本文へ

泣き寝入りするしかないですか。

レス86
(トピ主 8
😢
ショック
話題
今日、スーパーの駐車場に止めていたら店内放送で呼び出され車に戻るとぶつけられていました。駐車場の警備員さんに「この傷は前からありましたか」と質問され「無かったです」と返事をすると今ここで接触事故があって相手の方は警察と話中ですとの事。購入して1年足らずの大切な車で恥ずかしながら少し涙が出ました。
不幸な事に相手は65歳位の方で私が小声で「何て事してくれるの」って言ったら一言のお詫び所か「こっちもやろうとしてやった事じゃない」と逆切れです。
その後、相手の保険会社から連絡が有り「10:0なので全て修理させて頂きます」と言ってもらえましたが・・
事故は初めてです。
購入した自動車さんに電話すると「板金かパネル交換で」とのことですが
パネル交換だと車に負担が掛かるそうです。
申し送れました、私、女でこういう事は良く分かりませんが
一生懸命節約してやっと買えた新車なんです。
本当に悲しいです。
ちなみに、損傷箇所は左フェンダーとパンパーにへこみ、かすり傷です。
一昔と違い今は加害者、被害者と直接話をしないんですよね。
相手とは現場で連絡先の交換はしましたが何の連絡もありません。
納得が出来ないのですが納得するしかないのでしょうか・・
本当に悲しいです。

ランキング

レス

全然泣き寝入りじゃないのに……

🐧
るか
補償はされるんですから、「泣き寝入り」という言葉を使ってはいけません。 被害者と加害者が直接接触しないのは、直接接触を許すと、被害者がどんどん増長して、本来の補償以上のものを要求したり、土下座しろと言い出したり、加害者につきまとったりすることがあるからだそうですよ。 どうもこのトピを読む限り、トピ主も無自覚のうちにそういう被害者になりそうですね。修理はされるけど、でも気持ちがおさまらない、どうしてくれるんだ、とか言いそう。 被害者は何でも要求して許されるわけではありません。あなただって、いつ加害者になるか分からないんですよ? しかも人身事故じゃないとは限らないし、被害者がちょっとタチの悪い人じゃないとも限らない。その時はどうするつもりなのですか?

どうすれば納得されるのですか?

🐧
AAA
 「泣き寝入り」と言われていますが,どうなれば納得できるのでしょうか?大切な車を傷つけられた悔しさは,理解できますが,今の世の中では,日常の出来事だと思います。  駐車場などの事故だと,相手すら不明な場合もあると思いますが,この場合相手も分かり,また怪我も無く,さらに保険会社から全額修理費が出るのは,不幸中の幸いとも言えます。  最近,保険会社だけが動く風潮は,当人同士だと感情的になり(実際にトピ主さんも,相手も売り言葉に買い言葉みたいになっていますし)客観的な話し合いが出来ないため,あまり相手方と接触しませんし,保険屋さんも直接の話しあいは後々問題が生じるので止めることもあります。  今回の場合,保険屋が「10:0」と言うてるということは,相手方は全面的に過失を認めているということなので,これ以上の追求は許してあげるべきではないでしょうか。  トピ主さんが,うっかり何かに接触してしまうことも無いとは言い切れませんし,そんな時「全部自分が悪い」と保険屋さんに言うたのに相手から「納得できない」と言われても困りませんか?

相手が見つかっただけマシです

041
出海
駐車場での事故で、相手が見つかっただけ、まだマシです。 本当の泣き寝入りとは、完全に当て逃げされる事ですよ。 かくいう私は、購入して一年未満のクルマを駐車場で当て逃げされ、バンパーを自費で交換する羽目になりました。 (バンパーがかなり凹んでいたので・・・) もやもやする気持ちは分かりますが、今回は全額相手の負担で修理出来るだけ、良しとしませんか?

泣き寝入りということではないです。

🙂
Mr. Mom
パネルとはフェンダーそのものを交換するということですか。擦ったぐらいではフレームに損傷が出たとは思えません。パネルを交換すると車に負担がかかるというコメントもちょっとわかりません。 この場合10:0だし、相手の保険ですからとことんきれいにしてもらうべきです。車屋さんのいう『車への負担』ということが根拠があるのなら板金しかないですが、ディーラーに頼めばそこからディーラー指定の板金やさんに行くのできれいに直りますよ。まだ新車であればあとで色が違ってくることもないでしょう。私だったらバンパーは丸ごと交換を望みます。

事故はかわいそうですが

041
ももも
修理してもらえたんですよね? なぜに「泣き寝入り」なんでしょうか。 直接の謝罪が無いのが納得出来ないのでしょうか? ちなみに保険会社から「直接関わらないでください」と言われます。 後からもめることもあるので。 悲しい世の中ですがそんなもんです。

トピ主です。

😢
ショック トピ主
昨夜は一睡も出来ずショックがまだ治まっていません。 それと、だんだん怒りがわいてきました。 自動車屋さんに修理の見積もりを出してもらいました。 「大きい損傷ですね。パネル交換になります。」 昨日は「パネルの交換は車に負担が掛かる」と言うのがとても気になっていましたが、それしか方法が無いので修理方法は納得しました。 見積もり金額は約40万円です。 そして、怒りの理由は今車を下取りに出した場合事故車扱いなので減額されるそうです。 その減額部分を加害者か保険会社に支払って欲しいです。 大切に乗っていた車を修理されるだけでも悔しいですが、自分に言い聞かせ我慢します。 なぜここまでショックと怒りが大きいかと申しますと、加害者が謝ってくれないのと私には落ち度が無いのに 事故車扱いで下取り価格が減額される事です。 謝ってくれない事が大部分を占めています。 事故後、食事がのどを通らず家族の食事の準備をする気力も無く外食にしてもらっています。 怪我をしたわけでもないのに、何故このような気持ちになるのか・・ どうせ当てられるなら、まともな人にして欲しかったです。

続きです。

😢
ショック トピ主
長々と申し訳ありません。もう少しだけ聞いてください。 実を言うと、私が少し留守をしている間に加害者の代理の方が菓子折りを持って来たらしいです。 事故の事を知らない帰宅したばかりの息子が受け取りました。 息子から「丁寧に謝っていたよ」と聞きました。 直ぐに加害者に連絡し被害者の私に謝って欲しい旨を伝えると「今、行っただろう!」と怒鳴って、まくし立て一方的に切られました。 家族間の連絡不行き届き、事情を知らず手土産を受け取る馬鹿息子この部分は素直に反省しています。 後出しのようになり申し訳ありません。 加害者の言うとおり謝罪を受けたことになるのでしょうか。 怒りのほとんどを占めている部分なので皆様の意見に従い自分の気持ちに整理を付けていこうと思います。 もう一つの事故車扱いの減額部分は請求できるもですか?(金額は10万円未満です) 請求できるなら加害者ですか保険会社ですか? 保険会社の方から電話がある予定なので私の方でも確認します。 皆様からのご意見で予備知識を付けたいです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

そんなものです

🐴
シエロ
トピ主さんの場合は加害者が分かっているし損害も全額補償してくれるので、良いほうですね。 ただ、気分的に落ち込むのは解りますよ。部品を完全に取り替えてもらっても元の物ではないし、他にヒビとか入ってないかと不安になりますからね。私もぶつけられてからは自分の車をそれほど大切には扱わなくなりました。 車の事故の場合は、保険屋さんが全部するようですね。人身事故でもそうです。加害者とは最初の挨拶だけであとは保険屋さんとの話合いです。これも保険からお金が出るだけマシだと思うしかないようです。 保険に入っているからと、無謀な運転をしている人が多いのではないかと勘ぐってしまいます。加害者が自分で交渉する訳でもなく、1円も払わなくていいのですから。

トピ主です。

😢
ショック トピ主
もももさんまで見ました。 皆さんありがとうございます。 皆さんのコメントを見て張り詰めていた糸が切れたのか涙が止まりません。 そうです、泣き寝入りじゃないんです。 皆さんのおっしゃる通りです。 もっと自分に言い聞かせます。 相手がいてるだけ幸い、まして修理もしてくれる。 頭で分かっているけれど心が相手の態度を許していないようです。 私、たちの悪い被害者になりたくありません。知らず知らずその傾向に向っているのですね・・ 何度も見に来るので相談相手のいない私に叱咤激励して下さい。 今、頭痛や吐き気で非常に精神がまいっています。 元気に生きていくために一日も早く立ち直りたいです。 引き続きどうかよろしくお願い申し上げます。

減額分、払ってもらってました

041
lotus
弟が以前、赤信号で停車中に後続車に突っ込まれた時、修理費+下取り時の減額分を払ってもらってました。 自動車査定協会?のようなところで、査定してもらい、事故による減額分を算出してもらい、相手側の保険会社に交渉したようです。 試してみてください。

同情はしますが、くどすぎる

041
兎忠
なんだか子供が駄々こねてるみたいで、 とても大人の考えてることとは思えません。 相手に謝らせることに拘ってますが、 相手が謝ったら下取り額が高くなるとでも? なぜそんなに拘るのか、不思議でなりません。 まあ、相手もタチがあまりよろしくないのはたしかですが、 トピ主さんもいつまでも直接謝れなどと言ってると、 単なるクレーマー扱いされますよ。 過失割合は10:0で相手がすべて修理代を負担します。 下取りの査定はたしかに若干は下がりますが、 単なるボディパネルの交換ならば、何十万も落ちるわけではありません。 それを加害者に請求しようなんて・・・ 裁判でも起こしてみましょうか。

ショックさん、お察しします

😢
たまゆら
我が家は新車納車直後に、反対車線の渋滞の間から自転車の15歳に突っ込まれました。 当方側の車線がガードレールで塞がれたバス通りで、 渡った後は車道を走るのか?という場所でした。 こちらもノロノロだったため、幸いその子はかすり傷で済みました。 その子は自分が悪かったと言ってひた謝りでした。 警察も保険会社も子どもの過失が大だと言いました。 しかし問題はその父親でした。 どうも無保険らしく、自分は事故を目撃してもないのに 「自分の子は一切悪くない、自転車を弁償しろ」の一点張り。 当方も新車を損傷され苦痛を感じること、 私が車通勤をしていて車がないと困ること、 代車費用を出して欲しいことなど、申し立てましたが、 こちらの言い分は全部無視されました。 保険会社からこれ以上は裁判しかないと言われ、全部自分の保険でカバーし泣き寝入りです。 保険料の上昇分の負担要請もしましたがそれも無視だそうです。 非常識な父親はともかく、オロオロと謝っていた母親からもその後の謝罪はありません。 近隣住民で住所も把握しています。 非常識で強硬な方が勝つんです。悲しいです。

お気持ちはわかりますが

041
通りすがりの匿名
やっと買えた新車、お気の毒でした。 しかし相手が判っているのはとてもラッキーです。 トピ主さん。 勿論大事な車ですが、所詮は「モノ」です。 事故扱いがショックな事は理解できますが、 今ぶつけられなくても、今後あなた自身が事故を起こすかもしれません。 今後十数年の貴方の運転は誰にも判断できません。 そして、その為の保険です。 その辺の割り切りは、実は一番事故の時に必要な事なのです。 主様のような考え方の場合、新車にして返さないと本当の気は済みません。 実はそうでしょう? しかし、それは実際の裁判では負けてしまいます。 実際、裁判を起こしたところ、はじめの提示金額より減額されてしまった事があります。 保険会社は何千という事故をストックしており、 判例を鑑みて決断を下します。 それ以上の無理難題を吹っかける場合は、 次回の保険契約の更新は、今の会社では受けないかもしれません。 「気持ちの損得感情より、金の損得勘定せよ」と言います。 菓子折りを持ってきたタイミングが悪かったのは、誰のせいでも無いですよ。 もう少し気を静めて冷静に。

いい人なのね

041
mimirin
モンスター被害者かと思ってました。 でも自分の感情を収められなくて苦しんでたんですね。 うちもスーパーの駐車場で当て逃げされましたよ。 もちろん、犯人なんてわかりません。 新車だったので主人はかなり落ち込んでたけど、 補修は高いのでホームセンターで買ったペイント塗ってます。 後、マンションの駐車場でも、角を刷られました。 時間的に隣の車なのですが、証拠もなく、ぎくしゃくしたくないので 泣き寝入りです。 いろいろあってドライブレコーダーを買おうと思ってます。 役に立つかわからないけど。 トピ主さんは、かなりラッキーな方です。 その加害者の人も逃げないで申し出たのですから 誠実な人だと思いますよ。ちょっと怒りっぽいけど。

命があって・・。

😀
fit
良かったと思う事はできませんか? 皆さんもおっしゃってますが、トピ主さんの事故の相手はまだいいほうだと思います。 私も就職して自分で新車を買って、即スーパーの駐車場で当て逃げされました。 世の中には当て逃げするのなんて当たり前に思っている人もいます。 その上、菓子折りまで持ってきて謝るってなかなかないんじゃないかな? 相手に怪我をさせてしまったっていうならまだしも、車だけの損害なのであれば、菓子折りもってくる人ってなかなかいないですよ、きっと。 中には、自分の過失で歩行者怪我させといて、怒鳴り散らす馬鹿なドライバーもいますから。 車に乗るという事はいつも「事故」と隣あわせです。 そんな中、命があったこと。相手が申し出て、直してくれる意思があること。 これって、きっといいほうなんだと思いますよ。

こういうのは、男性が強いです

041
すろーろりす
バカなのは事情を息子に話していなかったあなたでしょう、もう止めてください。 お気持ちはわかりますが、本当にクレーマーになってしまいます。 相手も、直接挨拶に来なくて代理人だという質の悪さはわかります。 でも、このまま悲劇のヒロインにクレーマーではお子さんが不幸になります。 お母さんの笑顔が一番です。 当て逃げよりよほどいい、と割り切ってほしいです。 (下取りなんて愛車を手放すことを考えているのもまた、悲しいです)

お察しします。

🙂
青空
私も納車して3日目の車を、スーパーの駐車場で当て逃げされて、修理した経験があります。その費用15万円。相手がわからないので自分でまかないました。 ショックでした。 ようやく気に入った車に出会って買えたところだったので、とても。 しばらくは、放心状態でしたがふと気がつきました。 「誰も怪我をするような事故じゃなくてよかった」 「所詮、車もモノ。いつかは壊れたりするかも知れない。」 それからは、もうこだわるのはやめました。 やはり、車を運転する以上、こういうことはありえることです。 自分が加害者にならなかっただけでも、よかったと思いましょうよ。 頑固なおじさんは、もう忘れましょう。 淡々と相手の保険会社と交渉して、修理してもらいましょう。 下取りの査定など、これから先何があって下がるかわからないのですし。 元気を出して。ご家族に笑顔を見せてあげましょう。

大変でしたね

💍
たこやき
私も初めて事故に遇ったとき「なんて理不尽な」と思いました。でもそういうものらしいです。 私は走ってたら後ろからぶつけられました。でも私も動いてたので9対1でした。納得いかないけど仕方がないんです。 あなたもいつか事故の加害者になる日がくるかもしれません。お互い様・・と思えばいいのです。 ちなみに、病院に勤めているので事故関係者の方と関わりますが、今は無駄なトラブルを避けるために直接当事者同士を接触させないようにしています。警察もそうしてるようでした・・・・ あとは保険屋さんに任せて忘れましょう。

泣き寝入りって言うのはね

😑
伊藤
知人の話ですが。 信号で停車しているとき、後ろからぶつけられた10:0の事故です。 相手は任意保険に加入していませんでした。しかも無職。 家族に連絡を取っても「関係ありません」 (確かに加害者家族には関係のない話ではあります) 知人には全く落ち度は無く、加害者も非を認め、素性もわかっている。 なのに、加害者から修理代は支払われませんでした。 事故車に乗りたくなかった知人は新たに車を購入しました。 不幸中の幸いは知人に怪我が無かったことです。 世の中には無車検の車も走っていたりするのですよ。 被害者が車の場合、被害者の自賠責から治療費は支払われますが、 被害者が徒歩・自転車だった場合、どうなるんでしょうね?

これ以上は無理かと・・・

🙂
立ち直ってね
相手の方に不満もあるでしょうが、多重事故に巻き込まれた訳でもなし、しょうがないと割り切りましょうよ。 ウチの車はまだ1年経っていない新車ですが、金属でやられたと思われる傷跡と車上荒らしにやられたと思われるドアの異常を先日直してきました。 相手も分からず、自己負担。 ね、そう考えるとマシでしょ?!

誠意って

🐶
あれまぁ
土下座でも? 相手が保険に完璧に入っていてよかったと思います。 ほとんどの方の保険が、駐車場の物損には対応できないと思います。

トピ主です。

😢
ショック トピ主
mimirin様まで見ました。 レス下さいました皆様本当にありがとうございます。 皆さんのコメントが何かの薬のように私を楽にしてくれています。 私よりも酷い経験をされたのに立ち直られた方を見習います。 正直、店内放送で呼び出しを受け車を見た瞬間「相手は!!」とよぎり 警備員さんに「相手の方は今警察と話しています」と聞き、胸をなでおろしました。 人間一つクリアすればもう一つ欲が出るのですね。 人身事故でも謝罪しない人が多いと聞いた事があるので相手からの謝罪はもう諦める事にし、 すぐに心の切り替えは出来ませんが忘れます。 しかし、減額部分は譲る事は出来ません。 がんばって情報収集してみます。 査定の減額分を負担してもらった事のある方、どうかアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

車を運転する以上

041
うん
駐車場だと当て逃げのケースも起こり得るわけです。 それに乗車中に当てられた場合は、たとえ停車中で相手が悪くても道路上だと、10:0にならない事が多いです。 今後も何かしら遭遇するでしょう。 事故証明をとる為に警察に連絡をし、保険会社同士が交渉するので、当事者同士が話さないと言う人もいます。 謝罪するのが普通と思いますが、両者が走行中の場合、10:0はあり得ないので、口をきかない人も多いのです。 実際、簡単に謝らないで欲しいと言う保険代理店もありました。 最近ではなく昔からです。

車に乗る以上あることです

🐴
wow
怪我のない、物損事故に相手もいる、補償もするといっているのに「なんてことをしてくれるの」といわれたら相手もいい気はしませんよ キチンとお詫びにもきていただいているしそれ以上何を求めるのですか? あなたは今回被害者ですが、いつ加害者になるかわからないのが交通事故であり車を運転する者の隣り合わせになっているものです ほかの方の意見のとおり、ちょっとクドイです そこまで相手が許せないのなら車の運転はやめられたほうがいいように思います

涙が止まらんと・・・

🐱
猫子
うーん・・・、ショックなのはわかるのですが、涙が止まらないとかご飯ものどを通らないとか、そこまでは正直「?」です。 車を所有するってそういうことなんだとこれを機に理解してください。 これでもし相手の方がわからず完全に当て逃げだったらトピ主さんはどうなるんですか?半狂乱ですか? もう少し感情を抑え、ほんのちょっとでも物事いいように考えないとしんどいですよ。

泣き寝入りとは

🐷
ルート
新車買って一年以内に、夫が当て逃げにあい、おいかけたけど逃げられ、ナンバーひかえたのかきいたら、写メで撮影したとかいってたけど結局保存されてなくて、自費で修理をした私達のことをいいます!直るだけいいとおもったほうがいいです。車は移動に使うものです。事故はいつおこるかわからないし。ぶつけられることだってあるとおもいます。そんなに大事なら、家に置いておいたらどうですか?でも確かにお詫びの電話一本もないのは相手の方非常識ですね! 同情します・・・

うちもこの間…

😨
ツナミ
偶然ですが、うちも先日駐車場で車をやられました。 しかもうちは当て逃げです。 左前方のライトの横がガッツリ凹んでいます。 相手が誰だか分からないし、お店に言ってもどうにもならないので主人と2人まさに泣き寝入りです。 主人は「まともな人間なら今頃罪悪感でいっぱいだろう。それで十分だ。(相手が)まともな人間だといいな」と自分に言い聞かせていました。 トピ主さんも言い聞かせるしかないです。 そのお年寄りもそういう態度をとっていたら、絶対に罰があたりますよ!

たかが車

フィヨルド
すみません、私は車に全く思い入れがないので、車にちょっとでも傷がついたりすると大騒ぎする人の気持ちが理解できません。 そうは言っても私も車をこすっておもいきり傷を付けたことも何度かあり、その時はものすごいショックを受けたので全然わからないというわけでもないのですが。 車ってあくまで「物」ですよね。 どんなに思いれがあったとしても。 事故車になって査定が下がるのなら、廃車になるまで乗り倒せばいいじゃないですか、思い入れがある車なんだし。 修理して傷も直るなら何か問題でも? 相手がある事故だったからごねたくなるけど、自分だって絶対ぶつけたりこすったりしないとは限らない。 ショックで我を忘れてるのはわかるけど、もう少したてば多少は冷静になれるかも。 車がそんなに大事なら乗らないで床の間に飾っておけばいいだけです。

日弁連交通事故相談センターへ

041
パッサカリア
私も100:0の被害に遭いました。二箇所骨折しました。 事故当時、意識混濁だったためドクターヘリで運ばれ、 結局一度も加害者には謝罪を受けるどころか姿さえ一度も見てはおりません。 ですから、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 人身事故ではないので、慰謝料はもらえないと思いますが、 物損でも専門家の意見は聞いたほうがいいです。 自分の要求が理不尽なものであったとしても、 なぜ通らないのかを説明してもらったほうが納得できるでしょう。 まずご自分の加入している保険会社の方に相談するといいでしょう。 ご自分の保険で弁護士特約などはついていませんか? 相談センターへは、電話相談もありますが、やはり直接足を運んで相談することをお勧めします。 相手からの提示額を持っていってください。

それで十分じゃないかと

041
恋空
壊れた部分を保険で直してくれるだけありがたい。 私はスーパーの駐車場で当て逃げされ、どうせその場で逃げた犯人を捕まえるのは無理だと諦めました。 査定額うんぬんは主さんが相手の保険屋と話してみたらいかがですか? 主人が事故を起こした時はお金の話し合いはすべて保険屋が行い、主人には相手にいくらお金を支払いました、という知らせが届いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧