本文へ

どんどんワガママになる自分が嫌です。

レス14
(トピ主 0
041
チロルチョコ
恋愛
3月に結婚する婚約者がいます。 私32歳、彼36歳です。 出会ってまだ一年くらいなのですが、彼の猛アタックにて付き合い、 彼の熱意で結婚することになりました。 優しくて頭が良くて誠実な彼の人柄はとても好きです。 彼は私の言うことをなんでも叶えようとしてくれます。 新居もそう、新居の家具も好きなものを選んだりオーダーしたら、 一般的とは言えない金額です。 婚約指輪も、一粒ダイヤのものは、30代にもなって1ct以下はありえない、など言ってしまい200万円以上してしまいました。 その他にあわせるためのネックレスとピアスも同時購入。 今はまだ一緒に住んでいないので、外食が多いのですが、 そのお店も1人一万円以下のお店だと手抜きをされた感じがして、 不満を顔に出します。 自分でもどんどん彼に対する要求がエスカレートしているのが分かります。 でもふと我に帰るときがあります。 こんな感じで結婚して大丈夫か?と。 彼は、チロルチョコが喜んでくれるなら、それば一番嬉しいと言います。 できないことは無理だけど、出来ることはなるべくしてあげたいと。 でもこんなの続かないと思って反省する反面、 ワガママな態度を出してしまう自分がいます。 このままじゃ、何年か経って捨てられるでしょうか。 私をどなたか戒めてください。

ランキング

レス

戒めてさしあげるわ。

041
ぺろろん
あなた、自分のやりたい放題の我がままさんをされてるようだけれど、 そのお金借金だったらどうするの? 結婚をしたら御主人に借金があって、なんで隠してるの?って事になったら、 君に使ったんだよ。だからわかってるはずだろう~。 だから一緒に返していこうなんて言われたら、あなた返す言葉ないですよ! 今までいい思いしてきたんだから。 それに、結婚してもあなたの我がままが通るとお考え? 嫁になれば、義母や義父もでてきますし。第一ご主人の態度がこのまま続くとはかぎらないわ。 結婚したら夫の態度が豹変って聞くでしょ? 早く改心しなさい。チロルチョコで喜んであげなさい。 あなた性格悪くなって、ご主人に捨てられるだけならまだしも、友人もいなくなるわよ。 いきなり態度を改めるのも、あなた嫌でしょうから、 最後に一つ我がままを言わせて。と、何か我がままを言ってから改心しなさい。 わかっているなら早く行動にでないと、顔にでちゃうわよ! 内面からにじみ出るものは、変えられないんだから!はやく改心しなさい。 それが、幸せへの道よ。

あらら

🐱
nana
結婚して、通帳みたら0だったらどうします? もしくは、借金まみれ? こわいこわい。 節制しましょう。 一度、禅寺で断食などなさってみるとか? 過ぎた欲は間違いなく身をほろぼしますよ。 お気をつけて。

自分で気付いているのなら

🙂
ゆぅ
トピ主様は自分でわがままだと既に気付いている。 それだけでも今から修正する余地はあります。 彼氏さんはトピ主様に嫌われたくないから、必死なんです。 トピ主様は始めからそんなにわがままじゃなかったんですよね? 彼氏さんを思いやる気持ちがあれば、わがままは直ってくると思いますよ。 今はぜいたくは言えない時代になっています。 物は失っても愛する人は失わないで下さい。

まぁ羨ましい

041
ハムたん
彼がお金持ちなら、何の問題もないかと。 そうでないなら、捨てられる前に借金まみれですね。 お気をつけて。

一言でいうなれば

😀
丸子
「結婚したら、財産は共同のものになりますよ~」 未来の旦那さんに湯水のごとくお金を使わせたら、 その分、未来のトピ主さまの財産が目減りします。 ま~彼がずーっとバリバリ稼げるならば問題ないんじゃないですか? …もしかして、どれくらいワガママを言って怒られるかっていうのを その年で試していらっしゃるのですか? 愛されている実感がないのか、 もしくは彼に何かが物足りないと思っていてワザと嫌われたいのでは? どちらにしても、トピ主さんは何かしらの「不安」を抱えていそうですね。

惚れられててカレが富裕層なら捨てられないでしょ?

041
イワン
まずは、ご婚約おめでとうございます。 この時代になんとも贅沢な悩みだこと!カレ超リッチですね。 社会的に成功者のカレはそれで満足してるのでは? カレは彼女にプレゼントをどんどんあげて自己満足するタイプじゃないですか? それって男の成功の証みたいでしょ? お互い自己満足しているんだから、それでいいと思います。 お金がなかったらクリスマスの2万円のネックレスも渋るわ、はぐらかすわ、愚痴るわ、ですよ。 はっきり言って結婚6年目で私からのいいかげんクレ攻撃でトピ様の10分の1程度の値段の ダイヤをゲットした身分には「は?何が言いたいのケンカ売ってます??」な相談です。 それにしてもどうせなら高価なものを買いあされる身分に相応しいハンドルネームにしましょうよ? 「卑下して10円チョコ」の名前の割りに図々しいトピ主様。 誠実で頭が良くて金持ちな男性に見初められるんだから、 トピ様はきっとお美しい方なのでしょうね。 名前はご自分に相応しくうーんと大きく「Gゴディバ」とかの方が面白いです。

捨てられるより先に…

041
ゆい
経済的破綻が来るかもしんない~ 相手の経済力しだいです。 しかしまぁ~チロルチョコさんバブリーですね。 私と同年代だから、就職氷河期世代ですよね。

そりゃわがままにもなるわな

041
pina
私だってあなたと同じ状況になったら、ぜったいわがままになる! 自覚があるだけエライ! だってさ、宝くじの高額当選だって我を忘れちゃう人がいるから、「高額当選した方の心得」みたいなパンフレットをくれるんでしょ?(うわさ程度に聞いた話で申し訳ないけど) でも、時々不安になる気持ちは(そんな美味しい話体験したことないけど)解るような気がする。 捨てられないようにするため、自分が嫌な女にならないためには、やっぱり自分の立場というか位置をしっかりと定めて常に客観的に自分を見られる目を持つこと、でしょうかね? 自信ないけど・・・。

彼のために。

🐤
まめたん
ご主人の収入にもよりますよね? 我が家では、同じようなことしてたら 間違いなく破たんです(笑) ご主人の収入が大体どのくらいなのかはトピ主さんも 把握しておいた方がいいですよ。 他の方もおっしゃっているけれど、「全部借金で まかなっていた。チロルチョコさんが喜ぶ姿が 見たかったから」って後から言われたら、どうします? 結婚などのお祝いにちょっとした贅沢をするのは ありだと私は思うんですけれど。 ただそれを日常で続けていくと、チロルチョコさんは これから「普通な幸せ」にちっとも喜ぶことができない 女性になってしまいますよ。 私の知り合いに、ほんのちょっと贈り物をしただけで、 すごくすごく喜んでくれる子がいました。 あの姿見たら、「あぁ、ご主人がこの子と結婚した理由 がわかるなー」って思いました。 こんなちょっとの事でも、こんなに喜んでくれるなら またこの子のためにしてあげたいなって思ったんだと 思います。 逆にトピ主さんが彼の幸せのために 何かをしてあげたらいかかでしょう? 人に喜ばれることをすると、すごくうれしいじゃないですか!

いいんじゃないですか?

041
МИША
このままあなたは増長に増長を重ねて自分でもどうすることもできないわがままな人に変貌していくと思います。要するに自分でも制御できない位精神が自己肥大しきってしまう訳ですね。そんなあなたに限界を感じた時に自然と彼は離れて行くでしょう。その時になって初めて彼の価値というものに気付くかもしれませんが、おそらくその時は手遅れで、あなたは自分から折れることはできない位鼻っ柱が高くなってて周囲もどうすることもできなくなってると思います。その手の例は小町で枚挙に暇が無いくらいあります。どうぞ行き着くところまで行っちゃって下さい。

いい人だから縁があるわけではない。

041
toto
彼にとってはあなたがいるだけで幸せなのでそういう 行動ができます。 あなたは、彼がどんなに尽くしていても幸せでないの でこのようなことになります。 このような状況でも幸せなのは彼で、あなたは自らの 望みでない以上、妥協です。幸せ感もありません。 縁がなかったと、別れるのがいいのでは。

大丈夫でしょう。

💍
ふじりんご
トピ主さんが可愛くてしかたがないのですよ。 多少のワガママは許容範囲です。 『しょうがないな~。』と思いながら、それが可愛くてたまらないんでしょう。 小悪魔ですね、トピ主さん♪ できない事は無理だけど、出来る事をやっているというのだから、安心して大丈夫です。 彼を信じてあげてください。

主です。

041
チロルチョコ
皆さま、レスありがとうございます。 皆さまの言葉を胸に、週末土曜日に外食にと言われましたが、 家で私がご飯を作りたい、と申し出てみました。 一週間仕事で疲れているんだから、無理しなくていいのに・・・といわれましたが、 肉じゃがと茶碗蒸し、サラダなど和食を作りました。 とっても喜んでくれるかと思いきや・・・普通でした。 あれっ?と思いましたが、見返りを求めてはいけませんね! 彼にご飯作るなんて、普通ですもんね! 我侭に拍車がかかって、捨てられないように頑張ります! 念のため、、、 彼に借金はありませんので!

う~ん

041
chika
彼の人柄はとても好き、と書いてらっしゃいますが、確かに誠実で優しく、ワガママな新居も建てられるくらいですからお金にも余裕があるでしょうし、結婚するには最適の彼でしょう。 そう思って結婚を決めて割と幸せなのだと思います。 でも、トピ主さんは彼を恋愛対象として好きですか? 彼に猛烈にアタックされて付き合った場合、「どうせこの人は私を嫌いにならない」と思ってしまう場合があります。それと、人柄が好きでも恋愛感情としての好きが薄くなってくると、普通のカップルに生じる「相手に嫌われたくない」という感情も薄くなってくる気がします。そうするともう自分で自分が嫌いになるくらいワガママになり、そんな自分と葛藤し疲れて別れてしまう…ということもあります。 ここは彼にも協力してもらい、「あなたは何でも許してくれて、なんでもさせてくれる。それに私は甘えてついワガママになってしまって、そんな自分が嫌いになってしまう。私もワガママ言わないように頑張るけど、本当に私を思ってくれるなら、行き過ぎたところは厳しくして欲しい」と話してみては? そこからどう転ぶかは分かりませんが、何か変わるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧