本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年賀状に載せる子どもの写真の大きさは?

年賀状に載せる子どもの写真の大きさは?

レス72
(トピ主 5
041
年賀状好き
子供
1歳になったばかりの子どもがいます。年賀状に子どもの写真を載せたいのですが、どの程度の大きさのものなら良いと思いますか?

いただく年賀状は、はがき半分くらいが写真だったり、小さい写真を10枚くらい載せていたり、結構派手なものが多いです。

私自身、年賀状を見るのも作るのも好きですが、あまり目立つのが好きではないので、控えめに干支の印刷と同じくらいで良いかなと思っているのですが、どれくらいの大きさが妥当だと思いますか?

あまりに小さすぎるのもおかしいですか?いろいろなご意見聞かせてください。

ランキング

レス

気持ちが中途半端だよ

🙂
ゆかり
子供の写真を載せたければ、躊躇せずにドカーンとハガキ大でいいと思います。 ここで聞いてる時点で、気持ちが中途半端ですよ。 私は毎年たくさん年賀状をもらうけど、子供の写真の大きさは様々だし、可愛い写真はあって選ぶのに困ったら全て使うのもアリです。 トピ主さんが「送られた人にありえなーい!と思われたらどうしよう」とか心配するのだったら、最初から無難な年賀状にすればよいのです。 っていうか、年賀状の締め切りは大丈夫?

そんなに悩まなくっても・・・

🐶
わんた
私も「生まれました!」の年は自分が嬉しくってハガキ半分に写真載せましたが、 ふと頂く側の自分に置き換えた時に、そんなに特別な賀状って感じないし、 これって自己満足だな・・・って自分自身で思いました。 だから2年目からは普通の賀状です。 私は何年か後には処分してるし。 ・・・という事で、そんなに悩まなくっても。

その前に

🙂
子供の写真年賀は ●子どものいない人には出さない。子どものいる友人といない友人がいる場合は、子どものいない友人に合わせて、出さない。欲しい人は自分から見せてと言うから、言われたら送る ●疎遠の友人や会社関係の人や親しくない人にも送らない。但し相手から子どもの写真年賀状が来たら、その人にだけ出す。 ●親戚で、子どものいない人が、ご主人の両親と同居してる場合も出さない。 以上を守って下さい。そして、写真を出す出さないと住所録などに書いておけば面倒臭くならないです。

おおきさなんて関係ない

🐤
ふにゃ
子供の写真なんて、小さくても大きくても、 載ってるだけてNGな人はいます。 載せるならドドンと開き直ってくださいよ。 我が家は子供が生まれる前から家族写真(夫婦+ワンコ)をドドンと載せた年賀状ですよ。 子供が生まれても同じく、家族写真を載せてます。 変に気を使うなら載せないことです。

それ以前に

041
ここ
子供だけの写真入り年賀状は、子供がいる人、既に子供がいることを知っている人、子供の誕生を確実に祝福してくれる人以外には出さないように。あと、母親の旧姓も忘れず書くこと。

またこれか

💔
年賀嫌い
>私自身、年賀状を見るのも作るのも好きですが、 皆が皆、そうじゃないからね。 >どれくらいの大きさが妥当だと思いますか? 子供を直接知らない人には、写真は要らないよ。

レスありがとうございます!

041
年賀状好き
結局、干支と同じ程度の大きさにしました。 子どもの居ない人に送ったら失礼になるのですね?!社会経験が浅く、知りませんでした。同級生に子持ちはまだいません。夫の友人に既婚者はたくさんいますが、子どもの有無で分けるべきですか?子どもが居ない人は、子どもの写真つき年賀状を見たら気分悪いですか?

子なし夫婦ですが

🐶
わんこ
私は子供の写真OKです。 でもなかには不快な方もいるようですね。 まぁ、今回はまだ1歳だし、全員に写真付きでもOKなのでは? きっと嫌な人は、毎年見るのが嫌なんだと思います。初回ぐらいOKだと思いますよ☆ 私個人的には、親の写真も一緒のが嬉しいです。 子供は会ったことなくても、友人(子供の親)が今どんな様子か写真で確認出来るので。私自身は、家族写真大歓迎ですよ~。

かんべんしてほしい

😝
ピール
水をさすようですが、子供だけの写真はかんべんしてほしいです。はっきり言って興味ないです。子供だけじゃなく家族写真をハガキの半分くらいの大きさで載ってるのがいいです。家族写真ならトピ主さん(友人)を見て「河ってないなぁ」とか「髪型変えたんだ!?」とか「元気そう」とか思えるし、結婚パーティなどに出ていれば「ご主人感じ変わったなぁ」とかいろいろ感じてじっくり見ますが、子供だけは正直魅力ゼロです。

泉さんが書いてるでしょ?

yamo
人に聞かなければ分かりませんか?子供の居ない人で、写真が見たい人は、「見たい」と言うでしょうから、言われたら送ればいいのです。言われなければ送らないで下さい。 あなたのような人がいるから、子どものいない人の中には、お正月から悲しむ人がいるのです。お正月から、罪のない人を悲しませてもいいの?あなたの子どもの写真をシュレッダーにかけられていいの?縁起悪いことは止めてね。

たくさんトピがたってますよ

041
意味わからん
身内以外は子供の写真なんて嬉しくないって意見が大半でしたよ。 私は個人情報のことがありますから写真つきでも即シュレッダーします。

わかってねーんだなー

💢
シュレッダー
>夫の友人に既婚者はたくさんいますが、子どもの有無で分けるべきですか? だからー、直接会った事もない子供の写真など、見たくない人が殆どだ、ということが、この小町見てて気付きませんかねー? >子どもが居ない人は、子どもの写真つき年賀状を見たら気分悪いですか? 会った事もないなら、当然です。 要するに、子供の写真を入れたいという自己満足でしょーが。 写真付年賀を送る相手は、子供のママ友だけにしときなさい。 それ以外の人は、やめといた方が無難です。

人それぞれですねぇ。

041
満月
私は独身のときから、子供の写真つきの年賀状、うれしかったですよ。 「友人に似てるなぁ」とか「大きくなったなぁ」とか、思ってました。 いろんな人がいますが、こんな人もいるってことで。

子供がいても子供の写真は要らない

🐤
ノーマル
子供の写真入り年賀状は個人的に好きではありません。会ったことも話したこともない子供の写真を見て、何を思うのかな。ちなみに子供は大好きです。

だってもう刷っちゃったんでしょ?出すしかないじゃん。

😑
すもも
作っちゃったんですよね?だったらもう出すしかないのでは? 私の場合、親しい友人、身内だったら「子供だけの写真」の年賀状をほほえましく見ます。 困るのが、 子供が産まれた途端、今まで交流がなかったのに子供写真入り年賀状を送ってくる人。報告なのか自慢なのか知りませんが、「この人誰?」状態です。 女性で旧姓を書かずに子供の写真と改姓後の自分の名前だけを書いてくる人。結婚前に付き合いがあっても現在あまり親しくない場合、旧姓がないと思い出せません。 一応適当に書いた返事を出してますが、正直返信のハガキ代が惜しいです。

気にしない

041
めり
出したい年賀状を出せばいいと思います。 子供の写真付が欲しい人は自分から見せて欲しいと言う、についても他の掲示板では社交辞令で言っているだけで本当は欲しくない場合があったり 憶測で不妊と思われて写真無しを送られてきて落ち込む人もいたりで難しいですよ。 わたしも不妊歴が長く、高度治療していましたが子供が可愛いという気持ちも友人達を見ていたら分かるし写真付を避けても意味が無いと思っています。 写真付はいらないと自己申告出来ないなら喜んで受け取るしかないと思います。

人によって感じ方は違うでしょうね

🐧
たれぱんだ
私は子供いない時でも知ってる子供の写真入りや親戚からの年賀状は気になりませんでした。 でも会った事もない成人の子の成人式の写真だけど~んと載った年賀状をもらった時は正直「誰?」って思いました。不快ではなかったけど、変な気持ちでしたね。 あとは、子供だけの写真ばかりでメッセージがない年賀状。これはとても不快でした。何か一言書けなかったの?と。元旦に届いたわけでもないのに子供の写真が1枚年賀状サイズでど~んとあり、それだけだったんです。これは嫌でしたね。 うちには3歳の息子がいますが、成長を楽しみにしてくれてる親戚には写真付年賀状、ママ友達にも同じ年賀状ですね。 独身の友達は年賀状じゃなくてメールですませちゃってます、お互い。

自分が送りたいものを

041
haha
この前テレビでもらって嬉しい年賀状の上位に 「家族の写真付き年賀状」でした。 結婚したり出産したりすれば紹介の意味をあり 写真付き年賀状にするのは全くおかしいことではありませんし 我が家に来る年賀状の4分の3は写真です。 自身は晩婚で友人たちが先に結婚して出産しましたが それらの写真を見て不快に感じたことはありません。 不快に感じる方もいるでしょうが、 小町ほどは多くないと思います。意見がなかったり 写真を肯定している方はわざわざ意見してこないと思います。 ご出産されたのであれば赤ちゃんの写真は 問題ないと思います。ハガキの3分の1から半分くらいのもので 様々な市販のデザインで写真を載せられる本も出ています。 気になるようであれば、お子さんのいない方には写真なし、 お子さんのいる方及び親せきには写真付きと 使い分けてもいいと思いますが、私の場合は かつて気を使いまくって、子供のいない友人にだけ 写真なしを送ったら「私も見たかった」と泣かれたことがあります。 凄く謝った記憶があります。

はぁ・・・

041
最悪ー
最悪ですよ。 子供に年賀状を出した覚えはありません。 なぜ子供の写真なのかと軽蔑します。 あなたの子供宛に年賀状を出した覚えはないので、 子供の写真は迷惑です。 いつもこんな風に思っています。 親ばかではなく、 ばかな親、です。

わんこさん

🐱
カレン
>まぁ、今回はまだ1歳だし、全員に写真付きでもOKなのでは? きっと嫌な人は、毎年見るのが嫌なんだと思います。初回ぐらいOKだと思いますよ☆ 自己中なのもいい加減にしてください。1回でも嫌な人もいるのです。自分がそうだからといって、世の代表のようにレスしないで!

分かってない人が多いなあ

🍴
isasaka
泉さんの分け方が世間の考えです。 家族の写真年賀状が好評なのは、子持ちと子供の写真が好きな子どものいない人だけです!良く覚えておきましょう。

個人情報って騒ぐわりには

🐤
たまごっぴ
年賀状に子どもの名前、写真、住所つきで 晒すことに抵抗ないことが不思議。

今年は喪中なんですが

041
久美子
3歳の子供がいます。 私の周りには、未婚の人、不妊の人、×1の人、などが数人がいます。 でもそれらの人たちはhahaさんみたいな考えな方が多いです。 子供が生まれた年はデザイン会社に子供の写真数枚と、 親子のショットを1つ入れたものを作ってもらいました。 翌年は自分達で作ったのですが、 はがきに対して1/16ほどの大きさにしました。 すると周りの上記のかたがたから 「去年みたいなのにして~。」とリクエストが・・・。 翌年は七五三があったので、和服を着た子供と私、 スーツを着た夫3人で撮ったものを1枚全面にしたものを自分で作りました。 今年は喪中なのでありません。 夫の仕事関係の友人から子供の写真を頂きますが、 特になんとも思いません。 ただ、なんとなくですが大きくなった子供だけのショットってちょっと イタイ気がするので、子供が小学生になったらやめようと思ってます。

転勤族ですので

😑
あおかび
とにかくモノをためない!が金科玉条です。 そのため、かなりの量をいただく年賀状は、翌年の年賀状書くときに使ったら「シュレッダー」にかけます。写真入りももちろん粉々です。 個人情報をそのまま捨てられませんもの。私の住所氏名も載ってるし。子供写真の年賀状出す人は、それは当然のこと想定内なんでしょうが、わが子の写真が切り刻まれるのが平気だってのは、最近の親心ってわからない。 まあ、そもそも子供写真の年賀状って、親が率先して住所つき子供写真(変質者大喜び)をバラまいてるというわけで、私ひとりが危機感持っててもどうしようもないわけです。世も末だ。

イラナイ

041
みかん
子供はどれも同じに見えます。 別に見たくありません。 結構です。

こわっ!!

041
さんま
横ですが、私はわんこさんの意見いいと思いますけどねぇ。 年に一度の年賀状くらい我慢できないかなぁ。 小町には写真ハガキすごく嫌われてますけど、批判してる人なんだか怖いです。 私は子持ちですが、仲良しの子や写真付きの子には二歳まで小さなシールをペタッと貼ってました。ほぼ顔なんてわからないですが。 あきらかに子ども嫌いっぽい人と仕事関係にはシールなしで。 私は独身の時、写真入り嬉しかったです。結婚してからも子どもなかなか授からなかったですが、子ども写真に対して何も嫌な感情なかったです。 なんの変哲もない印刷よりよっぽど楽しみでした。 色んな人いますけど、年賀状って相手の気持ちですから別にどっちでも有り難く受け取れればいいと思いますけどねぇ。 本当にめんどくさ~い

大きさはお好きにどうぞ。

041
子供写真興味なし
ただし、子供の写真以外は印刷文字だけなんて ことがないようにしてください。 子供の写真が大きかろうと小さかろうとどうでもいい。 葉書の背景として目に入っても意識に入ってきませんし。 そんなことよりも、宛先人へ向けての新年の挨拶や メッセージに心をくだくほうが喜ばれますよ。 年賀状のついでに子供の写真を背景として載せるのは かまいませんが、子供の披露のために年賀状を出す のをやめる、こう考えると自ずとサイズやら何やら 決まってくるのではないですか。

知らない子供は他人

🐤
ワケわかめ
たまごっぴさんと同じ。 個人情報だからって学校の連絡名簿さえギャーギャー騒いで嫌がる親が居る一方で、顔つきの住所氏名・ヘタすりゃメルアドまで記載した年賀状配って、ものすごい矛盾感じる。 トピから逸れたけど、泉さんの分け方の考え方がフツー。 うちは子供居るけど、何年も会った事ない友人や知人には、こんな年賀は出さないし、逆にもらっても、愛着がないので「ブサイクな子だなー」って見てます。 会ってれば、どんなブサイクでも多少可愛く見えるけどね。 生まれたばかりの赤ちゃんの顔なんて、サルだし。

年賀状

😍
写真
私も子どもだけの写真は好きじゃない 家族も一緒がいいな。 でも凝ったのは好き、干支のコスプレとか。 なかなか子どもができないで辛かった時も 別に何とも思わなかったけど 被害者意識の高い人多いんだね。 全面とか半面写真の人の子どもで可愛いのはごく一部 ブサイクな子どもの親ってセンスない写真、コメントなし 宛名も印刷がほとんど。 手書きの部分あり、写真もいい表情のものの年賀状なら子どもオンリーでもいい。

怖い

😢
ぽんちゃん
何故こんなに攻撃的なレスばかり? 子供から貰ってないだの、なんだの。。。。 わたしも全くコメントのない人からの年賀状は 何の意味が?生きてるというだけのお知らせ? と思います。 だから人それぞれ子供のない人には写真なしをとか 意見はあるのかもしれませんが、、、他の人には子供の 写真付ってあとからわかったほうがショックかも。 ヘタに気遣いを見せられたほうが嫌です。 わたしなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧