本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達のランドセルを壊してしまいました

お友達のランドセルを壊してしまいました

レス5
(トピ主 0
😭
のりまき
子供
小5の娘の母です。 娘が友達4人程と、ランドセルで数珠繋ぎの状態で帰宅していた際に、友達のランドセルを引っ張り肩部分を破損させてしまいました。学校からの連絡で事実を知り、すぐさま連絡を取ってもらい謝罪に向かいました。(菓子折り持参) 幸い、お友達に怪我はなく謝罪も受け入れていただき、修理に出す場合は負担させてください。と伝えましたが、年齢的なものからリュックに変更するかも。あと、上の子のランドセルがあるので気にしないで下さい。との返答でしたが、 この場合、後日でもそれ相応の金額を包んで改めて謝罪した方がいいでしょうか。 お友達は別クラスですがご近所で顔を合わせる程度です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいい

🙂
匿名
4年使って,新品じゃないし 上の子のランドセル あと2年使えるよ, 言われた通りでいいのでは? 一度,気持ちお金持っていって 拒否されたら,そこで終わりで

謝罪だけで十分。

041
ピアノ
ランドセルって6年保証ですよ。 無料で修理してもらえるので修理代は必要ないです。 我が家は2回修理に出しましたが2週間くらいで直りましたし、修理に出している間は代わりのランドセルを無料で貸してもらえました。

6年保証じゃないの?

🙂
スプーンおばさん
それなりの値段のランドセルなら6年保証がついているはずでは? うちの息子のランドセルが壊れた時は無償修理出来ましたよ。 お店によると思いますが、その間代わりのランドセルを無償で貸してもらえました。 あとはトピ主家が弁済保証の保険に入ってませんか? 領収証があれば保険金請求できますよ。 修理代が掛かるならそれを利用するからと言えばお相手も気兼ねがないのでは? でもお友達4人で遊んでいたのなら、全員に責任があり、誰のランドセルが壊れてもおかしくなかったと思います。 トピ主だけが謝罪したのですか? 先方が気にしないでと言ったのは自分の子供も悪かったのだから、なのだと思います。 でも本心は分かりませんよね。 それにトピ主の気持ちが落ち着かない、気が済まないのなら、他の2人の親御さん達と相談してお見舞い金(?)を少しお渡ししてみてはいかがでしょうか。 本当に謝罪は要らなければ受け取らないと思いますし、受け取ってくれたとしてもトピ主の気持ちがスッキリしますよね。

まあね

🙂
ばんび
でも5年生だしね。 あと一年だから、、リュック登校出来るなら、そうしたがる子もいるし。 そもそも引っ張って壊れる感じなら、相当年季が入ってたと思うし、 もともと高い品だったらそれくらいで壊れないと思うので、 相応の金額というのが全くわからない。 私が相手の親だったら、菓子折りで謝罪で十分だけど、 どうしても気になるなら数千円の商品券を包めばいいのではないかと。 こういうのって正解わからないですよね。 気が済むようにするしかないとは思います。

それでいいと思いますが

🙂
KM
菓子折り持ってすぐ謝罪したわけだし。 相手方も受け入れてくれてるんだしこれで終わりでもいいと思います。 ただ、まぁ念のためというかもう一度くらい修理負担の申し入れをしておいた方がいいかとも思いました。 そこでも固辞されたらもうおしまいでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧