本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児休業からの復帰に難色を示されました。

育児休業からの復帰に難色を示されました。

レス44
(トピ主 23
只今育休中
仕事
30代前半女性既婚、8か月児の母。
ただ今育児休業中です。
職場復帰に向けてアドバイスを頂きたく投稿いたしました。
会社・勤務状況等は以下の通りです。

1)従業員8名程度の建築系有限会社・業績は不振
2)就業規則はなく、産休・育休を取得するのは私が初。
  産休に入る際、復帰時期の相談をしたが「戻れそうな時に連絡くれ」と言われた。
3)勤務年数6年目、担当は営業~現場管理
  勤務時間9時~18時。
  6:30に家を出て、19:30~帰宅(早出1.5、残業0.5~)
4)客先にて打ち合わせ有

先日、会社に職場復帰の相談をしたところ、
「パートに格下げくらいしないと復帰は難しいのでは?」
と言われました。
私は正規社員での復帰を希望を伝え、会社側は10月一杯検討する(労基にも相談する)ということで帰ってきております。
社長は子どもの急な体調変化により4)に支障が出ることを懸念しています。
私の後任として入社した人が保育園児を抱えた母で、遅刻・早退・欠勤を繰り返したようです。
「そのフォローをする人間に迷惑がかかる」
と言われました。
また、業績不振の為、事務等への業務変更は不可、戻ってくるなら今までと同じ動きをしてもらわないと困る。だそうです。
(ではパートなら業務は何なんだ?ってところですが。)

私としては法で定められているものを有効活用した上での復帰を望んでいます。
不利益な取り扱いを受けない、所定労働時間の短縮の希望等です。  
ただ、小規模・業績不振等考えると、全ての恩恵を受けることは難しいかもと思っています。
また、業務内容にこだわりはありません。

今後、会社とどう話し合いをつけていけばいいでしょうか?
また、他に良い情報があれば教えてください。
以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小規模だとね

041
tomoko
社員数が多ければ法にしたがって動いてもトラブルは少ないと思います でも、社員が8人となると、法律で勝っても働きにくくないですか? 私は法律に法って仕事をしています と大声を張り上げても、付いてくる人もいないだろうし 反感をかって働きにくい状況を自分で作ってしまうというか 当然、旦那さんも子供の急な事態には対応するのでしょうから まずは、 夫も必ず子供の急な事態には対応する 急な発熱などは、病気の子供を預かってくれる保育園を手配済み (手配してますよね?) と言うことを説明したらどうでしょう 法律が法律がと(正しい意見であったとしても)主張する前に 妥協点をうまく見つけて目をつぶるところはつぶっていかないと 働きにくくなりますよ

会社の経営状況によります

😠
企業経営者♂
 中小企業経営者です。残念ですが、会社は、復帰時期の会社の経営状況によっては、復帰を断ることは許されています。適正な解雇処理をすれば、全ては許されます。労基署だって、経営状況が悪いのに、復帰させて更に悪い状況にはできないのです。  全ての育児休業が戻れると思ったら大間違えです。大企業等は、復帰希望者に、遠方の支店勤務を命じ、行けないとなるや、自己都合退社にします。  あなたの場合、諦めたほうがよさそうですね。会社に負い目がある時点で少しでも退職金をもらい、ハローワークに行くことをお勧めします。

他にお子さんを見てくれる方は?

041
momo
私の友人でも幼い子を抱えて、正職に復帰した方がいらっしゃいますが 本当に大変でした。 やはり、このような不景気で、会社としては一番経費の掛かる 人件費を何とかしたいと思うわけなんですよね。 お子さんが病気だったりした場合、トピ主さんは実家の親御さん またはご主人の親御さんなど近くに当てにできる方はいらっしゃいますか? 最悪の場合、ベビーシッターさんなどの当てはありますか? ある程度こちらが準備した状態で話を勧める方が相手を納得させられるのではないかと思うのです。

権利の主張が出来るメンタルがあるなら

💔
うさみみ
私は現在休職中、正確にいうと辞職して家で休養中です。 もともとは大企業にいたのですが、体力がなく休みがちで同僚に迷惑をかけるのが心苦しくて辞職しました。 休職や時短等の制度があり権利の主張は可能でしたがしませんでした。 その後も体力には自信がなかったので給料は安くても代理がきくような簡単な仕事のアルバイトを選んだつもりなのですが、そういう仕事程少ない人員で回している為、有給は余っていても休めなかったです。 また、自分は我慢しているのに給料のいい正社員が子供を理由に休んでいるのが正直なところ不快でした。 私の場合、子供もいなく大病でもなかったので『さぼり』とも取られてしまう体調不良だったので尚更休みづらかったです。 主様の場合『わかりやすい理由』と『制度、権利』があるので、私のように『さぼり』とは取られないでしょうけど8人しかいないという職場なので、実際には大迷惑をかけることになりますよね。 間違ってはいないのだから、メンタルに自信があるのなら居座れば良いと思います。 私なら、出産の予定があるのなら従業員8人の会社には就職しないかな?

残念ですけど

🐷
トントン
業績不振であれば、「合法的に」解雇することができます。 >法で定められているものを有効活用した上での と「法律」を根拠にするなら、会社も法を活用してトピ主さんに辞めていただく事は十分に可能です。 企業経営者さんの書かれているとおり、退職条件に話を絞った方が得だと思います。

厳しいj時代

041
ナル
>業績不振の為、事務等への業務変更は不可、戻ってくるなら今までと同じ>きをしてもらわないと困る。だそうです。 >(ではパートなら業務は何なんだ?ってところですが。) これは、働きは以前と同じで、給与や福利厚生は下げる それでもいいなら復帰、それ以外ならやめてほしいということでは。 このご時世、中小企業の経営はまさに綱渡り。 「権利」「恩恵」を主張する従業員に従っていたら会社が無くなってしまう可能性があります。 しかも8名しかいない会社なのに、その一人が時短な上、たびたび「子供が」で抜けられては・・・。 労基に会社は相談するそうですが、主様も相談されてはいかがですか。 でももしそれで「恩恵」を勝ち取っても、働き辛そうですが・・・。 法律に定められた恩恵を受けたいなら、福利厚生がしっかりした大きな会社や 自治体といったところに就職(する努力を)したほうがいいと思います。

従業員ひとケタの会社で産休育休

😠
ぽちっとな
労働基準監督署にきけば「労働者の当然の権利」と言うでしょうがね。 あなたが産休・育休に入っている間にあなたの代わりに入社した従業員は、あなたが復帰したら用無しでクビにできますか? それともそうやって従業員が産休育休に入るたびに従業員がドンドン増えていくのですか? 上記のような理由があるので零細企業では現実的に産休制度はほぼ無理です。おそらくあなたが優秀なので産休制度を認めたのだと思いますが、会社としてもない袖は振れませんよ。

業績不振 ですか

041
ochapi
既にレスがついていますが、8人の会社では社長と喧嘩している状態で仕事するのは相当辛いことになると思われます。まずお互いにどこまで妥協できるか、仕事の内容はどうするか、トピ主さんが想定している育児体制などについて社長とじっくり相談して落としどころを探すのがいいのでは。最初から「権利!」と拳を振り上げてしまうと、交渉ではなく喧嘩になってしまいます。 「パートなら業務は何なんだ?」と書いていらっしゃいますが、そういうことをきちんと詰めるのが交渉です。育児中の短時間就業の場合は6時間が基準ですから、時間的にはパートと大差ないと考えていいでしょう。逆に「時短でトピ主さんを雇うとパートよりいい点」を社長に提案することも必要です。 そうそう、解雇について言えば、育児休業関係で解雇禁止となっているのは、「育児休業自体を理由とする解雇」です。育児休業中に経営が悪化してリストラ解雇ということであれば通常の整理解雇と同様に可能です。どうしても交渉が難航しそうなら、喧嘩別れよりは退職金の積み増しで実質的に金銭解決という方向も考えた方がいいでしょう。

トピ主です。 tomoko 様

只今育休中 トピ主
レス有難うございます。 >急な発熱などは、病気の子供を預かってくれる保育園を手配済み 知りませんでした。 調べてみます。 >妥協点をうまく見つけて目をつぶるところはつぶっていかないと その通りだと思います。 妥協する気はあるんです。 産休前、希望は有給使って早めに休みを取ることで社長も了承してくれましたが、実際は後任への引き継ぎ日数が少なく産前休業に入れる期間を数日ですが出勤しました。 きっとどこまで妥協するかがポイントですね。

トピ主です。 企業経営者♂ 様

只今育休中 トピ主
レス有難うございます。 >会社は、復帰時期の会社の経営状況によっては、復帰を断ることは許されています。 雇用側にも保障があるわけですね。 「育児・介護休業法って会社には辛い限りだな」と思っていたので、少し納得できました。 >会社に負い目がある時点で少しでも退職金をもらい、 今まで辞めた方が退職金をもらってないようです。 3年と続かず辞めているようですが、6年目の私も貰えない気がします。 せめて有給消化でしょうか。 退職金なく辞めた場合とパートでもいいから会社に残った場合、どちらが得になりますかね。。。

トピ主です。 momo 様

只今育休中 トピ主
レス有難うございます。 >私の友人でも幼い子を抱えて、正職に復帰した方がいらっしゃいますが 本当に大変でした。 大変な点は子どもでしょうか? 会社の風当たりでしょうか? きっとどちらもですよね。 >近くに当てにできる方はいらっしゃいますか? 両親が車で30分、義両親が車で10分の距離にいますが、不定休で働いています。 「今日はこっちの親が空いてる!」 と手配する形は取れそうです。 >ある程度こちらが準備した状態で話を勧める方が相手を納得させられるのではないかと思うのです。 その通りだと思います。 次回話し合いの時までにどれくらい準備できるかですね。

トピ主です。 うさみみ 様

只今育休中 トピ主
レス有難うございます。 >また、自分は我慢しているのに給料のいい正社員が子供を理由に休んでいるのが正直なところ不快でした。 そうですよね。 私が正規で戻った場合、そう思う人がいるかも知れないですよね。 >メンタルに自信があるのなら居座れば良いと思います。 面倒なことに、そこに多少の自信があります。 >私なら、出産の予定があるのなら従業員8人の会社には就職しないかな? その通りです。 小さい方が一通りの経験を積めると考えてしまった26の私がいました。 うさみみ様の体調はいかがですか? 休むことも大事かと思います。 お大事になさってください。

トピ主です。 トントン 様

只今育休中 トピ主
レス有難うございます。 やはり解雇が可能なようですね。 企業経営者様へのレスにも書きましたが、過去に退職金を出した経歴がありません。 退職とパートでもいいから継続、どちらが得になりますかね?

トピ主です。 トントン様までを総じて

只今育休中 トピ主
色々難しいようですね。 全ての恩恵どころか、雇用自体も危うそうですね。 皆様の意見を伺って改めて考えると、次回会社から提示された雇用形態で承諾することがいいのかも知れません。 それが例えパートでも。 例えば、それ程離れず2人目が欲しい場合、 パートでも今の所に残れば少額でも産休・育休手当はもらえるような気がします。 また、乳児抱えての転職の方がハードルが高そうです。 どうせならパートでも今の所に残って転職の機会探しつつ、2人目の産休(育休)まで頑張ろうかな。 上記くらいに思えるほどの図太さはあります。 そしてこれは別の議題かも知れませんが、主人も急な事態に対応となるとそちらの会社にも迷惑が掛かりますよね? そうなると子どもを持った「親」の就職自体が難しいってことになるのでしょうか? 男女の差ですかね。 協力ってところが大事なんでしょうが、なんだかウツウツしてきます。 何にしろ、まだ調べられることがありました。 もう少し頑張って次回の話し合いまでに準備します。 もちろん、権利ばかり主張する気はありません。 有難うございました。

子育ては長い

041
ochapi
育児休業法による短時間労働が義務規定なのは「子が3歳未満」です(小学校入学までは努力規定)。しかし、実際には小学校に入ると学童保育が存在しない地域もありますし、あっても18時程度までのところが多いようです。また保育園と違って小学校は結構親が行く必要があるイベントが多いので低学年の期間をどうカバーするかは難しい問題です。 働く側が「難しい」と感じるところは雇う側も不安な点ですから、トピ主さんは今後8年分くらい(第2子以降の予定もあるなら、もっと長い期間)どのように働くかについて社長に提示できるように準備しておいた方がいいでしょう。 ・時短が終わったあとの勤務時間  朝家を出るのが6:30だと、保育園に預けるには早すぎる  帰宅が19:30だと、延長保育をやっている保育園になる。地域の保育園事情は?  突発的な残業への対応方法 ・こどもが病気になったときの対応  病児保育はそれほど一般的なサービスではありません。地域の事情は?  熱発などの短期(1から2日)の対応  登園禁止になる病気(インフルエンザ、水疱瘡等)だと、1週間程度休みます。病児保育もダメなことが多い。

トピ主です。 ナル 様

只今育休中(トピ主) トピ主
レス有難うございます。 >働きは以前と同じで、給与や福利厚生は下げる これだといくらなんでも納得できないですが、 >しかも8名しかいない会社なのに、その一人が時短な上、たびたび「子供が」で抜けられては・・・。 たびたび抜けない努力をするべきですよね。 >主様も相談されてはいかがですか。 最終手段で私も労基に相談しようかと思ってますが、その前に折り合いつけられたらと思ってます。

トピ主です。 ぽちっとな 様

レス有難うございます。 >それともそうやって従業員が産休育休に入るたびに従業員がドンドン増えていくのですか? 産休前に後任で雇った女性には「産休・育休代替からスタートしますが(引継有り)期間の定めのない正社員の募集」、 私には口頭で「いつでも戻っておいで」と言っていました。 嫌な予感はしたし、簡単に復帰できるものとも思ってませんでしたが予想以上でした。 休みに入る前にもっと詰めておくべきでした。

トピ主です。 ochapi 様

レス有難うございます。 >交渉ではなく喧嘩になってしまいます。 >「時短でトピ主さんを雇うとパートよりいい点」を社長に提案する なるほどでした。 喧嘩せず交渉できるよう準備しておきます。 >どうしても交渉が難航しそうなら、喧嘩別れよりは退職金の積み増し 退職金自体が可能性低いんです。

退職金

🐷
トントン
正社員で復帰すると、会社として「辞めて欲しいなぁ」と思うわけです。ただ、解雇可能とは言え、「すぐ」じゃない。「解雇するに足る証拠」や「後で不当解雇を争われないようにする準備」をしないといけません。それが面倒くさいし、その間も給料払い続けるのも不経済です。 ですから「1ヶ月分の給与分くれるなら自主退職してもいいよ」とかそういう条件なら、会社から見ると「アリ」なんですよ。大人しく、自主退職=後で揉めにくい、状態で辞めてもらえるのは助かるので。ただ、他の従業員に見えない所で、秘密厳守で、ですけどね。 >そうなると子どもを持った「親」の就職自体が難しい 従業員としての仕事は「時間と場所を束縛」されていることにあります(評価は仕事自身ですが)。束縛されることで賃金を得ているのですから、難しいのは当然です。会社員以外にも、成果だけで報酬を得られる仕事の形態もあるのですが、みんな「雇用の保障」が欲しくて、時間と場所の自由を会社に差し出して、会社員を選んでいるのです。 というわけで、いろいろ制度はあるかもしれませんが、「就職」にこだわると本質的には解決が難しいですよ。

トピ主です。 ochapi 様

只今育休中 トピ主
レス有難うございます。 >働く側が「難しい」と感じるところは雇う側も不安な点ですから、トピ主さんは今後8年分くらい(第2子以降の予定もあるなら、もっと長い期間)どのように働くかについて社長に提示できるように準備しておいた方がいいでしょう。 8年分提示するのは大変な作業ですが、そこまでできれば社長も納得してくれるかも。 頑張ってみます。 また、場所は遠いですが、地域に病児保育がありました。 一度問い合わせしてみます。

トピ主です。 トントン 様

只今育休中 トピ主
重ねてのレス有難うございます。 >「1ヶ月分の給与分くれるなら自主退職してもいいよ」 と思えない自分がまだいます。 1ヶ月分ならパート2~3ヶ月やれば回収できそうです。 月数が増えても同じことを考えそうです。 >ただ、他の従業員に見えない所で、秘密厳守で、ですけどね。 うちの会社、筒抜けです。 従業員の半分が親族なので社長から漏れるだろうし、私も相談している上司に愚痴ってしまいそうです。 >「就職」にこだわると本質的には解決が難しいですよ。 本当難しいですね。 心が折れてきました。 でも2回目の打ち合わせ前に知れてよかったです。 例えばこれが「非正規(パート)」でも同じ状況(退職条件に話を絞った方が得)でしょうか? 今の会社にパートで残る、パートで転職も選択肢に入れたいと思い始めました。

トピ主です。 トントン様(2回目)までを総じて。

只今育休中 トピ主
中小(しかも業績不振な)企業に復帰することが予想以上に厳しいことを痛感しております。 また、そこまでして今の会社に正社員で戻る必要があるのかも疑問に感じてきました。 きっと仕事・家庭もバタバタになりそうです。 ただ、私の中で専業主婦というのがどうにも性に合わないんです。 子ども・家庭に集中してしまうのが怖い。 現に産後2ヶ月から最近まで資格取得の為、勉強をしていました。 (試験は9月で終了、発表は12月) 周りには「育児しながらよく受けたね」と言われますが、それが気分転換になっていました。 勉強がない今の方が余裕がないくらいです。 そんな私なので、パートで少し余裕をもった働きをするのもアリかな、と思えてきました。 アドバイス頂いている中では、退職した方がいいとの意見もあります。 これが、「正規社員での復帰」、「非正規社員(パート等)での復帰」「退職」の選択肢になったとしても同じ状況でしょうか?

中小企業に思うこと。

041
sweet
主様、おつかれさまです。 私は、いちばん最初の会社が中小企業でした。 もう毎日、モメ事が絶えず社長も器が小さく3年半で辞めました。 その後、20年近く大企業で勤めていました。事情があって退職しました。 今、パートでまた中小企業に勤めています。 この会社は小さいけど大丈夫、と思っていたら入って2週間 管理者の方のギスギスした感じが伝わってきました。 ここは約3カ月の契約で12月に去ります。 それ以上居たいとも思いません。 主さんの会社、業績不振なら戻ってもいいことはなさそうに思います。 パートなら他の会社に行かれた方がいいように思います。

うーん

🐱
pareru
確かに権利なんですけど・・ 以前職場で加入企業の社保手続き事務の取りまとめをしていたのですが、 中小企業で産休・育休が取れるのは、親族だけのところが多いというか 殆どそうです。 身内以外が育休を取っている例は、まずないと思った方がいいです。 ただ、産休・育休中トピ主さんが不利を被っただけではないですよ。 会社員として厚生保険料は全額免除されていたので、保険料を納めなくても 納めたのと同等の算定がされているはずです。 まだお若いのでピンと来ないかも知れませんが・・。 会社としては、業績が悪くなかったら何とかしたいのだろうけど それも出来ない、それほど無下に扱っている印象はしないですね。 実際ちゃんと話し合いしてくれているし、優しい言葉も掛けているし。 そこら辺の感謝をまずして相手をほろっとさせてしまうのも手かも知れませんね。 退職するにしても、内緒でポケットマネーから退職金代わりとして 出してもらえる可能性があります。

トピ主です sweet 様

只今育休中 トピ主
レス有難うございます。 sweet様の勤められた中小企業はご自身に余り合わなかったようですね。 確かにうちも器が小さかったりイザコザ・贔屓はあります。 >主さんの会社、業績不振なら戻ってもいいことはなさそうに思います。 パートなら他の会社に行かれた方がいいように思います。 そうかも知れません。 実は業績不振になり始めた頃から転職活動できるようにと資格取得は進めておりました。 (今まで取らずにいた、最低限必要な資格があった為) ただ、乳幼児抱えて再就職活動はハードルが高そうな気がしてなりません。 ひとまず今の会社にパートで戻って、もっと近場で職(パート含め)探しもアリかなと思ってます。

トピ主です pareru 様

只今育休中 トピ主
レス有難うございます。 >会社員として厚生保険料は全額免除されていたので、保険料を納めなくても >納めたのと同等の算定がされているはずです。 >まだお若いのでピンと来ないかも知れませんが・・。 そもそも妊娠判明時は産休すらもらえないだろうと思っていたので育休までもらえていることに感謝はしています。 保険・年金に関して免除されていることも承知しております。 が、確かに忘れかけてた自分がいました。 「私が手続き行けばいいのね」と事務員(親族)に毎回言われるたびに感謝が薄れていきました。 仕事柄、「国の制度は遠慮なく使いましょう」と諭す役だったので自分も使えるものなら使いたいって気持ちが前に出てしまっていました。 全て言い訳ですよね。 >そこら辺の感謝をまずして相手をほろっとさせてしまうのも手かも知れませんね。 次回話し合いの際にはまず感謝をしようと思います。 もう若いと言えない年齢で我が儘言ってる自分に気づかせてくれて有難うございます。

助成金

041
しこり
業績が低迷しても、従業員を解雇せず、雇用を維持しようと努力する経営者を支援する助成金が、雇用保険の雇用保険二事業に各種用意されています。 条件があえば、トピ主さんにも経営者にとってもプラスになることは間違いありません。 とりあえず、正社員での復帰を希望して、助成金制度を提案してみてはいかがですか? 各種の助成金制度について詳しくは、ハローワークでたずねて下さい。 雇用調整助成金、中小企業緊急雇用安定助成金、育児・介護雇用安定等助成金、キャリア形成促進助成金等々です。

辞めないのなら

🐷
トントン
一旦パートか契約社員に。で、社長には「子供が大きくなって手がかからなくなったらまた社員で考えて欲しい」と含めておく・・・かな。 私自身(♂)は、会社員の頃はいわゆる激務系で、毎日終電車、或いは終電もないのでタクシー帰宅当たり前、という生活でした。妻は理解してくれいていましたが、そのまま10年も経ったらどうなるかな・と考えていました。転職もしましたが、状況は改善しませんでした。第二子の誕生前後で「家族を大切にしようと思ったら会社員だと無理」と脱サラすることにしました。 成果に応じた報酬をくれればよい、と請負で仕事をする事にしたんです。 こういう体系で仕事をしてわかったのは、自分の甘さです。雇用の保証とは、つまり、「成果が出なくても、儲からなくても、お金をもらう権利」とも言えます。会社の立場では「儲からなくても、成果がでなくても、給料を払わねばならない」という事です。そう考えると、経済合理性に合わない雇用の保証を会社に強いると、会社はどうしてもリスクヘッジの手を打たざるを得ない(よう追い込まれる)、という事がわかります。 会社に無理させずに妥協点を探る、という事ですね。

大企業じゃなかったら

🐱
らっちゃん
そんなものでしょう。 私も建築関係の営業兼現場管理してます。 入札、乗り込み、検査など絶対休めない日がありますし、残業が続くことも、現場によっては日の出前に家を出ることも珍しくありません。 乳幼児を抱えて出来る仕事ではないと思っています。 法で定められていると強気ですけど、同僚やクライアントに多大なる迷惑掛ける権利までは定められてませんよね。 諦めるべきことは諦めましょう。 子供を持つというのは、そういうことなんです。 生まれる前と同じことが出来る訳がないんです。 恨むなら、産休制度がしっかりしていない企業に入社してしまった自分を恨みましょう。

不景気だもんね・・

🐱
pareru
再度レスします。 いったん手放すと同じ条件で正社員になれないので、しがみ付きたい気持ちは分かります。 今の職場でパートとして働いても保育料でお給料がなくなってしまうかも知れないとか 考えると・・。 でもいったん辞めてしまうと、同じパートでも飲食系しかなかったりするので 出来れば内勤の業務でパートで在籍させてもらえたらラッキーです。 勤務条件を見ると、トピ主さんも家族も辛いと思う・・。 私が出産したころは、中小企業だと妊娠したら仕事を辞めざるを得なかったのですが、 子どもが中学生になる頃には、少人数でまわしている職場でどんどん採用されるように なりました。 トピ主さんも、そのうちその番が回ってきますよ。 仕事は失ったけれど、私は子ども産んで本当に良かったです。 >次回話し合いの際にはまず感謝をしようと思います。 >もう若いと言えない年齢で我が儘言ってる自分に気づかせてくれて有難うございます。 とんでもないです。 こんな風にレス出来るトピ主さんだから「戻っておいで。」と言ってもらえたんですね。 いい話し合いが出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧