本文へ

ケンカを解決せずうやむやにする夫

レス11
(トピ主 0
😠
きょうこ
恋愛
20代後半の主婦です、同い年の夫と二人家庭です。最近夫がケンカなどを解決しないで長引かせたり、流そうとしたり、なかったかのように振舞うのが、すごくストレスです。  けっこう激しいケンカですごく険悪になった時、たいてい夫は話し合いの途中でも一人で外出します。そのことで私の怒りは増大し、夫はその後帰って来てから、さっきのケンカには一切触れずに普通に話しかけてきたりします。 私の態度が明らかにおかしくても見てみぬふりをして、普通に接してきて、それがものすごく腹が立ちます。私は揉め事があったときにうやむやにするのがとてもイヤなので(夫には千度言っています)、何度も行ってるのに!とさらに腹が立ちます。そして無言&冷たく接していても、夫は未解決のケンカについては断固!触れてきません。  そして、しばらくすると、「何でそんな態度なの?」と本気で聞いてきたりします。耳を疑います!ケンカが原因だって明らかにわかっているのに。。。なでそのように忘れたふりをするのでしょうか?理解できません。  このような、問題を流そうとする(忘れている?)夫にどう対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

既に夫婦です

041
喧嘩の白黒つけてどうするのでしょうか? どちらも譲れない、でも既に夫婦、この先もこの人と一緒に暮らす、だったら白黒つけずに認め合う、それで良いのではないでしょうか。 むしろお聞きしたいです。何故貴方は御主人を謝らせる事しか考えていないのでしょうか?そういう状況を「聞く耳を持たない」と言います。そういう貴方相手に平穏に暮らすには、感情を抑え、無かったかのように振る舞うしかないではないですか。 喧嘩はどちらが悪いかを決めるものだとするのなら、喧嘩なんて止めて話し合いをしたらいかがでしょうか。

喧嘩にしないことです。

041
りんご
喧嘩の内容が彼にとってはどうでもいいことと、あなたの言い方がキャパシティを越えて現実逃避をさせてしまうんですね……。 剣幕捲し立てたら男性は尻尾を巻いて逃げ出します。うるさい女を嫌う男は多いです。 カーーッとなって激しい態度になるのを我慢するしかないのでは? 喧嘩ではなく普通のトーンの話し合いならば、彼は逃げないのでしょう? あまり追い詰めないで、カーーッとなったら深呼吸を何回かしてみてください。

内容によるなぁ

041
もか
本当に解決しないとダメな内容なのですか? お金の問題(借金)や、浮気なんかだったら、トピ主さんが「!」を使うほど感情的になるのは分かるんですけど…。 投稿文を見る限り、最近良く見る男性脳女性脳の典型的な例だと思います。 男性脳は、ストレスが発生すると一先ず一人になりたがる。 無言や冷たい態度も、女性が思っているより男性脳には効力は無い。 どう対処したら良いのかと聞かれたら「冷静に」「論理的に」「追いつめ過ぎない(男は女に口では勝てない)」という感じでしょうか。 ご主人は、トピ主さんがガーっと感情的になる事を、ストレス発散か八つ当たりだと思っていて、問題提起だと思ってないと思いますよ。 生理前で機嫌が悪いのかな?くらいにしか思ってないんじゃないでしょうか。 何にせよ、内容に寄りますね。

それでいいのですよ

041
中年男
 夫婦喧嘩ですよ。お互い人生において協力し合う相手です。だけどお互い考え方などがずれていて喧嘩するのでしょ。うやむやにするのが一番なのですよ。  私もご主人と同じタイプです。お互い譲らないと、行くとこまで行ってしまいそうだし、夫婦喧嘩なんてつまらない理由がほとんどですから、そんなことに意地になるのもばかばかしい。意地になってもだれも認めてくれない。家でストレスつくってどうなんだ。  と、お風呂に入って、テレビ見て、妻も風呂からあがってきたら、たとえ口先だけといわれようが「愛している」「お前が必要だ、重宝しているから(少し突っ込み所を入れるのがミソです。)」と適当に言っているうちに、相手も仕方ないやつだとなり、一件落着です。  むしろ、旦那さんの切り替えが早く、いい旦那さんと思いますよ。

解決を求めるなら喧嘩ではなく話し合いで。

🛳
タコノマクラ
正直、自分のことかと思いました。 まぁ他人同士が夫婦になる訳ですから、そりゃ喧嘩もするでしょう。 でも貴方が本当に都度都度解決を望むのであれば、冷静な話し合いに持ち込む工夫をしましょうよ。 私の妻は、時々こちらが思いもよらぬことで、殆ど言いがかりとしか思えない話をすさまじい剣幕でまくし立てることがあり、「これは言い返しても無駄だな。」と感じることがあります。 返答に窮していると、「無視!?」と言って怒りを助長させてしまったり、始末に終えないなぁとつくづく思います。 もっともうちの場合は、きょうこさんのところと逆で、ついさっきまで怒鳴っていた妻が、いつの間にか普通に話しかけてきたりして、そのたびに「あぁ疲れるなぁ」とげんなりしてしまいます。 たぶん、ご主人はそのまま喧嘩を続けても何の解決にもならないと感じているのではないでしょうか。 一度、貴方の怒りをぐっとこらえて、何故自分が怒っているのか、どうすれば解決できるのか、穏やかに、冷静に話をしてみては如何でしょうか。 (と、私の妻にも言いたい。)

ご主人の気持ちがよくわかります

041
レモンティー
>たいてい夫は話し合いの途中でも一人で外出します  これは「話し合い」になっていないから起こす行動です  話し合いというのは、互いの意見の交換です  どちらかが一方的に自分の意見を押し付けようとする行為は話し合いでも何でもありません  恐らく「この人に何を話しても無駄」と判断して外出されるのでしょう  このまま売り言葉に買い言葉で、とんでもない発言をしてしまう前に・・・という危険回避の行動です、ご主人は賢いです  こういう冷静な判断が出来る男性を、激しい喧嘩にまで導く発言をしているのはトピ主様ではないですか?  他人が1つ屋根の下に暮らすのですから、互いの譲歩は当たり前なんですけど、わかっておられますか?    喧嘩の原因、喧嘩時のご自身の発言を冷静に振り返ってみて下さい  この様な生活が続いてしまうと、ご主人に見限られてしまう可能性もありますよ?  そういう離婚相談のトピ(夫が妻に対して嫌気がさした)が、小町にもいくつもありますから  1度、読んでみると良いかも知れませんね

解決とは?

041
bug
トピ主さんの言う【解決】ってどういう状態の事を指すのですか? 女性の言う【話し合い】は【相手が折れる事】を指す場合が多いですね。 トピ主さんは如何でしょうか。 ちなみに、【清濁併せ呑めない人】は結婚に向いていません。

じゃあ解決しましょうよ

🐧
見えざる魔神
ただ、解決に向けての具体的な行動がなければ話になりません。 解決というのは、喧嘩の継続でもないし、感情的になることでもありません。 双方にとって受け入れ可能な具体案を示さねばなりません。 まあ堅いこと言ってもしょうがないですし、喧嘩の継続にならないだけでもよしとしませんか? せっかくだったら応戦してもらえたほうがトピ主さんにとってはいいんでしょうが、それをしないということで平和が保たれているという利点もありますからね。

トピ主です

🛳
きょうこ
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。自分の幼さに気付かされ、大変反省いたしました。全てしっかりと受け止め、参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。これにてレス受付を締め切らせていただきます。

怒りだすと止まらない妻

🐤
孔雀
20代後半の既婚男性で、同い年の妻と二人家庭です。妻はケンカになって怒りだすと止まらない性格で、だんだんストレスになってきました。 きっかけはつまらないことが多く、冷静に話し合おうと思うのですが妻はどんどんヒートアップしていって話し合いになりませんし、いかなる理由でも私が謝らない限りケンカをやめようとしないので、どうにもならなくなったときは、いったん一人で外出することにしています。 少しは冷静になれたかな、と帰ってから努めて普段通りの態度で話しかけてみるのですが、妻はいつまでも怒りがおさまらないらしく、いくら話しかけでも無視したり、そっけない態度をとったりして取り合おうとしません。 妻は揉め事があったときにうやむやにするのがとてもイヤだと言いますが、結局のところ自分の思い通りにならないとイヤだと言っているようにしか聞こえません。 あまりにも不遜な態度をとられるとこちらもまたイライラしてくるので、「何でそんな態度なの?」と聞くと、烈火のごとく怒りだして手がつけられません。 今では妻の考えていることがまったく理解できないと思うようになりました。 もう離婚しかないでしょうか?

解決すべきなのは喧嘩そのものではない

041
プチタロウ
そもそも一体どういう事で激しい喧嘩になるのでしょうか? 結婚生活の存続が危ぶまれるような事ですか?(金銭関係・異性関係・暴力など) もしそうならその問題に対しての解決策というものを見つける必要はあると思います。 だけどそういう事じゃないなら、喧嘩の解決って一体どういう事をさすのですか? まさか相手に悪いと認めさせて「謝らせる(自分が勝つ)」という事じゃないですよね? 喧嘩の解決が「仲直り」という事ならご主人の行動も決して間違っているわけじゃないでしょ。 片方がヒートアップして聞く耳を持たない時は距離を取って お互いの頭を冷やすという方法は正しいです。 ただトピ主さんの望むやり方とは違うという事ですよね。 トピ主さんは自分が思うやり方以外は受け付けない性分の方ですか? ご主人が帰って来た時に「もう私も気持ちが落ち着いたから さっきの件についてのあなたの考えを聞かせて。」って切り出せば 話し合いができるのでは? それとトピ主さんに妥協出来ないラインがあるようにご主人にもあると思いますよ。 そこをよく考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧