本文へ

飛行機の時刻表

レス13
(トピ主 0
041
エイサー
話題
私は海外には行きませんが、飛行機は乗ります。時刻表の時間はわかりません、私鉄、JRの時刻表ではドアーが閉まりカウントされる気がします。 でも飛行機はいつも怪しい、アナウンスは離陸開始から飛行時間を説明します。私は内心で怒っています。騒ぐと逮捕されるかもとおとなしく我慢しています。せっかちな日本人は飛行機だけは温容なのが不思議です。

ランキング

レス

飛行機は時間が読めない

041
匿名
JRも飛行機も、「タイヤの動く時刻」が出発時刻です。 でも、JRは既に準備万端でホームの線路上にいて、乗客が立っていようが走っていようが、かまわず出発できますが、飛行機は違います。 乗客が全員座って、シートベルトをつけて、携帯電話の電源を切って、、、と、さまざまなことを確認した後ようやく滑走路に向けて動くのです。 アホな客がいれば、その分遅くなります。 出発時刻に搭乗ゲートに来る人も居ます。 私が遭遇したことがあるのは、携帯電話が手放せない某国の人が、30分居座った後、機長命令で下ろされたことがありました。 また、飛行機は天候にも左右されます。 電車は「途中の駅で待ち合わせばいい」ですが、飛行機だと元の空港まで帰ることもあります。 普通の日本人は、「飛行機に乗るときは時間に余裕を持って乗る」ということを経験的に分かっているのですよ。 貴方も少し大人になって、余裕を持ってはいかがですか?

遅れることがないように

041
スー
航空機の出発時間はドアがクローズされ飛行機が動き出する時間が一般に用いられます。 此れは航空会社時刻表にも書かれていることなので今一度よく読んで 出発10分前までには搭乗口に行き出発が遅れて時間に遅れて航空会社職員や他の乗客に迷惑にならないようにするのが航空機利用者の務めです。 地上でも航空機は相当な燃料、電力を消費しますので少しでも遅れると地球環境を破壊してることにもなります。 また飛行機の運航はまったく怪しいものではなく運行時間などは規定のものがありますが当日の空路、空港などの混雑状況や天候などにも大変左右され安全第一にてされますので飛行時間などは他の交通機関に比べて確定的なものではなくその時々の状況にて飛行時間などが変わるので案内のアナウンスはあなたにとっては不必要かは知りませんが多くの搭乗者にとっては重要事項でそのための案内です。 機内では機長の指示に従うのが常識です。

ちょっとよく分かりませんが…

041
ムスク
文章が今一つ分かり難いのですが、「飛行機の時刻表の出発時間はどの状態の事をいっているのか」という事でしょうか? あれは「飛行機が動き出す時間」だったと思います。 ドアが閉まって動き出す時間です。 「飛び立つ時間(離陸の時間)」じゃないです。 トピ主さんが怒る理由は何ですか? 「離陸の時間のはずなのに、その時間になっても飛ばないから」だとしたら、それはトピ主さんの誤解からくる無意味な怒りです。 回りの人が怒らない理由も分かりますよね。

????

😡
karakuri
何度も読み返して、一応言いたい事がボンヤリと理解出来ましたが、 それにしても酷い文章ですね。主さんは小学生ですか? 人に読ませる文章だから、主語述語をキッチリ書こうよ。 飛行機が時刻表通りに発着しない事に怒りを覚えているのだろうと思いますが 飛行機は電車などよりも遥かに天候などに影響される部分が多いので 仕方ありません。 逮捕される可能性があるほど暴れるかも知れない人と同じフライトに乗りたくないので 出来れば飛行機には乗らないで頂きたい。

ブロックアウト

🐷
ブリオ
出発時刻の表示は、飛行機の前輪からブレーキ補助役割のブロックを外して、プッシュバックする時間です。 飛行機はレールに乗っているわけではないので、どうしても予定と時間の誤差が出ます。それを許せないと言ったら、新幹線でも乗った方がいいんじゃないですか。 騒ぐのだけは止めておきなさい。本当に逮捕されます。

すいません、意味がわからないです。

041
飛行機はいつも怪しい? そんなに毎回所用時間が違いますか?

日本語でお願いします

041
プロペラ
何に怒っているのかわかりません。 >私鉄、JRの時刻表ではドアーが閉まりカウントされる気がします。 >アナウンスは離陸開始から飛行時間を説明します。 搭乗時間の計測ポイントの違いに怒ってるんですか? 例えば鉄道も航空機も同様に「1時間」と案内していても、鉄道は発駅でドアが閉まったところから着駅でドアが開くまでが 乗車時間なのに航空機では離陸から着陸まで?を案内していて、タキシングの時間を含んでいない事に怒っている? >飛行機は乗ります。時刻表の時間はわかりません >飛行機はいつも怪しい 運行時刻の正確性について怒ってるんですか? 貴方の文章では「時刻」と「時間」がゴチャ混ぜに使われてて論旨がぼけています。 「時刻」と「時間」の違い、わかって使ってますか? 「時刻表では~カウントされる」との表現がありますが、「時刻」はカウントできるものではありません。わかってますか?

何についてお怒りなのでしょうか?

041
元関係者
飛行機の時刻表はドアが閉まる時間が出発時間、目的地に着き、エンジン停止した時間(ドアを開けて良い時間)を到着時間として記載しています。 厳密に申し上げますと、その日の天候などにより航路が違うことにより、同じ目的地へ飛行するのにも、上空に居る時間つまり飛行時間も若干、日々差があります。これが乗務員が離陸しアナウンスする飛行に要する時間です。 ですが、離陸のために滑走路に向かうまでの誘導路走行の所要時間、着陸し滑走路を外れての誘導路走行時間が、その日の空港の混み具合などの状況により、時間差が生じることが多いのです。 この説明でお分かりいただけますでしょうか。 路線バスなどと同じで、線路の上を走る電車と違い、様々な障害がありますから、多少の時間差はいたしかたないのではと思います。 車で出かける時も同じ時間に同じ目的地に向かったとしても、天候や走行車両の多少によりかかる時間が違うのと同じなのではありませんか? もし、それでもお嫌でしたら航空機ではなく、レール上を走行する世界の中でも優秀で、時間に正確な日本の鉄道をご利用くださいまし。

内情

乗務員
航空会社勤務の者です。  時刻表の時刻は、飛行機が「動き出す」時間から到着地で「ドアが開く」時間までです。  アナウンスの離陸開始からの飛行時間は、離陸から着陸の瞬間までの時間です。ですから、普通なら時刻表の時間よりも数分短いです。それは飛行機が離陸までと着陸後に、地上を走っている時間があるからです。  飛行機は電車と違い自然の影響を大きく受けます。計算より向かい風が強ければ国内線なら数分~十数分の差が出ます。また高度によっても燃料消費の差は大きく、国内でも燃料数百kg~千kgという膨大な違いが出ます。コストはもちろんその分空気も汚してしまいます。遅れそうだからと無茶にスピードを上げればやはり同じような燃料消費の差が出ます。パイロットは定時性・燃料消費・快適性・コスト・環境そして安全性など全てを考慮して高度やスピードを決めます。  着陸後ドアが開いたとき手元に置いてある定刻での到着かどうか気にしないパイロットはいないです。空港スタッフやCA、パイロットは毎日正確にセットした時計をつけ1分単位で行動しており、決して時間に適当ではなく定刻を守る事を日々考えています。

定刻とは

041
miri
飛行機がプッシュバックされた時が出発、到着はエンジン停止した時でしょ。だから離陸した時間とはずれが生じるのは当り前だし、離陸しようにも許可が出なければ待たされるのも仕方ない事。 日本など定刻に近い運行してますよ。乗客が少ないからこの便キャンセルね~なんて無いし。アメリカは有るよね、これ。

離陸だけ気になるんですか?

041
マモー
飛行機って、着陸時間はキッチリ合わせて来ませんか? 離陸は、滑走路の都合で30分待つなんて事も有りますけど。 飛行機も基本的には時刻表どおりに運航しないと、機体が回りませんから、ちゃんと帳尻を合わせますよ。 特にA○Aは、発着時間にシビアですよ。

はぃ??

041
??
国内線、国際線ともに搭乗時刻の案内放送がありませんか? 日本はご丁寧に最終案内の放送もあると思いますけど?? どの航空会社のHPでも●●分前には搭乗手続きしてくださいって 書いてありますけど?? 時間にルーズな国でも出発時刻の数分前にはゲートを閉めますよ?? 飛行時間はチケットを手配したときに事前にわかりませんか?

ほかにも

041
ss
>せっかちな日本人は飛行機だけは温容なのが不思議です 飛行機が時間通りに移動しないことに対してなぜ寛容かという話でしょうか? 別に飛行機だけではないですよ。船に対しても、バスに対しても寛容だと思いますよ。 時間に関してはその程度の能力であることを認識しているだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧