朝、みんなが 出社、登校するのを 見送り 玄関を入ったその足で掃除機を取り出し まずは 掃除機がけ、 そして朝ごはんの 後片づけの順に用事をすませます。 性格なので 治りませんよ。 諦めて下さい。 諦めれば 腹も立ちません。 私は反対に 片づけない主人に腹が立ちます。 ですが、何度言っても 何年たってもダメなものはダメ。 もう、あきらめました。 残念ですが・・・お諦めを・・・

当たり前

041
ランチ
1歳&3歳の子持ち専業主婦です。 専業主婦なんだから来客に恥ずかしくない位の家の掃除や片付けは当たり前です。 うちは常にピカピカです。 片付けているそばから子供達が散らかしますが、常に片付けていれば急な来客にも対応できますよ。 ただ、おもてなしの準備(食事の用意)は別です。 専業主婦は食材を無駄に冷蔵庫にストックしないからです。 子供達を連れて買い物に行って、料理するのは大変です。 やはり2時間前には言って欲しいですね。

私も専業

太陽
片付けと掃除は好きなので、突然来客があっても、別に困ったことはありません。 だいたい、いつも片付いていますから。 でも、食糧のほうはそうでもない。 お茶を出そうにもお茶菓子が切れてる時もありますし、手早く食事を作りたくても、冷蔵庫の中身がさびしいこともあります。 ビールがない日もありますしね。 なので、おもてなしをしたいお客の場合は、前日までには伝えておいてほしいなと思います。 そしてなにより、突然の来客で一番困るのは私の「顔」 化粧する時間がないとね・・・・それが一番困ります(苦笑)

トイレは座って

🎶
じゃあ
男性が必ずトイレで座って小便してくれれば、急な来客でも慌てずにすみます。 それにトイレのタオルを取り換えて置きたいし、とかあるのでせめて2時間前は当たり前では? それにこれから行くからって、5分後に行くの? 子供のいる家庭にいくらなんでも非常識なのではないか。 うちは子供いないのでいつも綺麗ですが、やっぱりお客となればいくら気心しれててもちょっとは片づけますよ。 子供がいるなら片付けでもすぐぐちゃぐちゃでしょ? それに一人暮らしの独身宅に行くのなら相手もそうそう気にしませんが。 奥さんだって飲み物の準備とか、今日は残り物だけで冷蔵庫整理とかいう計画があるのかもしれないし。 >筋ではないでしょうか。 筋ねぇ、ははは、ちゃんちゃら可笑しい。 それに家にいるときはなんとなく雑然としたほうが落ち着きますよね。 結局もてなしや掃除をするのは奥さんなんだから、言う事きけば?

そうですよね!

🙂
はには
色々な家事もあると思いますが、ある程度の掃除はしていてもらわないとね!なんのための専業にしてるのか考えて欲しい時もありますよ。出来るだけ言わないようにはしてますけど。やっぱり、どこも似たような感じですね

奥さんは間違っていない

041
桜湯
専業主婦ですが不意の来客はいやです。 というか、どんなときでもアポ取るのが常識でしょう。 あなたの独身時代と比べても意味ありません。 男の一人暮らしと一般家庭とは全く違うのす。 奥さんに対しての理解が足りない。 それから、専業主婦だからという言葉の連発も不愉快です。 専業主婦だからちゃんとしておけ? では仕事持っていたら家が汚くてもいいのですか?  「妻は兼業主婦だから不意に来られては困るよ」 とそういう時だけ盾になってあげるのですか? どんな場合も「不意に来るのは困る」と奥さんを庇うべきです。もちろん自分の親にたいしても。 不意に来る方が悪いのです。 貴方は男らしくないです。

おっしゃるとおりです

041
私も
でもね、出来ないんです。朝からのスケジュール下記のとおりです。 7時過ぎ起床 朝食 8時過ぎウォーキング 10時から韓流ドラマとお茶 11時からお昼と夕食下準備 午後からスポーツクラブ 17時過ぎ帰宅 それでも、時間やりくりして掃除と洗濯、買い物、アイロンかけ、布団干し、 他、保存食作り等家事全般、編み物などの趣味 さらに時間やりくりしてネット、あっというまに一日過ぎます。 お子さん小さかったらもっと大変かもね。おやつ作り、一緒に遊ぶ等 納得した状態でお客様お招きするには一日前に言ってほしいです。 お客様が気にするとかしないとかではなくて、主婦の自分のプライド? いいとこ見せたいのです。勝手な言い分でもゆるしてくださいね。

掃除もでしょうが私自身や子供の準備もさせて欲しい

🐷
ブー
家へ何の約束もない訪問は普段の整理整頓や掃除だけの単純な問題ではないのです。 トピ主は何も言われる立場でもない気楽な立場だからそんな風に言えるのです。 お子さんがいるなら家事をしてほんの目を離しただけでリビングに玩具が散乱、食べ物をこぼした、落書きなんてザラです。 また小さければどうやっても愚図って泣き喚いてしょうがない時もありますし、いきなり食べたものを吐いてしまったりとか計画なんて狂いっぱなしです。 子供がちょっと直前に食べたおやつの食べかすを服につけていようものなら「だらしのない嫁、まともに子供の世話できない」なんて嫌味。 ぼさぼさの髪やろくに化粧も着替えもしていない普段姿を晒せば「女を捨ててる、息子の体裁に関わる、妻子の格好がボロボロなんて可哀想(自分はこんなんじゃなくてよかった)」なんてトピ主の見えない影で嫌味やそんな言葉が囁かれるわけですよ。 それに来るのはトピ主サイドの客ですよね。 なら奥さんは完全にアウェイですよ、義父母なんてなおさら。 気疲れするしおもてなしでお手伝いさん扱いで体力も精神力もそぎ落とされるのですから事前の充電準備ぐらいさせてあげてください

でも、突然の来客はイヤ

041
こまかいおつり
ご結婚3年目、お子さん小さいのでしょ?専業主婦とは言え、小さいお子さんを抱えての「ちゃんとした掃除」は難しいですよ。おもてなしってお菓子やお茶も必要。買い物ひとつにも小さなお子さんがいらしたら、大変ですよ。 専業主婦歴20年になり、子供がもう大きくなったので、私は夫の同僚の方やお友達をお招きするのは苦にならなくなりました。 一度汚してしまうと掃除は面倒になるということを学んだので、こまめに掃除はするようになり、いつどなたがいらしても恥ずかしくないように家の中はととのえているつもりです。 夫が突然「今夜同僚と家で食事したい」と言っても、子供の手を引いて買い物に行くような苦労がないので、「いいよー」と答えられます。 でも!!子供が小さい頃は無理でした。 今だって2時間前には連絡してくれないと、お茶(コーヒー)しかお出しできないという日がほとんどです。お茶菓子が、子供のおやつのポテトチップスでいいというならよいのですが。 うちの子供は、友達とうちで過ごす時には、どこかで飲食物を買ってきます(たぶん割り勘)。この方式でよいなら、2時間前に連絡してとは夫に頼みません。

性格の問題

041
専業主婦、兼業主婦は関係ありません。 兼業主婦(20時帰宅)の時も、1歳の玩具出し放題の息子がいる専業主婦の今も、主人の友人は急に来ますが全然OKです。 なぜなら「いつでも来てOK」な状態に毎日しているから。 ただこれだけです。 主人の友達が「今から来る」と言うと、息子の玩具を片付けトイレをささっと掃除してリビングに掃除機をかける。 10分位で終わります。 来客時とそうでない時はそんなに部屋は違うのですか?

そんな夫はイヤすぎる

041
やだやだ
相手が気にしているかどうかより、まずは奥様の気持ちが大切じゃないですか? いきなり連れて来られたら迷惑に決まっているでしょう。 小さい子供もいたら、毎日隅々まで納得のいく掃除なんて出来ません。

私は専業主婦ではありませんが女なので

ema
異性にはわからないこともあるんですよ。 結婚3年目で子供一人なら、まだまだ手がかかる年頃ですよね。 なおかつ、料理などの段取り・品数、もてなし方諸々、男が求められるレベルと女が求められるレベルも違うのですよ。個人の能力に関係なく。 そして妻がきちんとしたいと主張するのには、自分が良く思われたい気持ちもあるけど、あなたの両親や友人にあなたが恥ずかしい思いをしないよう、という心もあるんです。 その辺の心中をもう少し酌んで、また礼儀としても、事前の連絡をお願いするか、友人とは外で会うことにしてみたらどうかと思います。

それならば

041
ショコラ
 トピ主さんが手伝えばいいじゃない。男性だからやらない?奥さんはそんなにひどいほど汚くしてるわけじゃないでしょ?生活に支障が無い程度綺麗にしてるけど、人がくるとなるともっときれいにしなければ、って思うんでしょ?至ってきれい好きで気配りのある女性じゃないですか。  ちなみに私も人が来るの、嫌です。数日前に言われても、直前までキャンセルにならないかなー、なんて思ってます(親戚など)。理由はひとつ、床の汚れやトイレなどが気になるんです。他人が気にしてないといったって、気になるんですよ。これはもう個人の性格です。

レスします。

041
イチゴジャム
専業主婦だからなに? 結婚3年ならまだお子様小さいですよね? 子供がいると思うように家事も進まない日もあります! それなのに突然、来客? ありえない! もう独身じゃないんですよ! 奥様は正論です

旦那も同じような事を言いますが・・・

041
掃除苦手・・・
人を呼ぶのが好きな人なので家で集まりたいとかよく言います。 私がその度に片付けたり準備したり焦っていると「汚くてもいいのに~」「何もしなくていいのに~」なんて言います。 でもけして「普段から人がいつ来てもいいように掃除しとけ」なんて言わないですよ。 気にする人と気にしない人だったら、気にする人に合わせてくれるからです。旦那も来る友人も気にしなくても私が気にする、だったら早めに予定を固めて知らせよう、そう思ってくれてます。 一度だけ飲み会のあと酔っ払って家の場所を言えない状況になった同僚を突然連れてきたことはありましたが、突然連れてきた事をものすごーく謝ってました。 あ、なんか文字にすると鬼嫁みたいですね(笑)。 気を使うので家で集まるのっていやだったのですが、だんだんコツを覚えたのもあって人をお招きするのが楽しくなってきました。 でもトピ主さんのような性格の旦那であれば、逆に全く人を呼びたくないと思ってたと思います。それに結婚してからも、平気で突然やってくる友人や義両親であれば、その人たちに対しても疑問を感じますね。

突然の訪問はマナー違反

041
いぬ
>たいていはその日突然決まったりそのときの気分でやってきます。 これ失礼ですよ。 人のお宅に訪問するのに突然って、そもそもマナー違反だと思うんですが。 いい大人がやることじゃないです。 私が夫にこんなこと何回もやられたら 夫の友人のまえで「非常識だ」とハッキリいいますね。 男同士の気楽な付き合いが結婚後も通用すると思われるのは迷惑です。

うちは綺麗ですけど

🐧
ふにゃ
私も専業主婦です(子供2人) かなり綺麗な家だと思いますが、 それでも来客が分かった時点で連絡は欲しいです。 急でも30分は欲しいですね。 理由は…自分の身支度と、簡単に掃除をもう一度したいからです。 窓や鏡や床は毎朝拭いてますけど、一応もう一度拭きたいです。 でもそれ以上に身支度を優先します。 「きれいな家」より「きれいな奥さん」と思われたいので…。 女心もあるので、分かった時点で連絡をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧