本文へ

距離置いた友人と会う?会わない?

レス6
(トピ主 1
🙂
まいこ
ひと
数年距離を取っていた友人Aとの関係を回復させるべきか悩んでいます

その友人Aとは中学校で一緒の友人グループにいたのですが、私のことを気に入らない友人Bに嵌められて、そのグループから追い出されいじめられるようになりました そこに友人Aもいました 色々言われたし、されました
しねと友人Aに言われたこともあります 人生で1番しんどい4ヶ月でした
教師に入ってもらい時間は掛かりましたが友人Bは孤立し、友人Aからは泣きながら謝罪をされ、私は許すことにしました

そこから高校大学社会人になってからも友人グループで旅行したり、遊んだり、昔の事はすっかり薄れていました
しかし、社会人になってから職場の事でだいぶメンタルがやられてしまい、希死念慮に駆られるようになったときに、ふと昔のいじめられた辛かったことを思い出すようになってしまいました
友人Aに会いたくなくて、他の友人グループの人達にも言えなくて、その全員と何も言わず距離を置きました

カウンセラーに通ったり、自分を大事にする時間を増やし、今は自分の気持ちをコントロールしながら付き合っていけるようになりました

私はもう縁は切れたと思っていましたが、数年無視し続けていたにもかかわらず、友人グループの1番仲のいい子が諦めず連絡をし続けてくれていて、最近やっと返信し現状を話すことが出来ました 他の友人もずっと私を心配してくれていたと聞きました
悩みましたが昔のことと事情を話し、友人Aには連絡取れたことは言わないと言ってくれましたが、嘘をつかせている事が心苦しいです

今考えても友人Aを恨む気持ちはないと思います
メンタルはだいぶ安定してきているし、友人Aと会った時に自分がどうなるか分かりませんが、他の友人含め少し会ってみたいという気持ちもあります

ぐるぐる悩みながら書いたのでまとまりなくてすみません
色々ご意見頂けるとありがたいです

ランキング

レス

主さんは悪くない

041
たこ兄弟の母
>友人Aからは泣きながら謝罪をされ、私は許すことにしました 許していないのに、許してあげると言ってしまった。 というか、言うしかなかった。 このときに自分の恨みの気持ちを封じ込めてしまい それが数年後に膨れ上がって暴発したのでしょう。 >数年無視し続けていたにもかかわらず、友人グループの1番仲のいい子が諦めず連絡をし続けてくれて >他の友人もずっと私を心配してくれていたと聞きました すてきなご友人に恵まれていますね。 それも主さんの人となりだと思います。 恨み続けてもいいんです。 嫌っていいんです。 A以外の友人と会いたいと思うのは、ワガママではないのです。 それが人間なのです。

会わない

🙂
かんな
中学生だろうと人にしねと言える人間性はそれほど変わらないと思います。他の友人とだけ会うことをお勧めします。

グループって、、、

🙂
クルミ
なんで個別に合わないの? 仲良しグループといえど、もうあなた方は大人なんだから個別に会いなさいよ。 嫌いな人と無理に会わなくてもあなたには何の支障もないでしょ? いじめられて辛かった恨みがあるならもう会わなくて良いじゃない。 グループのほかのメンバーなんか気にしなくても、友人Aと会いたい人は勝手に会いますから、貴女が気にすることではない。 良い人ぶるのはやめたら? Aが嫌いだから私は会わない、会いたいなら皆で気にせず会ってね〜と言えば済むのに。 私は現にある友人にうんざりしたので、ほかのメンバーには私抜きで会ってくれて構わないからねと言ってあります。

まずはその連絡くれていた人とだけ会ってみたら?

🙂
stella☆
いきなりグループで会う必要はないのではありませんか? まずはそのずっと連絡をくれていた人と二人で会ってみて、 トピ主さんが他の人たちにも会いたいなって思ってから 判断しても良いのではないでしょうか。

一度終わった関係

🙂
ぱぴこ
距離を置く(終わらせたかったから) そんな関係また引き戻す必要ありますか? 確かにカウンセラーに通って 昔の闇というか傷ついてる自分を取り戻すためにも 会ってみるのも無しとは言いませんが Aと会ったとしたら昔を思い出して嫌な気持ちになりませんか? 私も昔友人二人に無視されて距離を置いた事があります その数年後、その二人が別々になると 相手は何もなかったかのように偶然会った時に声をかけてきました あの時はごめんね、どうしてるかずっと気になってたんだよ っと言われてその時は嬉しい気持ちにはなりましたが だからどうする?って話で 許せても、そこからまた昔のように仲良くはできないのです された事を思い出さない訳ではないし もう、そのような人間にしか見えない どうポジティブに考えても過去は変えられません なのでわざわざその友人(Aと関りあるなら尚更)付き合わないです 初めからトピ主を対等に見てくれて 大切にしてくれる友人と遊んだ方がよくないですか?

読んでいただいてありがとうございます

🙂
まいこ トピ主
色々ご意見ありがとうございます 夜中に色々考えてしまって乱雑な文章なのに読んでくださってご意見助かります 友人グループにこだわっているのは結婚式に誘われたからというのがあります 今回は心の整理がまだついてないので断りましたが、友人Aのことがなければ行きたかったというのが正直なところで… 昔から八方美人だと言われ、その方に何もしてないのに嫌ってくる人が少なからずいて、私の性格がイライラさせてしまうのだろうなと自覚はしています いじめられたきっかけもその辺が原因でした いじめ加害者と交友関係を続けるのは無意識に自分のメンタルへの負荷だったのかもしれませんね 客観的な意見も実体験教えて頂けるのも考えを整理するのにとても助かります ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧