本文へ

さびしいですが、楽なんです。

レス7
(トピ主 2
041
ノエル
ひと
40代夫と子供がふたり、ノエルと申します。
夫の浮気が発覚して、3年目です。
ふたりで話し合って、関係を修復しようと、あれこれやってきましたが、
夫とどうしても溝が埋まらず、
2週間ほど前、夫のとった些細な行動から、すべてが虚しく、嫌になってしまいました。
すぐに、離婚などする気はなく、できたらまだ修復したい気持ちも残っていますが、いつもいつも彼の無神経な発言や行動に傷いてきたので、
少し夫と距離をおこうと決めました。
ほとんど会話らしい会話もせず、彼が私が使っている部屋でテレビを観ていたりすると、
私は黙って出て行って、別の部屋で過ごして、
寝室は別にしていますので、彼が自分の部屋に戻ってから、自分が使っている部屋に戻るようにしています。
朝も以前は自分の仕事が忙しくても、毎日早く起きて、朝ごはんの用意とお弁当を作っていましたが、今は自分の仕事が忙しくない日は、何もせず、彼が出かけるまで布団に入って寝ています。
さびしい反面、気を使うことも、傷つけられることもなく、正直、すごく楽です。
夫も私のこの態度に対して、何も言わないので、どう思っているのか、わかりません。
離婚するのか、それともこのまま会話もなく、これからもずっと暮らしていくのか、見当がつきません。
このような経験をなさった方、いらっしゃいますか。
もしいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

もうひとつ越えてみたら

🐶
まるこ
うーん、「楽」という言い方をされていますが、「心が麻痺してしまった」状況にも見えます。「楽」だけど「しあわせ」ではないですよね。心の怒りをストレートに表せる状況の方がまだ健全かもしれません。今は「これのほうが楽だ」とご自分に言い聞かせている段階だと思います。 ご主人との修復は不可能ですか?浮気で辛い思いをされたのですね。心の底から許して、夫婦で新たな気持ちでスタートを切れたら「楽で、そのうえ幸せ」な毎日かもしれませんよ。それが絶対に出来ない、と分かっておられるのなら、お別れするのも一案です。 ご主人と関係を続ける意志がおありなら、「彼の無神経な発言や行動」に傷つく自分から目をそらせるのではなく、それに傷つかない自分、ひとまわり大きな自分になるしかないような気がします。また自分自身には反省する点がなかったかどうかを冷静に謙虚に見つめることも大切かと。

同じです

パンのみみ
はじめまして。 夫婦間で同じよう生活をしていらっしゃる方がいて、とても他人事と思えなくて、レスしました。 私のほうはもう10年近くこのような生活を送っております。 もともと私は言いたいことは話し合っていきたい、でも夫は無口、面倒くさがりで話し合いは無視かキレるか。 私も一歩大人になって優しく声をかければ違うのかもしれませんが、ついつい怒り口調になり、相手はますます貝になってしまうパターンです。 日常は ・私が挨拶をしても無視、何か要件を話しかけると「ん」又は必要最小限のことをぼそぼそと言う。 ・私がリビングにいると、自分の部屋に行ってしまう。極力私といることを避けている。 ・自分の洗濯は自分でしている。 正直離婚したいです。 中学生と高校生の子が大学卒業するまでは、私一人ではお金が足りませんので我慢しようと思います。 あと10年、熟年離婚に向けて私も自立にむけてお金を貯めようと頑張って働らいております。 ノエルさんのおっしゃるとおり、寂しいですが気は楽です。 もう相手には期待しません。 でもやってほしいことは頼んでいます。

準備しています

041
こども
初めまして。 私もパンのみみさんと同じく、 熟年離婚を目標に、ただ黙って貯蓄と投資を行っております。 相手に期待するものはもはや何もありません。 ただ私は相手に冷たくされようと、無視されようと 10年先を見据え、社会的な(コミュニケーションをとる)人間として付き合っております。 人は持ち上げてから突き落とす方が与える衝撃が大きいものです。 それには何十年にも渡る根気がいりますが、 胡坐をかいて伴侶をないがしろにし続けた結果を 老後を迎えるそのときに、身にしみてもらうつもりです。 子供の成長以外、 もはや生きている楽しみはそれのみです。 だからこそどんなに苦しいときも甘い顔をし、好きにやらせることができます。 普段から他人暮らしのような態度をとっていたら 離婚してもあまり変わらない、なんてなりますから。 計画的に伴侶には貯蓄が残らないようにしております。 (厚生年金分はどうにもなりませんが) 別れるときは何もかも失って路頭に迷っていただく予定です。 そう考えると寂しいなんて思う暇もなく人生に張り合い出ますよ。

レスありがとうございます。

041
ノエル トピ主
まるこさま、まさに、おっしゃるとおり、私は心が麻痺してしまったんだと思います。 心の底から相手を許す…できれば、私もそうしたいです。 でも、そのためには、まず夫がきちんと逃げないで謝罪する必要があると思います。 それが弱い彼にはできない。 傷ついて、うやむやにして、また傷ついて…負のスパイラルを打破する、もうひとつ越える…そうしたいですが、方法が見つからないというか、今の自分には、想像できません。 パンのみみさま、そうなんですか、10年も… 直接の原因のようなものはなかったのでしょうか。 気持ちが噛み合わないと、どうしても、こうなっていきますよね。 パンのみみさまは、もうしっかり、将来離婚前提でお考えになっていらっしゃるのですね。 私も長女はもう大学生ですが、次女は中学1年生です。 離婚するとして、次女が大学を卒業するまで、待っていたとしたら、 順調にいったとしても、まだあと10年近く。なんだかそれも虚しいです。

質問してみます。

041
まるこ
レスを見ました。打開策が見つからない雰囲気ですが、そもそも打開策は求めておられますか?そこがふと気になりました。ノエルさんが、現状のままでいいんだ、と思われていたらそこで終了するお話だと思います。愚痴で発散されながら、次女さんの大学卒業までがんばるしかないかと。 「さびしいが楽」な今の状況に少なからず満足されていますか? それとも、何か変えたい、と思っておられるのですか?

トピ主です。

041
ノエル トピ主
まるこさま、レスありがとうございます。 仕事が立て込み、拝見するのが遅くなって申し訳ありません。 打開策、もしあるのならば…という気持ちの反面、 もうすでに私から、夫に様々なアプローチをして、 それがことごとく空振り、もしくは、夫の態度にかなりのダメージを負う…というのを繰り返してきてしまい、 自分から夫に何か働きかけをするというのは、出尽くした感があります。 夫は私に対して、家族としての情は少しは残っているのでしょうか、子供もいることだし、仕事も忙しいし、 これ以上波風を立てたくないのでしょうね。 私が本題(彼が浮気したことや、今後の離婚などの話)に触れない限り、おだやかで冷静に過ごしております。 将来離婚して、夫を路頭に迷わる!とか、 彼に不幸になって欲しいわけでもないのですが、 今後の自分の幸せを考えたいと思っています。 下の娘が成人したら…かなり先ですが、 ひとりで生きていけるよう、今から心の準備を進めていきたいと思います。 相談に乗ってくださりありがとうございました。聞いてただけて、少し気が晴れて考えがまとまってまいりました。

別れるのも添い遂げるのもわかりませんが演じています。

041
南の国の魔女
私は将来的に離婚したい8割、わからない1割5分、添い遂げる、、、?という感じです。今は平穏な妻を演じていますが、心は鬼です。どなたかが、レスしていた、全財産云々、、、教えてほしいです((笑)) 私は、今は夫祖母~夫叔父まで元気なので、夫の身内が夫兄弟だけになった時に(離婚)実行したいと考えております。それぐらいのことされました!モラハラ、内弁慶でも暴力だけはないし、いやな思いして口がへの字口になって老け込むより、いくつになってもはつらつとし、離婚してすぐにでも恋人を見つけられるように、(あ、私は不倫などいたしません。離婚後ね)夫の前でもにこにこ、過ごしています。でも、また何かあったら、即離婚するかもしれないし、計画実行するかもしれないし、わかりませんが、≪阿修羅のごとく≫とても申しましょうか、、、私の目標を箇条書きにすると、 ・いつ離婚しても働けるようにしておく(今のうちに資格取得など) ・夫には、自分のしたこと(私から見たら、されたこと)は、もう忘れたんだろ、、と思わせる ・自分側の身内兄弟嫁など、特に大事にする こんなことしている間に夫婦仲修復、なんて数パーセントだろうな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧