本文へ

1人で年越し?!

レス24
(トピ主 1
041
poko
話題
まさかの1人で年越しをすることになりそうです。 結婚していますが、 夫が仕事で出張になるかもしれません。 双方の実家には帰省しない事にしたので、 そうなると私は1人で年越し?! 実は人生で初めての一人ぼっちのお正月になりそうなので、 どうしたらいいものかと・・・。 今までそういう経験がないので、 寂しい・・・と思っていつつ、 一方でそれを受け入れようとしている自分もいます。 1人で年越しをされる方、 どんな過ごし方をしますか? よかったら教えてください!

ランキング

レス

楽しそう!

041
ネイルしたい
夫は蟹が好きではないし高いから、夫がいないことを良いことに蟹食べますよ、蟹と日本酒! あと、サラダとローストビーフ、ワインを用意しますね!! とにかく、作らなくていいのはサイコーです!! (趣味のひとつにオンラインゲームをやるかも! 現実は実家近いから帰るだろうなあ) いまは赤ちゃんがいるから、作らないわけにもいかないし、蟹とかローストビーフとか買いにいくのも億劫ですわ。 どうか、独りを今のうちに楽しんでください!! 良いお年を!

ネットがあるじゃないか!

😀
むここ
TVを見るのもいいし 小町でもブログめぐりでもニコニコ動画のニコニコ生放送でも 2ちゃんねるのTV実況板で皆でTV見ながら感想を書き込みあうとかいろいろあるよ! 食べ物を買いこんで自宅で一人のんびりぬくぬくしてる人は沢山います。 さみしくないよ!

むか~し経験あります

041
真っ黒黒助
どうしても一人で年越しせねばならず、 ビデオいっぱい借りて来て、一晩中見てました。

私もですよ~

😍
あつこ
今年だけでなく、毎年、です。 ただし、我が家の場合は仕事の都合ではなく、帰省なんですが・・・。 普段、夫婦揃って夫の実家にマメに顔を出してる甲斐あって(?)年末年始は夫のみが実家に帰省してます。子どもが居るわけでもないので、特に強制されることもなく。夫の実家だって、嫁までくっ付いてくるよりは自分の息子だけのほうが気楽だろうし。 私の実家は我が家から歩いて5分程度の場所にありますが、特に自分の両親とも過ごしませんね。何か困ったときは心強いけど。(このあたりは、トピ主さんと状況が違うか) 普段の家事一切から解放されて、のびのび過ごさせてもらってますよ。 酒類、食料もばっちり準備、こたつから一歩も出ることなくテレビに釘付けです。ええ、そりゃもう、箱根駅伝の復路まで(笑)。 ピザのデリバリー、一人鍋もオツなものです。餅と雑煮用のスープでも準備しとけば上出来、上出来。 さて、今回の年末年始、酒の肴は何を用意しよっかなー♪

プチ贅沢すれば?

🙂
あらま
私は一人でも全然平気なのです(×1になってから慣れちゃったってことですけど。お正月は家族で過ごしますが) *普段、食べて見たいなぁって思っているようなものをお取り寄せ(ネットでばんばん買い込む) *あの映画見たかったなぁっていうDVDを借りまくり、見まくる。 *元旦の朝、早めに公園などを散歩(人が居ないし、朝の空気は最高!初日の出が見れれば言う事ナシですね) って、あんまり贅沢じゃ無いですね。 外に出るっていうと初詣でしか浮かびませんがカウントダウンするような場所にいって雰囲気を味わうとか?(私は人ごみが苦手なのでこれくらいしか浮かびません) 年越しって思うから寂しいような気がするのでしょうね。 御主人が居ない、誰の気兼ねも要らない、トピ主さんがしたかった事をたまたま31日にする日、でいいのではないでしょうか?

はじめまして!

🐱
S2000
お一人での年越し&新年を迎える これは、寂しいですね。私も昨年は一人で過ごしました。(子供2人は居るのですが、別れた主人の所に遊びに行ってました) とりあえず私がした事ですが ・部屋掃除 ・飾った事もない門松(小さいの)を選びにホームセンターへ行ってブラブラ ・レンタルビデオショップへ行って10本ほどレンタル ・近所のスーパーへ行き食料と酒を調達(約3日分) ・31日の19時?位から(笑ってはいけないシリーズ)を鑑賞後、除夜の鐘の音を聞きながらワインを飲んでました。 そして就寝・・・ ・元日は一人雑煮を作り、新春のテレビを1時間ほど観て、借りてきたレンタルビデオを鑑賞(元日はそんな感じ) ・2日目は近所にある実家へ行き甥や姪にお年玉攻撃にあい、お年玉を渡し、その子供達を引き連れ初詣へGO!(そしてその日は実家で寝る) ・3日目はボチボチわが子が帰ってくるので、いつもと変わらぬオカズを用意して帰宅を待つ。 でしたね~。確かに寂しかったです・・・(泣)でも今年は大丈夫です♪ 30・31・1・2日の4日間で結構、酒を呑んでましたW

何度体験しても寂しい

041
もういくつ寝ると
夫がシフト制の夜勤のため、大晦日が休みの年もあれば、そうでない年もあり、子供もいないし、海外在住だし、ただただテレビでNYCのカウントダウンを見ながら一人寂しく年を越します。 今年はどうやって年を越そうかな。 年越し蕎麦は作ろうっと。 あ、日本に住む両親にも電話しなくちゃ。 よいお年をお迎えください。

一人で年越ししていました

041
さくら
独身の頃の話なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ 不規則勤務をしていたので、年末年始も関係なく仕事が入っていました。 大晦日の夜、仕事が終わり帰ってきて(一人暮らしでした)紅白を見ながらウトウトしていたらいつの間にか年を越していた・・・ 毎年こんな感じでした。 周りもみんなこんな感じだったので特に寂しい思いはありませんでした。

そんなに悩むこと?

041
菜々子
ご主人は今まで出張が無かったのでしょうか? 年越しなどと言っても、実際には単に夜が来て夜中になり朝を迎えることの繰り返しの中の1部分でしかありません。 世間の慣習に流されず、いつも通り過ごせば良いのでは?

貴重なひとりの年越しだと思って…

でみん
私なら喜んでひとりの時間を過ごしますね。 こたつがあれば、ゴロゴロずっと入ってTV見てます。 DVDもレンタルして見まくり。 普段食べれないものをデパ地下でたくさん買ってきて食べるか、 特上寿司か、何かデリバリーでも取りますね。 いや~思っただけで美味しそうです… 独身時代もそうでした。 それか独身の友人とかいらっしゃいませんか? 同じようにひとりで年越しなら、 一緒にうちで過ごさない?って言って、誘いますよ。 あとは京都とか1泊くらいで旅行しちゃいます。 こんな時期で混むでしょうから、体力があればですかね。 それか都内のホテルに泊まって、スパとかリラクゼーションしてきます。 これもひとりでも行けますし、友達がいれば誘います。

私なら

041
もんた
年越しライブとか行ってみたいなあ。 カウントダウンしてみたいなあ。 もしくは、もし見つかれば、ですが、 単発年越しバイトで小遣い稼ぎ。

基本一人です・・。

😀
fit
就職して10年、変則勤務で正月は仕事です(そのほうが給料上がるし) 独身なので(悲)正月は自動的に勤務になります。。 そんな中で、大みそか一人の時は、食べたいものを食べ(この時ばかりは好きなものを沢山買いこむ)飲みたいものを飲み、テレビを見てぼんやり過ごすのが通例ですね。 私と同じような境遇?の方の書き込みが見られて、とても参考になります!

うらやましい

041
しらゆり
私も一人で年越したいです。 年末から3泊4日で夫の実家。 帰ってきてすぐ自分の実家。 家に帰ってくるころには正月終わってます。 元旦なんて朝風呂入って、日本酒でも飲んでゆっくりTVでも見たいです。 はぁ… ゆううつ~  疲れるだけだよ。

多分よい機会

🍴
おっさん32
1人で年越しって、そういえば、寂しいものなのですね。。。 私は10年近く、クリスマスも正月も(それ以外も)1人で過ごしていますので、いつも通り寂しいです。寂しさを感じる人は、周囲にその気持ちを波及させるため、最終的に社会から孤立していきます。私は、このことを身をもって知りました。また、孤立した人間には、感染を恐れて、誰も手を差し伸べないことも知りました。自業自得ですが。 私のような人間からすると、pokoさんの境遇がとても羨ましいです。初めて一人ぼっちのお正月で戸惑うかもしれませんが、いつも周囲にいる人に感謝し、またpokoさんが社会につながっている事の尊さを再確認するよい機会だと思います(上から目線ですみません)。よいお年を!

1人です。

😀
はる
実家には帰りません! ツタヤでDVD借りてひきこもりだと思います それか初売りに行ってきます!!それか犬とお散歩してますねー!毎年こんな感じですよ。

私ならば

041
かまぼこ
ファイナルファンタジーとDVDと本と漫画と 毛ガニ一匹と寿司を用意して、楽しみます。 実際は、3才児と9ヶ月児を抱えて、夫とてんやわんや。 一人の時間が欲しい…というか、独身時代にあんなに有り余ってた時間を 時間貯金(ドラえもん)で引き出して使いたいです。 楽しんで!

気楽気楽~

041
電気ブラン
>一方でそれを受け入れようとしている自分もいます。 受け入れるも何も・・・・1人なんでしょ? お正月だからって、48時間ではありません。 いつもと同じ24時間。 あなたは好きなように過ごせますが、仕事のご主人はお気の毒ですよ。 帰省しないのは、ご主人に遠慮して? それだったら「帰っていいよ」と言わないご主人が疑問ですが、交通費節約の為でしたら、自由気ままな1日を過ごせばいいと思いますよ。 我が家も(同僚たちも)お正月が仕事なんて珍しくありません。(サービス業ではありません) 夫が海外に長期出張で、お正月をそれぞれの国で過ごした事もあります。 夫と一緒に出張の同僚たちの中には、不在の時に奥さんが出産という事も珍しくなく。 今はお正月だってお店が開いています。 テレビもあるしネットだって。ビデオ三昧でもいい。 食料をたんまり買い込んでのんびりしましょう~。

羨ましい

041
きなこ
羨ましいです。 私は1回だけ経験があります。 寂しいなんてことは全然なくて、とっても気楽でした。 ひとりで年越し、ホントに羨ましいです。 だって、夫の実家にも行かなくて良いんでしょう。 一人で気楽に好きなことして過ごせば良いと思いますよ。 テレビでも観ながらダラダラしてみては。

ホテルで年越し

🙂
茶巾寿司
40代独身です。まだ両親とも健在なので年越しは実家ですが、いずれ一人で年を越すようになる可能性高い(あきらめてませんが)ですね。 もしそうなったら、高級ホテルで年越ししようと考えてます。大掃除もさっさと済ませ、30日くらいにホテルに避難、3日くらいまでのんびり過ごす。お金かかりますけどね。一人でおせち料理も食べきれないですもん。 トピ主さんは一回限りでしょうから、非常事態を楽しんでみてください。

お気楽♪

朝日がさんさん
ここ数年、子供たちは友達と年越し夫は夫実家で年越しが通例となっています。 ひとり年越しの時間は、ビデオ見てつまみ食べてひとり酒してテレビ見て編み物して好き勝手にお気楽にしています。 なんてお気楽な日々♪

いいじゃなーい

😀
らむりん
私は、独りなら、横浜にカウントダウンに行くかなっ。 でっかい肉まんほおばりながら。 そして、ダッシュで帰ってくる。多分2時とかになる。 で、寝る。 あ、実は、これ、やりました。 夫と子供達をおいて、独りで横浜いったの。 お一人様、たのしいよー。 今年は、スポーツクラブ友達たちとエアロしてから、温泉と横浜カウントダウンにする予定。

ありがとうございました!

041
poko トピ主
皆様、ありがとうございました! 皆様のコメントを読ませていただくうちに、 なんだか、1人で年越しが楽しいことのように思えてきました。 むしろ、今から楽しみでなりません。 何をしようかなと、ニコニコ顔で計画している自分がいます。 夫は私だけ実家に帰ったらいいよと言ってくれますが、 私の実家が遠方で、気軽に帰れる距離ではありません。 私自身が1人で年を越すと決めたら、 本当になんだか楽しみになってきました。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

20年以上一人です

041
40代独身
閉店までパチンコ。(私の行く都内の店は大晦日は閉店が少し早くなります。)仲間と軽く何か食べて飲んで、コンビニやツタヤをぶらついていれば、知らないうちに年が明けていたりします。 ね、特別なことは何も無いでしょ。

めずらしいことではありませんよ。

🎶
nanaka
私は年末年始仕事をしており一人暮らし。 そんな人いーーーーっぱいいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧