タイトルの通り、10日余りで元夫と再婚しました。
私は30代、夫の女性関係(不特定多数)が原因で離婚したのですが、夫の精神的な病がわかり現在夫は心療内科に通院しています。復縁した理由は離婚話、相手の女性の事を問いただした時に限り自傷行為が激しく、自殺願望(自分が消えてなくなればsinが楽になる)があり、放っておきなくなり復縁を決意しました。私が夫を責め過ぎたせいで精神的に追い詰め、生きる希望さえも奪ってしまったのかと思うと、側にいなければこの人はどうなるんだろう、離婚を拒否し続けた夫に対し、無理矢理に離婚届けを出した自分のせいだと思うと、復縁したのは正解だったのか、それとも自分に無理をしているのか解らなくなります。
義父母には夫の浮気等々の事を訴えたにもかかわらず、息子の不貞を叱る事もなく、たまには顔見せに帰って来てほしい、早く孫の顔を見せてほしい
と要求ばかりされました。義父母とは疎遠な関係ですので、今回この様なことになり久し振りに夫の実家に帰ったのですが、義母は嬉しさのあまり舞い上がってしまった様で、普段私達に言えない親戚の愚痴、近況報告、自分達の体調不良など、私達の問題など後回しといった感じでしたので、私は話しても無駄なんだなと思い、見切りをつけました。
復縁した事は義父母には報告していません。離婚したと思い込んでいます。
私も夫もいわゆる毒親の義父母とは絶縁したいからそうしています。
息子がどんなに悪い事をしても「この子はまじめで優しい子だから、そんな子じゃない」私の親に謝罪の際に言った言葉です。息子の不貞を認め、謝りの挨拶に私の実家に来たのは良いのですが、それは私達の離婚を知ってから半年も後の事です。続きます。