本文へ

車、やっちまったー(駄)

レス12
(トピ主 1
🐴
ライライ
話題
39歳、主婦です。
 イヴの夜、子どものインフルエンザワクチンの接種に向かう途中、自動車で左折した時、電信柱に愛車をぶつけてしまいました。「バン」と結構音がしたので、かなり傷がはいったかなあ…と思って目的地に着いてびっくり。左後部のドア+フレーム(?)部分がザーーーっとへこんでいました。
 あああーどうしよう。車両保険先月の契約更新時カットしてしまったのに…。10万円ぐらいかかるかな…。思い起こせば、今年は夫が本厄。私のパートはリストラされるし(別の仕事は見つかりましたが)、子どもはしょっちゅう病気するし…。
 子どもに「ママ、誰も怪我しなかったから良かったじゃない…」と言われ、「そうだね」と納得はするものの、やっぱりショックを受けている私です。
 すみません、貴重な時間を割いて読んで下さって有り難うございます。来年は、良い年でありますよう祈ります(もちろん、皆様にとっても…)。(ちょっぴりすっきりしました…。)

ランキング

レス

立派

🙂
モリリンマンロー
>「ママ、誰も怪我しなかったから良かったじゃない…」 こんな慰め言葉をかけられるお子様に育てたあなたは立派だと思います。 ご家族揃って、よい年越しを!

お子さんに感謝!

041
シューマッハ復帰!
>「ママ、誰も怪我しなかったから良かったじゃない…」 素晴らしいお子さんじゃないですか。 ただ気になったのは、 >目的地に着いてびっくり。 です。 私なら、その場で確認します。 いずれにせよ、来年は良い年でありますように。

私も

🐷
ブリオ
やっちまった、レンタルカーで。 しようがない。怪我と他人に損害与えなくてよかった~。 交番で警察のオヤジサンに綿々と説教されたのはちょっと腹立つが。サッサと手続きを終わらせたいっちゅの! お子さん、ご立派です。

気になったので一言だけ

041
濱太郎
車をぶつけてそれなりの大きな音がしたのに目的地まで確認しなかったのですか? 万が一死角に小さな子供などがいて怪我をさせてしまっていたら? その確認を怠ったがために助かる命が助からなかったら? そうじゃなかったとしても、車が致命傷をおっていてその後の事故につながったら? 考えただけで恐ろしいです。 次は必ずその場で確認して下さい。 お子さん、素敵な子に育ってますね。

良いお年を!

041
納車まであと少し
厄とか色々関連付けない方がいいですよ。 悪いことが起きるとそれのせいだ!って思考になっていっちゃいますから。 悪いことばかりに目が行くようにもなるし。 あまり意識しない方が良いです。 お子さん優しいですね。 私なんて先日庭で兄の車にぶつけた母に散々なこといったな。 娘さんを見習わねば。 「あなたもう下手になってるから自重しなさい。人を頼りなさい。無理にやらない」とか いってしまいましたよ。来年は優しくなれるといいなぁ。 あぁ、でもひとつだけ苦言を。 次回はその場で確認してくださいね。 どんな事故なのかはその場その時確認しましょう。 それだけ傷ついたと自覚できるくらいなら、内部がイってることも考えられます。 途中で二次被害が起きて、その時他の人や車を巻き込んだらどうします? 電信柱は無事でしたか?修繕の必要などありませんか? 公共物ですから傷つけたら放置ではだめですよ。 車は凶器です。壊れた状態で走ると危険ですので 次はちゃんと確認してください。気づかないで人巻き込んでてもだめだし。 一番いいのは「次」がないことですけどね。

ちょっとヨコだけど

041
元車屋
ちゃんと直せば10万円じゃ済みませんよ ドア+リアフェンダー交換で30万は掛かります

あぁ、もう・・・・

041
電気ブラン
立派!お子さん立派だわ。 そうよ、お子さんの言う通りよ。 そして、そんなお子さんを育てたのはあなた! 誰もケガがなくて良かった。 それが電柱じゃなくて、小さい子どもだったりしたら・・・・ 電柱だったおかげで、お金で済む結果に。(「修理」ですし) 私も同じような経験あります。 私はお店の駐車場内でのポールです。 ワンボックスだったので、下にあったのが見えず。 修理代12万でしたよ。 車に乗るときに、ドアの横にポールがあるのを見ていたのに・・・ガガッ!とすごい音。 ひたすら悔しがる私に夫は「駐車場内で小さい子どもが飛び出してきて・・・なんて事じゃないし、誰もケガをさせずに済んだから、それで良かったんだよ。次から気をつければ」と言われてスッキリしました。 お子さん、いい子です。本当にいい子だわ。 お子さんがどれだけいい子か、神様が教えてくれたイブの夜だったんですよ。

今後は気をつけて運転しましょう

041
ステファママ
申し訳ないけれど、よっぽど適当に運転なさっているんだなと思いました。 左折時は巻き込み事故が多いんですよ? ガンっと行く前に、曲がりきれるのか、障害物がないのか、誰もいないのか、そういった確認をしているんですか? そんな方が車を運転しているなんて、うちの近所じゃないことを祈ります。

果たしてそれだけで済んでいた??

大福
何方かも仰ってましたが、異状に気づいたときにクルマを止めて確認されなかったのでしょうか? >イヴの夜、子どものインフルエンザワクチンの接種に向かう途中、自動車で左折した時 夜間の自動車での交差点の左折ですね。ミラーでも確認されなかったのですか? もし。電信柱と貴方のクルマの間に、他所のお子さんやお爺さん、おばあさんなどが挟まれてしまっていたら、一体どんなリアクションをされるのでしょう?血糊が車体に付いていたのでビックリした、何てことですか? 良いお年でありますよう、などと暢気なことを言っている場合ではないと思いますが… クルマは走る凶器であることを再認識して、これからは安全運転を意識して頂きたいと思います。

気をつけましょう

041
imagine
 車のボディーやバンパーは身を挺して乗員を守るためのものです。見事大役を果たしてくれましたね。  ましてや人身事故でなくてなによりでした。  ドアが開くから最低限錆びないようにペンキを塗る程度ならともかく、パネル交換の修理に出したら10万円では足らないと思います。修理内容はお財布と相談するしかないですね。  それにしてもお子さんの言葉、立派です。

犯罪

041
KC
当て逃げじゃんか。 電信柱や柱上の変圧器なんかに異常が生じていたらどうすんの? 柱の管理会社が異常の有無も調べてないんだろうし。 はやいとこ警察に届けたほうがいいよ。 大きな音がしたなら、近隣住民も見てるだろうし、 あなたの家に警察が令状もって来てしょっ引かれて大変なことになるよ。

皆様レス有り難うございます(トピ主です)

🐴
ライライ トピ主
 こんにちは。トピを読んで下さり有り難うございます。そしてレスを下さった皆様、本当に有り難うございます。お礼のレスが遅れまして申し訳けありません。  娘は普段から心優しい子で、小3にもかかわらず、至らない母親をいつもフォローしてくれます。ホントに良く出来た子です(親ばかでスミマセン)。運転に関していえば、3年前に一度事故に巻き込まれた事があり、自分でもかなり気をつけていたつもりですが、まだまだ注意が足りませんでしたね。すぐに現場と車体を確認すべきでした。以後気をつけたいと思います。  結局次の日、お世話になっている修理工場に車を持って行き、見積もりを出して頂きました。6万円で修理して頂ける事になりました。年明け早々に修理して頂く予定です。痛い出費ではありますが、けが人が出なかった事に感謝しつつ、今後への勉強代として諦める事にしました。  話しが変わって申し訳ありませんが、今年一年「発言小町」で多くの事を学ばせて頂きました。有り難うございます。来年が、小町の愛読者の皆様、スタッフの皆様にとって良い年になりますようお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧