本文へ

吹き抜けの家の冷暖房

レス31
(トピ主 2
041
sinsin
話題
皆さんの家はどうしてますか? うちはLDKが多分20畳くらいで、階段の所が吹き抜けになっています。 家を購入する時は考えなかったのですが、この暑い毎日冷房効率が 悪くて悩んでます。 LDKのリビングの所に縦型のブラインドを付けました。 でも冷気がやはり抜けてしまいます。 LDK全体を冷房したいときなど、階段の吹き抜けが・・・・ いい知恵ありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちも。

🐧
きら
モデルハウスでいいな~と思ってコウバイ天井でロフト、階段とリビングの間に扉なし。 冷暖房悪い悪い。夏は暑いし、冬は寒い。階段の所は耐え切れず扉を付けました。だいぶ違います。でも普通の家より電気・ガス代が高いと思います。 実用性って大事ですね・・。 知り合いつてに大工さんいませんか?扉を付ける事をお勧めします。

あ~あ

041
うみ
やっちゃいましたね。 素敵な間取り=住みやすい家、とは限らない例ですね。 まあ広い部屋、開放的な部屋は効率わるいですよ。

エアコンの能力が低いのでは

😀
やる夫
トピ主様と同じ20畳のLDKで吹き抜けになっております。 南向きで日当たりはいいです。 カタログ上23畳程度7.1KWのエアコンを取り付けております。 暑いこの時期でもエアコンのSWを入れてすぐに涼しくなりますよ。 ちなみに設定は快適エコ自動です。 まったく問題ありません。まさしく快適です。

我が家の場合

スカイツリー
我が家も同じタイプの間取りです。 冷房は冷気が下にたまるのでさほど気にならないのですが、扇風機で室内の空気を撹拌しています。 階段の半ば位あがると冷たい空気と二階の温かい空気の層の境目があります。冷たい空気が逃げていくことは無いとおもいます。 暖房の季節になると、暖気が吹き抜けの方に抜けてしまうので、暖まりにくいです。二階の廊下が快適です。 吹き抜けに撹拌するプロペラ名前忘れたを設置するとかです。 床暖房は欠かせません。 コストからいうと冬期のほうが断然かかります。 みた目は良いですが不経済ですね。

全室冷房・・・かな

😨
やっぱり
友人の家は冷暖房をする際は全室のスイッチを入れ 家の中の温度差をなくしています。 設計者さんには反対されたが、よく話し合い、冷暖房の悪効率を承知の上で間取りを決定したそうです。 冬の電気代は5万だと言っていました。

我が家も

🐱
ママ
中古住宅ですが、玄関ホール吹き抜けです。冷房は冷たい空気が下に流れて来るので、あまり問題ないですが、冬はまさに暖かい空気が上に逃げます。 しかも吹き抜けって、音が響いてうるっさいですよね・・・。ものすごく、不便です。主さんの対策としては、空気と光を遮ると言う意味で、ロールカーテンどうですか?わりと簡単に付けられるし、価格もさほど高くないです。遮光性、普通の両方あります。

天井扇

041
トマト屋
天井扇を付けるしかありません。 某友人宅は北側玄関の吹き抜けで台所や風呂場かららの湿気が入り込み、一面カビだらけになってました。 それを防ぐには天井扇の24時間365日の稼働が必要です。 蛇足ですが日本の気候には日本式の住宅が一番適してます。 「外断熱」は高湿度・粘着質の埃の風土では病原菌の住処にしかなりません。 伝統的建築物が「内断熱」なのは長年の知恵の積み重ねなのです。 中途半端な知識で新しい物に飛びつく行為は企業に良いように搾取されるだけです。

天井にパイプファンをつけられては?

041
ken
設計をしてるものです。 吹き抜けの気持ちよさと冷暖房の効率のバランスですよね。 天井にパイプファンをつけられると、幾分か効率は良くなりますよ。 空気を部屋の中に循環させる効果があります。 後付だと配線の処理が気になるところですが、ご検討ください。

あらら・・

041
えー
購入するときに考えなかったんですか??? そ、それがすごい不思議です・・そんな人もいるんですね。 吹き抜けって素敵だな~と思っていろいろモデルハウス見ましたが、一番最初に思ったのが「でも絶対冷暖房効率悪いよな・・・」ってことです。 吹き抜け+リビングイン階段だったりしたら、もう完全に冷房効かないじゃんって。 効率をよくするなら、ブラインドやら扉やらで仕切るしかないと思いますが、それってかっこ悪いですよね・・ 超強力な冷房を買うのが一番では・・??? あーやっぱり吹き抜けにしなくてよかった・・

そうですか

041
ゆんた
冷たい空気は下に貯まりますよね。なのになんででしょうかね。 LDK24畳、階段吹き抜けです。 階段を昇っていくと冷房層から突き抜けムアッと暑くなります。暑い空気と冷たい空気、きっちり分かれているようなので、2階は開けっ放しです。吹き抜けの窓も開けっ放しですが困った事はないです。

2階廊下にもエアコン設置しては?

🐶
momo
我が家はリビングに大きな吹き抜けがあり、吹き抜けの周囲はぐるりと2階廊下が取り囲んでいます。 LDKは30畳ほどで、続く6畳の和室も開けっ放し。 2階の個室以外はほとんどの空間がつながった状態です。 吹き抜けの天井にシーリングをつけて24時間まわしています。 それだけで、夏も冬も1階と2階とでほとんど温度差はありません。 ただ、夏場は2階廊下に設置してあるエアコンも使った方が、圧倒的に効果的に冷えます。 2階廊下にもエアコンを設置してみてはどうでしょうか? 一番低機能のタイプでもかなり違うと思います。

サーキュレーターを。

041
yukiokun
 吹き抜けは空調が難しいですよね。  いいのがあります。  サーキュレーターです。  扇風機よりも風の勢いが強いが機能がないものです。  空気攪拌機といったものです。  それを吹き抜けに向かってスイッチオン!  常時オンで随分違います。  広いようですので、パワーのあるものをオススメします。  問題があるとすれば多少音があることでしょうか。  でもいいですぜ!  我が家はフツーの家ですが、愛用しております。

のれんかスクリーン

041
三匹
階段部分を冷気が昇って行かないように、長めののれんやスクリーンを付けられませんか?

そのままです

041
なないろ
冷たい空気は階下に貯まるので、特に扉などを付けずにそのままにしています。 強力なエアコンを付けたので、スイッチを入れると一気に室温が下がります。 ワット数の大きいエアコンに換えてみてはいかがでしょうか。 冷房効率が悪いのは、こういう家なので諦めてます。 冬は暖気が全部2階に行ってしまいますしね。 でも、秋になったら気持ちいいですよね。 私には贅沢な家です。

レスします

041
平屋住まい
いい知恵がわきませんが、吹き抜けが無い家を買うことですね。 吹き抜けが大きな家は見た目には善いですが、維持費が猛烈にかかります。

夏は大丈夫

041
0級建築士
冷房の冷気は下に行きますから、吹き抜けの影響はあまり無いと思います。 逆に、冬は暖気が吹き抜けを通って上に逃げ、暖房効率が非常に悪くなります。 今年の夏は異常に暑いので多少電気代かかるのはしょうがないですね。

とりあえず扇風機と併用

041
ままんご
我が家はちっちゃいのでLDKとLの隣に7.2畳の和室を襖4枚分のうち3枚分を開放して使用しており、それらで20畳くらいの間取り&リビング階段なんですが、20畳~22畳用のエアコンでかなり涼しくなりますよ。扇風機と併用すれば28度設定でもしばらくすると寒いと感じるくらいなんですが… トピ主さん家のエアコン何畳サイズですか? エアコンと同時に扇風機は使用していますか? 扇風機の風で体感温度が下がりますよ。 あとは室内の温度を上げないように窓にすだれを掛けるとか、アサガオやゴーヤで緑のカーテン作るとか… すでにやっておられたのならごめんなさい。

大変なのは冬

😀
めーぷる
我が家も吹き抜けです。リビングダイニング共に。なので開放感はありますが、冷暖房問題は大変です。  夏は1階のリビングダイニングは比較的涼しいです。採光のため吹き抜けにしたため、もともと1階に直接日光がさす時間が短いですので外気との差は結構大きいです。  1階のエアコンをつけると、冷気が階段を登っては行きますが、1階の天井の高さ以上まではいってないです。面白いですよ。階段の真ん中くらいで急に温度が変わるんです。なので、無駄になる冷気はその分くらいなんで、夏場はそれほど気にすることもないかと。もちろん、吹き抜けではない間取りに比べたら劣りますけど。  大変なのは冬。暖かい空気が全部2階に行ってしまうのでなかなか適温になりません。1階・2階で10度以上差が出てしまう事もしばしば。せっかくお洒落にしたのに、日本の伝統「炬燵」をだしてしのぎます。インテリアぶち壊しですが、寒さには敵いません。  サーキュレーターや天井ファンも有効ですが、劇的な効果はないと思ってください。快適に過ごせる春秋のことを思って辛抱ですな・・・。

二階リビングですか?

041
うちも吹き抜け
冷気が逃げるということは二階がリビングということでしょうか?? エアコンで冷やされた空気は下に貯まりますので。 私は一階がリビングで吹き抜けのある普通サイズの家に住んでいますが、冷房は一台でとてもよく効きます。日中は二階はエアコン付けないので暑いです。 冬場は暖気が二階に逃げますが、空気をかき回していますので、全館暖房のような感じで各部屋の温度差もなく心地よいです。 私はきちんとした構造であれば、吹き抜けは本当にお勧めです。電気代もエアコン24時間稼働でオール電化で夏場は一万円もいかないですし、冬場は2万円を超えたことはありません。 二階にリビング、リビング階段のあるお宅に先日伺ったら、エアコン付けているのに汗が流れる、流れる・・・。冷房が全く効かないと言っていました。 エアコンが家の大きさに対して合っていないか、家自体の問題かもしれませんね。

ドアをつける

041
美香
階段吹き抜けの家は昭和の昔からありました。 友だちの家に遊びに行くと、その頃、すでにエアコンがあってすごいなあと。 でも、階段吹き抜け。 階段の上がった一番上にビニールカーテンがしてありました。 一階のリビングにドアをつけたり、カーテンをしたりするとみっともないので、あがった所につけるのはどうですか? 私は子どもの頃にすでに、そういう場面を見ているので、 「こういう家は空気の管理が大変なんだ」 と、なんとなく学んでました。 格好はいいけど、相当光熱費がかかるのだろうな、と。 家は簡単に建つけど問題はランニングコスト。 ランニングコストを潤沢に使える家が、吹き抜けなどの贅沢なしつらえができる、と思っています。 冷房、全開にできないならば二階にドアかビニールカーテンをどうぞ。

こういう質問で・・

🐤
mika
吹き抜け買わないこととか、買って失敗みたいなことをわざわざ書く人って ほんと何なんでしょうね。 意味ないって思います。

吹き抜け以外に原因があると思います

🐱
Sハイム
トピ主さん宅と同じような階段吹き抜けです。 昨年の春に大手ハウジングメーカーで新築しました。 猛暑日なので1階は24畳用のエアコン1台で朝から深夜まで毎日冷房しています。(電気代は安い) 現在の室温は27.4℃(設定は27℃)、快適に冷えています。 階段の最上段にある温度計は31.6℃です。(現在20時:横浜郊外) 階段を上ると中ほど(1階の天井付近)を超えるとモワッと暑くなります。 2階は寝る時に冷房する。 冷気は下に溜まるので2階の温かい空気と混じらないです。 「スカイツリー」さん「ゆんた」さんと同じ意見です。(毎日、そう感じています) 横になりますが、冬場の暖房は蓄熱床下暖房です。 この時も階段の中間に下りてくると一階が温かいことが判る。 我が家は、吹き抜けの階段を通しての熱交換が少ないようです。 高気密・高断熱住宅の効果なのか。 トピ主邸の冷房効率が劣るのは、吹き抜け以外に原因があると思う。 ガラスやアルミサッシが外気温の熱交換をしていませんか。(我が家の窓断熱は凄い) 太陽光が直接窓ガラスに当たらないように簾や遮熱シートなどを検討したらよいです。

風通しを良くする工夫をお勧めします

041
ヒマ
以前、吹き抜けの一戸建てに住んでいましたが、夏は快適でした。昼間は風通しが良くエアコンいらずでしたよ。夜は虫が入ってくるし不用心なので戸締まりするので扇風機ぐらいは使いました。しかし、反面で冬の寒さはこたえました。

そうですね

041
sinsin トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 確かに冷気は下に溜まるみたいですが、吹き抜けでは無い部屋に 比べると冷えないみたいです。 特に暖房はダメですね・・・寒いです。 冬場は、一階の6畳の和室にコタツと暖房で居る事が多いです。 とても暖かいですから。 猫が居まして、私達夫婦が昼間仕事で居ない時にも冷房してます。 猫にとっては冷えすぎなくて快適かもしれません。 うちもオール電化、エコキュートですのでコストはかかりません。 階段の所にロールスクリーンを付けました。   奥さんは、純和風の縁側のあるような家が 好みでしたが、私の意見を尊重してくれ南欧風の吹き抜けのこの家を 購入しました。 特に冬場、LDKの暖房をしてもなかなか暖かくならない時、奥さんの 無言の冷たい視線を感じます・・・(苦笑) あと、天然木のフローリングですが・・・これも失敗・・・ 天然木は弱く猫の爪の小傷で、まだ築1年してないのに床は傷だらけ・・・ リビングは一階で、南西角地で、日当たりが良いので暑いです。 スダレを付けたりしてます。

冷房でもそんなに効率が?

041
ksys
間取りにもよると思いますが、暖房ならともかく冷房で、 しかも20畳に対する階段部分の吹き抜けが、そこまで影響するのでしょうか。 空気は熱を伝えにくいので、夏の冷房効率が悪いときは、吹き抜けなど上の穴よりも、 低い位置にある開口部を疑ってみては。 ドアや掃き出し窓をしばらく空けているだけでも、どんどん冷気は逃げます。 あとブラインドよりも、ロールスクリーンの方が適していると思います。

意味がなくはないと思う

041
ふう
こういうトピって、これから家を建てる人も見ると思うんですよね。 ですから、 >吹き抜け買わないこととか、買って失敗みたいな レスも、十分有用なレスだと思いますよ。

我が家も

🐱
とむねこ
 設計時に大きな吹き抜けを考えていたのですが、(計画中)冬場になってふと「冷暖房費かかるよな~」と設計しなおして上下のつながり部分はできるだけ小さくしました。 階段部分は扉をつけようかとまで考えたのですが、あまり実用的ではないので、階段サイズのカーテンを作ってそれを上からぶら下げて一階二階の境としています。 ブラインドは光は遮れますが、空気は流れちゃいますよ。

西の窓かな・・

041
sinsin トピ主
皆さん、ありがとうございます。 うちは、2×4の輸入住宅です。 南西の角地で、西に窓がリビングと、キッチンに二か所あり、 二重サッシですが、西日が入るのも原因かな?と・・・ 南の大きな窓には、お洒落なスダレ風がしてあるのですが 西にはしてないですね・・・します・・・ 壁が、スイスの漆喰のような塗り壁で、本当は夏はヒンヤリ、 冬は暖かいらしいですが・・・今年は暑すぎますから・・・ 冷えない訳ではないのです。 ただ、吹き抜けの無い2階の部屋に比べるとよくないです。 暖房はダメです。寒い。床暖房ですか・・・工事ですね・・・ そこまでしたくないですから 冬は和室で小狭く暮らすかな(笑)

西側の窓にUVカットのロールスクリーンをつけてみては?

🐧
jun
うちも吹き抜けですが、冷房はよく効きます。 リビングはもう少し広くて、吹き抜け部分は6畳分程あいてます。 それでもきいているので、トピ主家が暑いのは西日のせいでしょうか。 ロールスクリーンをレースのUVカットとカラースクリーンの2重にしてみてはどうでしょうか。 冬は寒いですね。 うちも床は無垢材なので、床暖房は入れられないと言われました。 熱でそれて間があいてしまうそうです。 床暖房か無垢材か悩みましたが、無垢材にしました。 キズはつきやすいですが、合板みたいにキズつくと中の色が出てくる事はないから猫がいるのでしたら今の方がよかったのではないですか? 私は無垢材の床にキズも入りだんだん味が出てきて好きなのですけど。 後、吹き抜けでしたら、暖房時のファンを天井にはつけていませんか? それは夏の方が活躍します。 冬はかえって風で寒いです。 家族は寒さに強く平気ですが、私は玄関の薪ストーブの前にへばりついています。 薪ストーブをリビングにつければ問題なく暖かかったと思います。 子どもが小さいので玄関土間においたので室内が暖まりにくいです。 室内であれば薪ストーブはかなり暖かいですよ。

もう1台エアコンを設置する

あめふり
LDKが20畳でさらに、リビング階段がありその階段は吹き抜けになっている、ということでしょうか?ということは、LDK自体は20畳でも実際に仕切が無く繋がった空間は30~40畳分くらいあるということではないですか? そうすると、冷やさなければならない空間の広さに比べてエアコンの性能が足りないということだと思うので、エアコンをもう1台設置すればいいと思いますが? 仕切ってある部分が少ないような間取りのおうちの場合(吹き抜けがあるとか、リビング階段で上がりきったところにドアがないとか、LDKが仕切られず無駄に広いとか)、全館空調の導入が一番良いと思います。すでに建ってしまっている家に導入するのは難しいですが、次に建て替えるときや、これから新築を考えている方は、工法や間取りによっては全館空調の導入を検討された方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧