本文へ

教えてください。節約生活

レス9
(トピ主 1
🙂
チビママ
恋愛
トピ立てていただきありがとうございます。

皆さんにお聞きします。私の夫は不況で給料が減りました。
私は産まれて間もない赤ちゃんがいるのでパートにはいけませんので
節約生活になってます。
皆さんは節約生活してますか?
こうしたら節約出きるよ節約できたなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

節約大好き

😠
なんだっ~け
 まず、育児から。母乳が出ること(笑)ミルク買わなくて良いし。でもこればっかりは個人差があるね。(我が家は完全母乳)布オムツと紙オムツの併用。出来るだけ、布オムツ。  ベビー服はリサイクルショップや、知人友人のお古かき集め。どんどん集まりすぎたりしました。  食料品は、まとめ買いの冷凍庫活用。良くやったのは、ロールキャベツのまとめ作り、白菜が安いなら、白菜ロール。鶏だんごのまとめ作り。1食の3~5倍を一度に作ります。ほうれん草も茹でて冷凍。  とにかく安いものがあったら、それに合わせてレシピを考えてまとめ作りをします。  「節約生活」などで検索するとたくさん出てきますよ。ブログもあったりして、楽しんで頑張れます。

今の収支くらいは書かないと・・・

😨
くま
情報が少なすぎます。 何が家計を圧迫しているのか検討もつきませんし、せっかく皆さんが節約方法のレス下さっても、もうやっていることばっかりかもしれないし。 月収・各項目ごとの費用・どんな節約をしているかくらいは書きましょう。 横ですが、トピ立てていただきって・・・立てたのはトピ主さんご本人です。

毎日節約です

041
takako
・いらない電気は消す(リビングだけつける) ・もらえるものは貰う(野菜とか) ・外出は控える(出るたびに金もでる) ・ストレスを貯めない(無駄に買い物とかする可能性あり) ・ブランド物に興味を持たない(この世に存在しないと思うようにする) ・酒・たばこをやらない(意味の無い出費。しかもデカイ) ですかね~。 でも、慣れればなんてことない普通のことです。 一番大切なのは  ”見得を張らない”  ですね。

トピ主です

🙂
チビママ トピ主
レスありがとうございます。 takakoさん 確かにタバコはムダですよね。夫に節約してもらいます。ストレスは 程々にしないと 買い物に走っちゃうので溜めすぎ注意ですね。 くまさん 突っ込みありがとうございます。 初めてトピ立てたので わからなさすぎました。すみません。 私の家族構成は 夫、子供4人です。 上の子供は高校生です。節約は食費を押さえています。何せ食べるので 押さえないとキリがないです。毎月食費は10万円位出て行きます。 光熱費は6万円位です。食費&光熱費を少しでも押さえたいのです。 わかり難いようでしたらすみません。 なんだっけさん 母乳出ないんですよ。 頑張ったんですが 無理でした。 羨ましいです。 白菜ロールいいですね。試してみます。 サイトがあるとの事なので見てみます。 ありがとうございます。楽しみながら節約いい言葉です。 私も楽しみながら節約がんばります。

今更唱えるつもりはないのですが 電気編

🐶
やよい@34
電気はまめに消す。 使わない電気機器や暖房便座のコンセントは抜く。 極力暖房器具は使わない。 ちゃんちゃんこかフリース来てウォームビズ! 寝るときは湯たんぽ使用。朝はその湯で洗顔、歯磨き。 ポットは電気で沸かして保温するタイプですか? 赤ちゃんがいて大変かと思います。 ミルク作ることがなければ 電気を使わない魔法瓶に切り替え。 最近購入を検討しているのが充電タイプの乾電池。 結構、時計やらリモコンやらで使いますもんね。 暖房している一部屋に全員集合。 あのー、子供さんが4人ですか? 私の勘違いならすいません。 高校生の子供さんのお小遣いカットは? バイトしてもらえるならしてもらった方がいいかと。

今更唱えるつもりはないのですが 食品編

🐶
やよい@34
米のランクを落とす。 主婦の方ならご存知かと思いますが スーパーを使い分ける。 肉が安い。野菜が安い。観察すると特徴が出てきます。 安い時に買って、目的別にラップやジップバッグに 小分けして冷凍保存。ショウガやネギなどの薬味も 小分けして冷凍しておくと便利ですね。 でも、なるべく早めに使い切ってくださいませ。 特売日は特売品で必要な物しか買わない。 生鮮は正値で買わない。割引時間、曜日も要チェック。 同じマヨネーズでもスーパーのオリジナルブランド商品は 少しお値段も下がります。 お総菜・冷食は極力買わない。楽ですけどね。 コンビニに行かない。割高な物多いです。 ジュース・ペットボトル購入禁止。 水筒にお茶作っておでかけ。 100均店の方が少量しか使わない物は安い食品もあります。 業務用スーパーで大量に買った方が安い食品もあります。 大量消費する大家族ならではですね。 お時間があれば節約ブロガーさんを参考に。 懸賞に応募したりするのも面白いですよ。

今更。。。 おまけの生活アンドお掃除編

🐶
やよい@34
有料のゴミ袋、大雑把に捨てるのではなくテトリスのようにつめる。 古着は小さく切ってお掃除やティッシュ代りに使用。 天ぷら油を捨てる時にも便利ですね。 牛乳パックに綿素材の古着を入れて 油が手で触ってもOKな温度になったら入れます。 きれいに捨てられますよ。 穴のあいた靴下は縫う。それでもだめなら掃除用。 なんちゃらお掃除シートは便利ですが まずはおうちにあるものでなんとかなります。 ストッキングはほこりがよく取れます。 AV機器やランプシェード、障子のさんの ほこりもきれいに取れます。 台所・お風呂・トイレ用など区別しないで粉せっけん・重曹が あれば掃除に対応できます。 窓ガラスは新聞紙を軽く濡らして拭く。 なんか、軽い貧乏自慢になってしまいましたが エコってことで。(笑) 友達は近所のパン屋さんのパンの耳 で食費を浮かしたり、コンビニ勤めしてて 廃棄で食いつないでました。

ベテラン主婦さん?

😣
くま
結婚してすぐ赤ちゃんが生まれた新米主婦さんかと思えば、高校生を頭に子供4人のお母様ですか! 我が家の生活を6人分にして換算すると、食費はあと1~2万、光熱費も3万位は抑えられそうな気がしますが、よくある節約技はおそらく実行済なのでしょうね。 過去トピに「ものすごい節約がしたい」というようなものがあったと思うのですが、検索できませんでした。 ご存知の方からレスがあるといいのですが・・・。

見つけました

🙂
くま
先に言っていたトピ、見つけました。 「もの凄い節約がしたい」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0803/255054.htm?g=01 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧