はじめまして。現在社員少数の企業で勤務しています。
担当業務について数ヶ月間、上司(=社長)から対応が不適切との指摘を受け私なりに真摯に受け止め反省もしていたのですが再三同様の叱責を受け最近は他の社員からも同様の意見がありみんなが迷惑をしている、との話を社長がするようになり担当から外されました。周囲に迷惑をかけているのであればと考え一人ひとりにお詫びをしたところ誰もが「そんな話聞いていない」との事。どうやら社長一人が適当に話をでっち上げていたようです。その後もこれまでの私の担当業務を次々に外されています。今まで社長の秘書として管理部門から営業部門まで幅広く業務をこなしていましたが突然この様な仕打ちを受け私も他の社員も混乱しています。
私が業務を複数兼務しているのにはワンマンな社長に抵抗する社員の入替わりが激しい事と今年度に入り業績不振によるリストラを実行した事がありますが最近の社長の言動を受け私が次のリストラの対象である可能性も考えるようになりました。ただ、前述のような「でっち上げ」の話を持ち出したりして私に非があるように仕向けるといった不当なやり方は理解できません。今まで退職した多くの社員の話から社長には虚言癖があり気に入らない社員に前述の様な手段で精神的に追い詰める事はよくあったそうです。
業績不振により人件費が厳しい状況にありやむを得ず経営陣がリストラを行ってきた事も私自身十分理解しています。入社してから社長の理不尽な要求も屈辱的な言動も会社の為に耐え歩み寄るよう努めてきました。(もちろん秘書としてのスキル向上の為でもありますが)
それ故に最近の社長の言動から自主退職として私を追い詰めようとしている事も(私の憶測にすぎませんが)とても残念に思います。一言、頭を下げて会社都合で辞めて欲しい、と社長に言ってもらえればいいのです。
皆様のご意見をお待ちしています。