30代の小学生子育て中の主婦です。
最近の夫に不満がつのって仕方ありません。
仕事はまじめにこなし、夜明け前の出勤、残業続きでも、がんばってくれています。
平日は忙しくて、ほとんど会話する時間もありません。
夫が帰宅したときに、まだ子供が起きていると(21時ごろですが)、早く寝ろと子供に、しつけを上回る暴言がつづきます。
、以前は子供に暴力もありました。それは私が今度暴力をふるったら、離婚すると言っているのでおさまりましたが。。
そして、週末は違う意味でひどいのです。
例えば、昨日ですが、家族でどこかへ昼から出かけようということになり、行きたいところを考えておいてと夫が言ってくれたので、いくつか考えていました。ところが、出発した車で行きたいところを言うと(近所のカフェとか、公園とかです)そこは嫌だというので、じゃあどこなら行くの?といっても、本当はどこへも行く気がないから帰りたいとか言い出す始末です。
他には、家族で遊園地へ行っても、私と子供たちが楽しそうにふるまっても、ニコリともせず、いつも不満そうで、気分悪いです。
何が気にならないのかきいてみても、とにかく不機嫌。
家族でレストランに行っても店のグチばかり。店員にも愛想悪いです。
ショッピングなんて外で待っていて10分以内に帰ってこい!と命令します。仲良く行動しているほかの家族がうらやましいです。
私が大好きなパン屋さんでパンを買いたいと行っても、「オレはあそこのパンは嫌だ。と買うのを反対されます。
きわめつけは、玄関先で家族で外出時に近所の人に出会い、私がおじぎすると「おじぎなんかするな!」と言います(近所の人にはきこえていませんが)。
以前はおだやかな性格の夫でした。「離婚しようか」と切り出したら、自殺するといいます。どう思われますか?