本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスに得意先との約束に出かける夫

クリスマスに得意先との約束に出かける夫

レス51
(トピ主 1
😑
ぴょん
恋愛
こんにちは皆さん聞いてください。 昨日クリスマスイブに夫の得意先夫婦から某芸能人のクリスマスの ディナーショーに誘われていて、今後の仕事にも関わってくるからと 夫一人で出かけたのですが、毎年のクリスマスイブに 一人寂しく過ごさないといけなくなるのはウンザリしています。 仕事関係なので夫もがんばっているという姿勢はすごくわかるのですが、 私も一緒に行きたいとつたえると、チケットが高すぎるので 夫一人で行くと言われました。 行かないでほしいという意志をつたえると、仕事の事なので しかたないととりあってくれませんし。 みなさんはどう思われますか? 同じような境遇のかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

チケット代を出す

🐴
かな
自分の分は出すから一緒に行きましょう。でも駄目ですか?

うん。仕方がない。

041
女ですが
仕事ですよ? 男の仕事に女が口出しするんじゃない!妻がそんなことでどうする! クリスマスイヴにロマンチック求めるなんて、未婚の恋人同士じゃないんだから。もう夫婦なんだから。 旦那さんを誇りに思うべきです!

そこまで重要な日?!

041
いーじゃん
うちもイブは仕事で夫不在でしたが・・・ まだお子さんがいらっしゃらないようなので独身気分なのかな? 私なら子供っぽいトピ主さんにウンザリしますがねえ。

別になんとも思いませんが

041
匿名きぼう
仕事ですよね。しかも24日って平日ですよね? 平日ですから、仕事の予定が優先されるのは当たり前だと思います。 私も働く妻ですが、周囲の仕事仲間も含めて、家庭でのクリスマスらしい事は23日の祝日か、その前の土日に済ましていますよ。 何も絶対に24日にやらなければいけない物じゃないから。 敬虔なクリスチャンってわけじゃないし。 何を怒ってるのかわかりません。 行かないで欲しいなんて・・・・冗談でしょう?仕事の邪魔をする妻なんて、驚きです。

別に良いんじゃない?

😨
匿名で…
クリスマスとイブに働いて居る人も沢山いますよ! 日にちを、ずらして為さればイイだけです。 旦那様に感謝の気持ちを忘れないでね!

別に

🐧
見えざる魔神
バテレンではないのだとしたら、そんなに気にしなくてもいいのでは?

しかたないですね

041
わっぺん
40代 男です。 それはお可哀そうですが、しかたないですね。 私も数年前、バレンタインデーに3、4年続けて出張で家を空けたことがあります。まあクリスマスイブと重さも違うでしょうが、そういう人は世の中にたくさんいると思って許してあげて下さい。悪意があるわけでもなさそうですし。

トピ主さんにとってクリスマスはどういう位置付け?

041
兎忠
トピ主さん、クリスチャンですか? もしそうなら、クリスマスはとても大事な日ですよね。 家族揃って夕食を食べ、深夜のミサに出かけるのがクリスチャンのこの日の過ごし方です。 ご主人もクリスチャンなら家族優先にしてくれるハズなんですけどね。 非クリスチャンの日本人にとって、この日はどういう日なんでしょう? 商業主義に乗せられて、高いばかりで美味しくもないディナーを食べに行ったり、 大きなケーキはシャンパンを買って家族や友人と騒ぐ日? いいかげん、クリスマスだけクリスチャンみたいにお祝いするのは、 止めにしようと言いたいですね。 トピ主さんが気になるのは、クリスマスだからですか? 他の日だったら、ご主人が出かけるのは気になりませんか?

高校生?

041
かっぱ
まさか「私の誕生日なのに、定時にあがってくれない」なんてトピも 立てたりしていませんか? そんなにお寂しいなら、 いつ何時でも仕事に融通がきくお仕事(定職ではむりかと思いますが)で、 上司や同僚からも信頼のうすい方とご結婚されたらいいのでは? ものすごく信仰深いクリスチャンさんですか? でも、それなら、お一人でも教会に行かれるでしょうし・・・ なんだか、めんどくさい方ですね。 年越しもお誕生日もご主人のお仕事がある方は、山ほどいらっしゃいますが・・・

仕方ないよ

💍
桜子
夜勤のある仕事をしています、なので私のほうがいない事がたびたびあります、そんな年は別の日にクリスマスしますけど。 そんなに寂しいですか?きっとまだお若い方なんでしょうね? クリスマスっておいしいもの食べて、お酒のんで、いちゃいちゃするだけでしょ?もう夫婦なんだからいつでもできるじゃない。 個人的な遊びならともかく、仕事なら仕方ない、そのおかげであなたは食べさせてもらってるんでしょ? 仕事なのに「行かないで」って言う女は「カワイイ」ではなく「世間知らずのおバカ」です、そんな事言ってたら嫌われますよ・・・ 週末にでもクリスマスやり直し・・じゃダメ?

・・・どうでもいい

041
あしたのはなよめさま
社会人同士。互いに仕事しているから、クリスマスイブにデートしませんよ。平日の夜でも、余裕があれば待ち合わせて映画に行くけど、今年は24日はお互い忙しいし、街は混んでいるし。クリスマス料金でどこも高いし。 クリスマスイブって、そこまで大事ですか? ふつーに社会人として、働いていたら、クリスマスもただの平日で仕事をする日です。 一人だけクリスマスディナーに行かれたっていっても、仕事でしょ。接待じゃないですか。 私も一緒に行きたい って、営業の場についていくつもり? 職場でデートしたいって言っているの判ってますか? 自分のお小遣いで、チケットを購入して、行きも帰りも別行動。一人でディナーを楽しめるのなら、行けばよかったと思うけど。 仕事納めが済んだらゆっくりデートします。

仕事

😨
こーちゃん
旦那さんはイブの日に外泊されましたか? 深夜でも帰宅されたなら、それは「残業」ですよ。 クリスマスイブながら平日、しかも年末で残業で遅くまで働いている人は多いでしょう。 私の家は自営(しかも暇)なので24日に家族で楽しく過ごせましたが、義兄はサラリーマンで休日前の25日にケーキを食べるそうです。 得意先の夫婦は、これから旦那さんがどれだけ「役立つか」「無理を聞くか」を試しているのです。 それなのに「女房が寂しがりますので」なんて言って、誘いを断ってみなさい。 表面上はにこやかに「それはそうだね」なんて笑ってくれますけど「使えない奴」と判断されますよ。 想像して下さい。 気を使う得意先と好きでもない芸能人のショウを自腹で観なければならない旦那さんの気持ちを・・・。 トピ主さんは「愚痴を言う」のではなく「ご苦労様」と労わる立場じゃないんですか?

イヴが駄目なら

041
はる
23日の祝日か25日のクリスマスの日に祝うのは駄目なのでしょうか? 我が家は主人の仕事がその日により帰宅時間がバラバラなので 子供達と主人がだいたい休める祝日の23日に祝っています 24日にどうしてもこだわるのがゴメンなさい理解出来ません 仕事ですよね? そう言い訳して浮気されていたら嫌ですが…

レストランとか

🐤
はな
レストランのスタッフとか、クリスマスだからこそ仕事が忙しい人も沢山いますし 仕方がないのでは? コックさんなんと仕事やめない限りクリスマスイブは家に帰れないでしょうし 私は医師ですが、昨日も勤務でした。 医療もまたクリスマスイブだからお休みなんてわけにいかないから

失礼ですが、本当に取引先の夫婦と?

😠
なんだっ~け
 そのディナーショーの内容とか、詳しく聞いてもましたか。  取引先の夫婦に誘われたと言うことですが、何歳くらいの夫婦なのでしょうか。私は50歳半ばですが、イブにわざわざ、他人を誘うことはしまいと思います。私なら、当然妻と2人で行きます。多分、そのディナーショーのほとんどがカップルのはずです。イブ限定のディナーショーとなれば、当然ですし、なかなか予約も難しいと思われます。それに、そんな非常識な取引先など無いと思います。  疑うべきだと私は思いますが、皆さんはどうなのでしょうか。「私も行ってみたいな~~~どういうの?」と根掘り葉掘り聞いてみましょう。カップル率なんかも。

取引先ではないけど

041
ベル
クリスマスイヴは、毎年社長夫妻とその取り巻きの方々(独身者とこども無しかこどもが大きい)と飲みにいく夫です。 その時点で夫も取り巻きの内の一人ですけどね。 断りきらないのか、好きで行っているのか分かりません。 我が家は小1、年中、11ヶ月と3人こどもがいますが、お構いなしです。 今しかないのに、こども達との大切な時間は…と正直、虚しいですよ。 こども達も「パパは?」と聞かなくなりました。 スミマセン、愚痴になってしまいました。

それは寂しいですね

😢
DS
ご主人の仰るようにお仕事も大切ですが ご夫婦でいる時間も大切だと思います 会費が高いというけれども ご夫婦でいる時間はいくらから 高いと判断しているのでしょうね

毎年か・・・

🙂
心愛
>主人の得意先夫婦から某芸能人のクリスマスのディナーショーに誘われていて 接待ゴルフ系・接待の飲みだったら会社の仲間とも一緒だけど どちらかというとご主人だけが気に入られてて個人的に誘われてる感じなのかな。 その夫婦さえ誘わなければイブは夫婦で過ごせるのにね。 最初の年はまさか毎年恒例になるなんて思ってもみず、もう今更断れないという感じなんだろうな。 >チケットが高すぎるので主人一人で行く ってことは自腹?ディナーショーって何万円もしたりするもんなあ・・・ トピ主と夫婦で行くこと自体は向こうもOKなのかな。 もし毎月奥さん用お小遣いがあるなら少しずつ貯めてチケットを買うこともできるのでは。 ちなみにご主人とトピ主はその芸能人のファンなの? 私ならやっぱり我慢するしかないと思います。 ご主人もこれも仕事の一部だと考えてるなら、その夫婦が楽しんでいるか?ばかりを考えて 自分が心から楽しめてるわけじゃないし、きっと奥さん一人にして悪いなと毎年思ってる。 帰宅したご主人を明るく「お疲れ様!」と出迎え愛を深めるのが一番かなと。

仕事ですから

😠
花*花
な~んか、子供っぽい人ですね、貴方。 ご主人だって、仕方無く行ったのに・・・ もしも、クリスマス(又は年末年始など)にご主人が 出張だったら、付いて行くんですか?! さみしい?てか、トピさん暇過ぎるんですよ。

子どもじゃあるまいし。

💤
大人
あのねぇ、「仕事」の「得意先」なんだから。 クリスマスなんて日程ずらせばいいでしょう。 しかも今年は平日なんだし、必ず一緒に過ごす必要もないと思います。 私の周りは、23日とか、週末とかにしてますよ。 ちなみに我が家はクリスマス自体意味がないものと思っているので 毎年夫婦共に「仕事」です。

仕事ですからね

🐱
みにみみみにみ
トピ主さんは敬虔なクリスチャンなんですか?毎週日曜日には教会に行かれているとか。そういう宗教上の理由があるなら同情しますが、今後にも関係する仕事の付き合いなら優先して当たり前だと思います。 ずっと出世せず閑職でいい、クリスマスイブ一緒にいることのほうが大事!とおっしゃるなら、怒って泣いてとめましょう(おおげさですね、すいません) うちは会社の忘年会ですよ。 いってらっしゃいって感じです。帰りにケーキを買ってきたので、今日チキン焼いて食べますよ

ごねるだけ損

041
へぇ
10月に結婚しましたので、所謂新婚ほやほやです。 夫とは付き合ってから結婚までが短いので、2回目のクリスマスです。 イブもクリスマス当日もどちらも夫は仕事絡みの飲みです。 二日間とも夕飯時は私一人です。 スケジュールがわかった時点で、夫は言いにくそうに言ってきました。 それを汲んで、私は快くいってらっしゃいと言いました。 どうですか? うちよりはましでしょう?

何か嫌な予感…

💍
クリスタル
ホントに仕事でしょうか? 女性がいるのでは? 得意先がご夫婦で行くのなら、普通「奥様もご一緒に」と 言うと思いますが。 大丈夫ですか?旦那様。

高いっておいくら?

😨
まめこ
某芸能人のディナーショーっておいくらですか? それは主さんのおこづかいでは払えない額ですか? 主さんへのクリスマスプレゼントにするには高すぎる額ですか? ご主人は自営? お勤めだとしたらそのチケット代は会社持ち? ご主人の収入から考えて手出しだとしたらそのチケット代は妥当な金額? ご主人は取引先の方とディナーショーに行かれたのですか? それともお付き合いでチケットだけ購入して行くのはお一人? ん~ いろんな意味で気になるトピですね。

仕方ない

041
三太
これしか言えません。

二者選択を迫ってるトピ主は結構ひどい

041
Mai
>行かないでほしいという意志をつたえると、仕事の事なので >しかたないととりあってくれませんし。 >みなさんはどう思われますか? これは、 仕事と私、どっちをとるの! と言ってるのと同じですよ。 トピ主が大切だから仕事をしてお金を稼いで家庭を支えているのに無職になれと 言っているわけですから、ご主人様もまじめに取り合わないと思いますよ。 もし、真面目にとりあえば、仕事を辞めて、無職になるしか選択肢が無いわけです から。 もう一つの選択肢は、離婚するというものですが、無職か離婚かを迫って いるトピ主さんはけっこうひどいと思います。 寂しかったで、夫を無職にして収入を断つと、結局こまるのはトピ主さん でしょう。 まあ、無職になって一日中家にいれば、いつもいっしょでしょうけど。

なんか違和感

😨
さに
誘われたのはご主人だけなんですか? 誘ってきた得意先はご夫婦でいらっしゃるんですよね? クリスマスイブだっていうのは世間一般に知られてることなんですから、そんな時に自分達が誘ってご主人お一人だけ来られるって、私が得意先の奥様の立場だったらトピ主様に申し訳ない気分になりますけど。 「チケット1枚しかないから」なら納得出来るけど、高いからって。 確かに高いでしょうけど。 気の利かない夫婦だなって思います。

クリスマス・イブ、クリスマス両日ですか?

🙂
丸子
世間がワイワイ楽しそうな時に一人で過すのは、いつもより増して寂しい気持ちになりますよね。 ただ、ご主人が得意先と一緒にディナーショウを観に行かなくてはならないのは クリスマス・イブだけですか? それともクリスマス(25日)も? 24日が駄目なら25日に2人で過したり、食事したりすればよいのでは? 確実にお仕事なんですよね。それなのにトピ主さんが困らせる様な事を言うと、 本当は行きたくないと思って行ってるかもしれないご主人が可哀相ですよ。 あんまりご主人にしつこく言うと、その事でご主人もストレスになるのでは?しつこい女、重い女は嫌われますよ。 どんなに遅くても帰って来てくれるなら我慢するべきでは。 「遅くまでおつかれさま!」って、笑顔で迎えられる心を持てたら、 ご主人も「家はやっぱりいいな~」って思ってくれると思います。

キリスト教徒でなければ・・・

041
Whatever
トピ主さん夫婦の両方かどちらかがキリスト教徒でなければ、やはり仕事の方が優先されるべきではないですか? しかも日本ではクリスマスって祝日でもなんでもない平日ですよね。

同情します。

041
オーソレミヨ
ご夫君に。 すきなアーティストでもなければたいしておいしくない料理とお得意様の接待で自腹(でしょ?)で高いチケットを出す。 疲れているだろうにかわいそうに、と思います。 そのアーティストが好きなら、楽しめるといいね、と思います。 別にトピ主さんはキリスト教徒でもなさそうですし。 大体、一緒に行くって、立派に接待できる自信がおありなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧