本文へ

暖房費の節約

レス7
(トピ主 1
041
よっく
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 よっくと申します。 私は現在無職で絶賛貧乏生活です。 都内1Kのマンション(1階)で一人暮らしをしています。 もうすぐ冬になりますね。 私は暑がりでのぼせやすく、夏場はほぼエアコンを入れており、電気代が大変なことになっていました。 そこで、この冬は暖房費を節約したいと思っています。 でも、思いつくのは厚着をするくらい。 ちなみに私の部屋は気密性はいいのですが日当たりはあまりよくないので冬はかなり冷えます。 なんでもけっこうです。おすすめの節約暖房や、節約アイデアなどがありましたら是非教えてください!

ランキング

レス

じゃあ

🙂
ササ
筋トレ

湯たんぽ。

041
海の階段
電子レンジで温めて使うタイプの湯たんぽを愛用しています。 規定の時間温めたら、フリースのひざ掛けにくるんで抱きしめて寝ます。お腹のあたりに当てておくと、体全体がポカポカして足の先まで温かいままよく眠れます。 テレビを見たりパソコンをいじったりするときも、お腹の上に乗せてその上からひざ掛けをかけます。うまく使うコツは温かさを逃がさないように、必ずフリースでくるんでから使うことです。こうすれば長時間当てておいても低温やけどなどの心配もありません。

私の

041
ゆい
実家の父がやっていた方法ですが、プチプチシートをホームセンターで買ってきて窓に貼っていました。窓を開ける予定がないならかなりおすすめですよ。効果あります。 窓から部屋の熱が外に出ていくのが多いので窓の断熱がポイントになると思います。プチプチシートを貼る他に、カーテンも2重以上にします。 できれば窓の内枠に突っ張り棒をつけて窓の内枠全体を覆うくらいのカーテンをつけてから普通にカーテンをかけるといいです。空気層を作ると断熱材代わりになるので薄いカーテンでも大丈夫です。 突っ張り棒を内枠の上下に2本つけて、輪になった布をつけるともっと効果があります。輪になった布の上下に突っ張り棒を入れる感じです。(説明がわかりにくくてごめんなさい) 要は、空気層を1つより2つの方がより断熱効果があるということです。

毛布は掛けるより敷く。

041
ナナ
昨年、毛布を敷いてみたらとても暖かかったです。 あと冬は料理にしょうがをたくさん使っています。

カーペットを敷いてますか?

冬のゆきだるま
もし床にカーペットを敷いているなら、カーペットの下にダンボールやピクニックマット(1センチくらいのウレタンの厚めのもの)をその下に敷くといいです。 床からの冷気を遮ります。 夏は虫(黒いGとか)対策のためダンボールは撤去しましょう。 日当たりが悪いなら窓にプチプチをガラス部分に貼って窓からの冷気もカットします。 サッシがアルミならアルミ部分に窓用のウレタンシールを貼ると良いです。 無職なら日中は図書館などある温度管理のされている施設を利用するのはいかがでしょうか。 うちの近くの図書館はAVコーナーがあり無料でDVDを見ることができるので、そういうサービスがあれば利用するのも手です。 他には「湯たんぽ」です。 寝る以外にも使えますし、使用後にお風呂にお湯を入れてもいいと思います。(低温やけどに注意です)

扇風機やファンの併用は?

🐱
ふぁんふぁん
暖かい空気は天井に行ってしまうので、 エアコンと併用して、扇風機や空気拡散ファンを併用してはいかがでしょうか。 我が家ではファンヒーターを利用していますが、ファンも併用して、なるべく暖かい空気を下におろすようにしています。 あと、床にアルミシートを敷くと、床からの冷気をある程度防げると思います。

ありがとうございます!

041
よっく トピ主
すみません、トピックが見つけられず返事が遅れてしまいました。 皆様、お返事ありがとうございます。 寒いときは筋トレ!これはタダで温まるし身体も鍛えられるし一石二鳥ですね! 電子レンジであたためる湯たんぽ! いいですね。何回も使えますしぜひ取り入れようかと思います。 部屋自体の断熱にプチプチシートや二重カーテン。これはいいアイデアですね。プチプチなら安いし取り入れやすいかもしれません。 毛布なら手軽ですね。シーツがわりにすると確かに暖かいですよね。 しょうがいれると身体の中から温まりますね! カーペットの下にダンボールを敷くと暖かいんですね。初めて知りました!お手軽だし早速ダンボールもらってきて敷いてみようかと思います。 無職ならではの図書館の利用と言う手もありますね。 日中家にいないことも節約になりますね。 家に扇風機あります。冬場はしまっていました。 今度から、エアコンつけるときは、扇風機もまわしてみようとみようと思います。 アルミシートを敷くと暖かいんですね。 素敵な節約アイデア、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧