本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹き抜けやリビング階段寒くないですか どんなことでも聞かせて

吹き抜けやリビング階段寒くないですか どんなことでも聞かせて

レス15
(トピ主 1
おうちが好き
話題
 新築を考えています 解放感のある吹き抜けやリビング階段魅力的です。 でも・・・吹き抜けやリビング階段 寒くないですか 失敗したこと。成功したこと。 住宅についてあなたのお家のこと、どんなことでも聞かせてください。

ランキング

レス

すんで半年

🐤
りん
関西在住です。注文住宅で建てて引越し、半年たちました。 30畳のリビングに半分くらいが吹き抜け。 今日現在、問題なくあたたかい~!です。 おそらく高気密住宅+蓄熱暖房のおかげかとおもいます。 朝晩は最近エアコンをつけています。 春のような室内で、外にでれません・・・・ 想像よりコストがかからず、毎日ドラムで洗濯乾燥していますが オール電化のため、今月の電気代はおよそ1万2千円くらいでした。 (秋は4千円くらいでした) リビング階段はプライバシー重視のため、やめました。 吹き抜けも2階とはガラスで隔てています (ガラスのため2階は吹き抜けの明るさ確保しています) でも友人宅は同じ条件でリビング階段+2階が吹き抜け全部つながっていますが 冬に行っても寒くありません。 やっぱり「高気密住宅」が一番の条件かと思います。あと日当たりですかね。 リビング階段で1・2階の隔てがないのは、音と匂いがもれるので 困ると、その友人に聞きました。 (2階で寝ているのに1階のテレビの音がうるさい・夫婦の会話が聞こえるなど)

楽しみですね。

恐竜キンク
他の掲示板で「戸建てで失敗したなあと思うこと」トピがあったのですが、そこでは確かに今の時期「吹き抜けやリビング階段から冷気がおりてくる」「シーリングファンが意外と役立たない」という後悔のレスが多かったです(多分地域にかかわらず)。 もう他質問サイトや書籍等で勉強されてのことと思いますので、余計な事とは思いますが、 ・吹き抜けは床暖房と対概念(床暖房ができない資金計画なら吹き抜けもやめる) と考えている建築家もいることや、 ・開放感を得るだけが目的なら、天井高を上げる、窓を高い位置に付ける等様々な方法がある。 等踏まえておいたほうがいいかも。 ところで小町では一般に住居に関するトピはふるわないですね。キッチンや洗濯物干し等の家事に関すること、また、マンションや不動産関係の法律、隣人とのトラブル関係はレスつくんですけどね。不思議。

私は好きです

🙂
新築
寒くも暑くもありません。 高気密高断熱住宅で魔法瓶のように温度をキープできます。 でも、夏は24時間エアコンを弱運転してます。 吹き抜けがあり家全体が一つの空間なので、 一度温度が上がると全体を冷ますのに時間がかかりますから。 輻射熱について勉強してみて下さい。 冬はFFストーブ一つで家中を暖めます。 高低差が大きいのでシーリングファンで空気を巡回させてます。 問題はやっぱり音ですね。 誰かが寝た後は大きな音でテレビや音楽を控えます。 まぁ、人のことを思いやれる環境としていいとは思いますが。 私は良かったです。 家中が同じ温度で使わない無駄な場所が無いです。

こんなアイデアがありました

恐竜キンク
今つらつらと家づくりブログ眺めていたら、面白い吹き抜けがありましたよ! 言葉で上手く伝わりますでしょうか、 2階部分からは吹き抜けの下が見下ろせるようになっています。 が、5,60cm天井が下がっていて、そこにフスマのようなパネルを入れられるようになっている。 吹き抜け箇所を2階の他の部屋から仕切ってしまうといいましょうか。 2階までの天井高は残るので、1階部分の空調は吹き抜けナシよりは落ちるでしょうけど、音の対策はできそうですね。 その結果まではブログには書いていませんでしたが、一例として。 家づくりにはいろんな可能性があって、本当に面白いですね。 **ちなみに例の「失敗談」掲示板では、シャッターつけるなら電動にしておけば良かった、風呂場の大きい鏡いらない(見たくない)、…なんて話もあって勉強になります。

いいですよ

041
ももん
リビング階段とってもいいですよ。 ただ、他の方のような高気密住宅ではないので引き戸をリビング階段のところにつけてあります。 我が家の場合は引き戸が無いと寒いです。焼肉とかのにおいも充満してしまいます。 輸入住宅を見学されたら分かると思うんですが、窓も全然違うしお金があれば絶対にそのほうがいいと思います。 見学してこんなに素晴らしいんだと思いました。 普通の住宅でグレードも上げなかったので結露を毎日全ての部屋拭いてまわっています。

リビング階段・ダイニングとキッチンが吹き抜けです

041
ボンタンアメ
建売でしたので、意図的にこうしたわけでもないんですが いくつかの中から、現在の家を選びました。 吹き抜けのあるダイニング・キッチンですが、南西に面しています。 良い点は、とにかく明るくて開放感たっぷりです。雨の日でも、よほど でないかぎりは日中は照明いらずです。一日の大半をここで過ごすので これはうれしいです。 悪い点は、夏暑くて冬が寒いこと。夏はロールスクリーン、外も日よけシェードをつけてます。冬は、暖房しても暖かい空気は上に上がってしまうので 足元が寒いですね。シーリングファンをつければよかったかも。 リビング階段ですが、うちは天井からロールスクリーンをつっています。 薄い布一枚ですが、冷暖房が必要な時期は効果絶大です。 夜に二階にいると、一階の音は確かに気になるときがありますね。 特に寝るときは。でも、家族が帰宅した気配とかわかるのは個人的に 便利です。

高気密でも床暖房でもないけれど問題無

041
mari
横浜市内の木造住宅、築10年です。 吹き抜け、リビング階段あります。さらに玄関からリビング、ダイニングキッチンまですべて仕切りが全くなく、ひとつながりです。 高気密住宅でも床暖房でもありませんが、暖房はリビングの灯油ファンヒーター一つで家じゅうあたたまります。 コツは、ダイニングキッチンのシーリングファン(リビングは吹き抜けなので天井が高すぎてつけていません)と、ファンヒーター近くに置いたサーキュレーターです。そのへんで買える安物ですが、これを回しておくと本当に寒さ知らずです!おかげで、複数ついているエアコンは冷房専用です。

寒い

💔
HIERU
北国の田舎住まいです。 最近は、最低気温がいつも氷点下です。 吹き抜け、リビング階段です。 リビングとキッチンだけで30畳近くある(田舎ゆえの無駄に広い住宅です)ので、とにかく寒く、部屋が暖まりません。 床暖房はありますが、建築当初に安価だった灯油式にしたため、今の時代には痛い出費。かなりぬるい感じに設定しています。 床暖房の熱を利用したヒーターもありますが、これをつけないととても居間にはいられません。このヒーターの電気代もバカにならないのです。 さらに床暖房プラスヒーターで部屋も乾くので加湿器も必須。 私個人の部屋がなく居間にいることが多いので暖房費の無駄を痛切に感じています。 子供が独立したら部屋をもらって、こじんまりと暖まりたいです。 吹き抜け、リビング階段はおしゃれだし、思春期の子供達も必ず居間を通るので様子が分かっていいのですが、寒い地域にはあまり向かないのではないかと思います。 単に私が寒がりなだけかもしれないし、リビングがだだっ広いせいかもしれませんが。

高高住宅ではないけど

041
エラン
ウチは高高住宅ではありませんが、6畳程の吹き抜け、リビング階段ですが、全然大丈夫ですよ。ちなみに床暖房もありません。エアコンはあります。吹き抜けは寒いとか言う人がいますが、その人はエアコンを付けていないのか(節電のため)、エアコンが非力だからだと思います。 吹き抜けのスペースの温度を体感することはできませんが、リビング階段のせいか暖気はかなり2階に流れこみます。また、鉄骨コンクリート住宅のため、外への遮音性はかなりのものですが、リビングのTVの音が2回の部屋でもかなり聞こえてしまいます。部屋の直下にTVはあるのですが、階段を通ってドア向こうから聞こえます。 次に家を建てるときに吹き抜けを設けるか?と聞かれれば、また吹き抜けを設けたいと答えます。デメリットより暖かい光を浴びるメリットが大きいです。(遮熱ガラスなので本当は暖かくないのでしょうが、気持ちいいのは確かです。) 次に家を建てるときにリビング階段を設けるか?と聞かれれば、微妙です・・・魚を焼いた臭いも2階に流れます。

音が少々気になるようです

🐱
たむたむ
自宅ではなく、知人の家が吹き抜けでした。 私もいつかは注文住宅を建てたかったので、いろいろ伺ったところ、2階の吹き抜けに面した廊下にいると、会話が全部筒抜けなので時々困るとのことでした。 吹き抜けに面した廊下にお子さんの勉強スペースを設けていたのですが、リビングの会話がうるさくてそこでは勉強しなくなったとのこと。 冬にお邪魔しましたが、トイレまで床暖房だったせいか、全然寒くなかったですよ。 良い家ができるとよいですね!

うちでは

🐤
ブラックキューピー
リビング階段なので、階段のとこにロールスクリーンをつけました

快適

まさこ
個人的に、吹き抜けでリビング階段を設けるということは、本物の高気密高断熱住宅であり、全館同じ温度で快適さを求めるということになると思います。 よく吹き抜けリビング階段失敗した!と聞きますが、一か所集中型の暖房では冷たい空気が流れてきて寒いのは当然だと思います。 友人の家もリビング階段にカーテンを付けていますが、部屋の温度差が出てすごい結露になっているそうです。 うちは、冬は深夜電力の3時間のみ一階のエアコンで家じゅうを温めて、あとは手持ちのパネルヒーターで調節しています。 シーリングファンも活躍してくれています。 音は扉を閉めれば全く問題ありません。

寒くはないです

041
さくら餅
高気密・高断熱住宅で北海道です。 リビング階段(床暖房なし)ですが、寒くはないですね。 24時間換気・暖房は各窓の下パネルヒーターで結露もほぼないです。 ただ、換気が弱いのか焼き魚やリビングで焼き肉をしたりすればリビング階段からにおいが上階に上がってしまったり、音が響いたりします。 揚げ物や魚を焼くたびに、ドアを全部しめて歩きます。 リビングに強力な換気扇をつけておけばよかったです。 キッチンの換気扇をつけると高気密のため玄関のドアが開きづらくなります。 失敗な点は、一階と二階の床をもっと防音対策すればよかった事です。 木造住宅がこんなに音が響くとは・・・というのが正直な感想です。

トピ主です。

😀
おうちが好き トピ主
 リビング吹き抜けの家について、どうかと思っていましたが、皆さんのおかげで、勇気を出してみようと思いました。  やはり高気密高断熱の家が理想のようですね。広いリビングの解放感、楽しみです。ありがとうございました。

音が筒抜け

🐱
miko
高気密高断熱で床下蓄熱暖房の家を作りました。(あったかはハイムです) 音も臭いもまったく無い、家中24時間暖かな冬を過ごしています。 リビング階段は寒くないですが音が筒抜けです。 しかし、天窓の明るさと開放感が勝っていますので導入は正解です。 キッチンは個室にしました。 オープンキッチンは音と臭い、そして視線が気になります。料理中でない展示場でみると良いけれど家庭ではキッチンは人目に触れないところが良いです。 オール電化をお勧めします。太陽光発電と共に幸せで安価な光熱費です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧