本文へ

兄夫婦へのお祝い、いくら包めばいい?

レス14
(トピ主 4
041
大根花子
ひと
私は現在28歳、11月に結婚した大根花子と申します。都内で披露宴を行いました。現在は都内在住です。 兄が2月に披露宴を行います。いくら包めばいいでしょうか? ・私の実家→人参家 ・私の嫁ぎ先→大根家 ・兄嫁の実家→かぼちゃ家 ・兄の婚約者→Aさん   とします。 人参家、かぼちゃ家ともに九州です。 2月の披露宴は九州で行われます。 8歳年上の兄(現在は都内在住です)が、お見合いで地元の方と知り合い結婚する事に。先月ハワイにて挙式を行いました。 ハワイ挙式には家族旅行も含まれていたので人参家(私の両親、今回挙式した兄)、かぼちゃ家(親兄弟、おばあちゃん、Aさん)、私と夫で行きました。 【ハワイ挙式に関して】 *私と夫の飛行機代→人参家持ち、ホテル代はそれぞれ払う *お祝いはなし(2月の披露宴でする) 【11月に行われた私の披露宴とお祝い】 ・かぼちゃ家(Aさん両親)からのお祝いはなし→その後(先日)、お祝いとして親族が洋品店を経営しているそうで、コートを頂きました。(金額は不明) ・Aさん披露宴出席、飛行機代・宿泊費は私たち持ち ・兄とAさん連名で5万円のお祝い 【2月に行われる兄とAさんの披露宴】 ・大根家(私の義理両親)から5万円 ・私の夫は披露宴欠席。 ・私の飛行機代は人参家(私の両親持ち)、宿泊は実家。 私の両親(人参家)は、兄夫婦と同じく5万円包んで欲しいと言ってきましたが正直釈然としません。長男の嫁だから立てなさいと。 また、ハワイ挙式もAさんの強い希望で行われました。それなのに、私達へのお祝いは身内のお店で買ったコート。 ハワイでもブランド物をバンバン買っているのにお祝いを安上がりに済ませたかぼちゃ一家にいい印象を持っていないのも事実です。

ランキング

レス

実兄弟姉妹ですから

041
菜々子
トピ主さんから見て実の兄弟姉妹の結婚ですから、地域性や各家庭の違いもありますが、10万包むのが平均的かなと思います。 ご主人の出欠やハワイ挙式は関係ありません。 それに、トピ主さんのほうが先に結婚されて、披露宴も先だったのですよね? まだお兄さん夫婦は結婚されていなかったのに、連名とはいえ御祝儀をくださり、お祝いの品もいただいたというのは充分なことではないかと思います。 吉事に損得勘定で貰った分だけのお祝いしか考えられないのでしたら、お兄さんともそれほど仲の良いキョウダイではなかったということでしょう。 それもまたアリだとは思いますが、平均的な額から考えても5万は半額ですし、今後嫌でも長いお付き合いになるのですから、お母さんの希望であり、お兄さんもそうした5万という額で良いと思いますよ。

トピ主です、訂正です

😑
大根花子 トピ主
すみません、兄のハワイ挙式は今月上旬でした。

私だったら

🐴
かな
五万円つつみます。 兄夫婦と同額、実家の希望も汲めますし。一番無難ですよね。 大根家からの五万円を言われていますが、それは別の話だと思います。 一緒にするのがわかりません。

五万円

🐷
あっきーこ
それより少なくしたい?でも兄弟として包むなら十万円だってざらにあるよ。たとえ独身でも。 Aさんだって何も失礼なことはしていないと思う。 あなた早くも面倒な小姑ですな。

5万でいいと思います

🐴
wow
本来なら兄弟姉妹は10万が一般的です!という回答がくるでしょう 私も先に結婚した妹夫婦には私が5万、付き合っている状態でした(夫)は1万 でも私たちが結婚するときには夫婦で5万 世間一般のお付き合いの相場は兄弟姉妹は10万だそうですが、この不景気であまり奮発できないところが実情だと思います 来年夫の妹が結婚をしますが夫婦で7万の予定です 本当は5万にしたいところですが、ご主人欠席でも近い関係ですのでご両親のおっしゃる通り5万が無難と思います

お金に細かい人達だねぇ

041
もこ
読んでてイライラするわ・・・。 大根家からの祝儀は不要、何も考えないで、 主さん夫婦から連名で8万包んであげて下さい。

5万が妥当

041
q1
トピ主さんの意固地で、兄の結婚式に3万なんて出したとしたら トピ主一家とトピ主実家が恥をかきますよ。 1人出席だそうだし、5万が妥当です。 【トピ主受け取り】5万+コート 【トピ主からの祝い】5万+ハワイホテル代負担 トピ主結婚時、Aさんはあくまでも”兄の婚約者”であり Aさん実家とも親戚関係ではありません。 よってコートは妥当で、お祝いを安く済ませているわけではありません。 5万もらっているのに、5万を出さないのはなぜ?? ハワイで挙式して、ブランド物たくさん買うAさんへの妬みが 感じられますね。

私なら5万円

041
いづみ
 大根花子さんのお気持ちはよく分かりますが、今後のことを考えて5万円がいいのではと思います。  私の結婚式で、学生だった兄からは「収入がない」ということで1円も包んでもらえませんでした。数年後、兄が結婚しましたが、そのときは私たち夫婦で10万円包みました。  なぜ、私たちは1円ももらえなかったのに、兄の結婚式に10万円を包んだのか、それは兄夫婦との関係をギクシャクさせたくなかったことと、そこでケチってどうする!と思ったからです。  お金の使い方でその人がよ~く分かると思います。人のふり見て我がふり直せですよ。大根花子さん、かぼちゃ家のようになりませんように。

あわせて・・・・

😉
ゆうなママ
一人なのに5万~って思うから抵抗があるかも? Aさんと兄関係のお祝いでみると、かぼちゃ家(兄嫁実家)からは、お祝いがわりにコート貰ってますよね?  5万+コート(お祝いなんで2万か3万位だろうと仮定)分プラス 飛行機、宿泊費は出費マイナス で、2月の結婚式にあなたの旦那さんの実家(妹夫実家)から別にお祝い包む予定はおありですか? なければ 自分一人で3万+コート分(2万か3万) 飛行機、宿泊費は(兄じゃなくて実家だけど)持ち出しなし って考えたら、あら!5万位つつめば十分じゃ? って発想に転換できません? さすがに見るからに1万以下のしょぼしょぼコートを貰ったのなら えぇ~って思うかもしれませんが。

トピ主です…1

😑
大根花子 トピ主
まとめてのお礼になって失礼致します。 レスありがとうございました。 兄妹だと相場は10万円なんですね。 私の嫁ぎ先(大根家・夫の兄弟)からは夫婦で5万円でした。 なので披露宴に参加する時のお祝いは一人だと3万円、夫婦だと5万円かな?という気持ちでいました。 私の披露宴にはAさん(兄の奥さん)は当時は結納後だったので『新婦兄婚約者』として出席して頂きました。 Aさんはとても良い方で、私にはお姉さんがいなかったので嬉しく思っています。ただ、人参家母(私の母)の「挙式・披露宴はなるべく質素に」といった願いも全く聞き入れず(兄には殆ど貯金がありません。)、かぼちゃ家の意向だけでどんどん海外挙式と豪華な披露宴が決まってしまいました。 人参家(私の両親)は結局費用を人参父の退職金を切り崩して渡したそうです。 もちろん、私が口出しする事ではないと思っています。 しかし、私の母から愚痴を聞かされていて兄夫婦にも、かぼちゃ一家(Aさん実家)にもいい気持ちを抱いていないのは本当の気持ちです。

トピ主です…2

😑
大根花子 トピ主
兄に対しても、『年老いた両親の退職金をあてにするんじゃなく、Aさんときちんと話し合って身の丈にあった事をすればいいのに。』という気持ちもあります。 私の結婚披露宴は当然夫と私の貯金で賄いました。 人参家母は愚痴をこぼしつつも『長男の嫁だから』という気持ちがあるようです。 ただ、他人へのお祝い(私への)は身内のお店で身内割引で買ったもの(かぼちゃ家母がおっしゃっていました)というのも正直嫌でした。 趣味も全く訊かず、いきなり渡されました。 ちょっとトピずれになるかもしれませんが、コートへのお返しはどうすればいいでしょうか? お祝いをお金で包んで下さった方には半額程度のカタログギフトをお返ししていました。 引き続き、ご意見お願いします。

5万

041
ぐれい
まあ色々と釈然としない気持ちはあるようですが、私ならこの場合なら5万包みますね。 親が「5万包んでくれ」って言ってるんだから、とりあえずは親の顔も立てるって事で。 これが「お前は10万包んでくれ」と言われたら断りますけどね。 自分の時は5万しかもらってないんだから。

親の言うとおりにする

041
みみ
なので、5万。 どうしても納得いかないのなら、人参家に「小遣い頂戴」と言って取り返す。 花子さんはお金に細かいようですから、今後のお金のやり取りもついでに決めておいてはいかが? 出産祝い、お年玉、新築祝い、進学祝いなど、色々面倒です。 コートのお返しは人参家に相談してみたら?

トピ主です…3

😑
大根花子 トピ主
改めてレスありがとうございました。 ホントにレスを読み返していて、自分でも細かい女だなー、とある意味感心してしまいました。そして反省です。 ・大根義理両親5万(先日送付済み)+大根花子夫妻で考えていました。 なので、『大根家の名のつくお祝いは?』などと考えていました。 しかし、一部のレスの中に『かぼちゃ家のコートは妥当、まだ花子披露宴の時にはかぼちゃ家は親戚関係ではない』とのご指摘があり、「なるほど!」と思いました。 やはり5万円包む事にします。 たった一人の兄ちゃんですし。兄の奥さん(Aさん)も年も近いし、今後も仲良くしたいし、お祝いしたいと思うようになりました。 その分、しっかり飲み食いしてこようと思います。 もちろんかぼちゃ家コートも着ていきます。 ちなみに、かぼちゃ家コートのお返しを人参母に相談したところ、『何か物でいいのでは?』という事で、大根花子セレクトで何かお返しします。 みなさま、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧