本文へ

やりきれません

レス11
(トピ主 0
041
イエローモンキー
ひと
友人に夫の借金・DV・女性関係でしょっちゅう悩んでいる子がいました。
先日、とうとう我慢しかねて、子供をつれて実家へ帰り離婚するつもりで動いていました。

過去にも出て行ったことがありますが、結局戻っていままでとおりの暴力と女関係に悩む日々を続けていた事もあり、今回は本当に離婚して幸せになると言っていました。

私も彼女が幸せになるなら、それが一番だと思っていたし子供も暴力を目撃するような家庭にいるよりはいいと思っていました。

が、結局それから10日もたたないうちに彼女は戻ってきました・・・
結局、情に流されたそうです・・・
DV被害のカウンセリングに通うとか、さんざんいっていましたが、結局もとのさや。彼女の家族には勘当され、友人も私を含めみな怒っています。もう勝手にしてって感じです。
結局は2人にしかわからない世界なので、他人は何もいえないですよね。
わかっていますが、腹立たしいです。
以前は家族ぐるみのつきあいがあったのですが、ちょっとつきあいきれません。
近所なので、全く接触をたつのもどうかと思いますが、こんな場合しばらく距離をおいてもいいですよね?

ランキング

レス

私の友人にも・・・

新妻
同じ人がいます。旦那さんのDVが原因で結婚して4ヶ月半で離婚してしまいました。子供はいませんでした。 結婚していた時は青アザができるくらい暴力を振るわれ、包丁を持ち出されたこともあったそうです。 離婚して2年が経ちますが、この間久しぶりに会ったら元旦那と付き合っていると言われました。はぁ~!?なんで~!?と思いましたよ。やっぱり好きだからと言われましたが、私には理解不能でした。しかも彼女のご両親も公認とのこと。娘があれだけ傷つけられて、離婚後も嫌がらせを受けたのによく許せるなーと思いました。 距離を置くまでは考えませんけど、もし再婚ってことになったら心から祝福できないんだろうなーと思いました。

全くですっ!!(距離を置きましょう!)

😒
ゆうじん1号
うわっビックリしました。 私も先日同じことがありました。 友人Y子は結婚当初から旦那の浮気・暴力・借金(他にもまだありますがとてもここには書けない内容なので伏せておきます)次々に起こる問題に、その都度「今度こそ離婚する」と言っては私達友人を電話で呼び出して愚痴る→散々振り回した挙句元の鞘に戻る・・を繰り返してきました。 私達友人一同は結婚前から旦那の胡散臭さを感じていましたから(旦那とも顔見知り)結婚に猛反対し、騒ぎがある毎に離婚を勧め、Y子が本気で離婚するなら皆で出来る限り力になってあげようといつもY子を見守ってきたつもりです。 今回こそは本気なんだというY子に私達も全力で協力してきたというのに、「やっぱり戻りました」というY子からのメール。 今までのような借金や浮気話なら「まぁ夫婦の事は夫婦にしかわからないからね。」と友人同士「また振り回されちゃったね。」と苦笑いで済んでいたのですが、今回ばかりは内容が内容だっただけに「何故それでもY子は旦那の元に戻れるのか?」と正直誰にも理解できません。 今回の事で「もうこれからはY子の為に時間を割くのはやめよう」と本気で思いました。

夫婦間の事は

🐱
めるも
夫婦間の事は他人にはわからないし、相談されて相手が同じ気持ちになってもまた気持ちが変わる事だってあるだろうし、他人がそこまで頭に来る事でもないと思います。 距離を置くとかおかないとかじゃなくて、こちらからは何もしないでいても、相手が何か連絡してきたら普通に答えればよいと思いますよ。

共依存

041
黒丸
おそらく、ご友人は共依存だと思います。 DVのような状況が長く続くと、だんだん自分自身の感覚も麻痺してきて正常な判断ができなくなり、暴力のない状態のときにご主人から優しい言葉をかけられたり「お前がいないと」等言われると、「この人には私がいてあげないとダメなんだ・・・」と結局離れることができなくなってしまいます。 それもDVがもたらす被害のひとつだと思います。 正常な判断ができなくなっている状態なので、それがご友人の真意かといえばまた少し違うと思います。 どちらにせよ、自分自身が共依存の状態に陥っていると自覚しない限り、その関係から抜け出すことは難しいと思います。 親身になっていた周りの方々が怒るのも無理はないですし、距離を置いても仕方がないことだと思います。 ですが、彼女自身が今正常な状態にいない・・・そして好きでそうなってしまった訳ではないことだけは、どうか分かってあげて欲しいと思います。

私も同じです

041
ご主人の飲酒とDVと女関係で、2年以上泣いていた友人。 夜中の電話に付き合うこと数え切れず。私の家に逃げてきたこと数回。あまりにも酷いので病院に連れて行ったり、彼女に付き添ってカウンセリングに行ったこともありました。 1ヶ月前、「離婚して日本に帰る決心をした。船便の送付などを手伝って」と言われました。それからしばらく静かになったなと思ったら、2週間前、2人でイチャイチャしながら買物しているのを見て愕然としました。 私としたら、夜通し宥めたり、仕事を休んで病院に付き添ったり、争いたくないのに彼女のご主人に怒鳴られたり、私の夫も交えて話し合いをしたり・・・、あれは何だったの?と。 もちろん、復縁するのはいいけれど、一言ほしかった。 と、思ったのもつかの間、数日後、また泣き声で「助けて・・・。」 疎遠にすることにしました。これ以上付き合えません。

共依存かも

041
もえこさん
ご友人夫婦のような関係を共依存というのだと思います・・・。

DV夫の妻って

🎶
puti
離れたいのに、なかなか離れられないっていいますよね。 「この人は私がいないとダメだから」って。 もちろん、殴られた途端にそれが初めての暴力であってもソッコーで離婚、という心の強い人もたくさんいるとは思いますが…。 「私がいないと…」というのは、お友達個人の性質というより、DV環境に置かれている中で多くの人が陥る状態だと思います。 専門家ではないので詳しい説明はできないですけど、それも含めてDVのもたらした悪い影響なのです。 トピ主さんにもご自分の生活があるから、お友達に構ってられない、離れたい、と思うのはもっともです。 でも、あまりお友達を軽蔑してあげないでほしいなと思います。 多くの人が、DV夫とは別れにくいのです。別れるのが最善と分かっていて別れられない、そんな状態にまで判断力を低下させてしまう。それがDVのタチの悪いところで、つまりはDV夫が一番最低なのです。 素人意見ですみません。

当人同士の問題ですし。。。

😣
えん
友人の様子がおかしかったので話を聞くと、付き合っている彼氏に言われるがまま、風俗で働き、そのお金を全部彼に渡しているという話を聞きました。 驚いて「お金の工面は断るべき」というと「そうすると他の女性のところに行ってしまう」とか「金も作れないのかと殴られる」とのこと。 「別れるべき」と助言すると「別れ話や彼から逃げると、親が危険にさらされる」と・・・。DVってこういう精神状態に追い遣られるんだと本当に驚きました。 色々話を聞いてきましたが、最後に「あなたは友人として助けてくれるけど、私を抱けないでしょ?」って言われて唖然。あほらしくなって、距離を取っています。 確かに殴られても幸せだと言われたら、もうどうしようもないですし、もし事件になったとしても、私はできるだけのことはやったと思っているので悔いはありません。冷たいけれど、医者でもない、他人の私に出来ることは限界があります。 助けてと言われたわけでないなら、見守るしかないですよね。

疎遠になっても良いですが…

041
ラビアン
その状況はDVにおける典型的な症状です。 逃げると決心しても、戻ってしまう。 自分さえ我慢すればと我慢する。 これらは全て、DVを長時間受けたことによる症状です。 DVに関しての知識がないと、「何で戻るの!?」と思うかもしれません。 お気持ちはわかるのですが、 「勝手にして」と切り捨ててしまうのは避けて頂ければと 思います。DVによる症状だと頭の片隅にでも おいていただければと思います。彼女が悪いわけではないです。 過去に誘拐・監禁され陵辱された女子高生が逮捕時には 犯人を慕っており引き離されることに激しく抵抗した、 ハイジャックの被害者が開放時には犯人を慕っていて 必死に犯人を庇ったという話もあります。 こういう心理に陥ることは珍しいことではありません。 極限状態の恐怖の中で、少しでも優しくされるとそれに縋って 好意を抱くのは人の心理では不思議なことではありません。 手に負えないなら距離を取っても良いです。 ただDVによる症状なので、彼女に非があるような捉え方は 避けて欲しいなと思います。 これを機にDVの知識をつけても良いかもしれません。

こういう例も

041
知人の話。 夫はアルコール依存症。 殴る、蹴る、突き飛ばす。 肋骨骨折。顔に青あざ。 周囲の誰もが離婚を勧めたのにずるずると。 30年あまりが過ぎて。 どういうわけか、病気でもないのに酒が飲めなくなっていた。 すると途端に穏やかなおじいちゃんになった。 若いときの自分を反省し、奥さんをとても大切にしているそう。 でもこれは奇跡に近い。 トピ主さんの友人の場合は借金も女関係もあるし。 結局夫婦の事は当人にしか分かり得ません。 もうかかわらなくていいと思います。

何人か書かれてますが

🐱
サツキ
DVの被害者はまっとうにものを考えられるような状態ではありません。 恐怖が脳を麻痺させているので、正常な判断が下せません。 夫にすっかり洗脳されています。 DVの被害者の女性には、ご友人と同じように、何度引き離しても自ら夫のもとに戻っていってしまう人がいます。 ここまでくるとかなり重症ですが、立ち直らせる方法があります。 それは、元凶からの完全隔離です。 本人は洗脳されているので、夫のもとに戻ろうとするのですが、洗脳者である夫から離れて暮らすうちに、徐々に正常な判断が出来るようになっていくそうです。このあたりはネットで調べていただければたくさん体験談が出てくると思います。 今、あなたに出来ることは、その友達のご家族とほかのご友人に正しいDV被害者の知識を伝える事です。 ただ、調べて伝えるか伝えないかはあなたの自由です。 あなたが命を削るような思いまでして他人を助けなければならない理由はどこにもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧