本文へ

こういう男性と結婚できる?

レス51
(トピ主 1
ミス ピギー
恋愛
このような人との結婚生活はどうなんでしょうか。
会社の元同僚のことです。

彼は30代半ばでそれなりに稼いでいます。ですが、幼少のころから、家庭の事情で貧しい生活を強いられ、現在も節約に徹する?生活をしています。

・冬は暖房がもったいないとのこと。彼が帰ってくると慌てて暖房を消す彼女。
・お風呂のお湯は基本1週間に1回しかはっちゃダメ それ以外はシャワー
・家計簿を詳しくチェック。○○のスーパーのほうが30円安かったのに・・
 とダメ出し。
・休みの日は基本公園デート(お金かからない)

彼のことが大好きのようです。そんなに節約しなくても暮らしていけるのにと思うこともありますが、皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

私には無理。

041
roro
・お風呂のお湯は基本1週間に1回しかはっちゃダメ それ以外はシャワー ここが無理。 お風呂にゆっくり浸かるのが好きだから。 シャワーだけでいいってタイプだったら、何ともないでしょうけど。 冬は地域にもよるでしょうね。 雪が沢山降る地域に住んでいる私には無理です。 寒すぎる…。 安い所を探して買うのは好きなので、ダメ出しというより、ここの方が安いよと教えてくれたら、そちらを愛用する。 公園デート好きなので問題なし。 私から見たら、1番の問題点はお風呂と暖房で、後はいいって感じでしょうか。 そんな彼でも好きなのであれば、問題ないでしょう。 本人達がそれで良ければ。

二重生活をする

😨
ふーん
彼のいる所ではボロボロの衣装を着て、粗末な食べ物を作成するなど節約を超絶した貧乏ごっこをする。彼がいない時はきらびやかにして、良い物を食べる。後はバレないようにすると。とても長くは続けられないが、ケチな彼はお金は貯まりそうだから、貯金が大台に乗ったら、離婚して財産分与で半分いただく。などと考えて生活すると意外と楽しいのかも。

楽しそう

🐧
チョビ
私は比較的裕福な家庭に生まれましたが、年寄に育てられたため もったいないばかり言われて育ってきました 戦時中は物がなく、本当に苦労をした話を沢山聞かされました 父親はご飯粒1つでも残そうものなら烈火のごとく怒り、 ブッフェでは多く食べ物を取りに行く事が「全く品がない。ものすごく下品だ」と言い聞かされたものです 幸田文さんの本はバイブルです。お風呂の水を一滴たりとも無駄に使う事なく、植木に水をやったり、洗濯物をしたり、床拭きをしたり、そういうこまごまとした事が書かれています。幸田文の父親の幸田露伴はものすごく厳しく子供を育てたそうです。そういう昔の人の精神がところどころに根ざしています ただお風呂の水を変えないというのは疑問に思います 湿気や病気など衛生上良くないのではないのかと思います 節約と言ってもあくまで家の中で健康的にする事であり、あまりにも見苦しいのはどうしたものかと思います。あと大事なのは、自分は節約を心掛けても、冠婚葬祭、お返しなどの場合にはキチンとした物を送る事ではないかと思います

どうでもいい

🍴
真理
節約はいいことでは?お金たまる人はケチですからね。基本。 シャワーはお湯張るより水道代かかりますよ。洗髪など張ったお湯から流せば無駄がないよ。 中途半端な節約だねー。 もちろんオール電化なのかしら。 彼女も楽しく節約術身につけたらすごいいいカップルになれるだろうね!

私はできます

ぽむ
あなたの事じゃないんですよね? 彼女が幸せならほかっておけばいいじゃないですか たまに息苦しく感じるかもしれませんが散財するタイプよりマシだし車や家を買う時に貯金を使ってドカーンと買う人なら構わないですね

息が詰まりそう

😠
はな
結婚生活は、かなり難しいかも。 結婚前でこの状態なら、結婚して日々一緒に暮らすとなるともっとチェックが厳しくなるような気が。 例えば気分転換にどこかに出掛けて好きなものを買うとか、外食するってことも難しそう。 トピ主さんの友人の彼は 倹約が身に付いてそれが当たり前になってるんでしょうね。他人から見て違和感があったとしても。 ただトピを立ててるのは友人であるトピ主さんですからね。 友人は今の状況を厳しいと思ってるんですよね? 今の状態なら結婚はやめた方が良いでしょうね。

ケチすぎ

041
mai
よく好きでいれますね。大好きな人でも、そんな事されると大嫌いになるレベルですよね。彼女も節約好きな人なんでは?節約が趣味だったら2人とも楽しのでしょうし。節約アスリートってやつじゃないですか?

危機意識の有無と、貧乏生活経験の有無

041
黄昏のホッキョクグマ
現在それなりに稼いでいても、いつそれが途絶えるかわかりません。 そういう意識は大なり小なり誰もが持っていると思いますが、  ・ その確率がどれだけ高いと考えているか  ・ もしそうなった場合にどのような生活が待っているか、身を以て知っているか によって、行動は変わってくると思います。 特に後者の経験のあるなしが大きいでしょう。 その彼はちょっと極端な気もしますが、例えばお風呂については 欧米ではほとんどシャワーで済ますことを考えれば 特に問題はない(あるとすれば気分の問題)でしょう。 お金さえあれば生活水準を上げることは簡単ですが、 何かあった時に生活水準を下げることは非常に難しいです。 今財布の紐を緩めて将来高確率で惨めな思いをするか、 今我慢の生活だけど、穏やかな老後が送れる確率が高い道を選ぶか、 その人次第です。 どちらが正解という問題ではありません。

難しい…!

🐧
匿名M
生活レベルが違いすぎると、片方、若しくは、両方ともストレスが溜まるでしょうね。 最初は片方が我慢する。 勿論彼女の方ですが!適度な節約は賛成ですが、度を越した倹約家と結婚となると難しいと思います。しかも女性ならわかるけど、男性となると、厳しいかも。肝心な時太っ腹な人ならいいが、……家計簿迄チェックされるのは嫌だなぁ~。小さい事をチクチク言われたら愛も醒めるよね 倹約家も色々あって、ただのケチは長い結婚生活には辛いかもしれません。無駄なお金は使わないが、生きたお金を使う人が真の倹約家だと思います。

人生は一度だけ。

スカーレット
友人がそういう人と結婚しました。友人の実家は裕福でギャップのスゴさに不満だらけの日々を過ごしていましたよ。 子供が出来て産休に入ると、ずっと家にいるため、光熱費がかかると文句を言われ、止む無く実家に避難していました。 洗濯機も二漕式しか買ってもらえず、洗濯にも残り湯を使えと言われ、さりとてポンプも買ってもらえず、洗面器で残り湯を運ばなければならず、妊娠中は辛かったと言っていました。 買い物は毎日レシートのチェックを受け、紙おむつも安いのを買えと駄目出しされる日々。 毎日お金の事で喧嘩。 友人は仕事もあり、実家も裕福なので援助を受けられ、内緒で自由に使えるお金が潤沢なのでストレスが軽減され、離婚しないで済んでいると言っています。 もしも私なら息が詰まって生存不可です。 生きていても楽しいと思えないと思います。

人それぞれ

🙂
ミキサー
私は無理ですが、似たような金銭感覚の女性も世の中居ますよ。節約最強コンビになるでしょう。結婚する際にお互いの金銭感覚が同じかは絶対前もって知っておきたいですよね。

どうって・・・。

041
nanamiii
そんな彼のことが彼女は大好き、苦痛なくやっていけてるのならそれでいいんじゃ? 主さん、そして赤の他人批評する必要なんてさらさらないと思います。

楽しんでいるのでは??

節約したい
節約ゲームを楽しんでいるのではないでしょうか? 本当に、暖房も使えないくらい、お金がないのであれば、ちょっと、悲しいですが、 そうではないけど、敢えてするというのは楽しいからだと思います。 節約生活一ヶ月1万円などをみて、そう思います。 彼女がそういうゲーム楽しいと思ったら、いいのではないでしょうか? 結婚される当人同士がよいのであれば全然問題なし。

まず無理無理

041
昆布
誰の事かわかりませが、嫌だ~無理無理出来ない

我慢できれば結婚はOKです

🐴
跳ね馬
結婚して、節約術を楽しめればいいのですが、普通の生活が一番だと思います。 過去の貧しい生活の強要を、いつまで引きずるのでしょうか? 我慢できれば、結婚はOKと思います。 ただ、赤ちゃんができれば、節約生活を緩める様に約束しておきましょう。

ケチは嫌い

😑
MEME
人にもよるのでしょうが私なら絶対無理です。 

別に

041
クスクス
貴女の彼じゃないし 貴女と結婚する訳じゃないから 彼女が良ければいいんじゃない?

無理

041
牛乳
そんなキツキツな生活 人生楽しくない

彼女がいいなら他人は関係なし

🐱
花粉症持ち
アバタもエクボと云うように、 彼が好きなら超絶的な倹約生活もまた楽し。 当人同士が良ければ別にどーでもいいじゃないですか。 他人なんだから。

絶対に無理

041
私は
お風呂は、毎日キレイなお湯で入りたいです。週に1度とか、汚すぎ。 同じ価値観の人となら、大丈夫では?

私は無理

041
のり
ケチだとかより、細かいことをぐだぐだ言う男性がめんどくさい、嫌いなので私は無理です。 愛も一日で冷めてしまうと思います。 でも、蓼食う虫も、と言うのでやっていける人もいると思います。 というか、その女性がそれでも一緒にいたいんだからいいと思います。

結婚できません

😨
トマトラーメン
暖房切るとスーパーの底値とか家計簿チェックは無理です。節約を強制されてるから。 お風呂は、シャワーより湯船がいいですよ。お湯が余ったら洗濯に使えばいいのです。シャワーはお湯は残りません。 相手が同じ節約をできるなら、その男性は結婚できますよ。

彼女が好きならいいのではないでしょうか。

🛳
たびびと
わたしは絶対ムリだけど。

良いと思います。

041
ちこ
浮気を繰り返したり 暴力を振るったり 借金だらけの男性から比べたら ぜんぜん良いですね。 その彼女が彼を大好きならそれで良いと思います。

余計なお世話だと思います

041
ぶんぶん丸
彼「と彼女」という言い方をするということは、あなたは関係のない第三者なんですか? だとしたら、あなたがけちをつける必要は全くありません。 たとえ姉妹であってもです。友達ならば、もう全然あなたは部外者です。

良いんじゃないかと思う。

041
私は平気
 私は、ですが。  だって私も冬はシャワーしか使わないので湯船にお湯は張らないし、暖房も重ね着?で何とかやってます(東京です)。同じものを高い値段で買うのは嫌だし、公園は・・・これは苦手だけど。  多分、元同僚さんは無駄な事にお金を使いたくないんです。湯船に入らなくてもシャワーで全然大丈夫なのにガス代勿体ないじゃんって感じ?暖房もその暖房をつける前に先ず袢纏をはおれよ、とかそういう事なんじゃないかなぁと思います。  というより私はそう思ってしまうので。電気とかも使ってない部屋や廊下とか階段とかつけっぱなしにしてるのとか、本当、許せないもん。  自分で言うのもなんですが、貧乏性が抜けないんだと思うなぁ。  でも結婚するとなると、どっちかが締め付ける側でないとお金は流出しまくりだもん。もし彼女側が浪費家(私達にはそう見える)なら彼氏さん、ぴったりだと思う。帳尻があってて。  うちも結婚してるけど、夫が超浪費家なのでプラマイ0です。

無理ですね

041
くろねこ
彼はお金と結婚したほうが良いのではないでしょうか。 このような男性は変わりません。 節約生活をしているようですが、実はパートナーへの駄目出しだけです。 日常のあら捜しにはじまり、女性側の自由も拘束し始めると思います。 家庭が貧しかったことが原因ではないです。 お相手を自分の思い通りにすることが彼の思考の原点でしょう。

難しいね

041
あめい
いくら彼のことが大好きでも、 もし結婚しても、冬彼(旦那さん)が帰ってくる直前に暖房をきっても、 少し暖かかったり、電気代でばれるのじゃないかな?とか思ったりしますし、 公園デートはいいですけど、家計簿を詳しくチェックは息がつまる。 ずっと続くのは・・・どうなのかな?なんて感じます。

無理

041
佳世子
毎日暮らすと、大好きが疑問や憎しみに変わる。

彼女次第

🍴
まったり
彼女も同じ価値観なら問題ないでしょうね。 私なら勘弁ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧