30代の独身サラリーマンです。
私の友人(男性)についての相談です。
彼は5年ほど前からの友人ですが、最近、彼と友人関係でいることに疲れてきました。
彼は大学を卒業後、現在まで研究系のベンチャーに勤めております。
知り合った当初は礼儀正しく頭がよい人という好印象を持ち、
今まで友人として付き合ってきましたが、このごろ目に余る行いが増えてきました。
・年収を鼻にかけ、収入の多寡で人に対する態度を変える
・自分より下位認定するととたんに態度が変わる(悪くなる)
・知ってもいないことを知ったかぶりをして会話する
・「忙しい忙しい」を言い訳に約束の納期を破る
・上記の件をクレームすると、「僕の仕事は研究なので~さんの仕事とは違って時間管理が難しいんですよ」と逆切れする
・そのくせ自分の約束は絶対視し守るよう要求する
・世間の流行やブームを小馬鹿にする。「あんなの僕は昔から知っていました。いまさら流行だなんて馬鹿ですよね」
彼は自分を高級な人間と思っているようですが、会話しても底が浅く内実は思い上がった学生レベルです。
このごろ会社での立場が不安定なようでストレスを感じているためか、話す内容が常に他者の批判か自分の自慢の繰り返しになり、このごろは彼と会話することに苦痛を感じています。
今後、彼とは距離を置いていくつもりですが、今までの人生で友人と絶縁した経験がなく、どう進めていくか悩んでいます。
皆さんの中で友人と絶縁した経験がある方がいましたら、注意点等、アドバイスいただけると嬉しいです。