本文へ

妻の体調不良時…夫は

レス4
(トピ主 0
😠
かすみ
ひと
30代後半共働き主婦です。 先日、私が新型インフルを発症した時の夫の態度が許せません。 体調を気遣う言葉は一言もなく、自分への感染を心配するばかり。 それも仕事への支障よりも、格闘技観戦に行かれなくなることが心配な様子。 子ども達の学校の準備や送り出し、家事などへの協力は一切なし。 買い物は同居の義母まかせ…などなど ほんと…情けなくなりました。

ランキング

レス

同居ゆえに…

🐷
メタボ神父
親と同居している為、妻のありがたみが分からないんだと思います。 実家から出られたら、意識は変わるかもしれませんね。

うちの母

🐤
m
うちの母は結婚当時、父にまったく同じような仕打ちを病気になったときされ、ショックをうけて離婚しようとしました。 父は長男として育てられ稼ぎも少ないのに、家事はしない人でした。 でも、時代が違うので離婚して実家に戻ってくることは許されず、長い間不穏な感じの家庭でした。 それでも、おたがい人間的に成長をすこしづつして、ついに 相手を尊敬したり、気遣ったりできるようになり、 父が退職した今は、こんなに息のあった、仲良い夫婦はいないなーと思うほど、いつも一緒に人生を楽しんでいます。 二人に大きな変化があったのは、今より10数年前です。 子供が大学に行き、二人で過ごす時間が増え、仕事が若い時ほど激務でなくなり、一緒の趣味を始めた時です。 その時にあった大きな事件が、お互いを尊敬できるようになった切っ掛けだったそうです。また、お互いの両親を同じ年に亡くして、 その年から一層、人間的に丸くなったと思います。 むかしは熟年離婚だと思ってましたけどね 夫婦ってそんな風に変化していくんだと思っています。

人事とは思えません。

041
こころ
なぜかってうちもそうだったからです。 でも今は改善しました。 心から言っているかは疑問ですが、一応大丈夫?何かして欲しいことは?などと聞いてきます。 どうして夫は変わったかというと、きちんと向かい合って静かなところで伝えたかです。 「自分が病気の時大事にして欲しかったら、相手にもしようね」と。 もちろんそれでも知らん振りだったらこれから夫が病気の時、やはり知らん振りを決め込んで、納得させるつもりでした。 主様は義母とご一緒なので参考になるか分かりませんが、我が家の場合ということで参考になれば、です。

お気の毒です

041
おーちゃん
義父母と同居なさっているんですね。 それがダンナさんの甘えの原因になっているのかも。 きっと自分もまだまだ 「子供」 のつもりなんですよ。 情けないでしょうが、仕方ないですね。 もう。 お義母さんと仲良くやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧