本文へ

年越しそばの代わりに年越しラーメン

レス37
(トピ主 1
🙂
良いお年を
話題
我が家では年越しそばの代わりにラーメンを食べています。

母がアレルギーだからです。

そのような事情なので年越しそばに限らず、家でそばを食べる事は滅多にありません。

たとえコンビニのそばでも、食べられない人の前で食べというるのは、気が引けます。

「縁起物だから、お母さんだけラーメンとかで、他の家族はそばにしたら?」
と言われますが、そんなの準備が大変です。(母が高齢なので私が年越しラーメンを作ってます。そしてこの場合の『とか』とは何?)

気持ちがこもっていれば、年越しそばも年越しラーメンも御利益に変化はないと思うのですが、どう思われますか?

我が家と似たような事情で年越しそばとは無縁の方は、結構多いと思います。

御迷惑でなければ、そういった縁起物の話に詳しい方のお話もおうかがいしたいです。

ランキング

レス

全然構わないですよ

🙂
ニック
細く長くの願いを込めるならラーメンだってうどんだって全然アリです。 心穏やかに温かく新年を迎えられることこそが大事ですよ! 良いお年を!

『とか』とは何?って

🙂
ネネコ
とかはとか。 それ以外の、例えばうどんとか、麺なら何でも良いよってことでしょ。こんなの小学生でも分かりますよ。 トピ主さん、意地悪ですね。 本当は蕎麦が食べたいのに我慢してます感が毎年出てるんじゃないかな。だからお母様はそのように気を遣ったんでしょう。 「皆で同じものを食べながら年を越したい。」ではなく、 >そんなの準備が大変です。 そうなんだ。 まぁ年末だしね。 でも、私がこんな風に言われたなら、 「面倒なら私はカップ麺食べるよ」 と答えます。

いいんじゃないですか?

🙂
もち
年越しラーメン、いいですね、 子どもの頃、親戚一家が遊びにきてくれて、伯母さんがとっても美味しいラーメンを年越し蕎麦として作ってくれてみんなで食べた思い出があります。 また、ある年は「細く長く」と言わず「太く長くでもいいじゃないか」とうどんを食べた事もあります(笑) うちはたまたまアレルギーはないのでここ数年はそばですが色々なご事情もあるお家もあるのでそれぞれが楽しく食べられたらいいのではないでしょうか。 うなぎと同じく、蕎麦屋の販促という気もします。が、そば団子で金粉を拾っていた事から金運があがるという説(諸説ありだそうですが)をちょっぴり信じて細く長く、そして金運アップ目指して蕎麦食べよう、というのもあります(笑)

めん類ならなんでも

🙂
匿名希望
ラーメンは好きではないのでナシですが、 焼きそば、皿うどん、スパゲティ、にゅう麺・・・なんでもありです。 細く長く・・という意味と少し違ってくるかもしれないけれど、その辺はご愛敬。 夕飯時にいただきます。 今年は、エビ焼きそばにして、水餃子、サラダ、冷ややっこ(夫婦共に好きなので一年中アリ)のメニューです。 皆様、良いお年を!

年越しソバというのは

🙂
一灯
そもそも、引っ越しソバと同じで、 忙しくてお料理する時間がないから、ソバで間に合わせたのです。 それを、後付けで「長寿を願うため」だとか、理由付けをしたに過ぎません。 だから、そんなに意味はない。 今は、ある種の「験(げん)担ぎ」でもあり、縁起物のようになっているので、 ソバに拘ることに反対はしませんけど、ワタシは個人的には、まったく拘っていません。

レスします

😷
最近の食事情として、どこに行ってもアレルギーに関するアナウンスがあるので、昔ほど気にする必要はないです。そば粉アレルギーの方は、けっこういらっしゃるようです。 ラーメンも中華そばと呼ぶ店もあるので、そばの括りでよろしいのでは? 年越しに蕎麦を食べる意味は、何となく分かるので詳しく調べた事はありません。 今週、カー用品店に行って無料会員の更新をしたら、生ラーメン2食をもらいました。わが家も年越しラーメンにするかな (笑)

特に

🙂
ハナコ
私が蕎麦アレルギーです。 子供の頃は年末みんなでお寿司を食べ、除夜の鐘の時に私以外が蕎麦を食べ私は善哉を食べてました。 結婚してからは家では生蕎麦を茹でることはないですが、家族が冷凍茹で麺やカップラーメンを作り後片付けまでしてくれるなら特に何も言いませんし、目の前で食べてくれても何も言いません。 おかずは大皿で出すとそばを食べた箸で触ることになりますから、個々のお皿にしてます。 >たとえコンビニのそばでも、食べられない人の前で食べというるのは、気が引けます。 私は私以外が目の前で蕎麦を食べる分には何も思わないです。というか好きなら食べてくださいって思います。 あと、縁起物ならお節にたくさん入ってますから、蕎麦一つ無くてもいいと思いますけど。

お蕎麦とお饂飩

🙂
あめふりくまのこ
年越しにもいつも食べている饂飩も出て来ますよ。お蕎麦にお饂飩、ラーメンなどなど何れも良いですね。 「ツルツル~カメカメ~」 良いお年をお迎えください。

高齢者にラーメンはキツくない?

🙂
バナナシェイク
>(母が高齢なので私が年越しラーメンを作ってます。そしてこの場合の『とか』とは何?) 蕎麦じゃなくてもいいんです。 アレルギーで高齢なら、みんなで細麺うどんが良くないですか?ラーメンよりは消化に良いし、うちも家族がアレルギーだからそうしてますよ? とかはね、 ラーメンが、例。 ラーメンに拘らず他のでもオッケーってことですよね? あれ?〇〇とかって、日常生活で使いませんか?私は特に違和感ないんですけど…。なんか嫌味を言われたみたいに感じてるんですか? てか、そろそろラーメンがキツいんじゃないかなぁって気もします。ラーメンからうどんに変更するのは無理なんですか?

私もラーメン

🙂
こけもも
私がアレルギーだからです 我が家は各々自分の麺を作ります 別茹でするの面倒ですし 簡単なインスタントに近いものですけどね 食べられない人の前で食べるの 気が引けますか? 私は逆に好きなのに私のせいで食べられない家族に申し訳なく思います だから外食などメニューにそばがあるときなどは遠慮なく食べてもらいますよ とか、、 そば以外の麺なら何でも食べられますし大好きなので薬味を共有するなら うどんやにゅうめんかな アラ還につき 最近は年越しに食べると次の日に支障があるので 早めにちゅルっと食べちゃいます(笑) 臨機応変でいいんじゃないかな

三角形。

🙂
nene
蕎麦の実は三角形をしています。 古より、三角形の物は【邪気を払う】と信じられてきました。 着物に用いられる三角形の【うろこ模様】も同様で、厄年に身につけます。 また、蕎麦は痩せた土地や寒い地域でも豊富に収穫できる、たくましい植物だそうです。 ラーメンにのせる【なると】の渦巻き模様は、永遠を意味します。 【メンマ】は竹ですから、縁起の良さは言うまでもありません。 【チャーシュー】の豚は、金運を呼ぶそうですよ。 美味しく召し上がって、どうぞ良いお年をお迎えください。

信ずる者は救われるのです

🙂
めんどくさがり
年越しラーメンのお宅を知っています。 アレルギーとかの命に係わる理由ではなくて、お父さんがラーメン好き、というのが理由のようです。 「中華そば」だから問題ないんですって。 うちは今年は、故郷のうどんが手に入ったので、それにしようと思っています。 細くて長ければ何でも良いんじゃないでしょうか?

蕎麦じゃなくても

🙂
ICHICO
麺類なら何でもいいんですよ。 うどんが美味しい香川県では年越しうどんだと聞きます。 「そば」にはそれこそ沖縄そばとかもありますでしょう? まあそもそもの「年越しそば」を何故食べるようになったかの起源をお調べになってはいかがでしょう。 麺なら何でもいいとご理解いただけると思いますよ。 それこそ年越しそばは食べないという家庭もあります。 私の実家がそうでした。 大晦日からオードブルをはじめ、様々なご馳走が出され、レコ大や紅白を見ながらそれらをいただくと伊野が定番でしたね。 年越しそばを知ったのは、中学生くらいの時でしたね。 正月を信州のスキー場で迎えるようになり、旅館の人たちと除夜の鐘をききながら初詣に行ったんですね。 そこで「お、年越しそばを食べよう!」と神社の境内に出ていた屋台蕎麦(ラーメンじゃない)で知りました。 うどんでも蕎麦でもラーメンでもいいんですよ。

なんか

🙂
はな
気持ちがこもってれば そばとラーメンをつくるのが面倒 この2つが矛盾してますよ。 それと、 そばを食べるのを見たくないと 母が言ったわけでもないのに なんか恩着せがましく思います。

縁起物は「験担ぎ」「言葉遊び」

041
詩音
年越しラーメンでも年越しうどんでも良いと思います。 縁起物は験担ぎと言葉遊びなので、気にするほどのことはないと思います。 言葉に捕らわれて気にしすぎたら、験担ぎが呪いに変わってしまいます。 蕎麦食べなくても、お雑煮やお節食べられなくても不幸になったり病気になるわけではありません。 お雑煮ですが私の育った地域は、松の内は餅は焼いてはいけないことになってます。 ですが元日から焼き餅のお雑煮の地域もある。 験担ぎってその程度のものです。

麺ならなんでも

🙂
マキ
年越し蕎麦に拘らなくて良いんですよ。 なんだかんだ言ってますが、母のせいで蕎麦が食べられない!と言っているように聞こえますよ~。

うどんやしらたきも

🙂
ブクブク
うちは息子が蕎麦アレルギーで私は糖質制限しているので、夫は蕎麦で息子はうどんか春雨、私はしらたきのそば風 毎年3種類作ってますよ~ おせちの煮しめも、私と息子は薄味なので、夫のとは別に作ります。不満そうな顔を見るのがイヤなので。

縁起物=気分の問題

🙂
どんぐり
ぜんっぜんっ、気にしないです。 ラーメンでもうどんでもとんかつでもサラダでも大根でも大福でも、 好きなものを 「縁起物」にしたらいいだけだと思います。 そもそも、私の口に入ることじたいが縁起がいい、って思っています。 もりもり栄養吸収しています。

うちは

🙂
まみ
子供のうち一人がそばアレルギーです なので、先にその子のうどんを作って 後から3人分のそばを作ります 食べるのはほぼ一緒 そんなにひどいアレルギーではないので。 うどんとそばの汁を先に作っておいて、途中から(麺を入れる時)別の小鍋で作れば簡単じゃないですか? それすら面倒なら、私もラーメンが好きだから!でいいじゃないですか?

年越しラーメンしました♪

041
にょろまま
中学生から大学生まで3人娘のリクエストで2年連続でもやし、にら、人参、ひき肉を炒めて自家製の味付け卵をのせた野菜たっぷりの味噌ラーメンです。そろそろ飽きたので今年は以前の様なイカやエビ、さつまいも、レンコン、オクラの天ぷらをあげてそばとうどん両方作ろうと思います。天ぷらを作るならお母様だけ天丼とかどうでしょうか……アレルギー大変ですよね。お疲れさまです。無理に合わせなくても全然良いと思います。

ラーメンも『細く長く』は同じ

🙂
幸せになってね
その行事が出来た頃はラーメンが無かったので蕎麦になっただけですから。 寧ろ母親の為に皆がラーメンを付き合ってくれて、良い家族です。 蕎麦は母親不在時にいくらでも食べれますし。 細く長く、家族仲良くいつまでも。

調べて見たのですが…

🙂
とーり
年越しそばって、そばは他の麺類よりも切れやすいから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる、という説があるようです。でもこれは諸説ある中の一つなので、食べるのはそばじゃなくても全然構わないと思います。元V6の三宅健さんはご家族全員が蕎麦アレルギーなので、年越しそばでなく、それ以外の麺類(ラーメン?)を食べていたそうです。

むしろ蕎麦食べないです(笑)

🙂
匿名
蕎麦は食べたい気分の時に食べるので、年末だから蕎麦って感覚は全然ないです。 なので今年はさっぽろ一番味噌ラーメン食べて年越ししました(笑) ちなみに入れたのはネギのみです。 夫は毎年年越し蕎麦が食べたいというのでとろろ蕎麦を手作りしましたが、つゆの味見でもう蕎麦食べた気分になっちゃいましたね(笑) でも20年大病もなくお互いに元気です。 こんな家庭もあります。 こういっては何ですが、昔のように蕎麦屋でちゃんとした配合の蕎麦を配達してもらったり、家で天ぷらを揚げているような家庭はもう少ないでしょう。 蕎麦にも天ぷらにも添加物たっぷりで… スーパーに並ぶおせちもそうだけど、身体に悪そうだしそれって縁起ものなのかな?って疑問に思いますよ(笑)

ラーメンで年越しなんて昔から普通

🙂
おばさん
多数派でなくても、50歳を過ぎた私が子供の頃から、ラーメンで年越しは珍しいことじゃなかったと思います。 マンガやドラマには、町のラーメン屋が大晦日は年越しそばのためにすっごく忙しいというシーンが描かれてました。 ですから、いまどき、こだわりとは別に蕎麦にただ執着するトピ主さんにびっくりしました。こんなにも、食に関して風習が廃れ、新しい食べ方が次々と現れるこの時代に、こんな昔人間がいらっしゃるのね、と。 おばさんとしては、驚きとともに、昔のやり方を守ろうとするトピ主さんみたいな方がいるのがうれしくも思いましたけどね。 細く長くという意味で、ラーメンは全く趣旨にかなってると思います。 関西に転勤した時、年越し蕎麦売り場に、そばと同じ面積くらいうどんが並べられていてびっくりしましたが、その意味ではうどんよりもラーメンの方がふさわしいかもしれません。 きっと縁起良く今年を迎えられたことと思います。

いっそ

🐶
とみか
麺をやめてお寿司とか好きな食べ物にしたらよいのでは? 年越しに縁起をかつぐのもやめてみては? 仲の良いご家族なのでしょうから 好きなものを食べたらよいのでは。

よいと思います。

041
蟹座
ラーメンは中華そばですし。 ラーメン大好き小池さん(ご存知ですか?)は、ラーメンで年越ししていますので。

好きなもの食べたら良い

🙂
ワーママ
カップ麺で年越しするところも多いのでは? こちらは ラーメンもそばもうどんもありますよ スーパーで、目立つところに売っているのですから それなりにうれてるはず あと、冷凍食品をお試しされては? 結構美味しいです 我が家はおせちを食べる文化はないですし 大晦日はごちそうで過ごす文化です 子供の頃は 納豆巻、唐揚げエビフライでした 今でも実家ではこれです 正月飾りやめました 10日くらいしか飾らず 最近は神社でも引き取ってくれないので 燃えるゴミに出すのが、なんだか忍びなくて ついでに年賀状も辞めました 辛くて仕方なかっただけです 脳トレと思えば良い とアドバイスもあったけど この年になって、嫌なことしたくないです 文化、慣習もだいじですが 何よりも、自分が楽しく過ごすが一番だと思います

家族仲悪そう

🙂
冷や麦
別にラーメンでもいいと思いますし、うどん「とか」そうめん「とか」ロングパスタ「とか」でもいいのではないかと思います。 さらに、別に家族全員同じものでなくてもいいのでは。 今はお母様だけが蕎麦アレルギーのようですが、食物アレルギーは突然なることがあります。 次回、トピ主さんが小麦アレルギーになったらどうしますか。 縁起物だからこそ、あまりこだわらないほうがいいですよ。 なお、ラーメンってそもそも健康にいい食品ではないので、特に高齢者には良くないと思います。 ラーメンを食べたいのはトピ主さんか他の家族であって、お母様はラーメン以外のものが食べたいから「とか」なのでは。 コンビニ等で個食の麺を各自好きなものを購入すれば面倒じゃないし、どうしても家族一緒がいいなら来年はうどんにしてみてはいかがでしょう。

誰が言うの?

041
piano
「お母さんだけラーメンで他の家族は蕎麦にしたら?」って。 子どもだったら「蕎麦が食べたきゃ自分で茹でれば」と言えば済む話じゃないですか? あなたの夫だったら、いい歳して「年越し蕎麦」の意味も知らないってどうなんですかね? 年越しはお蕎麦じゃなくてラーメン、というのはわりとよく聞く話だし、カップラーメンなんて家庭もあるでしょ?何もおかしくないしぜんぜんオッケーじゃないですか? 問題は年越し蕎麦がラーメンでもいいのかどうか、じゃなくて、自分は何もしないで文句だけ言う家族の存在と、あなたがそのことに気づいていないってことだと思いますが。

年越しうどん

🙂
さと
好き嫌いで、年越しうどんです。 どうしても蕎麦が食べられません。家族もうどんの方が好きなので、うどんです。 関西なので、生タイプはうどんの方が先に売り切れていたと、買い出しに行ってくれた家族が言っていました。 蕎麦じゃないとダメ!っていうのは、土地柄なのか、聞いたこと無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧