本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 被害者なのに落ち込む自分 (長文ですみません)

被害者なのに落ち込む自分 (長文ですみません)

レス20
(トピ主 1
😢
なお
話題
昨日、自分の駐車場に止めてある車に、見知らぬ子供が自転車で激突しました。
ドン!と音がしたので駐車場をみたら、子供が車にぶつかっていました。お母さんも一緒でしたので、弁償してくれるとのことでした。そのときはそのお母さんに、小さい傷だけを指摘され、傷ばかり探していました。
ぶつかったというところばかりみて、全体をみておらず、バンパーの上側がずれて、中から金属の棒みたいなものが見えてしまっていました。
それは、旦那が帰ってきて車を見たらすぐ気づきました。
相手の方に事情を話し、もう一度そちらの旦那さんも一緒に駐車場にきて確認してくれるようお願いしました。
あちらの旦那さんは出張先から電話をくれて、警察を呼びますので、と、対応してくれました。
双方立ち合いの元、警察にみてもらいました。
しかし、相手が子供のため、事故保険に入っていないらしいとのことで…。
相手側に、何か使える保険は無いか調べてもらっています。
車は、購入して2年目に入ったばかりのため、適当な修理では納得できません。しかし、もし逆の立場だとしたら、少しでも安く…と思ってしまいます。
私が現場を見ていたのもあるかもしれませんが、逃げずに警察を呼んでくれて、適切に対応してくれていますが、バンパーを変えると、傷を直すのとは金額が違ってきます。
払わない!とズルズルされたらどうしよう。など色々考えたら眠れませんでした。
私はどんだけ器が小さい人間なんだと自己嫌悪に陥っています。
主人は冷静ですが、主導権は握ろうとしません。
自分は仕事だから!と面倒なことはすべて私にやらせます。
これからあちらのお母さんとのやりとりも全部私になります。
自分は車に関して疎いので、即答を求められたら心配です。

車の名義は主人ですが、自分の物が壊れたのがショックです。

暗い気持ちから抜け出すアドバイスを頂きたいです。
お願いします。

ランキング

レス

所詮は品物ですよ

💍
コンシェルジュ
修理代と言っても、数万円の話でしょう。 その程度の金額で落ち込んだり、悩むのはおかしいですよ。 旦那さんの車は車両保険に入っていると思いますが、保険会社(代理店)には相談しましたか? 心配なことが一つあります。 トピ主さんが相手側と交渉して示談額を決めた場合に、旦那さんが文句を言って夫婦仲が険悪になることです。 交渉の全権をトピ主さんに任せるなら、結果については文句を言わないことを約束させるべきです。

保険屋と話させたら?

041
じゅん
事故って被害者でも落ち込みますよね。 相手が保険に入っていようがいまいが、それは向こうの事情であってあなたには関係ないのなだから、保険に入ってなくても修理するのは当然。 「保険に入っていないから~」って理由になりませんよね。 とりあえず事故があったら自分の保険屋にも報告し保険屋が相手と話してくれると思うのですが。 うちは赤信号で停車してたところを後ろの車からコツンと当てられて(すぐ警察も呼びました)、うちの保険屋にも報告して後は自分は修理に出すまで全くノータッチでした。 もちろん相手が全額負担で。 トピ主の保険は弁護士特約付いてます? それも一考かと。

被害者が落ち込むのは当然ですよ

曇天
こんにちは。 災難に遭われたようで、お気の毒ですね。 ただ、ご自身書いていらっしゃいますが、 不幸中の幸い、相手方がきちんと対応して下さっているようで、 良かったです。 私は子供の頃に自転車に乗っていて、 車に突っ込まれたにも関わらず、 「子供が突っ込んできたんだ」と相手方が主張し、 それを信じた両親が菓子折持って謝罪に行ったことがあります。 (自分は病院に直行だった為、何年もしてから、 そんなことにされていたと知りました) ゴネる相手でなくて、本当に良かったです。 さて、暗い気持ちから抜け出すアドバイスなのですが、 こう考えてみてはどうでしょうか? 「貰い物(事故)で良かった」、と。 トピ主さんがおいくつかは解りませんが、ご結婚されているので、 いつかお子さんが誰かに対して加害者になってしまうことが あるかもしれませんし、トピ主さん自身、何かのはずみに そうならないとも限りません。 トピの文章から、主さんは真面目なかたとお見受けしました。 加害者として誰かに何かをしてしまったのでなくて良かった、と。 そう思ってみてはいかがでしょうか。 対応、頑張って下さい。

保険会社に確認

041
また
警察に届けているなら、すぐトピ主さんの保険会社に連絡してください。 弁護士特約があるかもしれませんし、その特約がなくても加害者との折衝をしてくれると思います。 まず確認してください。

事故のことは保険屋さん

💰
あーね
ご自分の入っておられる自動車保険のサービスセンターに連絡して下さい。 詳しく教えてくれると思いますよ 車のオーナーだからといって事故に詳しいわけじゃないでしょう 旦那様より頼りになるかと思います。

お疲れ様です

041
つらら
>自分は車に関して疎いので、即答を求められたら心配です。 修理の見積りはとられてないのでしょうか? 確かに傷とバンパーでは全然値段違うでしょうけど、まずプロに見てもらわないと。 すぐにご自分のディーラーさんに相談したほうがいいと思いますよ。 子供の自転車トラブルって深刻ですよね…

法テラス

041
にちのん
嫌な思いをしましたね。 自宅の車なのに、他人事のような、だんなさんの態度に私は自分のことみたいにくやしくなりました。 面倒なことは大嫌いで、全てをあなたに丸投げする性格の人みたいですね。 各県に法テラスという組織があります。ネットで調べてみてください。 各地域の弁護士さんを紹介してくれます。 自分で出来ることには限界があります。警察官が関われる範囲も限界があります。 恐らく、最後は当人同士で解決するように言われると思います。 あなたの心を守るためにも、余計な時間を過ごさないためにも、交通事故や民事に詳しい弁護士さんを紹介してもらってください。 「子供がやったことだから」は通用しないんです。

保険屋さんに

🙂
いぐりん
自分の車の保険屋さんにすべて依頼しましょう。 もし、弁護士対応になっても弁護士のあっせんからしてくれます。 電話がかかってきたら、保険屋さんにお願いしていますので、 そちらにお願いしますで大丈夫です。

しっかりしようよ

🙂
ぷくぷく
私にやらせます、、、って? そりゃ、ご主人が忙しいならそうなっても不思議ではありません。 何も考えずに事務的にいきましょう。 壊された所を見積もりを取ってもらい、保険会社を通じて請求する、それだけの事。 額が大きくなったとしてもそれはトピ主さんが考える事ではありません。

即答する必要はない

💔
sora
>自分は車に関して疎いので、即答を求められたら心配です。 後で主人とその件については話してみます。 それからお返事差し上げますって言えばいいのよ。 何でも、その場で即答しないことです。

ご自分が入っている保険会社さんに相談する

🐱
貧乏楽宅
先ずは、ご自分が入られている保険会社に相談されることです。 何か対応策を考えてくれるかも知れません。 保険会社としての対応が難しくても、事故処理のアドバイスを 求める事ができます。 早々と諦めないで、確り相談されますよう。保険会社は、沢山 の事例を持っています。

通りすがりですが、、、

🙂
ゆういち
兎にも角にも、車屋で見積もりをとってもらったら? 勝手に悪い妄想で深みにハマっている気がしますが? 相手の旦那さんは、ちゃんと出張先から警察を呼ぶと正しい 判断をされているし、、、 まともな人だと思いますよ。 正直子供が止まっているクルマに当たったぐらいで、 桁違の修理代がかかると思いません。 1 とりあえず車屋で見積もり 2 その見積もりを相手に渡す で解決すると思いますが、、、 車の事が疎いのは仕方ないとして、そう言うのは車屋さんに 任したら良いと思います。

辛口ごめんよ

🙂
水玉
なんでその程度の交渉を夫にやってもらおうとするのかわからないです。 「やってくれない」って。 海外在住でトピ主が現地語ができないのならまだしも、国内で日本人どうしですよね。 まず加害者側が常識的な対応をしてくれて幸運だったと喜びましょうよ。 それからご主人加入の自動車保険の内容を見てみましたか。このようなケースで保険が降りるかも。 ご主人しかわからないならあなたが確認すべき。 保険会社には事故の交渉を代行する弁護士がいます。 弁護士依頼が保険項目に入っているなら相談してもいいけど それはこじれた時の最終手段でおいておけばいいでしょう。 大ごとにならず話がつけば一番いいんですから。 子供だから保険に入ってないというのは先方の事情です。同情顔なんてせず「ああそうですか」で流せばいい。 それを理由に弁償額を値切ってきたら「無知ですみませんがこういうことは初めてで判断できません。主人と相談します」と言えばいいのです。 何事も経験です。 がんばってください。 「あの時何もしてくれなかったよね」と後々ご主人を恨むほどのことじゃないですよ。

ご自身の保険会社に連絡しないのですか?

🎶
パフ
ちょっとわからないのですが、トピ主さんの自動車保険会社に連絡していないのでしょうか? 普通、車にキズをつけられたらその時点でまず保険会社に連絡しますよね。 自分が加害者・被害者の立場に関係なく。 今回は警察も来たのだから事故証明もあるでしょうし、 とにかく連絡すれば後は保険の担当者が加害者との話し合いをしてくれますから、自分の出番はないですよね。 下手にトピ主さんと加害者さんが話し合ったら、面倒な事になりますよ。 なので、ご主人が主導権を握らないとかはどーでもいいことで、保険会社に連絡いれればすむ話です。

私も物損事故経験あります

🙂
けろりん
3年ほど前の冬に、娘とショッピングセンターの駐車場に車を止めて買い物をして、車に戻ったところ、警察官がうちの車の前に立っていました 何があったのか聞いたら、警察官が車を指さして、バンバーとフェンダーが思いっきりへこんでいました すぐに車をぶつけた夫婦に謝られましたが、どこをどうやったらこんな物損事故おこすんだよ! とあきれてしまい、奥さんはペコペコ謝ってきましたが、ご主人のほうはちっとも謝ってこないので益々頭きました でも、物損事故で済んでよかったじゃないですか これが人身事故だったら、もっと大変ですよ 私はこの間、人身事故にあってしまい、後ろから軽自動車に追突されて、むち打ちになってしまいました しかもバレリュー症候群で、今でもたまにめまいがします 首のむちうちは、まだまだ完治に時間がかかります むち打ちになったばかりのころなんて、顔を洗う行為さえも痛みが伴い、めちゃくちゃ強い薬のせいで、意識はもうろうとして、吐き気に苦しみました 今月から職場復帰したものの、仕事中も痛みとの戦いだし、病院通い、接骨院通いは大変ですよ 車なんていつかは傷つくものですから

そのための、自動車保険でしょ。

041
みやん
早く連絡して、交渉してもらってくださいな。

板金なしのバンパー交換なら

🐱
黒猫
傷直すのとそんなに値段変わりませんよ。 まずディーラーで見積もり。 相手が「高い」とゴネたら「ではあなたの希望するところで(あなたも立会いの下)見積もり取りましょう」で良いんじゃないですか? 板金ならディーラーと板金工場直で倍ほど違うことも有るが、部品なら殆ど変らない。 「新品」の部品でなく「中古=事故車から取り外したもの」で良いなら下がるかもしれない。

みなさん、ありがとうございました。

😉
なお トピ主
お返事がおそくなってしまい、すみません。 相手が保険に入っていなければ、私どもの加入している自動車保険さんは、どうもできないとのことでした。 警察も、事故証明は出せるけど、介入はできないので、双方でどうぞ。とのことでした。 相手の方と一緒にディーラーに行って、見積もりを取ってもらい、 一昨日、ディーラーで車を修理してもらいました。 相手の方がちゃんとした方(私たちの思う)で、本当によかったです。 ただ、自分が相手の立場だったらいろいろ辛かっただろうな…という気持ちが浮かぶので、こちらも辛かったです。それは私の勝手な思いでした。 心配してくださっていた方もいらっしゃいましたが、旦那と夜中まで口論をしてしまいました。 日頃の不満が爆発してしまいました。 最近、夫の転勤で引っ越ししてきたばかりで車がこのような事になり、また、車が壊れる一週間前に身内が頸椎骨折の怪我をしたり、心配事を自分で考えすぎて八方塞がりになっていました。 自分を自分で苦しめないように、考え方を少しづづ変えて行きます。 お返事くださって、ありがとうございました。

いい機会だから対応の勉強したら…

041
まか
私なら多分警察に電話して相談します。きっと来て、調書とって、聞けば事後のアドバイスもしてくれるでしょう。 後からきづいたのを連絡しても「既に自分で傷つけたものまで上乗せしてるだけだろう」と言わず、相手旦那はきちんとしてる(お人よしというか)ようで大丈夫じゃないかと思います。 旦那さんが助けてくれないのは今に始まったことじゃないですよね。この機会にいろんな事故を想定して自己の事後の行動をお父様やお義父様などに相談しながら検討しておいたらいかがですか。

うちの子も車にぶつけました。

🙂
42才働く主婦
そういう時のために(もちろん、自分の身を守るため、相手のの身を人生を傷つけないために気をつけて、というのはしつこく言っているのですが何か起こる時は起こるものです…)保険に入っていました。 今回のお相手も保険に入っていなかったのは痛かったでしょうが(うちの子がぶつかった車も車屋さんの代車で、お相手の車でなかったため非常に交渉はシンプルに済みましたが、保険やさんの報告では12万かかったそうです。) しっかりした方のようですから、今回の事故が人身事故でなくて良かった、と思っていらっしゃると思います。 すぐに保険に入られることでしょう。 気になさることはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧