本文へ

風邪がなおりません駄

レス7
(トピ主 1
😭
風邪ひき
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。
1歳2ヶ月の子どもがいるWMの風邪ひきと申します。
先月から子どもが風邪をひき、それが私にうつり、治ってひいてを繰り返しています。
先週からまたタチの悪い風邪をひき、早々に病院にいき薬は頂いたのですが、子どもは治っても私は良くなる気配も無く
今は声が枯れてほとんど出ない状態です。
風邪ぐらいで休みたくなかったけれど、仕方なしに一日仕事も休んでしまい引け目を感じます。

良くならない原因は子どもの夜泣きと夜間授乳で睡眠時間が確保できないせいだろうとは思いますが今、断乳しようとすれば子どもは号泣でしょうし、私にはそれを受け止める元気は無く…困っています。
主人は自分の体調が悪い時には大騒ぎですが、私の体調が悪い時には無関心…というか、面倒臭いからあまり関わりたくない的な態度であまり頼りになりません。コンビニで何か買ってきたりはしてくれますが、それ以上は無理かな。

少々愚痴が入りましたが、月曜日には仕事に出たいのです。
何とか風邪を早く治す良い手だてはないものでしょうか?
民間療法や、薬など…お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

今朝、テレビで見ました

041
私も風邪っぴき
私も、ここんところ風邪ひいてます。 昨日も寝込んでいました。 今朝、乳酸菌とキノコ類がいいって、テレビでやっていました。 ウイルスと戦うNK細胞って腸内に多く住んでるそうな。 だから、腸内環境を良くしておくことが風邪をひかない体にもなるという。。。 腸内環境をよくする、納豆や味噌やキムチやヨーグルトなんかを食べるのがいいそうです。 NK細胞には鍵穴(?)があって、その鍵穴にはキノコがピッタリ合う。鍵穴が塞がると、NK細胞も強くなる(?)とかなんとか。 とりあえずキノコ各種をいろんな調理法で食っとけって話でした。 あと、熱めのお風呂もいいみたいです。 週に2回程度、42度で10分。41度で15分。40度で20分、お湯に浸かるのもいいそうです。 ・・・っていっても、風邪ひいてしまったんだから遅いですね(笑) とりあえず、今日のところは、暖かくして、ご飯が無理ならドリンク剤あたりででも栄養とって、寝てよう。 生姜をすりおろしてお湯で割って飲む生姜湯は「平安時代の風邪薬」だったはず。 私も、布団に入ります。おやすみなさい~。

ほんとに風邪かな?

041
c.m.h
ちまたではマイコプラズマ肺炎が流行しています。症状は風邪とほぼ同じ、長期間乾いた咳が続くならマイコプラズマを疑ったほうが良いですよ。 抗生物質が必要ですから風邪薬だけでは良くならないと思います。

もしかしらた喉頭炎かも

🐱
ねこ
一度、耳鼻咽喉科に行かれてはどうでしょう?

鳥胸肉を食べる

匿名
食欲があれば鳥胸肉、1枚食べるといいですよ。疲労物質を解消する物質が鳥の胸肉には多く含まれているという話です。まあ、すぐに効果はどうかわかりませんが、私は、疲れきったときに食べると元気が出ます。たんぱく質をたくさん取ることと、体温が上がることにもよるのだろうと、考えています。料理法は何でもよいそうです。手軽だからお試しください。

私もでした。

041
えみ
子どもが小さいうちは、すぐ風邪ひきますよね。そして自分にうつり、子どもはすっかり良くなっても自分は咳が止まらず、そうこうしているうちにまた次の風邪を子どもが持って来る。という感じでした。 寝込むわけにも行かず、夫もあてにならずで苦しみました。 いつまで続くのか途方にくれ、小児科に聞いたら、保育園に行っている限り仕方ないことだ言われました。 今は小学生になりましたが、まわりの子に比べて風邪ひかないですよ。丈夫になりました。 早く治る方法としては、やっぱり睡眠が一番大事だと思います。 あとはニンニクも効果ありました。 これから寒くなりますよね。湿度もある程度必要みたいですね。 がんばってください。

ありがとうございます

041
風邪ひき トピ主
皆さん、ありがとうございます。 まだまだ全く治りません…出産前はほとんど風邪なんてひかなかったのになぁ。仕事の他、子どもの世話や家事など寝ていられないのに、風邪をひいてない時がないのが本当に嫌です。 >私も風邪っぴきさん キノコと乳酸菌ですか!そういえば最近あまり食べていないなぁ、キノコ。 ありがとうございます。 >c.m.hさん 同僚がマイコプラズマにかかり、しばらく大変なったことあります。 あれは、本当にキツそうですね。 私は痰がからむ咳だから、多分大丈夫かな?と思います。 ご心配ありがとうございました。 >ねこさん 実は医者に行った時の診断名は咽頭炎でした。 ご明察です。 抗生剤も出されたのですが、キチンと飲み切っても咳、鼻水、痰といった風邪症状が収まらないので、耳鼻科にも行ってみようかと思います。 ありがとうございます。 >匿名さん 鶏胸肉ですか、なるほど、スタミナも大切ですね。 食欲はあるので早速試してみます。 >えみさん 本当に大変ですね汗 子どもが成長したときに、しっかり免疫があるといいな、と思いながらなんとか乗り切りたいと思います。

菌は20分感覚で分裂増殖して行きます。

💡
アット君
菌はいたる所に存在します。菌を体内に取り込まない為には、菌を増やさない事、手洗いが重要です。アルコールが一番強いと思われていますが、実際は違います。アルコールは、ノロウイルスなどに対応できません。厚生労働省から強い除菌力で推奨されている次亜塩素酸水がお勧めです。 次亜塩素酸水を室内に噴霧する事で、室内の除菌消臭が出来ます。何故消臭もされるかと言いますと、菌の元を撃退するので、無臭になります。 *市販の消臭除菌剤は、菌の上から臭いを付けるので、ほとんど効果がありません。http://at-hand.p-kit.com/を参照して頂けましたら比較・効果などが詳しく記載されております。 お子様・ペットにも安全な商品なのに、とても強い消臭・除菌効果がございます。 これからの時期、予防が一番です。 無臭・除菌空間が体験出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧