本文へ

半人前の私は結婚不向き??

レス14
(トピ主 2
😢
たま
恋愛
会社の上司に結婚の旨つたえ、退職する気持ちをつたえました。 その際「結局一人前にはならないまま退職か。まだ君は結婚は早いと思うし、これからのほうが大変だぞ」「君は気が利かなさで天下一品」などいわれて、ショックをうけました。自分に自信もなくし、結婚もうまくいかないかもと思ってしまいました・・・・。

ランキング

レス

そ、そんな・・・

041
twain
会社員としての能力と妻としての能力は同じものでは無いでしょう?それぐらい分かりませんか?トピ主さんも上司の方も・・・。会社では上手くやっていけなくても、立派な専業主婦になっている方も沢山いるのでは? むしろ、会社員として一人前にならないまま兼業主婦になる選択をしなかったトピ主さんは、かなりのレベルで賢明だと思いますし、上司さんにとっても感謝すべきことなのでは?その上司は分かってませんね。

ありがたいと思った方が

🙂
ケロヨン
トピヌシさんは、聞いて聞いて~~こんなひどいこと言われました、ぐっすん、って感じでトピ立てしたんでしょうが。。。 私はいま35歳ですが、最近ようやくわかってきたことがあります。 それは、人から「苦言を呈してもらえる」=自分の欠点に気付くことができる、というのは、若さの特権です。 年をとると、誰も注意してくれず、放置されて、気付かないまま永遠に間違いを犯し続ける羽目になります。更生のチャンスを与えられないんです。 そしていつかその人を引き摺り下ろせるチャンスが来たとき、皆でよってたかってその人を叩き潰すのです。 トピヌシさんがもっと年寄りだったら 「わたし、結婚して退職します。」 「(上司心の声: あ~、この気が利かない女がようやく辞めてくれた。やれやれ。こんな女でも結婚できたか。) ・・・そうか、よかったね。」 で終わりですよ~。 注意してくれるのは愛があるから。 自分は「気が利かないらしい」と自覚して、これからは気をつけましょうね。

気にしない、気にしない

🙂
コロン
まずはご結婚が決まって良かったですね! その上司の発言は無視しても良いと思います。単なる嫌味だと思いますよ。自分はこの先もずっと会社で定年まで働きずめで働かなければならないのに、トピ主さんが会社を辞めて幸せになることが妬ましいのでは?きっとご自分の家庭生活も幸せではないのでしょう。 トピ主さんの幸福に毒のような言葉をぶつけてくる他人がいるって、ショックだと思いますが、他人ってそんなものです。良い社会勉強になったと思ったら良いんじゃないかな。心から祝ってくれるのは家族くらいなものですよ。 これから作られる家族を大事に、お幸せに!

気にするなぁ~

とじ女房
なにを思って人をおとしめるようなことを言うのか理解できませんが?水を差す上司の人こそ人として半人前以下です。 受け取る相手の気持ちを考えずに言う上司が気が利かないお馬鹿さんです。 ただえさえ気持ちがナーバスになっている時期なのにね。 そんな失礼な言葉を受け止める必要はありませんよ。 そんな言葉はそこら辺に“ポイ!”と捨てて前を向いて歩いていきましょう。 それに一人前になるまで結婚しない!と考えたら一生結婚できない人なんて沢山いるでしょう? “え~!!こんな非常識な人間なのに結婚してくれる奇特な相手が居たんだぁぁぁ!”と思う人って結構います。 結婚は楽しいこともあるけど乗り越えたりする問題もあります。いい意味で修行であって、そういう経験が自分をたくましく成長させてくれます。だからそんな言葉にめげずに笑顔の花嫁さんになってね。応援してるよ~!!!

一人前?!

🐱
奈津子
何をもって一人前、半人前なのでしょうか。 そんな基準なんかないですよね。 「○○さん(上司)から見て半人前でも、私と結婚したいって言ってくれてる人は十分私のことを認めてくれてます!」 って、私なら言い返してやります。 気にしないことです。 気が利かないってのも、気が利くポイントって人によって違います。 そのポイントが、その上司とはズレてたってだけの話で 誰かにとっては、あなたはものすごく気が利く人かもしれません。 結婚相手とか。 なので、ズレてる=合わない人ってだけの話なので、 気にするだけ損ですよ。 退職してしまえば、その合わない上司と縁が切れるんだから ラッキーぐらいに思っておけばいいのでは?

何か言われた時

041
ばんび
A ショックを受けてへこんでしまいヘナヘナ・・・ B 何さ、いつか見返してやると発奮する どちらのタイプが伸びると思われますか? 今の‘ぐじぐじトピ主さん’ならAタイプかな。上司の見立ても間違ってないと思えるよ。私も心配になって来た。 がんばれトピ主さん! 悔しさをバネにできない? 10年後にばったり会った時「いい奥さんになったなあ」と言わせましょうよ。さあ、笑って笑って!

ありがとうございます

🙂
たま(トピ主) トピ主
みなさまのメールで本当に励まされました。 本当にショックで頭がまわらないくらいでしたが、皆様のコメントでだいぶ心が落ち着きました。トピをたてたときも、本当に頭がおかしくなりそうな状態だったので文章もままならず、心苦しいです。 本当にありがとうございます

ケロヨンさんに1票

🐧
じぇな
普通は、あんまり言わないですよね。 「結局、一人前にならないまま」なんて・・・ 普段からこういう事を言う上司ですか? そうでなかったら、トピ主さんの仕事のやり方や 勤務態度に何か思うところがある上での苦言だったとも 考えられますよね? 普段の様子や上司の性格もわからないので、文章から 察するだけですけど、あまり言われることの ない事ですからそれなりの理由があるかもしれません。 気のつく人とそうでない人が同じ社内にいたら、 やっぱり差は目立ちますよね。 ちょっとした気遣いの差ですけど、印象は違います。 腹を立てるより、ここは、自分にはこういうところがあるから 気をつけよう、と内省するのが賢いですね。 気が利かなくて結婚できないってことはないですけど、 意識して気をつけることでお相手の家族の前で恥をかかなくて すむこともありますよ。 指摘されなければ、気の利かない女性、って知らないところで 思われてるかもしれなかったんですから。

気にしない気にしない

🐴
やじろべえ
他人は勝手なことを言うモノです(僕も含めて)。 自分がそう思わないのであれば、適度に聞き流しましょう。 人生なるようになりますし、なるようにしかなりません。 自信満々で結婚するより、ちょっぴり不安な方がいいかも知れません。 不安な分、色々なことに気を配っていけるでしょうから。 モノは考えようです。

仕事の区切りはきっちりついてましたか?

041
悠紀
具体的な失敗の叱責ではなく、本人の人格を傷つけるという言動は社会人として半人前です。 上司は部下の欠点を指摘しても良いですがその場合、指摘と改善策はワンセット。 そしてその改善策は現実的でなければなりません。 それを伴わないのは上司の言葉ではなく 酔っぱらいの戯言! 酔っぱらいの戯言はいちいち真に受けないでおきましょうね。 ですが、あなたの結婚退職を伝える時期は適当でしたか? 一ヶ月以上前に報告するのはもちろんのこと、そのチームのプロジェクトや人員の補充その他に配慮した結果でしょうか。 そのことを指摘されたのであれば、結婚即退職ではなくしばらく職場にとどまり残務整理をしましょう。 ショックを受けるまえに 自分の退職のタイミングをもう一度見直し&対処。 案外気が付かない部分で 最悪のタイミングで退職を申し出た可能性があります。 嘆くのは100%その可能性がないと確かめてから。 立つ鳥後を濁さずですよ。

そんなことありませんよ

041
ゆう
わたしなら「気が利かなさで天下一品」なんていわれたら「それなら○(上司)さんは失言の多さで天下一品ですね」と笑顔で言い返しますね。 仕事と家庭は別ですから全然気にしなくていいですよ。 わたしも仕事は苦手で苦労しましたが、結婚後はマイペースに毎日楽しく過ごしています。好きな人と、可愛いペットと赤ちゃんに恵まれて。 働いていた会社は男女差別が激しかったのでレベルの低い人たちとおさらば出来て良かったなと心から思いました。

早く立ち直ってね

😒
ほかほか
結婚に向いてるか不向きかなんてことは、他人が口をはさめることではないです。トピ主さんとお相手、そして家族の問題ですものね。だからその点で、上司の意見は行き過ぎですよね。ただ一つ気になる点はあります。 言われた言葉に傷ついたのですか?それとも事実を指摘されて、本当に結婚生活に不安を感じたのですか? 早くショックから立ち直るには、その辺をはっきり自覚するといいのではないかと思います。 ただ『ひどいこと言われた!言われた!ショック!ショック!』では悲劇のヒロインのままですが、『なんでこの人はこんな酷い事を言うんだろう』って冷静に考えてみれば、例えば『もしかして、この結婚・退職の報告が常識的な時期ではなくて、迷惑をかけているかも』とか『そういえば昔からこの上司は嫌味っぽかったな』とか『普通は言わないことを言わせている私って、、』、はたまた『上司は私を嫌っているだけだ』などなど、、分析できるのではないでしょうかね。 理由が分かれば、結婚することは決まっているわけだし、対処の仕方はおのずと分かってくるのではないでしょうか。

元気出して!

041
ともえ
もう復活されましたか? ご結婚おめでとうございます。 上司から一人前じゃない、といわれたとのこと。 上司の方は、 仕事場でのトピ主さんが(その上司にとっては)半人前、と言われたにすぎないのです。 「半人前」「気が利かない」とはあくまでその上司が思っていることであって、トピ主さん自身には関係ありません。 (もちろん、ちらっと振り返って反省することはいいことと思います。) ここは、「そっかーこの人はこう思っているのね。はい、次!」 と流していきませんか。 実際の、仕事場でのトピ主さんの能力はトピからはわかりません。 でも、どうであれ、 仕事の能力と妻としての能力とはぜんぜん別物です! 私もまだまだですが、 お互い伴侶を幸せに出来るように頑張りましょうね。

ありがとうございます

たま トピ主
みなさんの温かいレスありがとうございます。時間の経過とともに少しずつ上司の言葉を跳ね除けれるくらいの気持ちになりました。私は26歳、上司は40才。親心のような気持ちと「上司」という立場の両面での言葉だと思います。上司の求める働きぶりには達しない力量不足と、女性ならではの気配りさや細かさ、そして妻として、いずれは母として社会のなかで生きること、姑などの付き合いや家族へのサポート面を考えてほしいとのことだと思います。 メソメソしてしまって頭が回らなくなってしまった私も確かにまだまだ半人前ですし、これからのほうがきっと沢山の試練がありますよね。そういう中で、ここにレスをくれた方の気持ちによって私も前向きになれたので、彼と一緒に切磋琢磨しながら頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧